人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ドライna酵母でラウンドパン☆

皆様こんにちは今日は、ちょっと涼しい一日でしたね。


でも、明日は雨のようで・・・やっぱり梅雨入りもすぐ


ですね。。。それから昨日は、沢山のコメントとポチを


本当にありがとうございました。後ほどお返しコメを書き


ますので、もう少々お待ち下さいすみません。。。


先日は先月買ったトヨ型 でやっとパンを焼きました

ドライna酵母でラウンドパン☆_a0348473_12460848.jpg
←こちらはcuocaさん

商品で私が買ったものとは、素材が違います。ご了承ください。

更新。。。遅っ先月、買ったのに【トヨ型】を手に


入れたことだけに満足してしまいパンを焼くのを忘れ


ていました。というのは冗談ですが(半分本当かも:笑)


ローズマリー酵母の失敗連続の時に何度か焼きました。


初めてのトヨ型パンだったので型から外れなかったら?


とか、いろいろ考えましたが、何とか焼けました

ドライna酵母でラウンドパン☆_a0348473_12460834.jpg

↑↑↑これは5月の中旬に焼いたもの。(初焼き)


ドライna酵母でラウンドパン☆_a0348473_12460855.jpg
可愛いですよね次に焼いたのは


旦那様が出張で買ってきてくれたデコポンジャムを使って

ドライna酵母でラウンドパン☆_a0348473_12460950.jpg
焼きました。


カットした断面は微妙な感じ ご愛嬌、ご愛嬌
素敵な日々ログ こちらはグラハム粉を

ブレンドした生地にしました。どちらも美味しく焼けて



大満足です。でも成形は、まだまだ未熟なので包んだ


チョコが、はみ出てしまいパンマットはシミになるし


これで失敗したら最悪と思ったので、成功して少し


ホッとしました旦那様も喜んで食べてくれて


最近また失敗したフランスパンばかりだったので



トヨ型の中にレシピが入っていましたが、それは


イーストのレシピだったので、今回はこちらの酵母を↙

ドライna酵母でラウンドパン☆_a0348473_12460975.jpg

【有機JAS】有機天然酵母(ドライイーストタイプ)9g×2


使ってみました。イーストと同じ分量でも美味しく焼けて


発酵時間もイーストと同じでいいみたいです。とっても


簡単で扱いやすい酵母でしたよ。皆様も是非





「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆



そして今日もポチっと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛

ドライna酵母でラウンドパン☆_a0348473_12395167.gif
 
ドライna酵母でラウンドパン☆_a0348473_12395587.gif

 明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-06-09 21:14 x
おおお
クオカで型かったんですね。

Commented by taiga at 2009-06-09 21:29 x
トヨ型買おうか迷っていました~。
やっぱり可愛いですね♪


Commented by NIO at 2009-06-09 21:30 x
ラウンドパンは憧れです♪

型が高いのでまだ購入検討中なんですよ~

お菓子やパン…型ばかり増えちゃって(^▽^;)

でもこうして美味しそうな焼き上がりを見ると、やっぱり欲しくなっちゃいますね♪

Commented by いちご at 2009-06-09 21:41 x
ラウンドパンは可愛いですよね♪
私はメッシュ型しかないのでいつか手に入れたいな。でもしまうところがないかもです(;^_^A

Commented by あんず飴 at 2009-06-09 22:20 x
私もトヨ型で焼きたいのですが
何度作っても型通りにならなくて
ペシャンコだったり型から溢れたり。
その後 トヨ型は棚の奥に押し込まれました…(笑)
ひとみっちさんのように綺麗に作れると
型も喜びますね。

Commented by littledevilai at 2009-06-09 22:29 x
本当に美味しそう!もう、プロですね~。お店オープンして下さい!(>_<)

Commented by naonao at 2009-06-09 22:42 x
私もこの酵母買いましたがまだ使っていません。
匂いとかはどうですか?

Commented by ひとみっち at 2009-06-09 22:50 x
コメントありがとうございます(^-^)/
いえいえ、型はcuocaさんではありません(^^ゞ
道具屋筋(大阪)で買いましたよ☆

Commented by ひとみっち at 2009-06-09 22:51 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
トヨ型、可愛くパンが焼けるし切り分けしやすいので
便利、お勧めです♪きっとお子様にも好評になると思いますよ☆

Commented by ひとみっち at 2009-06-09 22:53 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
ラウンドパン、私も憧れて買いました♪
メッシュ型とも迷いましたが、発酵が進みすぎて
ぶにゅ~って出てしまうのでは?と怖くて(^^ゞ
トヨ型にしてみました♪私には正解でした☆
私も1箱、型があります。。。σ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-06-09 22:55 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
ラウンドパン、本当に可愛いですよね♡
メッシュ型、難しそうで断念しました(^^ゞ
過発酵で網網から生地が出てしまうような気がして(爆)
でも今回のは中身がまったく見えないので開けるまで
ドキドキでしたが、巧くいって良かったです☆

Commented by ひとみっち at 2009-06-09 22:57 x
コメントありがとうございます(°∀°)b
お褒めの言葉まで頂き、嬉しいやら、お恥ずかしいやら…(;^ω^A
奥にしまいこんでしまっては勿体ない☆是非ぜひ
活用して下さいね~♡バナナパン、こちらで焼いてみてはいかがでしょう???

