人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

北海道産中力粉【エペ】@cuoca

皆様こんにちは今日は昨日と違い清々しいお天気


で朝の冷たい空気が新鮮で気持ちが良かったぁ


昨日、実は久しぶりにフランスパンを焼きました


でも。。。結果は残念な感じで写真はクラムだけで

北海道産中力粉【エペ】@cuoca_a0348473_12493823.jpg
北海道産中力粉【エペ】@cuoca_a0348473_12493895.jpg

今回、新たに購入したお粉【北海道産中力粉エペ】


とっても美味しい粉ですフランスパンを中力粉で焼いた


のが初めてでしたが、とっても味わい深かったです


でも。。。布取りをした時、打ち粉が少なかったせいなのか


生地がパンマットにびっしり付いてしまいシートに移す


のが、凄く大変で…結果、しぼんでしまいそのまま焼く


ことしかできませんでした今度は、失敗しないでパンを


焼きたいなぁ~この中力粉はパイやシュー生地にも


お勧めの粉だそうです。他にも2種類買いましたよ


←材料はこちらから。


 最後にポチっと♪ヨロシクお願いしま~す

                 

 

北海道産中力粉【エペ】@cuoca_a0348473_12395167.gif
 
北海道産中力粉【エペ】@cuoca_a0348473_12493337.gif
ありがとうございます♪

グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by くんちゃん at 2009-10-28 17:49
って日本の育った風土のせいなのか小麦粉の性質も粉の状態の時からしっとりしてる感じがありますよね、それで布取り発酵すると引っ付き易いですね。
焼きあがりも輸入物よりはしっとり感が有りますし。
さらに天然酵母生地ですから尚更引っ付き易いですね。(^-^)/

Commented by コロンぴぃ at 2009-10-28 18:45
あ~
いろんな粉があるんですね~♪♪(*/ω\*)

兵庫には クオカあるんですか??

あたし、香川の高松クオカに 1回だけ
行ったことあるんですけど

もぉねぇ~ 粉の種類の多さに
はなぢ 出そうでした(‾TT‾)笑

Commented by あんこ at 2009-10-28 19:50
ついこないだもcuocaに行ったんですが、この粉
初めて見ました。今度ぜひまねをして買ってみます。

Commented by 甘栗 at 2009-10-28 20:29
せっかく上手く出来てる生地が最後の最後で
パンマットにくっついたりしたら、めちゃくちゃショック
ですよね。
ホント焼きあがるまで、気が抜けませんね。
気泡が入っていて美味しそうo(^-^)o
このお粉は、初めて見ました。

Commented by いちご at 2009-10-28 20:32
ありゃー残念。。。
成功ばっかりじゃつまんないよ^^
失敗するともう一回やる気になる!
応援してますよー♪

Commented by はちべぇ at 2009-10-28 21:05
最後の最後に落とし穴に落ちちゃうと結構
へこみますよね。

でも私は失敗をしない人より、失敗をする人の方が成長すると思います。何事も実体験!次はさらに美味しいパンが焼けますよ('-^*)/

Commented by くりぼぉ at 2009-10-28 22:39
今さっき、よそでエペで焼いたというカンパを見たばかりで
またエペ、しかもフランスパン

エペ気になる~。すっごい気になる~
粉ぽちったばっかりだしな~ (;^_^A

マットに張り付くと、もうその時点で諦めモードになりますよね
次はきっと上手くいくっ!!ぽちっと

Commented by ひとみっち at 2009-10-28 22:54
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
やはり、そうなんですよね(→o←;)
実は先ほども焼いたんですが。。。同じ失敗をしてしょげています(´Д`ι)
布取りは私にとって難しいですo(TヘTo)
またリベンジを頑張ります(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-10-28 22:58
コメントありがとうございますo(^▽^)o
CUOCAさんは関西?だと高松だけだと思います。
兵庫にも大阪にもないんですよ。。。(→o←;)
私はCUOCAさんに行ったことがないので一度は行ってみたいです☆
はなぢ出そうな位、粉を見てみたいです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-10-28 23:02
コメントありがとうございます('-^*)/
あんこさんは東京のお住まいでしたよね☆
羨ましいです♡CUOCAさんも富沢さんも近くにあるから
どちらにも行けますよね(*^-^)b
今日のパン、美味しそうでしたよぉヾ(≧∇≦*)

Commented by ひとみっち at 2009-10-28 23:03
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです。。。かなり凹みました(→o←;)
パンマットにつかない方法は無いのでしょうかね(^ω^;)
焼き上がるまで緊張ですよ~o(TヘTo)
気泡も少し、力無い感じですが…とりあえずアップしてみました★

Commented by ひとみっち at 2009-10-28 23:04
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
本当に本当に残念で残念で。。。
思いっきり叫んでしまいました(^ω^;)
確かに失敗するとすぐにリベンジ☆ってなりますよね。
リベンジの繰り返しで粉が無くならないようにしないと。。。(*≧∀≦)=3

Commented by ひとみっち at 2009-10-28 23:06
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
今回も、ですね(^ω^;)
毎回毎回…最後の最後で泣くことが多いんです私ヽ(‾∀‾*)
かなりオッチョコチョイなので。。。o(TヘTo)
失敗する人の方が。。。♪温かいコメントありがとうございました♡
頑張りますp(^∀^)q


Commented by ひとみっち at 2009-10-28 23:07
コメントありがとうございます(*^▽^*)
エペ、かなり名前もフランス的?ですが…(笑)
かなりいい味だしています(*^^)v
粉ポチったばかりだと…結構勇気要りますよね(^ω^;)
マットにつかない方法ってあるんでしょうかね…o(TヘTo)
ホント困りますぅ~。腕を上げるのが先決ですねヾ(´▽`*;)ゝ"


Commented by 田舎ネコ at 2009-10-28 23:34
フランスパン!
大好きです~~~~
これ、自分で焼けるなんてステキすぎます☆

Commented by あすか at 2009-10-29 05:13
気泡沢山ですねぇ!中フワフワしてそうですねo(^-^)o中力粉余ってるから使ってみようかなぁ♪

Commented by こもも at 2009-10-29 11:07
まだチャレンジしたことがないです。スライスしてある断面はすごく上手ですよ

Commented by ひとみっち at 2009-10-29 19:45
コメントありがとうございます('-^*)/
フランスパン、お好きなんですね♪
美味しいですよね~♡って自分で焼いたものは
なかなかの不細工で…(^ω^;)結構凹みますヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-10-29 19:48
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
気泡、もっともっと欲しいところなんですが…
まだまだ未熟者ですわ~(→o←;)
中力粉ってうどんって感じがしていたんですが、
ハード系のパンもOKなのが驚きでした♪


Commented by ひとみっち at 2009-10-29 19:55
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
フランスパン、今度チャレンジしてみて下さいね♪
とっても奥が深いです☆
というか…ここまで焼けない自分が歯がゆい。。。(→o←;)
こももさんなら、きっと成功しますよ~(*^-^)b

by hitomi-vie | 2009-10-28 17:05 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(20)