角食。。。のハズ!@白神こだま酵母
2009年 07月 21日
皆様こんにちは今朝の雨は凄くて、歩きを断念して
バスで駅まで向かいましたまた凄い雨が降るそう
なので土砂災害などないといいのですが… さて
実は連休前に、また角食を焼きました。今回の酵母は
↑こちらのドライタイプ。イーストのように気軽に使える
自然界に自生する野生酵母。トレハロースを沢山含んで
いるので、とっても甘いパンが焼けるそうです
以前にも丸パンなどを焼きましたが、今回は角食の
予定…で作り始めて一次発酵(涼しい室温で)約7時間。
その後、冷蔵庫に移して約3時間なぜ冷蔵庫に
移したかそれは…翌朝、焼き立てのパンを食べた
かったからで、寝る前に分割、ベンチ、型に入れて
二次発酵開始
と同時に就寝
翌朝5時に起きて
様子を伺うと。。。
なんと
でも。。。
朝、食べるパンがないし焼くしかないっしょ!!
角食のハズだけど…蓋がいらないなんても~。
で、仕方なく予熱開始、少しだけ二度寝チーン!
ドーン! 角?食? いや~平べったい蒲鉾?
なんともお見苦しいでも焼き立て食べれたし
次回リベンジするということで…大目にみてやって下さい
皆様のワンクリックでやる気を分けて下さい
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o

でも朝から焼きたてを食べるのは、すばらしい!(*´艸`*)♪*::*☆
私は、眠いのでいつも前日焼きにしちゃいます(ノ∇≦*)

おっ!膨らんでいる!
なんて思ってしまったのですが・・・。
失敗なのですね。
でも、焼き上がりのパン
とても美味しそうですよ!
焼き上がりは、香りもよさそうです。
いつも、パン工場の隣を通ると
無性にお腹がすいてくるのを
思い出しました(^O^)/


冷蔵庫に眠りっぱなしです。
この酵母のレシピには、粉との相談タイムに
ついて説明がありましたよね。
面白い考えでした。
もう少し白神酵母が安くなればいいんでしょうけどね。

ちょっと過発酵だったのかな?生地の様子からすると。。。ホシノはぬか臭いし、白神さんは大丈夫です。とはいっても、酵母とイーストで手いっぱいです。理想は朝焼きあがりがいいんでしょうけどなかなかねぇ。。

もう少し発酵して欲しかったですね。気温が少し低かったのかな?
見た目はともかく、味はどうでしたか?
俺もホシノは試したことあるのですが、あの香りが少し苦手です。あこに挑戦して見たいんですけど、ドライの楽さに遠のいています。


そうですね、ドライタイプって使いやすくていいですよね(*^-^)b
朝、頑張っておきましたよ(*^^)v
でも、もう少し膨らんでほしかったですo(TヘTo)

それは、そうですよ♪
パン屋さんが近くにあるとセンサーのように動いてしまう私(笑)
お腹がすくのも本能です☆
今回は失敗というか、もう少し膨らんでほしかったんです(^^ゞ

実はサフ。。。もう何年も使っていないので
味の記憶が…(→o←;)ゴメンナサイ。
発酵のこととか総合的なことを考えて使ってもいいかもですね(*^-^)b
結構、お高いですし…(^^ゞ白神さんヾ(´▽`*;)ゝ"

最近、ご無沙汰で申し訳ないです(→o←;)
私も眠りっぱなしにするのが得意なので今回は
目覚めさせました(笑)でも若干おひとつ今、休眠中です(^^ゞ
それは、「あこ」さんで~す(*‾∇‾)ノ
「粉との相談タイム!???」えっ?「レシピ」見直してみます三 (/ ^^)/

さすがラボさんですね、写真だけで過発酵とわかって
しまうなんて…実際7時間ですからね、そうなのかもしれません。
ホシノ酵母、ぬか臭いですか。
白神酵母は大丈夫ですが、単一酵母ですもんね。
朝焼きで、ちゃんとパンが焼けるようになりたいです!!

発酵、弱いのでしょうか?
夜の気温は、さほど低いわけでもなかったのですが…
翌日が休みなら膨らむまで待ちたかったですね(^^ゞ
あこ酵母、私も買いましたが、まだ使っていません(´Д`ι)

白神酵母♪凄い!覚えていて下さったんですね~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ありがとうございます~♡
イーストで焼くパンは手間、あまり掛かりませんよ(*^^)v
酵母は食物本来の力を借りているので、ゆっくり、じっくりなんです☆

酵母ちゃん、難しそうですね~><
ホシノ天然酵母しか使ったことがないのですが、
結局今はドライイーストに戻っちゃいました(笑)。。
でも、また酵母ちゃんで作りたいな~と思ってます^^



