ウエダ家の【酵母本】1・2・3!
2009年 10月 19日
皆様こんにちは私が管理人をしている【自家製酵母の会 】
そちらで今、話題になっている【ウエダ家】の本。こちらは
パン作りだけでなく、酵母液をお料理のダシ代わりに使った
り、スィーツのお砂糖代わりに使ったり…と、今までパンに
しか使っていなかった酵母液。パン以外にも用途範囲が
広がり、それを実践されている方が続々増えつつあります。
パンにする時は、おもにフルーツ系の酵母液を起こして
いましたが…ダシに使う用に玉ねぎや、昆布の酵母を
起こしている方もいらっしゃいます。梨の酵母もダシ&
お砂糖代わりに凄く重宝する酵母液のようです。で、私も
- 酵母スイーツ/ウエダ家
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
これからパン作りだけじゃなく、お料理にも活用でき
たらいいなぁ~と思っています。そのほかにも1冊。
- 「わかなぱん」の自家製酵母パンと野菜のおかず—湘南の小さなパン屋さん/なかもと わかな
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
ホームページは、こちらです→★★★
酵母の本が次々に発刊されているので、見ているだけで
なかなか実践できませんこれからゆるりと進めていきたいです。
今日もポチっと♪御協力ヨロシクお願いします
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
明日も素敵な一日になりますように☆彡
私も酵母はパンに使うものだと思っていたら、料理、そのまま飲む、果実をミキシングして食べるなど新たな発見が出来ましたヾ(@°▽°@)ノ
HP見たら逗子にお店があるんですね。
近いうちに行って見ようと思います♪
ひとみっちさん、情報ありがと~~♪
そのままドリンクで頂いたりも出来るとか!
パンで使いきれない時もあるから、他の利用法を色々試してみたいです♪
酵母レシピの新刊だと、つい先日、佐原文枝さんの本も発売されてますよ~
ちょっぴり営業(笑)
野性酵母と出会うもいい本ですよね(*^-^)b
私も先日、佐原さんの新刊を立ち読みしてきましたo(//∀//)o
わかなぱんさんもお近くでしたら、是非♪
レポお待ちしています♡
区に無いんですね(→o←;)
私が昔、住んでいた田舎の図書館にもあったのですが…
確かに無いって思うと余計に欲しくなる気持ちわかります☆
お待ち下さいね~(*^▽^*)
そうなんですよ~(*^^)v
他の利用方法で色々楽しめます♪
佐原さんの本、実はもう立ち読み済みです。
ゴメンナサイ、本屋のおじさ~ん(´;ω;`)
NIOさんもウエダ家さんの本、チェックしてみて下さいね♪
私も図書館で借りました。
そして、料理に使ってみました~(-^□^-)
お肉+フルーツ、あるいはお肉+お酢の
まろやかな感じでした。
ところで、ウエダ家式に冷蔵してから酵母を起してます?
図書館で借りられたんですね☆
私も全巻、予約してきました(*≧∀≦)=3
お料理には、まだ使ったことがなく…でも酢は去年作りましたよ♪
酵母起こしは、最近作っていないので(サワー種を作っていたので)
今度、酵母を起こす時は実践してみたいですね(*^-^)b
せっかく借りてきたし( *´艸`)