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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

角食。。。のハズ!@白神こだま酵母

皆様こんにちは今朝の雨は凄くて、歩きを断念して


バスで駅まで向かいましたまた凄い雨が降るそう


なので土砂災害などないといいのですが… さて


実は連休前に、また角食を焼きました。今回の酵母は


角食。。。のハズ!@白神こだま酵母_a0348473_12465516.jpg
白神こだま酵母ドライ10g×5

↑こちらのドライタイプ。イーストのように気軽に使える


自然界に自生する野生酵母。トレハロースを沢山含んで


いるので、とっても甘いパンが焼けるそうです


以前にも丸パンなどを焼きましたが、今回は角食の


予定…で作り始めて一次発酵(涼しい室温で)約7時間。


その後、冷蔵庫に移して約3時間なぜ冷蔵庫に


移したかそれは…翌朝、焼き立てのパンを食べた


かったからで、寝る前に分割、ベンチ、型に入れて

角食。。。のハズ!@白神こだま酵母_a0348473_12465622.jpg

二次発酵開始


と同時に就寝


翌朝5時に起きて


様子を伺うと。。。


角食。。。のハズ!@白神こだま酵母_a0348473_12465640.jpg

    まだ、型いっぱいになっていない


       なんと

でも。。。

朝、食べるパンがないし焼くしかないっしょ!!


角食のハズだけど…蓋がいらないなんても~。


で、仕方なく予熱開始、少しだけ二度寝チーン!


予熱が上がり、焼き始め思った通りな焼きあがり

角食。。。のハズ!@白神こだま酵母_a0348473_12465637.jpg

ドーン! 角?食? いや~平べったい蒲鉾?


なんともお見苦しいでも焼き立て食べれたし


次回リベンジするということで…大目にみてやって下さい



皆様のワンクリックやる気を分けて下さい

                         

 

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     明も素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o









Commented by ぴろぴる5 at 2009-07-21 22:13
やっぱりドライタイプのものが、一番使いやすいですよね(∀≦*)
でも朝から焼きたてを食べるのは、すばらしい!(*´艸`*)♪*::*☆
私は、眠いのでいつも前日焼きにしちゃいます(ノ∇≦*)

Commented by ぽぉ at 2009-07-21 22:21
素人の私には写真から
おっ!膨らんでいる!
なんて思ってしまったのですが・・・。
失敗なのですね。

でも、焼き上がりのパン
とても美味しそうですよ!

焼き上がりは、香りもよさそうです。
いつも、パン工場の隣を通ると
無性にお腹がすいてくるのを
思い出しました(^O^)/

Commented by taiga at 2009-07-21 22:25
白神こだまとサフ、違いありましたか?
いつも買おうかな?使ってみたいなぁ?と思いながらサフを買ってしまう私。。。

朝食に焼きたてパンいいですね~~♪

Commented by たけパン at 2009-07-21 22:44
最近、この酵母で焼いていないなぁ。
冷蔵庫に眠りっぱなしです。
この酵母のレシピには、粉との相談タイムに
ついて説明がありましたよね。
面白い考えでした。

もう少し白神酵母が安くなればいいんでしょうけどね。

Commented by labo at 2009-07-21 23:03
こんにちは。白神さん。チーんって(*≧∇≦*)☆彡

ちょっと過発酵だったのかな?生地の様子からすると。。。ホシノはぬか臭いし、白神さんは大丈夫です。とはいっても、酵母とイーストで手いっぱいです。理想は朝焼きあがりがいいんでしょうけどなかなかねぇ。。

Commented by たか at 2009-07-21 23:47
やはり、発酵が弱いのでしょうかね?

もう少し発酵して欲しかったですね。気温が少し低かったのかな?

見た目はともかく、味はどうでしたか?

俺もホシノは試したことあるのですが、あの香りが少し苦手です。あこに挑戦して見たいんですけど、ドライの楽さに遠のいています。

Commented by へなちょこ。 at 2009-07-22 00:00
白神酵母といえば…

私達が三宮で頂戴したパンと同じ酵母だったのでは…。

それにしてもパンを作るのって手間隙かかりますね~。

(^-^)ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 00:06
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうですね、ドライタイプって使いやすくていいですよね(*^-^)b
朝、頑張っておきましたよ(*^^)v
でも、もう少し膨らんでほしかったですo(TヘTo)

