【プラム酵母】始めました☆
2009年 07月 08日
皆様こんにちは今日も雨が降ったり止んだりで
ムシムシする天気ですが、一日頑張っていきましょう!
先日、道の駅のようなところで【プラム】を買ったので
またまた酵母を起こすことにしました今回はプラム
5個(約100g)と お水200cc にしてみました
見えますが、プラムを
カットして入れて
かき混ぜたからかも
今の時期酵母起こしとカビとが紙一重ですが・・・
さてさて巧く行きますかねちなみにプラム1kgで
なんと180円でしたもう半分くらい食べちゃったけど
枇杷酵母は種継ぎを完成させて、今朝はパン生地を
仕込んでいます帰ってきたらパンを作ろう
さて何パンが出来上がるかは、お楽しみに~
皆様の応援でやる気に繋がりますので。。。
ワンクリックの応援宜しくお願いします
今日も素敵な一日になりますように☆彡
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o
お仲間が88名になりました♪これからも宜しくお願いします☆

私もやっと酵母デビューしたので
このワクワク感、
なぜか他人の酵母でも
ワクワクしちゃう(笑)
楽しみにしていますねo(≧∀≦)o


ひとみっちさんのブログのスキン、いつ見ても
元気なパワーをもらえそうです( ´艸`)
今度はプラム酵母ですね!どんなパンが出来上がるのかな~?
酵母とカビって紙一重なんですね(;^_^A
カビが生えたことってありますか?
悲しいですよね~。
今日はジメジメして暑苦しいので、朝、ハイビスカスティーを作りました♪
お茶の時間まで冷やしてアイスティーにします。
楽しみだあ:*:・(‾∀‾)・:*:






そうそう、そうなんです☆
どなたかの酵母ちゃんを見ていてもワクワクする気持ち
わかります~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
未来さんの今後の酵母ちゃんも期待していますよ~♪

プラム、桃と似ているかな(^^ゞ
一応、私の基準として酵母を起こすフルーツなどは
~200円くらいまでって決めているので(笑)
桃は、もう少し安くなったら起こしてみます(*‾∇‾)ノ

今日はアイスティーいかがでしたか???
ブログのスキン、いちおう去年撮ったものなんですが
この時期、ジメジメしているのでオレンジ色でシャッキっとするように(笑)
なんて私がデレデレしているだけなんですが(^^ゞ
カビは以前、リンゴを起こした時に一度だけ。。。
でもこのリンゴは一番初め、はじめて酵母を起こした時だったので
すごくショックでした(→o←;)でも最近はないですねo(^-^)o


そうなんですぅ~☆次から次へと作っています(笑)
実験みたいで楽しいので(*‾∇‾)ノでも理科の実験は苦手でした(爆)
次のパンは。。。先ほど焼けたので今からアップしますよ~☆

ビワにプラム、ドンドン作ってます(笑)
ビール酵母でパン、焼けますよ~☆
まだチャレンジしていませんが(^^ゞ
だいぶ前に作ったビール酵母は種を作る段階で失敗して
パンは焼けていないので今度リベンジしたいです♡
ビール酵母の時は、おすそわけしますね(o^-')b

そうなんです♪最近は月に2回変えてるんです♪
自分の気分転換なんですが(^^ゞ
少しでもジメジメな感じがないようにヾ(´▽`*;)ゝ"
新しい発見ですか(〃ノ∇ノ) ありがとうございます♡



バナナ酵母ちゃんですか♪
それは楽しみ~♡クリームパンとかの相性がいいらしいですよ☆
私も一度作りましたがクリームパンは作らなかったので(^^ゞ
今度また作ってみようかな☆どうかカビませんように(。-人-。)




今日は結構ブクブクしてきましたが、もう一晩置いてみようと
思っています♡明日の朝には、どんな感じになっているか♪
ドキドキです♡今はもうプラム酒みたいな香りにウットリですo(≧▽≦)o