人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

おさつ☆どかっ【BAGEL】

皆様こんにちは昨日、実は1週間出張で居なかった


旦那様を待ちながら皆さんのブログを拝見すると…


興味津津なBAGEL発見サツマイモがたっぷり入った


ベーグル。これは絶対作るしかない!と先日のベーグル


同様、サワー種の残り を使ってまた作ってみました


。。。で、今回はサワー種に水分が含まれているので


粉と水を調節しながら手で捏ねていたため…分量が


イマイチわかりません今回はストレート法ではなく


デラウェア酵母 の元種で作りました。でも粉を足しすぎ


たらしく、合わせてハチミツを追加投入したはずなのに


やはり、ハチミツの甘みが足りなかったみたいで


かなり甘さ控えめになってしまいました。まっ御愛嬌


食べるときにメープルシロップを付けて頂きました


今回はゴロゴロと沢山のサツマイモと胡麻&すり胡麻を


入れたので、トーストするとサツマイモと胡麻の香りが


もぉ~たまりましぇ~んとりあえずこんな感じです

おさつ☆どかっ【BAGEL】_a0348473_12494627.jpg

ちょっと並べてみました。胡麻とサツマイモが見えますか?

ランキングが下がり気味なのでだけでも上にあげてみました



カットした断面は、こんな感じです

おさつ☆どかっ【BAGEL】_a0348473_12494608.jpg

若干、扁平ぎみですが、サワー種はライ麦で作っている


のでグルテンが形成されず膨らみがイマイチなのかも。。。


でもモッチモチで、とっても美味しゅうございましたっ



ランキング9位にまで下落中。。。

   ポチっと♪ご協力ヨロシクお願いしま~す

                 

 

おさつ☆どかっ【BAGEL】_a0348473_12395167.gif
 
おさつ☆どかっ【BAGEL】_a0348473_12493337.gif
ありがとうございます♪

グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     今日も素敵な一日になりますように☆彡





Commented by よっちゃん at 2009-10-25 11:22 x
これ私もレーズン酵母で作ってみます(*^_^*)
サツマイモと胡麻は美味しい組合せですよね♪
タケウチまたいけたら報告しますね♪確かにパン屋は逃げない(^^)

Commented by ひとみっち at 2009-10-25 11:36 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
サツマイモと胡麻の組み合わせ、ホント美味しかったです(*^-^)b
タケウチは是非是非♪
報告お待ちしていますよ~(*^^)v
パン屋さん、頑張って並んで下さいね( *´艸`)

Commented by 田舎ネコ at 2009-10-25 11:37 x
おいしそぉ~(‾▽+‾*)
ベーグル、大好きですっ☆
ゴマもメイプルもはちみつも・・・
間違いない美味しさでしょうね☆

Commented by なちゃ at 2009-10-25 11:40 x
べーグル…私の知り合いや、お気に入りブログなど………この頃作っている人が急増中(´▽`)
べーグルの季節なんですかね(笑)

Commented by 甘栗 at 2009-10-25 11:53 x
ごまがいい味だしてますね。:*:・(‾∀‾)・:*:
やはりサツマイモには黒ごまですよね
普通のベーグルもいいけど、こういうのは、何もつけづに食べれるから好きです。

Commented by ひとみっち at 2009-10-25 20:11 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ベーグル、私も大好きです( *´艸`)
胡麻とメイプルの組み合わせは最高でした♪
田舎ネコさんは、パンとか作られないのですか???



Commented by ひとみっち at 2009-10-25 20:13 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
お気に入りのブログで人気上昇中ですか♪
その話題の中に入れて良かった( *´艸`)
私のお気に入りのブロガーさんたちはキューブパンですよ☆
でもベーグルの季節って秋っぽい感じがありますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2009-10-25 20:15 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
胡麻の香りは、やっぱりサツマイモにマッチングしますよね☆
黒ゴマは白ゴマよりも栄養価も高いようなので
進んで食べたい食材です♪今回は甘みがなかったので
メープルをつけましたが、ホントこういう系統は
何もナシでOKですよね( *´艸`)


Commented by いちご at 2009-10-25 23:02 x
さつまいも入り美味しそう^^
ベーグルって人気あるのよね!
私はあごが弱くて食べるの苦手だから、小さめに作ってます。ベーグルってどうしてあんなに大きく作るのかしら?ひとみっちさんのも大きいのかな?

Commented by アカネ at 2009-10-26 09:04 x
こんなにたっぷりのサツマイモ。
胡麻もいっぱいで絶対おいしい!


よりもちもちなんですね。
メープルとの相性もいいんだろうなぁ。

Commented by ひとみっち at 2009-10-26 09:28 x
コメントありがとうございます('-^*)/
サツマイモ入り、今は時期だし。。。家に大量にあるので( *´艸`)
使ってみました♪まだ1本以上あるんです。
今度は、何を作りましょうかねヾ(´▽`*;)ゝ"
私のベーグルは直径10cmくらいでしょうかね♪
割と小さな方だと思いますが。。。いちごさんは???

Commented by ひとみっち at 2009-10-26 09:33 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
サツマイモは頂きもので大きいのが2本あったので
今回は、たっぷり使ってみました♪
胡麻もすり胡麻との2種使いなので、栄養たっぷりですよ~(*^^)v
メープルの相性もバッチリでした(*^-^)b


Commented by ウランママ at 2009-10-26 09:56 x
本当にたっぷり入って美味しそう!!
我が家にたくさんのサツマイモがあるのでやってみようかな(*^▽^*)

トーストして私も食べたいです~( ´艸`)

Commented by christmas-pudding at 2009-10-26 11:49 x
これ…食べたいです( ´艸`)
写真見てるだけで、よだれがぁ(ノ´▽`)ノ
こんな贅沢においもさんが入ってるのは、手作りならではですよね♪
胡麻も、最近少し食べれるようになったので、興味ありです(´∀`)
オーブン無いので、なかなか料理の幅が広がらないけど、いつか手にしたら、作ってみたいです♪

Commented by ひとみっち at 2009-10-26 18:48 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
サツマイモ今の季節だけですもんね~(*^-^)b
じっくり、たっぷり楽しみます(*^^)v
是非是非作ってみて下さいね♪
トーストしてもgoodでした( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-10-26 18:50 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
食べたいですか( *´艸`)
美味しいよぉ~☆なんてゴメンナサイ(^ω^;)
さきっちょさんの紫芋のジャムと合うと思います♪
でももうお腹に入ってしまった(*≧∀≦)=3
オーブン、手に入れたら是非作って見て下さいね♪

by hitomi-vie | 2009-10-25 11:05 | ∟ベーグル&ラウンド | Comments(16)