人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【ティーゼリー】ゼラチンとアガーの違い

皆様こんにちは今日は、先日作ったティーゼリーの


レシピを公開します。。。と、言っても実は私、結構


適当に作っていたりする部分があるので「あれっ!?


なんて思う部分があったら、いつでも質問して下さいね


まず材料ですが今回は少し少なめの分量で掲載します。


          

     紅茶の茶葉(ディンブラ)  10g

     紅茶を淹れるお湯    500ml

     粉ゼラチン          5g~


今回は、出来上がってからメイプルシロップを掛けて


頂くので、お砂糖はいれていません粉ゼラチンは


家にあったものを使いましたので、ご家庭にあるもので


分量を確かめてお使い下さい。あとは、お好みの柔らか


さを加減して量を調節して下さいね作り方は先日の


記事に載っているように…まずは濃い目の紅茶を作り


紅茶が熱いうちに粉ゼラチンを加えてよくかき混ぜる。


あとは容器に移し替えて冷蔵庫で休ませて出来上がり。

昨日は3時間と書きましたが庫内温度で変わりますので3時間以上冷やした方がいいです。


今回、我が家にあったゼラチンは水でふやかす必要の


ないものを使ったので、そのまま紅茶液に加えました。


紅茶の淹れ方は、こちらを参考にして下さい⇒☆☆☆


【ティーゼリー】ゼラチンとアガーの違い_a0348473_12475499.jpg
  
【ティーゼリー】ゼラチンとアガーの違い_a0348473_12475590.jpg

ちなみにゼラチン=コラーゲンですのでたっぷり頂くと


お肌にもいいかもしれませんよ~ちなみにアガーは


海草抽質物が成分で夏でも早く固まる性質がありますが


たんぱく質ではなく、炭水化物になります。どちらを使うか


その方の好みだと思いますが参考になりましたでしょうか?

 


 「参考になった」かた、ポチっとよろしくお願いしま~す

                         

 

【ティーゼリー】ゼラチンとアガーの違い_a0348473_12395167.gif
       
【ティーゼリー】ゼラチンとアガーの違い_a0348473_12395587.gif


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o

携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!

    

     明日も素敵な一日になりますように☆彡



Commented by ∮汐音∮ at 2009-08-22 11:03
ゼラチンばかり使っているよぉ~
アガーは まだ未体験だから 気になるかもぉ。
早く固まるなら時間のない時にはいいのかもしれないですね?

ゼラチンのコラーゲン効果は
嬉しい響きですよね( ´艸`)ムププ

Commented by 甘栗 at 2009-08-22 13:12
昨日のゼリーのレシピを掲載していただきまして・・・ありがとうございます。(*^ー^)ノ
今から作って見たいと思いますが・・・
紅茶の種類は何でもいいのですか?
今家にあるのが、オレンジペコーなんですが、ミルクティー用見たいなので少々不安ですが。
本当は香りのいい茶葉がいいですよね
まあ取り合えず作ってみます。

Commented by みぃ at 2009-08-22 13:50
作れそうです
レシピをありがとうございます≧(´▽`)≦

早速、作ってみますヽ(゜▽、゜)ノ

Commented by たにやん at 2009-08-22 14:11
しっかり参考になりました!!

手作りデザートもたまにはいいよなぁ~って思ってしまいました(^O^)/

また、作ってみたいと思いますv(^-^)v

Commented by あい at 2009-08-22 15:25
お肌に良いとは、朗報です(^-^)
汚い肌なので、そういう情報は、とても嬉しいです(T T)コラーゲンを沢山取らないとヤバイお年頃ですから^^;

Commented by mogmama at 2009-08-22 19:23
こんにちは!!
ひとみっちさんもお元気そうでよかった≧(´▽`)≦
ティーゼリーとってもおいしそ~~
しかもメイプルシロップっていうのが、
香りもよさそうで、いいですね!!
是非作ってみたいです(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2009-08-22 20:42
コメントありがとうございます('-^*)/
汐音さんもゼラチン派ですか♪
アガーは色々なところで見かけますよね☆
ゼラチンのコラーゲン、効果のほどは微妙ですが…ヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-08-22 20:44
コメントありがとうございます(ゝ∀σ)ノ☆
もうゼリーは、作られましたか!?
オレンジペコでも大丈夫だと思いますがクリームダウンが
あるかもしれません。。。ミルクティー用ということは
濃い茶葉を使っていると思うので…後ほどブログにお邪魔しますね♪


Commented by ひとみっち at 2009-08-22 20:46
コメントありがとうございますp(^-^)q
実はあまり自信ないんですが…うまくいきましたかね!?
いつも味見しながら~こんなんでどぉ!?みたいな
感覚で作っているので(´Д`ι)今度は、もう少し研究して
レシピも載せてみますねヾ(´▽`*;)ゝ" できるかな(;‾∇‾)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-08-22 20:48
コメントありがとうございます(°∀°)b
参考になりましたかぁ~???
今日は珈琲館に行ってきましたが…ワッフルのセットは
ありませんでした(→o←;)たにやんさんのが食べたかったのに。。。
手作りデザート、たにやんさんも是非トライしてみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-08-22 20:50
コメントありがとうございますo(^▽^)o
お肌にいい!と断言はできませんが(^^ゞ
でもコラーゲンなので微力でも効果があるかな!?と…ヾ(´▽`*;)ゝ"
私もヤバいですよ、お肌もお腹も。。。(;‾∇‾)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-08-22 20:52
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
美味しそうに見えますか!?良かったです♡
メイプルシロップ、そろそろないのでストックを買いに行かなければ~☆
生クリームも是非ご一緒にv(*'-^*)ゞ・'゜☆

by hitomi-vie | 2009-08-22 10:00 | ∟手作りスイーツ | Comments(12)