人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

菓子パン生地制覇☆【プチ山パン】@白桃酵母

皆様こんにちは昨日は一日中、家でのんびり。。。


車がないため、雨が降ってしまったので家にいるしか


なく、前日にもパンを焼いて失敗パンが沢山あるのに


またパンを焼きましたこれは職場に持っていくしか


ないですね強制的に食べて頂きます。(成功したものを)


昨日は、PART4菓子パン生地ラストレシピ


菓子パン生地制覇☆【プチ山パン】@白桃酵母_a0348473_12481650.jpg
カレンズのプチ山パン

でした。でも我が家には

カレンズがないので…

レーズンで焼きました。


レーズンとカレンズの

違いって。。。

ただサイズが小さいだけですよね!?


カレンズの方が酸味と甘みが同居している感じ?


菓子パン生地制覇☆【プチ山パン】@白桃酵母_a0348473_12481646.jpg
今回はミニサイズの型が

2個しかなかったので

今回もまた一個は

牛乳パックで

手作りしました



でも若干小さくなってしまった


菓子パンの生地は基本的に、どのレシピも美味しくって


気に入りましたが、殆どのレシピがほぼ同じ分量


違うのは砂糖の分量やバターが少し違うくらい。


あとは成形が違うだけですね、これなら自分でも


応用可能だと思いました。今度は菓子パンを


オリジナルレシピで作れたらいいなぁ~


今回参考にしたレシピ本は。。。こちら

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

Amazon.co.jp


菓子パン生地制覇☆【プチ山パン】@白桃酵母_a0348473_12481611.jpg

61頁参照【カレンズレーズンのプチ山パン】

        自己評価【】

レーズンの渦巻きが巧く出ませんでした

綺麗に真ん中にきてくれれば良かったのに…

今回は【白桃・皮あり 種あり酵母 】です



皆様、今日もポチっと☆どうぞ宜しくお願いします

                      

 

菓子パン生地制覇☆【プチ山パン】@白桃酵母_a0348473_12395167.gif
     
菓子パン生地制覇☆【プチ山パン】@白桃酵母_a0348473_12395587.gif

  

 

「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o

お仲間が、なんと121名様に♪これからも宜しくお願いします☆


   明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-08-10 20:12 x
レーズンたっぷりですね。

Commented by cat at 2009-08-10 20:36 x
レーズンパン、可愛く出来てますよ~♪
今日は一日雨すごかったですね!!
どうしても出なければいけないところがあったんで車で送ってもらいましたが、ボトボトになりましたよA=´、`=)ゞ
そうそう、昨日の「香港のペニンシュラ」はピカ一ですが、梅田の「リッツカールトン」もすごいですよ!!生演奏を聞きながらティータイムを過ごせるんですが、お値段もすごいし、なんといっても
ソファやじゅうたん、絵画などの装飾がすごいです!!
お味は今二ですが、一見の価値有ですよ♪

Commented by 遥香 at 2009-08-10 21:29 x
牛乳パックの手作りすごいですね。 
ひとみっちさんはなんでもできにちゃっていいな(o^o^o) 
私はレーズンのが好きです。 
ぜひ、レシピ作ってくださいね(*^□^*)

Commented by Princess at 2009-08-10 21:55 x
すごいー(‾□‾;)!!
型まで手作りなんて~!

