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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

リンゴ酵母エキス【ベーグル】@ストレート法

皆様こんにちは今日は、帰りが遅くなりそうなので


朝にアップします。。。さて、もうだいぶ前のリンゴの


酵母エキスですが実は密かに冷蔵庫で育てていまして


貧乏性の私は、やっぱり捨てることができずにいました。


。。。で、結論的な話ですがスーパーに売っているリンゴ


農薬やWAXの問題がありそうで犬猿していたのですが…


先日、このような記事を発見しました→☆☆☆ この記事を


見たので安心して【リンゴの皮と芯だけ酵母ちゃん 】を


迷いもなく使うことができました作ったのはベーグル。


一度でいいからストレート法でベーグルを作って


みたかったので、今回は例のライ麦 も入れてみました


ストレート法だから時間が掛かるかも~なんて思って


いましたが、最終発酵3時間で大丈夫でした(30度)


今朝、そのベーグルを頂きましたが、モッチモチで


とっても美味しく、これなら活用ライ麦でも美味しく頂け


ます。もう少しだけ活用できるライ麦が残っているので


また焼いてみようと思いますさて分量です

リンゴ酵母エキス【ベーグル】@ストレート法_a0348473_12494842.jpg


 *☆*:;;;:*☆*:;;;:サワー種活用酵母エキスベーグル:;;;:*☆*:;;;:*☆*

    強力粉                   400g

    サワー種(廃棄種)             70g

    ハチミツ     12g      お塩    6g     

    リンゴ酵母エキス             200g


分量は手探りで…水分量と粉の感じを調節しました


サワー種に水分があるので、水分量は少し少なめです。


エキスとお水とも考えましたが、少し弱い気がしたので


100%酵母エキスで作りました。普通のライ麦だとまた


水分量が変わってくると思いますので、ご了承下さいね。



ランキング4位から7位に下落中。。。

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リンゴ酵母エキス【ベーグル】@ストレート法_a0348473_12395167.gif
 
リンゴ酵母エキス【ベーグル】@ストレート法_a0348473_12493337.gif
ありがとうございます♪

グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     今日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by emiy at 2009-10-23 11:46 x
水分量50%+2%ぐらいですか?
かなりむっちりさんになっておいしそうですね( ´艸`)
ストレートだとほんのりりんごの香りもするのかしら??

Commented by Sewing Mama at 2009-10-23 12:39 x
最近ちょっと多忙でなかなかパンを焼けないんです・・・・。おいしそうな画像見てたら焼きたくなりました。手が思わず伸びてしまいましたよ。

Commented by ウランママ at 2009-10-23 13:43 x
私も今、冷蔵庫にリンゴ酵母ちゃんがお休みしているんです!!
しかもストレート法で何か作れないかなぁ~と思っていたのでドンピシャо(ж>▽<)y ☆

ベーグルも大好きなので早速試してみます♪
ひとみっちさん、ありがとう~(≧▽≦)

Commented by ゆず茶 at 2009-10-23 14:05 x
りんご酵母・・・
あたしのりんご好悪ちゃんは完成間近にバシャ~
っと・・・あたしの不注意でした。
それにしても、ストレート法で作ったベーグル!!
もっちりさんで 美味しそうですねぇ
香りはどうなんですか??
甘酸っぱい感じなのかしら?
興味深々です。

Commented by みぃ at 2009-10-23 15:08 x
キレイに出来てますね
見るからに、美味しそうです(‐^▽^‐)

リンゴの酵母エキス、無駄にならなくよかったですね
せっかく育ててたのに、もったいないですものね(^~^)

Commented by mika1128 at 2009-10-23 15:11 x
りんごの皮と芯で、こんなに美味しそうなベーグルができるのですね~(ノ゜ο゜)ノ

私もこのレシピで、作ってみたいです↑↑↑

まずはリンゴ酵母おこしからですけど…(^▽^;)

Commented by christmas-pudding at 2009-10-23 16:41 x
すごいですヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
お店で、よくベーグル買うんですけど、この写真を見る限り、お店のものと全然変わらないです!
むしろ、お店のものより美味しそうです(´∀`)
これを朝ご飯にして食べたいなぁ(・∀・)

Commented by ぽぉ at 2009-10-23 21:14 x
美味しそう!

結構好きなんですよね!
あの、いっぱい詰まっている感じが
好きなんですよね。

ところで、寅吉君のねずみを持ってくるお話
見てましたよ過去に・・・。

すっかり忘れてました。

イメージで思いっきりブン投げて
一目散で駆けていき
はたまた、一目散で
お母さんの所に持ってくる動画が
頭の中によぎってしまってました・・・・。

Commented by 甘栗 at 2009-10-23 22:05 x
ストレート法でベーグルを作ったんですね。
私はまだストレートではないんですが・・・
やっぱりベーグルは、もちもちで噛み応えのある方がいいですね。
画像が、高橋雅子さんの本みたいでステキです。

Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:20 x
コメントありがとうございます('-^*)/
水分量。。。+2%というのがサワー種の水分って
ことでしょうかね???
こちらの水分量は、ちょっとイマイチわからずです(^ω^;)
手ごねをして少しづつ粉を足して行った結果なんです。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:22 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
私は春先の花粉症です(→o←;)
本当にお忙しい中、訪問して頂きありがとうございます♡
私もSewing Mamaさんのお料理の数々に目が(☆。☆)になりました♪

Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:24 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
カルピスパンのリベンジ記事、お待ちしていますよ♪
リンゴ酵母ちゃんがあるんですね(*^-^)b
でも今回は、サワー種を作った時の破棄分の種があるので
水分量は、もう少し控えめじゃないとベーグルには
難しいかもしれません、調節して作って見て下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:25 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
リンゴ酵母ちゃん。。。残念でしたね(→o←;)
ストレート法なのと、サワー種の破棄分の種を使ったせいなのか?
とってもモッチリなベーグルで今まで私が作った中で
一位二位を争うくらいのモッチリ感でした(*^^)v
甘酸っぱくはないです、シードルの香りですよ♪


Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:27 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
綺麗に出来てますか(*/ω\*)ありがとうございます♪
リンゴの酵母、ホント無駄にならずに済んで良かったです(^ω^;)
冷蔵庫でも大切に育てていたので酵母に感謝ですねv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:28 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうなんですよ♪リンゴの皮と芯なんです(*^^)v
このレシピはサワー種の破棄する分が入っているので
普通の(乾燥した)ライ麦なら水分量はもっと少なくていいと思います。
是非作って見て下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:29 x
コメントありがとうございます(((o・ω・)ノ♪
お店のものと。。。ヾ(‾o‾;)変わりますよ~(^ω^;)
底、実は少し割れてます(≧m≦)o))
私も明日またベーグルの朝食です( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:33 x
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
いっぱい詰まっている感じ(笑)
まさにその通りですよ(*^-^)b私もそう思います♪
今回はホント今までの中で一番じゃないかってくらいモッチモチだったので
また破棄するサワー種が楽しみになるくらいです( *´艸`)

トラ吉の動画、見て頂いてましたかo(//∀//)o
失礼しました(^ω^;) いつもあんな感じなんですよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-10-23 23:37 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)ゝ
そうなんです、ストレート法で一度作ってみたくって♪
ベーグルはモチモチ感がたまりませんよね(*^-^)b
画像、素敵ですか(*/ω\*)ありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)


by hitomi-vie | 2009-10-23 10:00 | ∟ベーグル&ラウンド | Comments(18)