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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

白桃酵母 【種ありvs種なし】

皆様こんにちは先日、出掛けた桃狩り 。。。で


狩り取った桃ちゃん食べるだけじゃ~もったいない


やっぱり作らないと!ねっ昨日の夜から作り始め


今回は【種あり*皮あり】【種なし*皮あり】の2種類です。

白桃酵母 【種ありvs種なし】_a0348473_12464364.jpg

↑↓【種あり*皮あり】      ↑↓【種なし*皮あり】

白桃酵母 【種ありvs種なし】_a0348473_12464350.jpg

一枚目の写真が酵母起こしを始めた昨日。


二枚目の写真が今夜の写真。酵母起こしから【2日目】


少しだけ泡が見え始めました。今回はお砂糖なしです


今の季節、高温なので巧く起きるかわかりませんが


酵母起こしが無事に成功しますように


【白桃酵母】成功しますよぉ~にっ!とお願いして下さる方

           ポチっと宜しくです

                         

 

白桃酵母 【種ありvs種なし】_a0348473_12395167.gif
        
白桃酵母 【種ありvs種なし】_a0348473_12395587.gif

     明も素敵な一日になりますように☆彡



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o


Commented by よっしんさん at 2009-07-28 21:45
前向きですね~(^^♪
さすがひとみっちさん!
今日もトラ君にポチっと!桃酵母がブクブクっとなるように祈念いたしまして・・・ポチッと「乾~杯~♪」

しておきましたよ!
いつか「ピーチ風味捻じりブレッド&クープ大成功開き~」のパンのご紹介、楽しみにしていまつ(R)♪

(^^♪

Commented by ぽぉ at 2009-07-28 21:56
食べるだけではもったいない!
予想外でした。
さすが、ひとみっちさん。

成功するといいですね。('-^*)/
私も、念を送らせていただきます。


Commented by ayu at 2009-07-28 21:57
桃の酵母、なんだか贅沢な感じがします
(=⌒▽⌒=)いい香りがしそうですね!

酵母、ひさしぶりに起こそうとがんばってますが、
暑いとやっぱり難しいんですね…
やっぱり、生き物ですね。

Commented by Princess at 2009-07-28 22:04
見えますね~o(〃^▽^〃)o

でも美味しそうな桃だから
とりだして食べちゃいたいカモ♪

おいしいパンになるように
応援して帰ります~(*^▽^*)
ポチっ!

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-07-28 22:11
さすがひとみっちさん、研究おこたりませんね

Commented by taiga at 2009-07-28 22:49
やっぱり皮ありの皮が発酵が早そうですね♪


楽しみにしていますヾ(@°▽°@)ノ

Commented by あんず飴 at 2009-07-28 23:02
私なら
「絶対に失敗するからもったいない」と食べちゃいます(笑)
自分が起こせないため
ひとみっちさんの酵母ちゃんで楽しませていただいているので
今回もワクワクしています。
どちらも成功することを祈ってポチッ!

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 23:08
コメントあるたすです(*^▽^*)
前向きですか~☆(^^ゞお褒めの言葉嬉しいです♪
ピーチ風味のクープですか∑ヾ(‾0‾;ノ
一本取られました(^^ゞ頑張りますよ~(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 23:10
コメントありがとうございますo(^-^)o
予想外でしたか(笑)
本当はジャムとかお菓子作りもしたかったのですが
今は一人だしジャムは前に作ったものが沢山あるので…
酵母にしちゃいました(笑)成功するといいのですが…
念、受け取りましたぁ~☆これでOKですね(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 23:11
コメントありがとうございますp(^-^)q
桃の香り、とってもいいですよ~♪
酵母作り頑張って下さいね☆
今の時期は私も初めてなのでドキドキですo(≧▽≦)o

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 23:13
コメントありがとうございます(o^-')b
確かに美味しい桃なんです(*≧∀≦)=3
Princessさんなら美味しいお菓子に大変身させてしまわれるんでしょうね♡
でも今、我が家は私一人だし…作ってしまうと食べてしまうので
今回は酵母にしました。夫がいればお菓子を作った!?かなぁ~???
ポチ、ありがとうございま~すv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 23:13
コメントありがとうございます(°∀°)b
いえいえ、とんでもないです。
楽しくて美味しい研究なら大好きです(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 23:14
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
皮ありの方がやっぱり発酵が早いですかね♪
taigaさんに追いつきたいです~♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-28 23:17
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
絶対になんて思わず…成功するぞ☆と思わないとダメですよ~p(^-^)q
成功しますようにとオマジナイしてあんず飴さんも頑張りましょうよ☆

Commented by はな at 2009-07-29 10:05
ももですか。
季節の果物でパンを焼くなんて風流だわ。
ひとみっちさんの家は実験室みたいですね!
次は何のパンつくるのかしら。楽しみです。
(^_-)☆