本のレシピ制覇も順調ですし、
ひとみっちさんは、ほんと頑張り屋さん♪

手抜き大王としては、
頭が下がります…σ(^_^;)

ひとみっちさんのオリジナルレシピ、
とってもとっても楽しみにしていますね(・∀・)

Commented by あんず飴 at 2009-08-10 22:47 x
100円均一でカレンズを買ってきたのですが
レーズンとの違いが分からず放置してました。
ひとみっちさんの生地を読んで 味がイメージ出来たので
早速何か作ってみようと思います。
いい情報をありがとうございました。


Commented by ひとみっち at 2009-08-10 23:09 x
コメントありがとうございます(*^-^)b
レーズンは大さじ3と書いてありましたが
量らずに結構使いました☆


Commented by ひとみっち at 2009-08-10 23:12 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
可愛く出来てますか~(〃ノ∇ノ) ありがとうございます♡
今日の雨…実は遭っていないんですσ(^_^;)
朝は、ちょうど止んだ時に出勤、凄い土砂降りだった時は
勤務中…帰りには止んで、家に傘をささずに帰って来れました(^^ゞ
すみません。。。catさんは、大変でしたね(→o←;)

「リッツカールトン」実は、だいぶ前にお茶の本で
アフタヌーンの特集で拝見しました♪とっても気になっていますが
なかなか出掛けるキッカケがなく現在に至ってます(;´Д`)ノ
今度、是非出掛けてみたいです♡

Commented by ひとみっち at 2009-08-10 23:14 x
コメントありがとうございます('-^*)/
牛乳パックで手作りしました☆形はちょっと不格好ですが(笑)
レーズン、美味しいですよね~♡
レシピ作れたらいいのですが…σ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-08-10 23:16 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
いえいえ、頑張り屋だなんてとんでもないです(;´Д`)ノ
Princessさんもいつも凄いと思いますよ~♪
オリジナルレシピ、できるでしょうか(^^ゞ
今更、結構大きなことを言ってしまったと後悔しています(→o←;)
型は、結構簡単に作れますよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-08-10 23:18 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
100均でカレンズが販売しているんですね☆
驚きましたヾ(‾o‾;)レーズンは、よく見かけますが
殆ど植物油を使っているんですよね。。。酵母には
向かないので、殆ど買わないのですが…カレンズは植物油で
加工済みのものでしょうか???とっても気になります♡
あんず飴さんの記事、楽しみにしていますね~(*^-^)b

Commented by コロンぴぃ at 2009-08-11 00:29 x
桃酵母ちゃんも 牛乳パックも
いい仕事してくれましたね~。
d(≧ω≦) カワィィ~♪♪

ウチの桃ちゃんも 完成したので
そろそろ パンに変身させたいです!!

Commented by よっちゃん at 2009-08-11 10:07 x
白桃酵母は酸味とかどうですか?
我が家も沢山ある桃で久し振りに起こしてみようかなと企み中です(^o^)/

Commented by みぃ at 2009-08-11 14:19 x
私のダイスキな、レーズンパンです

ふっくらしてそうですね
美味しそう~(≧▽≦)

Commented by スピスピ♡Miho at 2009-08-11 15:24 x
ペタありがとうございます。
またいらしてくださいね♪
パン作り、昔やってたんですが、最近はめっきりやってないんです。
でも、こちらを拝見して、つくりたいな~って
思いました^^


Commented by ひとみっち at 2009-08-11 20:42 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そして…グルっぽの方でもお世話になります♪
桃酵母ちゃん、とってもいい仕事してくれましたよ(*^-^)b
コロンぴぃさんのパンも楽しみにお待ちしています☆

Commented by ひとみっち at 2009-08-11 20:44 x
コメントありがとうございます(*^-^)b
白桃酵母の酸味は…種がある酵母の方が少し渋い!?
感じがします、酸味は全然と言っていいほど種なしもありも
ないと思いますよ♪是非トライしてみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-08-11 20:45 x
コメントありがとうございます('-^*)/
みぃさんはレーズンがお好きなんでしたね☆
とっても美味しかったですが、レーズンお好きな
みぃさんには、少し物足りないかもしれません(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-08-11 20:46 x
コメントありがとうございます(*^-^)b
こちらこそペタありがとうございました♪
是非パンを作って下さいね~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
楽しいですからね♪そしてまた遊びにいらして下さい☆


by hitomi-vie | 2009-08-10 19:30 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(18)