出来た☆出来た☆【エコ味噌】
2009年 07月 30日
皆様こんにちは 明日で7月も終りですね
もう一年の折り返しも過ぎてしまい、ちょっぴり寂しい
気がしますが…私には待ちに待った7月末なんです。
それは。。。1月に仕込んでおいた【エコ味噌 】が完成
するので※エコ味噌のところリンク貼ってます。作り方はそちらで…↑↑↑
ジャジャ~ン麹が見えますか~?試食してみました
とっても柔らかいお味です。昨年は きちんと大豆さんを
去年の記事もリンク貼ってます↑↑↑詳しくはそちらで…
炊いてお味噌を作りまして【たまり醤油】も出ましたが
今回の【エコ味噌】は【たまり醤油】が出ませんでした。
本当はもう少し熟成させたいくらいの若い味でしたが
最近、蒸し暑い日が続いているので【たまり醤油】が
出ていない分、カビが心配です。なのでタッパーから
保存袋に入れなおして今日から冷蔵庫保存にしました。
明日は、この【エコ味噌】でお味噌汁作ろう~
エコ味噌完成祝いにポチっと宜しくお願いしま~す
明日も素敵な一日になりますように☆彡
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o
エコ味噌(ノ゜ο゜)ノ!!
おからで出来るんですね!
私も毎年2月に大豆から味噌を作ってます!
醤油も楽しみの1つ!
エコ味噌。。来年は作ってみようかしら!!
そうなんです(*^^)vおからから出来ています♡
ri-maさんも味噌仕込みしていらっしゃるんですね♡
自家製味噌、本当に手前味噌ですが美味しいですよね~(〃ノ∇ノ)
美味しそうですか♡美味しいんです(*≧∀≦)=3
な~んてスミマセン(^^ゞ
「京懐石」ですか~☆高級ですね☆
私は何でも出来るわけではなく、広く浅く…なんです(笑)
リスペクトだなんて、とんでもないです(^^ゞ
味噌作りは楽しいですよ~(*^-^)b
お味噌の玉を作って容器に打ち付けたりするのは
結構おもしろかったりするのでo(≧▽≦)oオススメです☆
作ってみたい☆私もそこから始まりでしたが
もう一度作ったらやめられないですね☆
とっても美味しいですよ(*^^)v
ゆみさんも是非チャレンジしてみて下さいね~♪
わが家も義母から受け継ぐお味噌を作っていますが、
もちろん普通のお味噌。
大豆+米麹+塩の白味噌です。
おからのお味噌、興味200%ですけど、
今のお味噌もあまり気味なので、作るのは諦めます。
感想聞かせてね(^^♪
そうそう、自家製のもろみ味噌もきゅうりのお供においしいよ!
TOTYさんも自家製味噌なんですね~♡
白味噌、作ってみたいんです☆
エコ味噌と交換しましょうか~(*≧∀≦)=3なんて☆
やっぱり自分で作るのが一番ですよね♡手前味噌ですが(笑)
もろみ味噌~(ノ´▽`)ノ美味しいですよねo(≧▽≦)o
味噌、作っちゃいました(*^-^)b
マンションでも全然OKですよ(*^^)v
しかも私は関西のマンションなので暑いと思うんですが
かちゃまんさんのお宅なら全く問題ないと思いますo(≧▽≦)o
是非トライしてみて下さいね~(o^-')b
お味噌汁は甘いですが美味しかったです☆
そうなんです、「たまり醤油」はお味噌を作る段階で出来るようです(^^ゞ
私も初めて見たんですがね(笑)
先生に教えてもらいました♪ 福島のですが…
出来た時は、もうそれは感動の一言ですよ(*^-^)b