Commented by demecham at 2009-07-29 12:17
私が躊躇していた桃!
ひとみっちさんがチャレンジしてくれて嬉しいです(^^)v
皮付きにするかも迷っていたんですよね~

実は一昨日、杏酵母起こし3日目でカビさせちゃいましたσ(^_^;)

私も早く桃で……

Commented by TOTY at 2009-07-29 14:46
お久しぶりです。

桃酵母、成功するといいですね!
そういえば・・・桃を食べたあとの種でも酵母を起こせるって読んだような気がします。
私は、そんなことはすっかり忘れて
普通に実だけ使いました~。
惜しいことをしたわ^^;

↓ひまわり畑、きれいですね~。
今年は諦めて、来年の夏の予定に入れておきます!

Commented by cat at 2009-07-29 18:29
すっかりサボってしまったCATです♪
私がサボってる間もひとみっちさんは酵母作りがんばってたんですね~(≡^∇^≡)
モモでパンを作ると甘くていい香がしそうですね♪何でも酵母おこせちゃうので、楽しそうヾ(@°▽°@)ノ
イーストしか知らない私にはすごく新鮮ですよ(=⌒▽⌒=)
毎日暑いけれど、がんばってパン作りしてくださいね('-^*)/

Commented by みぃ at 2009-07-29 19:23
桃でも、出来るのですね
果物は、どんなものでも出来るのですか?

私も、うまくいきますように、願っています(・∀・)/

Commented by かちゃまん at 2009-07-29 19:51
多分私なら、酵母作る前に全部食べちゃうだろうなあ~と思って拝見しました!美味しいパンになるといいですね。

Commented by ひとみっち at 2009-07-29 20:39
コメントありがとうございます(*^▽^*)
はい☆今度は白桃ですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
季節のものを使って酵母を起こせるって本当に幸せなことですよね♪
我が家は酵母実験室かな~(笑)
それとも、失敗ばかりのパン実験室かも(*≧∀≦)=3

Commented by ひとみっち at 2009-07-29 20:41
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
躊躇なさっていたんですね(→o←;)
でも私も一度失敗すると凹んで作れなくなります。。。
demechamさんも「桃」一緒に起こしましょう♪

Commented by ひとみっち at 2009-07-29 20:43
コメントありがとうございますp(^-^)q
毎日暑いですね(→o←;)白桃成功するといいのですが…
この暑さだと少々心配です(^^ゞ
そうそう、食べた後の種でも大丈夫みたいです。
ちょっと衛生的にはどうなのか疑問ですが…(^^ゞ
包丁でカットしたものなら大丈夫でしょうね♪
ひまわり、まだまだ楽しめると思いますが、お盆はお忙しいでしょうね。
来年、行けるといいですね~v(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-29 20:45
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
いえいえPCの調子が悪いんですから仕方ないです。
酵母作り、頑張ってますよ~(*^^)v
作らないとパンが作れないので(笑)
酵母液の香りは甘~い桃の香りでいっぱいです♡
今からパン作りがワクワク~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

Commented by ひとみっち at 2009-07-29 20:46
コメントありがとうございますo(^▽^)o
桃でも作れます。基本的に食物ならなんでもOKなんです☆
ただし酵母を起こすために必要な糖分が必要なので
糖分が少ないものにはお砂糖をプラスすると起こしやすくなるんです(*^^)v
お願い、宜しくお願いしま~す( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-07-29 20:48
コメントありがとうございます(^ε^)♪
私も本当は全部食べてしまおう!と思いましたが
やっぱり食いしん坊なのでパンも食べてみたい♡と。。。
酵母を起こしてみました(笑)さてさてどんなパンを焼きましょうか~♪

Commented by むっちゃん at 2009-07-30 00:53
桃ちゃん!

そういえば、私の先生が玄米で酵母を起こされました!
もちもちしているらしいですよ!

ひとみっちさんはされたことありますか?

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 09:56
コメントありがとうございます(^∇^)v
玄米は、だいぶ前に教室に通っていた時に習いましたが
おさらいせず現在まできていますA^-^;)
モチモチしてるんですよねo(≧∇≦)o私が教えて
いただいたのは強力粉の他に玄米(炊いたもの)を少し
加えてました。だからモチモチ感は最高でしたよ(^∇^)v

Commented by Lily at 2009-07-30 18:43
白桃の酵母なんて、素敵です~☆
成功するといいですね!
大の桃好きとして、応援しています(-^□^-)
なんだか私までウキウキしてきちゃいましたp(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 20:32
コメントありがとうございますp(^-^)q
白桃ちゃん、頑張ってますよ~☆
今夜一晩おいたら完成だと思います♪
週末これでパンが焼けたら嬉しいのですが…♡

by hitomi-vie | 2009-07-28 21:30 | ∟くだもの*酵母* | Comments(30)