人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

あぁ悲しいかな【バタール】

皆様こんにちは昨日は、トラ吉の写真でご堪能


頂けたでしょうか?またご要望がありましたら


引き続きお送りしますので、宜しくお願いします


。。。で、昨日は、かなり苦戦するバタールを


また焼きました。パン焼きをしない方も私の数々の


失敗パンをご覧になっていると思うので、もう十分に


おわかりですよねヾ(´▽`*;)ゝ" 結果から申し上げ


ますとぉー、タイトルで既に答えが出ていますよね


不格好なパン(バタールとは呼べない代物)が3本。
script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=1429266-1248350897-340-255

        お恥ずかしいので隠してみましたヾ(´▽`*;)ゝ"


焼きあがりました2本は、朝仕込んで夕方焼いた



もの。本当は冷蔵庫で低温発酵させるはずが…


何を勘違いしたのか、ボウルに放置したまま出勤


この時点でもう終わってる。。。もう一本は帰宅


してから慌てて【白神こだま酵母】で焼きました。

a0348473_12465152.jpg

白神酵母は

一次発酵約1時間

だったので、もう少し

発酵した方が

良かったらしく…

横割れしています。


 横割れ=発酵が若い。ということみたいです。


上の2本はプラム酵母【フランスパン用の元種】


作ったもの。こちらはやっぱり過発酵です


また一からやり直しだわ【白神こだま酵母】は


二次発酵の時にパンマットにくっついてしまい


表面が荒れてしまいましたでも成形の感じは


凄くいい感じで出来たような気がするので


この調子で続けようと思います。さて、この失敗作


どう消費しましょうかね~やっぱりあれか。。。



      私に皆様の元気をください

                         

 

a0348473_12395167.gif
        
a0348473_12395587.gif

     明も素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o


Commented by あんず飴 at 2009-07-23 21:47 x
これからも たくさんのトラ吉クンの画像アップを切望します。
トラ吉クンの可愛さにメロメロになっております。

ハードパンは難し過ぎて 私には手を出せない領域です。
その難しい物に挑戦し続けるひとみっちさんの姿勢を拝見する度に
「私も頑張ろう」と気持を引き締めさせていただいてます。
頑張れ ひとみっちさん。     応援ポチッ!

Commented by Princess at 2009-07-23 21:52 x
バゲ撃沈でした…

過発酵やら加水率やら、
成形やら…
反省点は数え切れず…

ムズいですよねーσ(^_^;)

でも頑張りましょーヽ(;´ω`)ノ
私も画像隠しつつUPしました…

あ、トラちゃん画像希望します♪

Commented by HIROMAMMA at 2009-07-23 22:19 x
って、難しいのでは?
私はイーストバケットが多いですね。
手軽でついつい(^^ゞ
一度だけ、レーズン酵母起して焼いたことあります。まぐれでうまくいったんですが・・・。
ハードパンを奥がふかし・・・ですね(^▽^;)

キラキラで飾られたバタール、かわゆいですo(^-^)o

Commented by とら at 2009-07-23 22:28 x
この時期のパン作りはむずかしいんでしょうか?

 でも、わたしもひとみっちさんを見習ってがんばろ。

Commented by レモン at 2009-07-23 22:36 x
この時期、酵母といえど室温発酵は厳しいですよね^^;
私が参考にしているテキストでは、1次発酵が常温で3時間、冷蔵庫で10時間、
そのご室温で20分ほど休めて成形、最終ホイロ35℃で60分となってました。
仕事してると、この時間通りにはいかないですけど・・・

ひとりパン教室、頑張ってね♪



Commented by くんちゃん at 2009-07-23 23:14 x
したフランスパンを僕は朝のサラダにしちゃいます。
暑いときは冷やして美味しいですよ。
いたって簡単!お水を含ませて絞るだけ、それをちぎってオリーブオイルとワインビネガー絡ませてナスの焼いたのとかとサラダに。
スープもそのパンでガーっとやってガスパチョに。
二、三本は無くなります。

