サワー種【初種】の活用パン
2009年 10月 17日
皆様こんにちは先日からサワー種(ライ麦の酵母)を
起こしていますが、今日で4日目です。でも毎回、前日の
種を5gしか使わないので(←間違っていないですよね!?)
いつも50gちかく廃棄することになり…先日、皆さんから
活用方法を伺いました。ライ麦粉を足して冷蔵庫で保存
する方法が一番いいらしいのですが、パン教室に通って
いたときにライ麦パンを一度作ったことがあり。。。その
味を旦那様も覚えていたらしく、もうあのパンはあまり
と良い顔をしてくれなかったので、今回初種の1日目の
ライ麦種をいつものパン生地にブレンドしてパンを作って
みました。そしてライ麦種だけだと、きっと酸っぱい味に
なってしまうような気がしたのでクルミとアーモンドの洋酒
*☆*:;;;:*☆*:;;;:サワー種活用ライ麦パン:;;;:*☆*:;;;:*☆*
強力粉cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)2.5kg 350g
サワー種(一日目の廃棄種) 50g
パネトーネマザーパネトーネマザー粉末250g 20g
お砂糖きび砂糖750g 15g お塩 5g
バターよつ葉フレッシュバター無塩450g 20g
生クリーム 40g 水 200g
クルミとアーモンドの洋酒漬け 50g
ライ麦色の美味しそうな色。クルミとアーモンドも見えて
食欲もそそる見た目。気になる味は。。。酸っぱい味は
全然なくって、結構美味しかったです今回は分割して
生地を縛ってみました成形もとっても簡単です
次回は、もう少し木の実類を増やしてもいいかなぁ~
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私も酸味の効いているパンって…苦手かも(-.-;)
ほのかな……酸味なら良いですがね(笑)
良い情報入手♪♪♪です^^
レーズンは、ブランデー漬けでも…
角食1斤の時は、合わせて80グラム位入れます。
気分によって減らすことも…
なちゃさんの記事を拝見して、そうか☆と
思い洋酒漬けで作りました( *´艸`)
素敵なヒントをありがとうございました♪
酸味はホントあまり感じませんでしたよ(*^^)v
ライ麦の酸味って本当に独特で…好きになれません(^^ゞ
クルミとアーモンドは家にちょうど買い置きがあったものを
使いました♪洋酒の効果、だと多分思います。
成形、褒めて頂き嬉しいです(〃ノ∇ノ)
今回のクルミは乾煎りしたものを洋酒につけています。
レーズンは今回、家になかったので(^ω^;)
今度、アレンジしてみますね♪1斤で80gなら
私のレシピだと、もっと木の実を増やせそうですね☆
参考になりました、ありがとうございますo(^▽^)o
↑こういうネタばかりですみませぬ・・・、。
生クリームで割ると結構いけます。(^O^)/
いただいたコメントの
『おおお、お○○室』
私も同じような失敗の記憶が~(;^_^A
懐かしい臨場感が伝わりました。(^O^)/
ライ麦の酸味が苦手なのも原因かも・・・
でも、無駄がでるものなのですね・・・^^;
それを無駄にしないでちゃんと活用されてるって、素晴らしいです。
ナッツの洋酒漬けと聞いただけでよだれが出てきました(⌒¬⌒*)
とってもおいしそうです♪
アメリカでは、「サワードゥ」という酸っぱいパンが
色々、売ってて夫は好きなんですが、
私は買わないです。たまに、よく見ないで買ったりしますが。(;^_^Aでも、色々工夫されてて、
すばらしいですね。(*^▽^*)
なるほど、土に肥料代わりですか☆
でも食べないのもなんか勿体ないですね(^ω^;)
すごい貧乏性なんですヾ(´▽`*;)ゝ"
やはり、そのまま放置だと酸味が増してしまうんですね…(→o←;)
おおお(笑)臨場感ありましたか(≧m≦)o))
なかなかですよね、アタシ(*≧∀≦)=3
今回、夫に内緒で漬けこんだ洋酒は【johnnie walker】というものを
ちょっと拝借しました(^ω^;)生クリームで洋酒漬けを
割るんですか!?なるほど!初めて知りました(ノ´▽`)ノ
素敵な情報ありがとうございました( *´艸`)
私も一度、教室で作ってから二度と作りたくない。。。と
実は思っていたのですが(^ω^;)(爆)でもレシピ本に
載っているので根性で仕上げてみました(笑)
ナッツの洋酒漬け、これからクリスマスに向けて
更に仕込もうかと思っていますヾ(≧∇≦*)〃
やっぱり海外の方はドイツパン系がお好きなんでしょうか?
酸っぱいパンはドイツだけだと思っていましたが…
アメリカにも売っているんですね♪見た目、凄く美味しそうな
ものもあるので、ライ麦パンと知らずに買うとガッカリすることありますよね(^ω^;)