サワー種【ライ麦の酵母】初種の疑問
2009年 10月 14日
皆様こんにちは昨日からサワー種に取り掛かりました。
サワー種とはライ麦の粉から発酵種を作ることです
この種を使ってライ麦パンを焼くのが主流です
ライ麦は普通の強力粉などと違い、独特の香りがあり
色も少し茶色がかっています。よくライ麦パンは酸味が
あるから苦手とおっしゃる方もいますが…(ハイ!実は私がそうです)
今回は、レシピ本を消化するにあたって必ず作らなくては
。。。で今日が二日目になるのですが…2日目のレシピは
1日目の種をわずか5gしか使いません最初に粉50gと
水50gも使っているのに。。。5gしか使わないなら残りは
どうするのでしょう?最小限で酵母が起きやすい分量が
50gづつというのなら納得がいきますが…2日目にして
わずか5gしか使わないと思うと1日目の種を勿体なくて
捨てるに捨てれず、かと言ってこのまま放置するのも
どなたか良いお知恵、アドバイス等があれば教えて下さい。
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1)元種にえさ(粉と水)を与え、発酵させ、活動がピークの状態にしておく。
2)元種(全量で70g)と倍量の粉(サワー種なのでライ麦を140g)をボウルに入れる。
3)手でもみほぐすように混ぜて、サラサラの砂状にする。
保存用の袋に入れて、冷蔵庫で保存。
※使用前日に保存種100gに水100gを加え、それを中種にする
発酵力は多少衰えるようですが……元種としては、問題なく3ヶ月以上保つようですよ
これからの季節、大丈夫なんでしょうか?
とっても興味があるのですが、安定した温度管理が出来ないので、
いまだ取り掛かれずにいます・・・(-"-;A
成功するといいですね。
それで、そのさらさらのまま使う分づつ冷凍庫に。
それを、毎日作るパンに5%づつ混ぜて使うと味わいが深くなりますよ。(甘系~塩系までどんなパン生地にでも混ぜ込んで使えます。)
これで、使い切れるんじゃないかなぁ?
ライ麦粉でサラサラにするのは基本ですが、使いにくいときは(出来上がりを白くしたいなど。)普通に小麦粉ですると良いですよ。
これも、出来上がりが楽しみです♪(*^▽^*)
なんで、こんなに上手に作れるの~?って
いつもいつも思ってますよ☆
すごいなぁ~ひとみっちさん♪
あっ!そうそう♪
本日郵送したので よろしくお願いしますね☆
今回は URLは入れませんでした。
なんか 申し訳なくって( ´艸`)ムププ
でも、嬉しいお言葉だったです☆
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
保存方法、ありがとうございました♪
以前通っていた教室でも保存方法は教えて下さったような
気がしたのですが苦手な酵母だったので、メモも取らず。。。
3か月以上もつなんて凄いですね♡
温度管理難しそうですよね…なので夏場は避けてみたのですが
今日は室温が23度で昨日も同じくらいだったので
今がちょうど起こし易い時期かな☆と。。。♪
成功するように祈ってて下さい(ゝ∀σ)ノ☆
スタータ???ライ麦粉のことですかね?(^^ゞ
いつものクオカさんで買いましたが…
成功するかどうかわかりませんがヾ(´▽`*;)ゝ"
頑張ってみま~すp(^∀^)q
やはりサラサラの状態にして…ですね♪
毎日作るパンに少しづつ混ぜるなら、あまり抵抗なく
使えそうですね☆小麦粉でもOKなんですね、試してみますd(≧ω≦)
楽しみにしていただけてますか???
いやいや…こんなに上手に作れるのぉ~?は
私の方です♡いつも器用に色々作っている∮汐音∮さん
また色々教えて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
URLの件、なんだか…すみませんo(TヘTo)
余計に気を遣わせてしまいましたね。。。(→o←;)
でも、届くのを楽しみにお待ちしています♡
その時はリンクOKでしょうか???
そうなんですよね~o(TヘTo)
ホントもったいないと思って…
ホシノ酵母を使うんですね☆なるほどぉ~!
皆さんも色々活用されているみたいで流石ですよね♪
私も活用できたらいいなぁ~♡