Commented by ひとみっち at 2009-07-23 23:37 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そしてポチも♪元気になります(*^-^)b
いえいえ、ハード系は難しいですがポイントをつかめば、
あんず飴さんならきっと美味しいパンが焼けますよ(*^^)v
私は、まだまだパン焼きの経験不足なんです(→o←;)
トラ吉の写真、かしこまりました!また載せますね(*≧∀≦)=3

Commented by ひとみっち at 2009-07-23 23:39 x
コメントありがとうございます('-^*)/
ワンちゃん、逃げてしまうんですねヾ(´▽`*;)ゝ"
ワンちゃんのぶるぶるをやめさせるにはタオルを一枚、体に掛ければ
いいらしいです(*^-^)bうちはワンちゃんは接したことが
ないので、よくわかりませんが試してみて下さい☆

そして…記事、拝見しましたよ~!
私よりも数段素敵な画像♡凄いです☆
私も頑張らな~(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-07-23 23:41 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
イーストでも天然酵母でも成形、パン作りは同じだと
思いますよ(*^^)vだからHIROMAMMAさんのパンは
とってもカッコよく焼けていると思うんですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
まぐれでは、なくきっとHIROMAMMAの腕なんですよ!
私も頑張らないと!キラキラは隠したかったので…(*‾∇‾)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-07-23 23:43 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
私、夏場のパン作りは初めてなので何かと戸惑うことも
多いんです。。。何せパン作り初心者ですから…(→o←;)
頑張ることしかできませんヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-07-23 23:45 x
コメントありがとうございます('-^*)/
確かにこの時期、難しいですよね(→o←;)
うちはニャンコがいるので、エアコンをつけて
出掛けているので室温は低いと思うんですが
やっぱりダメでしたね。。。o(TヘTo)
常温というのが曲者ですね(´Д`ι)何度なんだろう?って
たまに思うことがありますが…自分でも室温と書いてますがねσ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-07-23 23:47 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
なるほどぉ~、さすがくんちゃんさん♪
ガスパチョは気づきませんでした☆
今度、大量生産した時にはチャレンジしてみようと思います(*^^)v
サラダも美味しそうですね~♡(^~^)y

Commented by はな at 2009-07-24 02:06 x
ぜひ、ベイビー時代を。。子猫すき好き。

パン、パソコンの上からのぞいたけど、見えなかったわ~
味は、どうですか?私は、パン固くなって余ると、
ブレッドプディングにします!
また、リベンジですね('-^*)/

Commented by LISA at 2009-07-24 06:12 x
わたしも今バゲ作りに挑戦してます。最初は予想通りの撃沈でした。コッペパンですか!?みたいのが・・・すべてラスクにしました(-。−;)
頑張ってのポチッとな(°∀°)b

Commented by ジョゼ at 2009-07-24 09:12 x
ハード系パンって難しいですよね(>_<)
私も何度か焼きましたが、クープが上手く開かなかったり横割れしたり(T▽T;) 
挫折気味です(笑)。横割れって発酵が少ないからなんですね、勉強になりました。上手く成形できてないのかと思ってました(^_^;)
私も失敗パンはすぐラスク行きです(‾ー‾;


Commented by ひとみっち at 2009-07-24 09:16 x
コメントありがとうございます('-^*)/
やっぱりベイビー時代がいいですかぁ~♡
あはは(〃ノ∇ノ) 私も実はもう少し載せたいなぁ~なんて
思っていたところなんですぅ~☆お付き合い頂けますか???
パンプディング、美味しいですよね(*^-^)b
私も大好きです~♡あとフレンチトーストですね☆
リベンジ頑張りますp(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 09:18 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
皆さん、バケの修行中ですよね☆
でも修行中とおっしゃっていても綺麗なバケットばかりで
私のは本当にお恥ずかしいばかり。。。o(TヘTo)
私もラスクにしようと思います。とりあえず今夜もう一回焼いとこうかと(爆)

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 09:20 x
コメントありがとうございます(^ε^)♪
ハード系は本当に難しいですよね、オーブンの癖を知る尽くすのも
もちろんですが、成形や生地の状態で色々変わってきますし…
横割れは、いちおう成形がきちんとできた場合の前提で
割れてしまった場合ですが、自分で成形がOK!と思っていて
横割れだったら発酵の問題ですね☆一緒に頑張りましょう!

