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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母

皆様こんにちはルバーブ酵母 で昨日作りました


昨日の9時過ぎに一次発酵を始め18時には発酵が


上がり、二次発酵を2時間済ませて焼きあげました

ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母_a0348473_12472531.jpg
⇒約8時間後⇒
ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母_a0348473_12472599.jpg

今回は6個に分割(一個:約70g)し、生地を棒状に


伸ばすのが以外と伸びにくくて縮んでしまい


でも何とか生地を巻き込んで可愛らしく出来ました。


ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母_a0348473_12472574.jpg
二次発酵が


あがってから


卵液を塗り


けしの実を


振りかけます


ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母_a0348473_12472623.jpg
【poco!】けしの実10g


今回の焼きあがりは、こんな感じ

ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母_a0348473_12472691.jpg

50・51頁参照【バターロール】自己評価【】

ちょっと「けしの実」を掛け過ぎた

ふわっふわ~なとっても美味しいパンになりましたぁ

夜、写真を撮ったので暗めですが。。。



  皆様の応援でやる気に繋がりますので。。。

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ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母_a0348473_12395167.gif
       
ぷっくり【バターロール】@ルバーブ酵母_a0348473_12395587.gif

      今日も素敵な一日になりますように☆彡



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o

 お仲間が86名になりました♪これからも宜しくお願いします☆


Commented by taiga at 2009-07-06 09:35 x
コロンとしてて可愛いパンですね~。
けしの実のプチプチ感大好きです♪


ルバーブでも酵母が起こせるんだぁ~♪
本当勉強になりますヾ(@°▽°@)ノ

Commented by あんず飴 at 2009-07-06 10:05 x
画像からもふわふわ感が伝わってきます。
すごく美味しそうで
思わず画像に手を伸ばしてしまいました。
食べたい~~!(笑)

Commented by キラ☆ at 2009-07-06 11:33 x
画像からもふわっふわなの伝わってきますよぉp(^-^)q
とっても美味しそう♪
けしの実が見た目も食感もアクセントになっていいですね。
わたしも今度振りかけてみよう!!

Commented by パイプル at 2009-07-06 14:16 x
始めまして
ペタありがとうございました。
私も同じ本持ってます。
酵母で焼いたパン、時間かかるけどおいしいですよね。
また焼かなくちゃ。^^

Commented by mogmama at 2009-07-06 14:21 x
酵母できたんですね!!
うわぁ~
ルバーブの香りとかするんですか?
ねじってあって、見た目もかわいい!!

レモン酵母ちゃん、眠らせっぱなし(^▽^;)
起こしてあげないとー(≧▽≦)

Commented by レモン at 2009-07-06 14:56 x
「可愛い形のパン」って、これなんですね~(≡^∇^≡)
いろんな形で楽しめるのも、手作りパンの醍醐味ですよね(o^-')b

ルバーブ酵母、良い働きしてくれてるんですね。
まだ冷蔵庫に数種のストックあるけど、また酵母お越しやりたくなってきました(^o^;)
みなさんの酵母、とっても参考になりますね♪

Commented by ☆Nozomi★:*:・° at 2009-07-06 16:34 x
フワフワ感が分かります。とっても美味しそうです( ´艸`)

Commented by くんちゃん at 2009-07-06 17:15 x
自家製のテーブルロール。
贅沢な一品ですもんね。
十分に美味しそうに出来上がって・・・何かはさみたいなぁ~。
レタスに目玉焼きなんか。(⌒¬⌒*)


Commented by NIO at 2009-07-06 19:46 x
どんな味なんでしょう~

とっても可愛く焼けてますね♪

ワタシの最近の酵母事情(笑)…

リンゴ酵母で丸パンくらいかな?

ひとみっちさんみたいに色々頑張らねば!(*>∀<*)

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-07-06 20:16 x
まあころんとしておいしそう。

Commented by よっしんさん at 2009-07-06 20:38 x
成型ですね~クルリンパって巻くんですか~
パン生地じゃなくって、腕のほうが捻じれそうです~(笑)
かたつむりみたいな形で焼き上がりは???って思っていたら、綺麗にレースの上で写真撮ったんですね♪
食べるの勿体ないくらいですね!
あら、自己評価「4」ってキビシ~っすね!写真の撮り方は「10」点満点ですよ~

(^v^)

PS.今日も5位でした~4位とは僅差!ちばれ~

Commented by よっしんさん at 2009-07-06 20:40 x
スキン、変わりましたね・・・
いつ何時も爽やかな素敵な写真です!・・・今度写真の撮り方、教えて下さ~い

(^v^)

Commented by かちゃまん at 2009-07-06 21:14 x
美味しそうですね。けしの実だいすきです。ルバーブはなかなか手に入らないのでレアな酵母になりましたね。どんな香りなんでしょうか~?

