人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

出来た☆出来た☆【エコ味噌】

皆様こんにちは 明日で7月も終りですね


もう一年の折り返しも過ぎてしまい、ちょっぴり寂しい


気がしますが…私には待ちに待った7月末なんです。


それは。。。1月に仕込んでおいた【エコ味噌 】が完成


するので※エコ味噌のところリンク貼ってます。作り方はそちらで…↑↑↑


ジャジャ~ン麹が見えますか~?試食してみました

出来た☆出来た☆【エコ味噌】_a0348473_12463643.jpg

とっても柔らかいお味です。昨年は きちんと大豆さん

         去年の記事もリンク貼ってます↑↑↑詳しくはそちらで…

炊いてお味噌を作りまして【たまり醤油】も出ましたが


今回の【エコ味噌】は【たまり醤油】が出ませんでした。


本当はもう少し熟成させたいくらいの若い味でしたが


最近、蒸し暑い日が続いているので【たまり醤油】が


出ていない分、カビが心配です。なのでタッパーから


保存袋に入れなおして今日から冷蔵庫保存にしました。


明日は、この【エコ味噌】でお味噌汁作ろう~



エコ味噌完成祝いにポチっと宜しくお願いしま~す

                         

 

出来た☆出来た☆【エコ味噌】_a0348473_12395167.gif
        
出来た☆出来た☆【エコ味噌】_a0348473_12395587.gif

     明も素敵な一日になりますように☆彡

「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o


Commented by ri-ma at 2009-07-30 20:32 x
ほう~!!
エコ味噌(ノ゜ο゜)ノ!!

おからで出来るんですね!

私も毎年2月に大豆から味噌を作ってます!
醤油も楽しみの1つ!

エコ味噌。。来年は作ってみようかしら!!

Commented by LISA at 2009-07-30 20:44 x
お味噌まで手作りなんてΣ(・ω・ノ)ノ!
しかも「おから」からできるんですね。
これまたビックリ∑ヾ(‾0‾;ノ


Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-07-30 21:20 x
ああ
私も昔お友達と味噌作っていたけど
最近つくってないな。。。
おいしんですよね。

Commented by よっちゃん at 2009-07-30 21:30 x
すごい!おからからもお味噌作れるんですね♪
私のお味噌も近々完成なので楽しみで楽しみでo(^-^)o
エコ味噌汁のお味レポも楽しみにしてますね!

Commented by あい at 2009-07-30 21:56 x
美味しそう!ですね(^.^)私は、もっぱら市販の「京懐石」を使っています^^;ひとみっちさん、ホント何でも出来るんですね~。尊敬しちゃいます(≧ε≦)

Commented by へなちょこ。 at 2009-07-30 22:06 x
ひとみっちさん、味噌も手作りされるんですかぁ~

これはますますリスペクトの度合いがアップしますね~♪

(^-^)ゞ

Commented by ゆみ at 2009-07-30 22:45 x
作ってみたいと思ったことありました
未だに・・・思っただけでした(^^;;;
手作りのを頂いたことがあり
それはそれは、美味しかったです
市販のお味噌とは、違ってましたねぇ

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 22:51 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです(*^^)vおからから出来ています♡
ri-maさんも味噌仕込みしていらっしゃるんですね♡
自家製味噌、本当に手前味噌ですが美味しいですよね~(〃ノ∇ノ)

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 22:52 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
そうなんです(*^^)v手前味噌ですが…美味しいんです♡
そして「おから」からなので作るのは簡単ですよ~(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 22:54 x
コメントありがとうございます(^-^)/
自家製味噌って本当に美味しいですよね♡
お友達と一緒に作っていたなんて素敵ですね☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 22:55 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
おからからも作れちゃうんですって~☆
って私が開発したわけではないのですが…(*≧∀≦)=3
エコ味噌のお味噌汁、明日作りますよ~(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 22:57 x
コメントありがとうございます(o^-')b
美味しそうですか♡美味しいんです(*≧∀≦)=3
な~んてスミマセン(^^ゞ
「京懐石」ですか~☆高級ですね☆
私は何でも出来るわけではなく、広く浅く…なんです(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 22:59 x
コメントありがとうございます(o*゜∇゜)o~♪
リスペクトだなんて、とんでもないです(^^ゞ
味噌作りは楽しいですよ~(*^-^)b
お味噌の玉を作って容器に打ち付けたりするのは
結構おもしろかったりするのでo(≧▽≦)oオススメです☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-30 23:01 x
コメントありがとうございます(^ε^)♪
作ってみたい☆私もそこから始まりでしたが
もう一度作ったらやめられないですね☆
とっても美味しいですよ(*^^)v
ゆみさんも是非チャレンジしてみて下さいね~♪

Commented by いちご at 2009-07-31 09:50 x
エコ味噌なんて初めてです!
どんなお味がするのかな~
楽しみですね^^

Commented by TOTY at 2009-07-31 14:59 x
おからでっ ヽ((◎д◎ ))ゝ

わが家も義母から受け継ぐお味噌を作っていますが、
もちろん普通のお味噌。
大豆+米麹+塩の白味噌です。

おからのお味噌、興味200%ですけど、
今のお味噌もあまり気味なので、作るのは諦めます。
感想聞かせてね(^^♪

そうそう、自家製のもろみ味噌もきゅうりのお供においしいよ!


Commented by かちゃまん at 2009-07-31 21:16 x
味噌まで作っちゃうんですね♪いつかチャレンジしたいと思ってたんですけど、マンションでもカビとか大丈夫なんでしょうか~?自分で作った味噌で味噌汁なんて最高ですね。

Commented by ひとみっち at 2009-07-31 21:30 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
初めてでしたか☆私も前にTVを観ていなかったら
全然知りませんでしたよヾ(´▽`*;)ゝ"
お味は、甘いです。お味噌汁美味しいですよ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-07-31 21:36 x
コメントありがとうございます('-^*)/
TOTYさんも自家製味噌なんですね~♡
白味噌、作ってみたいんです☆
エコ味噌と交換しましょうか~(*≧∀≦)=3なんて☆
やっぱり自分で作るのが一番ですよね♡手前味噌ですが(笑)
もろみ味噌~(ノ´▽`)ノ美味しいですよねo(≧▽≦)o

Commented by ひとみっち at 2009-07-31 21:38 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
味噌、作っちゃいました(*^-^)b
マンションでも全然OKですよ(*^^)v
しかも私は関西のマンションなので暑いと思うんですが
かちゃまんさんのお宅なら全く問題ないと思いますo(≧▽≦)o
是非トライしてみて下さいね~(o^-')b
お味噌汁は甘いですが美味しかったです☆

Commented by Naomin at 2009-08-02 19:12 x
お味噌を仕込む段階で出来るんですね☆
今回は出来なかったみたいですが、
出来た時は、どっちもいただけて
嬉しいですよね。美味しいだろうなぁ^q^

Commented by ひとみっち at 2009-08-02 19:37 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです、「たまり醤油」はお味噌を作る段階で出来るようです(^^ゞ
私も初めて見たんですがね(笑)
先生に教えてもらいました♪ 福島のですが…
出来た時は、もうそれは感動の一言ですよ(*^-^)b

by hitomi-vie | 2009-07-30 20:00 | ∟保存食&常備菜 | Comments(22)