Commented by 1cona at 2009-07-24 15:51 x
ひとみっちさ~ん、
私も今日焼いてみました!
私もすごいのができましたよ~(;´▽`A``
あとでアップしますね。
笑いの用意をして遊びにおいでください。
本当、難しいですねぇ。

Commented by むっちゃん at 2009-07-24 18:42 x
ホシノですが…

でも、生地が言うこときいてくれな~い(汗)

今晩、がんばって復習生地を焼きます!!

Commented by keiko at 2009-07-24 18:43 x
私も、バタールは成功したことないです。
難しいですよね~

私の場合、クープがひらかなく、失敗が多いです。
いつも、ラスクかフレンチトーストで食べることが多いです。

今年は、バケットを頑張ろうと思っているので、一緒に頑張りましょう!

Commented by christmas-pudding at 2009-07-24 18:58 x
ひとみっちさんの日記もそうだけど、書き込みしてる皆さんも、色々と挑戦してて、すごいなぁ…と
読んでて思いましたぁv(^-^)v

私から見たら、とっても美味しそうに見えるんだけど、やっぱりひとみっちさんなりに納得出来るものが出来ないと悔しいですよね…。

でも、絶対、このまま諦めなかったら、成功する時ありますよぉ(ノ´▽`)ノ
余って、困った時があったら、いつでも言って下さい♪
住所送るので、着払いで送って下さい!(笑)

Commented by みぃ at 2009-07-24 19:37 x
パン作りって、難しいのですね(=◇=;)
発酵時間の、長短で全然違ってくるのですね

私なら、きっと途中で断念してます

でも、頑張り屋のひとみっちさんのことですから、今ごろは、つぎのパン作りに励んでいることでしょうね(*^o^)乂(^-^*)

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 19:56 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
今日、1conaさんも焼かれたんですね~♡
記事を楽しみにお待ちしていますからね(*^-^)b
笑うだなんて、とんでもない☆
きっと大丈夫です、自信持って下さい(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 19:57 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
先ほど、拝見してきました(*^-^)b先生のブログにも
お邪魔してきましたよ♪ホシノでもイーストでも
フランスパンは難しいんですよ。。。今の私にはo(TヘTo)
今晩、どんな感じに焼きあがるか明日の記事楽しみにしています♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 19:59 x
コメントありがとうございます('-^*)/
難しいですよね~。:゜(。ノω\。)゜・。
一番シンプルなレシピだけに悔しいです。。。
私もクープが開かなくってクープナイフを買ったのですが
なかなか神は導いてくれませぬ(笑)
一緒に頑張って頂けますかぁ~(‾▽+‾*)
離しませんよっ☆ヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 20:01 x
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
私は凄くないんですよ(^^ゞ
皆さんが凄いんです☆確かに納得のいくものが
出来ないと凹むけど、出来た時の達成感は何にも
代えがたいですよね(*^-^)bマラソンもそうでしょっ☆
タイムが出たら嬉しいのと同じだと思います♪
さきっちょさん、私のパンもらってくれるのぉ~♡
有難い!困った時の☆に取っておきますね~♡
ありがとう~(^ε^)♪

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 20:04 x
コメントありがとうございます(o^-')b
いえいえ、パン作りは難しくないですよ☆
フランスパンが私には、まだ難しいんです。。。
イーストと違って発酵がゆっくりなので、その見極めも
難しく…実はイーストのパン作り、私あまり経験がないので
パン作りをしていること自体、間違っているのかもしれませんヾ(´▽`*;)ゝ"
でも、もう。。。次パン仕込んでます(笑)
大当たり~ですv(*'-^*)ゞ・'゜☆

by hitomi-vie | 2009-07-23 21:30 |  ∟フランスパン奮闘記 | Comments(28)