人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【プラム酵母】始めました☆

皆様こんにちは今日も雨が降ったり止んだりで


ムシムシする天気ですが、一日頑張っていきましょう!


先日、道の駅のようなところで【プラム】を買ったので


またまた酵母を起こすことにしました今回はプラム


5個(約100g)と お水200cc にしてみました

【プラム酵母】始めました☆_a0348473_12472393.jpg
ちょっと濁って


見えますが、プラムを


カットして入れて


かき混ぜたからかも


今の時期酵母起こしとカビとが紙一重ですが・・・


さてさて巧く行きますかねちなみにプラム1kgで


なんと180円でしたもう半分くらい食べちゃったけど


枇杷酵母は種継ぎを完成させて、今朝はパン生地を


仕込んでいます帰ってきたらパンを作ろう


さて何パンが出来上がるかは、お楽しみに~




皆様の応援でやる気に繋がりますので。。。

   ワンクリックの応援宜しくお願いします

  

【プラム酵母】始めました☆_a0348473_12395167.gif
       
【プラム酵母】始めました☆_a0348473_12395587.gif

      今日も素敵な一日になりますように☆彡



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o

 お仲間が88名になりました♪これからも宜しくお願いします☆


Commented by 未来 at 2009-07-08 10:49
コメありがとうございました!

私もやっと酵母デビューしたので
このワクワク感、
なぜか他人の酵母でも
ワクワクしちゃう(笑)

楽しみにしていますねo(≧∀≦)o

Commented by taiga at 2009-07-08 11:02
プラム酵母~♪
夏らしい、爽やかな香りがしそうですヾ(@°▽°@)ノ
どんなパン焼かれるのか、楽しみにしています♪

Commented by cat at 2009-07-08 11:47
今日はすっかり梅雨らしい天気ですね♪
ひとみっちさんのブログのスキン、いつ見ても
元気なパワーをもらえそうです( ´艸`)

今度はプラム酵母ですね!どんなパンが出来上がるのかな~?
酵母とカビって紙一重なんですね(;^_^A
カビが生えたことってありますか?
悲しいですよね~。

今日はジメジメして暑苦しいので、朝、ハイビスカスティーを作りました♪
お茶の時間まで冷やしてアイスティーにします。
楽しみだあ:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by はな at 2009-07-08 13:56
こちらでも、今、プラムがいっぱい店に山積みになってて、いい香りしてます。今日は、何のパンできるのかな~楽しみ!

Commented by mogmama at 2009-07-08 15:36
すごーい!!
次はプラム!!
ほんといろんなもので酵母って起こせるんですね!!
驚き!!
今度は何パンだろう( ´艸`)
楽しみー!!

Commented by へなちょこ。 at 2009-07-08 17:31
ビワ酵母に続いてプラム酵母ですかぁ~。

焼くパンの種類によって酵母を使い分けるんですかね…?

ところで、ビール酵母でパンは作れるんですか…?

(^-^)ゞ

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2009-07-08 19:59
一足お先に夏っていう感じでいいですね♪

プラム酵母!初めて聞きました。
ひとみっちさんのブログは、新しい発見いっぱいで、
本当に勉強になりますね♪

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-07-08 20:23
プラム酵母いろがでるのかしらね。

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 20:46
コメントありがとうございます('-^*)/
そうそう、そうなんです☆
どなたかの酵母ちゃんを見ていてもワクワクする気持ち
わかります~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
未来さんの今後の酵母ちゃんも期待していますよ~♪

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 20:48
コメントありがとうございます(°∀°)b
プラム、桃と似ているかな(^^ゞ
一応、私の基準として酵母を起こすフルーツなどは
~200円くらいまでって決めているので(笑)
桃は、もう少し安くなったら起こしてみます(*‾∇‾)ノ


Commented by ひとみっち at 2009-07-08 20:52
コメントありがとうございますp(^-^)q
今日はアイスティーいかがでしたか???
ブログのスキン、いちおう去年撮ったものなんですが
この時期、ジメジメしているのでオレンジ色でシャッキっとするように(笑)
なんて私がデレデレしているだけなんですが(^^ゞ
カビは以前、リンゴを起こした時に一度だけ。。。
でもこのリンゴは一番初め、はじめて酵母を起こした時だったので
すごくショックでした(→o←;)でも最近はないですねo(^-^)o

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 20:53
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そちらでもプラム、出回っているんですね♡
今日のパンは、焼けたので後ほどアップしますね~♡
お楽しみぃ(*^^)vなんて・・・(〃ノ∇ノ)

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 20:54
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんですぅ~☆次から次へと作っています(笑)
実験みたいで楽しいので(*‾∇‾)ノでも理科の実験は苦手でした(爆)
次のパンは。。。先ほど焼けたので今からアップしますよ~☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 20:56
コメントありがとうございますv(^-^)v
ビワにプラム、ドンドン作ってます(笑)
ビール酵母でパン、焼けますよ~☆
まだチャレンジしていませんが(^^ゞ
だいぶ前に作ったビール酵母は種を作る段階で失敗して
パンは焼けていないので今度リベンジしたいです♡
ビール酵母の時は、おすそわけしますね(o^-')b

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 21:02
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
そうなんです♪最近は月に2回変えてるんです♪
自分の気分転換なんですが(^^ゞ
少しでもジメジメな感じがないようにヾ(´▽`*;)ゝ"
新しい発見ですか(〃ノ∇ノ) ありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 21:03
コメントありがとうございますo(^▽^)o
さすが凡野乃さん、今現在。。。少し赤く
なってきています。明日の朝24時間後には
どうなっているかわかりませんが(^^ゞ
またの更新をお楽しみぃ~♪

Commented by Princess at 2009-07-08 21:10
魅力的な酵母ちゃんですね(*^▽^*)

私も今日からバナナ酵母ちゃんを
はじめてみましたよー!

初めてなので、少量ですが
うまくいくといいなー≧(´▽`)≦

カビ怖いです…

Commented by ひとみっち at 2009-07-08 21:22
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
バナナ酵母ちゃんですか♪
それは楽しみ~♡クリームパンとかの相性がいいらしいですよ☆
私も一度作りましたがクリームパンは作らなかったので(^^ゞ
今度また作ってみようかな☆どうかカビませんように(。-人-。)

Commented by あすか at 2009-07-09 00:32
とっても可愛いですねo(^-^)oいい香りのパンになるでしょうね♪読ませてもらってる私まで楽しみになってきますぅ

Commented by ひとみっち at 2009-07-09 23:26
コメントありがとうございます(*^o^*)
プラム酵母は今朝、見たら水の色が赤く変わっていました☆
そして今は、ほんの少しだけブクってます(*^^)v
今後の経過が楽しみです~♪

Commented by かちゃまん at 2009-07-10 17:18
プラムで作ったら赤いパンができるんでしょうかね~?以前干しイチジクで酵母を作ったとおっしゃってたので、セミドライプルーンでもできるのでしょうね。

Commented by ひとみっち at 2009-07-10 21:42
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
今日は結構ブクブクしてきましたが、もう一晩置いてみようと
思っています♡明日の朝には、どんな感じになっているか♪
ドキドキです♡今はもうプラム酒みたいな香りにウットリですo(≧▽≦)o

by hitomi-vie | 2009-07-08 10:30 | ∟くだもの*酵母* | Comments(22)