でも、焼きたてパンが食べられてよかったですね!
私は常時、食パンが冷凍庫に入ってないと不安で不安で。だから冷凍庫がいつもいっぱいです(^▽^;)
いろいろな酵母に挑戦していてカッコイイです!
私は、サフばかり~


酵母ちゃん、難しくないですよ(*^-^)b
慣れるとイーストよりも扱いやすかったりします♪
その方、その方の時間配分にもよると思いますが
私には合っているようです(*^^)v
また遊びに来て下さいね~☆

gnasさんは、そうですよ~☆
お忙しいのと大量生産ですもの!!
私は、のんびりだし自分の分だけで手いっぱいで( ´艸`)
最近、イースト使っていないので今度は使ってみようかな☆

角食の型からあふれてしまうんですよね~o(TヘTo)
そんな時は、だいぶショックですよね。。。(→o←;)
せっかくギリギリになるまで待っていたのに、なぜ~(;´Д`)ノって。
今度は巧く焼けるといいですね(*^-^)b

冷蔵庫発酵は、初めから冷蔵庫にすればまたちょっと違ったのかも
しれませんが…途中からだったから余計かもしれません(´Д`ι)
我が家の冷凍庫、実は夫が釣った魚でいっぱいなので
パンは入れたくないんです(^^ゞただ単純な理由ですよねヾ(´▽`*;)ゝ"
あぁ~パン用冷凍庫が欲しい(*‾m‾)ノ

香りが苦手なんですね☆私は今のところ大丈夫ですが…
やっぱり好みもあるでしょうから、無理せず自分に
合った酵母ちゃんを探すのも楽しいですよね(*^-^)b
次は「あこ」ちゃんにチャレンジしようと思っています(*≧∀≦)=3
ポチっとありがとうございま~す゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


ホシノより手軽だから、ちょっと興味がありましたが、
私には手に余るかも~~
生地の様子が過発酵ぎみに見えるのは
写真のせいかしら?
型より生地が少なかったのかしら?
成型を変えるとよく膨らむかも知れませんよ(^^)v


途中から冷蔵庫に入れると良くないんですか?全然詳しくなくてf^_^; 勉強になりました。
今日はこれから、ホシノで角食作ります。ホントはせっかく習ったべーグルを作りたいのに…。食べる人の都合もあるので、仕方ないですね。


でも何回か使ううちに、
適量を見つけて、しばらく使いましたよー。
今回はどうしちゃったんでしょうね?
次回はきっと大丈夫(o^-')b
ホシノさんも冷蔵庫で眠ってマス♪
たまには登場させなくちゃ。
あこさんは使ったことないので、
興味津津デス(≧▽≦)
レポ楽しみ~(´∀`)

はじめてでしたか♪ホント、イーストみたいですよね☆
使い方もイーストと同じでいいみたいですよ(*^^)v
ホームベーカリーでも焼ける酵母です♪
是非トライしてみて下さいねv(*'-^*)ゞ・'゜☆

いえいえ、私はパン作り全くの素人ですから(-_-;)
demechamさんなら、きっと美味しいパンが焼けますよ(*^^)v
やっぱり過発酵ですかね(→o←;)
粉の分量は、たぶん大丈夫だったと思うんですが…
自信ないです(´Д`ι)成形、苦手分野ですが頑張ります(*^-^)b

蒲鉾パン、新種のパンで~す(笑)
白神さん、眠っていらっしゃいましたか!
それは、起こしてあげねばなりませんね~o(≧▽≦)o
記事、楽しみにしていますよ~(*^^)v

白神酵母でベーグルですか~♪
やっぱりホシノに比べると発酵が早いですし、
手間いらずですからね☆お味はホシノとどちらが
お好きですか?途中から冷蔵庫に入れるとマズイとか
ではなく…自分の判断で発酵を遅らせようと思ったのですが
過発酵だったようで、無意味でしたo(TヘTo)
ホシノの角食、成功するといいですね~♡
また遊びに来て下さい(*^-^)b


Princessさんも香りダメでしたか~?
私も初めて開封したときは「なんだ?」このニオイ???
って思いましたが、私も今は大丈夫ですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
今回は…先ほど焼きあがりましたがバタール。
また失敗です。:゜(。ノω\。)゜・。
一体いつになったらフランスパンの天使ちゃんが
やってきてくれるのでしょう。。。(T▽T;)
あこ。。。夏休みの課題かなぁ~(*‾∇‾)ノAHAHA


確かにホシノと比べると発酵が早いのかもしれませんね。
昨日はバタールを焼きましたが、やはり発酵が早かったです。
失敗しましたが…(→_←;)
今度は【あこ酵母】にチャレンジしてみたいです(^-^)b