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 00:08
コメントありがとうございますv(^-^)v
それは、そうですよ♪
パン屋さんが近くにあるとセンサーのように動いてしまう私(笑)
お腹がすくのも本能です☆
今回は失敗というか、もう少し膨らんでほしかったんです(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 00:10
コメントありがとうございます(^O^)/
実はサフ。。。もう何年も使っていないので
味の記憶が…(→o←;)ゴメンナサイ。
発酵のこととか総合的なことを考えて使ってもいいかもですね(*^-^)b
結構、お高いですし…(^^ゞ白神さんヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 00:12
コメントありがとうございますo(^▽^)o
最近、ご無沙汰で申し訳ないです(→o←;)
私も眠りっぱなしにするのが得意なので今回は
目覚めさせました(笑)でも若干おひとつ今、休眠中です(^^ゞ
それは、「あこ」さんで~す(*‾∇‾)ノ
「粉との相談タイム!???」えっ?「レシピ」見直してみます三 (/ ^^)/

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 00:14
コメントありがとうございます( ´艸`)
さすがラボさんですね、写真だけで過発酵とわかって
しまうなんて…実際7時間ですからね、そうなのかもしれません。
ホシノ酵母、ぬか臭いですか。
白神酵母は大丈夫ですが、単一酵母ですもんね。
朝焼きで、ちゃんとパンが焼けるようになりたいです!!

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 00:16
コメントありがとうございます('-^*)/
発酵、弱いのでしょうか?
夜の気温は、さほど低いわけでもなかったのですが…
翌日が休みなら膨らむまで待ちたかったですね(^^ゞ
あこ酵母、私も買いましたが、まだ使っていません(´Д`ι)

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 00:18
コメントあるたすですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
白神酵母♪凄い!覚えていて下さったんですね~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ありがとうございます~♡
イーストで焼くパンは手間、あまり掛かりませんよ(*^^)v
酵母は食物本来の力を借りているので、ゆっくり、じっくりなんです☆

Commented by 苺子 at 2009-07-22 01:15
コメントありがとうございます♪
酵母ちゃん、難しそうですね~><
ホシノ天然酵母しか使ったことがないのですが、
結局今はドライイーストに戻っちゃいました(笑)。。
でも、また酵母ちゃんで作りたいな~と思ってます^^

Commented by gnas-style at 2009-07-22 08:30
ありあり。
困ったチャンですな。

大量焼きするわたしは、やはり、イースト使っちゃうのよね~

時間との勝負で。
汗っ。

でも、味は、やっぱり、酵母がダントツなんだろーなー。


Commented by ジョゼ at 2009-07-22 08:39
 私の場合、角食パンのつもりが二次発酵させすぎて蓋が閉まらず、三食パンになってしまったコトがあります(‾ー‾; 味は美味しかったけど、キレイな角にしたかったのでテンション下がりました(笑)

Commented by HIROMAMMA at 2009-07-22 08:46
冷蔵庫発酵って、思ったより進んでいなくて、室温に戻すのも時間がかかったりして、私苦手ですー(;´▽`A``
でも、焼きたてパンが食べられてよかったですね!
私は常時、食パンが冷凍庫に入ってないと不安で不安で。だから冷凍庫がいつもいっぱいです(^▽^;)

いろいろな酵母に挑戦していてカッコイイです!
私は、サフばかり~

Commented by いちご at 2009-07-22 08:48
こだまちゃん、苦手です。
あの香りがどうも弱くて(;^_^A

何でもやってみるひとみっちさんにポチっと('-^*)/

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 09:13
コメントありがとうございます('-^*)/
酵母ちゃん、難しくないですよ(*^-^)b
慣れるとイーストよりも扱いやすかったりします♪
その方、その方の時間配分にもよると思いますが
私には合っているようです(*^^)v
また遊びに来て下さいね~☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 09:15
コメントありがとうございますv(^-^)v
gnasさんは、そうですよ~☆
お忙しいのと大量生産ですもの!!
私は、のんびりだし自分の分だけで手いっぱいで( ´艸`)
最近、イースト使っていないので今度は使ってみようかな☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 09:16
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
角食の型からあふれてしまうんですよね~o(TヘTo)
そんな時は、だいぶショックですよね。。。(→o←;)
せっかくギリギリになるまで待っていたのに、なぜ~(;´Д`)ノって。
今度は巧く焼けるといいですね(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 09:19
コメントありがとうございます(o^-')b
冷蔵庫発酵は、初めから冷蔵庫にすればまたちょっと違ったのかも
しれませんが…途中からだったから余計かもしれません(´Д`ι)
我が家の冷凍庫、実は夫が釣った魚でいっぱいなので
パンは入れたくないんです(^^ゞただ単純な理由ですよねヾ(´▽`*;)ゝ"
あぁ~パン用冷凍庫が欲しい(*‾m‾)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 09:21
コメントありがとうございますp(^-^)q
香りが苦手なんですね☆私は今のところ大丈夫ですが…
やっぱり好みもあるでしょうから、無理せず自分に
合った酵母ちゃんを探すのも楽しいですよね(*^-^)b
次は「あこ」ちゃんにチャレンジしようと思っています(*≧∀≦)=3
ポチっとありがとうございま~す゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

