村の粉もの@うかたま♪
2009年 09月 03日
皆様こんにちは今朝ほど我が家に【うかたま】が
届きました今月号は【粉もの】が特集で数種類の
粉が紹介されています。『米粉・そば粉・はったい粉・
はとむぎ粉・たかきび粉・ひえ粉・とうもろこし粉・片栗粉』
おやつ(小昼)から、ちょっとしたランチ風のものまで。
とっても参考になる文章もあるので読んでいて楽しいです。
粉って本当に奥深いですよね何個か作ってみたい
レシピがあったので、今度作ってみようと思います
お菓子レシピも
載っています
まずは小麦粉から
かなぁ~
それから一緒に
入っていた案内に
林さんの酵母の
お菓子本が載って
いました
- 酵母でつくる焼き菓子レシピ—かりんとう・ビスケットからケーキ、おやつパンまで/林 弘子
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
こちらも少し気になるので今度、本屋さんを覗いて
こようと思います今夜もこれから【篤姫】です
ランキングダウンにつき。。。ポチっと宜しくお願いします
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o
携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!
わが家にも今日届きました♪
ずーっと行きたいと思っていて
行きそびれている
「歩粉」というカフェが載ってました(^O^)/
今回もあれこれつくってみたいレシピ満載でしたね!!
sasamiさんのお宅にも届きましたか♪
とってもいい感じですよね(*^-^)b
「歩粉」さん、実は私と同じ名前なので気になっていたんです(☆。☆)
でも東京よくわからないのでヾ(´▽`*;)ゝ"
いつか行けるといいなぁ~♪
うかたまというのは雑誌のことなんですね。
初めて聞きました。
とっても興味深い内容みたいで・・・一度読んでみたいです。
それから林さんの酵母のお菓子の本もとっても気になります!
私も探してみようかな♪
すっかりご無沙汰で失礼しております(→o←;)
ご訪問ありがとうございます♪
そうなんです、「うかたま」とは本の名前なんですヾ(´▽`*;)ゝ"
林さんの酵母の本も気になりますよね♪
また遊びにいらして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
おもしろそうですね!
情報ありがとうございました。
酵母でお菓子もいいですね~。林さんの別の本を持っていますが、酵母の作り方が実験ぽくておもしろいですよね。
食欲の秋に拍車がかかりそうです(^ー^)∧
「うかたま」読んだことがないんですね☆
毎回とっても面白い記事を載せていますよ(*^-^)b
毎月ではなく毎季号なので今度チェックしてみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
粉もの特集♪とっても面白いですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
酵母のお菓子、他にも何冊か出ていますが林さんのは
少し違うような気がします、期待して探してみようと思います。
どんなお菓子が載っているのかなぁ~ワクワクですo(^▽^)o
確かに「食欲の秋」に拍車、掛かりそうです(≧m≦)o))
5日発売で明日土曜日だし、早売りしてるかもと思って今日本屋さんにいったら、しっかり「明日発売です」と言われちゃいました(;^_^A
今回の特集も楽しみです♪