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:20 x
コメントありがとうございます('-^*)/
コロンとしていて可愛いですよね♪
成形は意外と簡単でしたよv(*'-^*)
けしの実、餡パンを連想してしまいそうですが
今回は、あのプチプチがいい感じでした♡
ルバーブでも起こせちゃいましたよ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:22 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
今度は、葉っぱをつける予定なんですね♪
スキン楽しみにしていますよ☆

今回は今までになく本当にふわふわで♡
ジャムを練りこんでも良かったかも~♪って感じです☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:24 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
画像からもフワフワな感じ伝わりますかv(*'-^*)ゞ・'゜☆
けしの実、今回はこのパンを作るために買いましたが(^^ゞ
買って良かったです(*^^)vアクセントになるものは大切ですね♪

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:26 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
先日はミルクパンの記事を拝見してペタっとさせていただきました(〃ノ∇ノ)
この本、とってもわかりやすくていいですよね♡
今回はこの本のレシピを全部制覇しようとしています(^^ゞ
また遊びに来て下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:28 x
コメントありがとうございます(^-^)/
ルバーブの酵母、香りは。。。エキスの状態ではします。
パンにすると…実にほのかに香ります(^^ゞ今度ルバーブジャムと
一緒に生地に練りこんでみようと思いますv(*'-^*)ゞ・'゜☆
レモン酵母ちゃん、起こしてあげて下さいね~(o^-')b

Commented by Princess at 2009-07-06 21:28 x
ノット型のバターロール♪
可愛いですね(*^▽^*)

ゆっくり発酵で、ふわふわですか(^∇^)

ルバーブちゃん、いい仕事してますね!

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:30 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
そうなんですぅ~☆このパンです(*^^)v
手作りだからこそ成形が楽しめますよね♡
ルバーブ酵母、枇杷に続いていい働きしてくれますよ♪
そして枇杷の種継ぎも巧くいったので、またパンを作ろうと思います☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:31 x
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
とってもふわふわに焼けましたよ♪
お味もとっても良くて気に入りました♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:32 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
今回も頑張りましたよ~♪
レタスに目玉焼きですか☆レタスは今日買っていないので
明日は目玉焼き挟んで頂こうと思います(*^^)v
本当に贅沢な一品ですよね♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:34 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ルバーブの味。。。なんと表現したらいいのかな(^^ゞ
表現できないですが、パンはとっても美味しく焼けました☆
NIOさんのパン焼きも無理しないで下さいね(;´Д`)ノ
手がちゃんと治ってからゆっくりの方がいいかと。。。p(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:35 x
コメントありがとうございます(^ε^)♪
コロンとしていて可愛いパンが出来ました☆
味も良くて気に入りましたぁ~♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:37 x
コメントあるたま~っすv(*'-^*)ゞ・'゜☆
この形、意外と簡単なんです(爆)ただ縛るだけ(笑)
毎回、このお一人教室では参考にしている本の写真と似せて
写真を撮っているんです(爆)(*‾∇‾)ノAHAHA
自己評価4なのは、けしの実を掛け過ぎたのと焼き色が
まばらだったので☆ちょっと厳しく(‾^‾)v

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:39 x
あっポチもあるたすです♡
スキンの写真ですか(〃ノ∇ノ)
ありがとうございます♡
撮り方は。。。えーっと☆意外とテキトーだったりします(笑)
よっしんさんもお上手ですよ♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:41 x
コメントありがとうございます(*^-^)b
とってもふわふわなんです☆今までになく♡
けしの実、結構皆さんお好きなのが今回の記事でわかりました☆
ルバーブ、確かになかなか手に入らないですよね(^^ゞ
今回は夫の実家で育てている無農薬のものが手に入ったので(*^^)v
香りは・・・ルバーブの香り。なんですが、どう表現していいのか(´Д`ι)

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 21:43 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ノット型っていうんですね(^^ゞ
知らないで作っていました(;‾∇‾)ノAHAHA
今までになく本当にフワッフワ~で、また同じ生地で
違うパンを作りたくなりましたぁ~♡ルバーブのジャムを
練りこんでも良さそうです(*^^)v

Commented by いちご at 2009-07-06 22:01 x
見てふんわりが分かります!
美味しそう~
ケシのみ、10gで売ってるんですね。
びっくりしました(;^_^A
あんまり減らないからそのくらい少ないと助かる!!

Commented by ひとみっち at 2009-07-06 23:26 x
コメントありがとうございますヽ(´∀`)ノ
ご覧になって伝わりますかぁ~♪
このフワフワ感♡
けしの実10gだと便利ですよね☆
そうそう減らないんですよねヾ(´▽`*;)ゝ"

by hitomi-vie | 2009-07-06 09:00 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(30)