Commented by ayu at 2009-07-22 10:07
はじめて、こだま酵母見ました!
イーストっぽい見た目なんですね。
朝から焼きたてパン、いいですね~~
あこがれです…

Commented by demecham at 2009-07-22 11:56
こだまちゃん、ひとみっちさんでも難しいんですね。。。
ホシノより手軽だから、ちょっと興味がありましたが、
私には手に余るかも~~

生地の様子が過発酵ぎみに見えるのは
写真のせいかしら?
型より生地が少なかったのかしら?
成型を変えるとよく膨らむかも知れませんよ(^^)v

Commented by コロンぴぃ at 2009-07-22 14:14
新しい種類のパンみたいで(笑)
美味しそうですよ~!!d(≧ω≦)

ウチも冷蔵庫の隅っこに
白神酵母さん 眠ってたの
思い出しました!!
すっかり 忘れるトコだった~!!汗(^—^;

Commented by あっちゃん♪ at 2009-07-22 19:17
白神酵母でべーグル作りました。ホシノが沢山あるのに、時間無くて…。
途中から冷蔵庫に入れると良くないんですか?全然詳しくなくてf^_^; 勉強になりました。
今日はこれから、ホシノで角食作ります。ホントはせっかく習ったべーグルを作りたいのに…。食べる人の都合もあるので、仕方ないですね。

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-07-22 19:58
またまた新たな挑戦。
研究熱心ですね。

Commented by Princess at 2009-07-22 20:46
初めて使ったとき、香りがダメでした…
でも何回か使ううちに、
適量を見つけて、しばらく使いましたよー。

今回はどうしちゃったんでしょうね?
次回はきっと大丈夫(o^-')b

ホシノさんも冷蔵庫で眠ってマス♪
たまには登場させなくちゃ。

あこさんは使ったことないので、
興味津津デス(≧▽≦)
レポ楽しみ~(´∀`)

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 20:58
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
はじめてでしたか♪ホント、イーストみたいですよね☆
使い方もイーストと同じでいいみたいですよ(*^^)v
ホームベーカリーでも焼ける酵母です♪
是非トライしてみて下さいねv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 21:02
コメントありがとうございます(〃ノ∇ノ)
いえいえ、私はパン作り全くの素人ですから(-_-;)
demechamさんなら、きっと美味しいパンが焼けますよ(*^^)v
やっぱり過発酵ですかね(→o←;)
粉の分量は、たぶん大丈夫だったと思うんですが…
自信ないです(´Д`ι)成形、苦手分野ですが頑張ります(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 21:03
コメントありがとうございますo(^▽^)o
蒲鉾パン、新種のパンで~す(笑)

白神さん、眠っていらっしゃいましたか!
それは、起こしてあげねばなりませんね~o(≧▽≦)o
記事、楽しみにしていますよ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 21:05
コメントありがとうございます(^-^)/
白神酵母でベーグルですか~♪
やっぱりホシノに比べると発酵が早いですし、
手間いらずですからね☆お味はホシノとどちらが
お好きですか?途中から冷蔵庫に入れるとマズイとか
ではなく…自分の判断で発酵を遅らせようと思ったのですが
過発酵だったようで、無意味でしたo(TヘTo)
ホシノの角食、成功するといいですね~♡
また遊びに来て下さい(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 21:06
コメントありがとうございます(^人^)
いえいえ、新たな。。。って、そんなことはないんです。
普通ですよ、普通(*‾∇‾)ノ
研究熱心とかじゃなく…ただの食いしん坊です(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-07-22 21:08
コメントありがとうございます(*^▽^*)
Princessさんも香りダメでしたか~?
私も初めて開封したときは「なんだ?」このニオイ???
って思いましたが、私も今は大丈夫ですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
今回は…先ほど焼きあがりましたがバタール。
また失敗です。:゜(。ノω\。)゜・。
一体いつになったらフランスパンの天使ちゃんが
やってきてくれるのでしょう。。。(T▽T;)
あこ。。。夏休みの課題かなぁ~(*‾∇‾)ノAHAHA

Commented by むっちゃん at 2009-07-23 07:32
白神こだまでは大きなパンは焼いたことないですね…

というか、ホシノのほうがほったらかしでいいので
今のところ、ドライイーストでのパン作りは考えられなくなりました…

Commented by ひとみっち at 2009-07-23 07:50
コメントありがとうございます (ノ∇≦*)o
確かにホシノと比べると発酵が早いのかもしれませんね。
昨日はバタールを焼きましたが、やはり発酵が早かったです。
失敗しましたが…(→_←;)
今度は【あこ酵母】にチャレンジしてみたいです(^-^)b

by hitomi-vie | 2009-07-21 22:00 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(38)