人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

失敗【バタール】の行方~活用レシピ~

皆様こんにちは先日失敗したバタール。。。


今回は、どんな活用をしましょうか?


作ったのは・・・この時期ぴったりのあれ!です


正解は。。。   【ガスパチョ】です

a0348473_12464313.jpg


材 料

トマト 1個  きゅうり 1/2本  玉ねぎ 1/5

バタール(フランスパン)適量  にんにく 小1片


オリーブオイル  大さじ1

赤ワインビネガー(酢)  大さじ1

塩・こしょう  少々


沸騰させて冷ました冷水  50cc~


材料をカットして野菜とビネガーを混ぜ馴染ませる。

フードプロセッサーに材料と冷水を入れてとする。


オリーブオイルを垂らしながらフープロに注ぐ。


器に盛り付けてオリーブオイルとバジルを飾る。


本当はキュウリをカットして上にトッピングで飾り


たかったのですが…残りモノを使ったので胡瓜は


なくバジルを飾ってみました パプリカも小さく


カットして飾ってもいいですね~今回は


バタールの端っこを4個使いました(2本分)



ガスパチョ作りたい!と思われる方、ポチっと宜しくです

                         

 

a0348473_12395167.gif
        
a0348473_12395587.gif

     明も素敵な一日になりますように☆彡



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o


Commented by keiko at 2009-07-27 20:49 x
ガスパッチョ、夏にぴったりなスープですね!
実は、今まで作ったことないです(^^;)

バケット消費できるし、とっても美味しそうなスープ!
レシピものっているので、作らせてもらいますねヽ(^^)

Commented by gnas-style at 2009-07-27 21:20 x
ガスパッチョ、作ったことがないのよー。
作ってみたかったのー。

ナイスよ、ナイスよ、ひとみっちさーん。

バゲット消費できるもんね。
ありがとー。

Commented by Princess at 2009-07-27 21:49 x
また新しい消費方法発見~♪

ガスパチョ好き(*^▽^*)
最近暑くて食欲落ち気味なので、
ちょうどいいですよねー!

辛いもの好きなので、
タバスコたっぷり入れて
食べたいです~о(ж>▽<)y ☆

Commented by よっしんさん at 2009-07-27 22:18 x
初めて聞きましたよ~(^^ゞ
嫁さんに「ガスパチョ知ってる~?」って今聞いたら「聞いたことないわ」って言われましたぁ~

もしかして時代に乗り遅れてる?それとも無知!
ひぇ~(((( ;°Д°))))ナサケナス!

この季節にピッタリと言う事は・・・
ビシソワーズの様な冷製スープのようなもんですか~
ってファイナル・アンサー!

(^v^)

Commented by ∮汐音∮ at 2009-07-27 22:19 x
いつもペタありがとうございます♪
はじめましてこんばんはぁ。(*^▽^*)
何度かペタ帳で お名前は拝見していましたが なかなか コメントが残せなくて申し訳ありませんでしたぁ。

お料理やパン作りに励まれていて 素敵なブログですね♪また遊びに来ますね~
大したブログではないですが 同じようなことには興味がありますのでまた いらして下さいね♪≧(´▽`)≦

Commented by ひとみっち at 2009-07-27 22:56 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
keikoさんのコメントを拝見してレシピを見直し
ちょっと書きなおしました(〃ノ∇ノ)
たぶん、これならさっきよりわかりやすいかと。。。
私も、また先ほど頂きました(*^~^*)v

Commented by ひとみっち at 2009-07-27 22:58 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
今回は前にコメント頂いた方が提案して下さったので
作ってみました♪これで2杯は行けますね(笑)
gnasさんならもっと美味しいレシピをご存じかと☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-27 23:01 x
コメントありがとうございます(o^-')b
たしかにタバスコ入れてもいいですよね☆
ピリ辛が食欲をそそるかもしれませんね~o(≧▽≦)o
Princessさんは他にどんなスパイスを使うのでしょう???

Commented by ひとみっち at 2009-07-27 23:05 x
コメントあるたすです(*^^)v
大丈夫ですよ、遅れてなんていませんから☆
ガスパチョとはスペインの冷製スープのことです。
本当はパン粉を使うんですが、実際のパンでもOKってことで(〃ノ∇ノ)
そしてアラビア語で「びしょぬれのパン」だそうです(笑)
どうぞお試しあれ~♪次回のお料理当番にv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-27 23:07 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
こちらこそいつもペタ逃げで…そしてペタも頂き恐縮です☆
今度∮汐音∮さんのところにもお邪魔しますね(*^-^)b
また遊びにいらして下さい☆

Commented by いちご at 2009-07-28 08:18 x
06なんだか味の想像がつかなくて作ったこなかったの。
トマトたくさんあるからやってみようかな~

食パンでも大丈夫よね???

Commented by はな at 2009-07-28 12:44 x
おいしそう!はじめから、ガスパッチョ作るつもりで、パンも焼いた!と思えば、凹まないですね!

2度あることは、3度、、f^_^;って、わけじゃなく、
もしも、の時のために!

キャンベルスープ缶のチェダーチーズ(日本版でなかったら、輸入食材店かな?!)
と卵、牛乳、スイスチーズ。
と、パン一口サイズに切ったのを、キャセロールに入れて、オーブンで焼くレシピがありますよ。(^_-)☆

Commented by くんちゃん at 2009-07-28 17:38 x
暑いときにこそのガスパチョですよね。
サラリでよしピリ辛でよしですね。(^O^)

ふむふむ・・・・びしょぬれのパンですか、なるほど。φ(.. )

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 21:48 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
味の想像ですか☆トマトときゅうりを混ぜた味!?
まずは…作られてみてはいかがでしょう???
食パンでも作れますよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 21:51 x
コメントありがとうございます(〃ノ∇ノ)
そうなんですよね、ガスパチョ作りたかったんです~♡
な~んて(笑)キャンベルスープですか♪
初耳です!でも、でも…すみませんチーズ、あまり得意じゃないんです(爆)
でもオーブンで焼くなら大丈夫かな???ちょっと探してみます♪

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 21:52 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです(*^-^)b「びしょぬれのパン」です(笑)
ガスパチョ、ピリっと辛いのも美味しいですよね☆
私一人で、あの量を頂いてしまいましたヾ(´▽`*;)ゝ"

by hitomi-vie | 2009-07-27 20:00 |  ∟フランスパン奮闘記 | Comments(16)