Commented by ひとみっち at 2009-06-09 22:58 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
全然、凄くないです☆レシピ通りですよ♪
私は、あいさんの技術の方が素晴らしいと思います♡
お店・・・オープンなんてとんでもない!できればいいですが、
無理ですよぉ~(;´Д`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-06-09 23:00 x
コメントありがとうございますヽ(´∀`)ノ
匂いですか!?ドライの時は少し匂いがあるかな~くらいでしたが
パンにしたら、そんなに気にならないですよ。
いい香りの方だと思います、参考になれば嬉しいです♡

Commented by miria at 2009-06-09 23:19 x
とっても美味しそうです!

有機天然酵母(ドライ)いいのですね~

ちょっとイーストから最近離れていて使いやすいのを探していました・・・

ちょっと試してみようかと思いました!

Commented by ゆみ at 2009-06-09 23:24 x
うずうずでおいしそ!
ジャムも巻き込むと
つけて食べるのとはまた、違って
美味しくいただけますね

Commented by christmas-pudding at 2009-06-09 23:39 x
関西の方は、そろそろ梅雨に入るみたいですね。(´д`lll)
関東も、もうすぐそこまで来てるのかぁ…。
私の一番きらいな時期です(ノω・、)

こんな画期的な機械があるんですねっ♪
初めて見ましたぁヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
出来上がりも、とっても美味しそうですっ♪
お店で売ってるものみたいだし…。
ひとみっちさんは、こういうCakeに合うような飲み物とかも、色々考えてそうな気がしますっ(´∀`)

ひとみっちさんのお家に行きたいですっ!!(笑)

Commented by ルカ at 2009-06-10 02:37 x
ようやくブログめぐりを開始したルカでございます。(^^;)ゞ
いろいろ心配させてしまいゴメンナサイでしたっ。
またちょくちょくお伺いさせて頂きますのでよろしくお願いします♪

トラちゃんの4コマ!すんごく可愛かったです(≧▽≦)
ぬいぐみを枕にして、ずれていっても枕にするあたり
よほど居心地がよかったと見えるっ。(笑)
ふわふわの感触が好みだったようですネ。

トヨ型で焼くと、また動きが出てイイカンジです☆ミ
くるくると渦巻きがカワイイo(^-^)o
この写真の中に入りたい気持ちに駆られます。(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-06-10 09:32 x
いつもペタありがとうございます☆今回はコメントまで
いただけて嬉しいですo(^▽^)oまたいつでも遊びにいらして下さいね♪
有機天然酵母、扱いやすいので是非チャレンジしてみて下さい♪
お役に立てて嬉しいです♡

Commented by ひとみっち at 2009-06-10 09:34 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
渦巻き、可愛いですよね♡うまく均等になってホッとしている感じです(^^ゞ
ジャムを巻くのとつけるのとでは、やっぱり生地の
甘みもプラスされて、とってもいい感じでした☆
ゆみさんも是非お試し下さいね~('-^*)/

Commented by ひとみっち at 2009-06-10 09:37 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
梅雨入りしちゃったみたい、関西(^^ゞ
今回の道具は、ケーキでいうと型みたいなものです♪
発酵(パン生地が膨らむ)の感じで、ちゃんと円柱になるのだけど
失敗すると円柱にはならないので見極めが結構難しいの(^^ゞ
でも今回は巧く焼けて大満足でした♪私の家に来ますか(笑)
大歓迎よ♡だいぶ散らかっているけどね・・・(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-06-10 09:41 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
ここ最近、本当にお疲れ様でした。
お友達から連絡がないのは、何だかな!?って感じかも
しれませんが、ルカさんがホント体調を崩してしまいそうなので
ここは、もう少し様子を見た方がいいのかもしれませんね。
お母様の高血圧も梅雨の気候も左右されたりするのでしょうか?
早く安定されるといいですね☆

トラ吉の4コマ漫画、楽しんで頂けましたか( ´艸`)
実は書いた自分が一番、何度も読んでニヤケています(笑)
渦巻きパンも夫が気にいってくれたので、また我が家の食卓に
並ぶ回数が増えそうです♪写真の中に・・・(ノ´▽`)ノ入っちゃって下さい(笑)

Commented by Lily at 2009-06-10 13:20 x
遅くなりましたが、どうしてもコメントしたくて・・・☆
トヨ型、ず~っと欲しいなぁ・・・と思っていながら、
買うかどうか迷っていたんです!!
円筒状のパンが焼けたら素敵ですよね~(-^□^-)
ひとみっちさんの記事を拝見していたら、
やっぱり欲しくなっていきちゃいました(^O^)/

Commented by cat at 2009-06-10 14:20 x
ひとみっちさん、昨日はあるたす!

トヨ型っていうんですか?なんでトヨなのかな?(´0ノ`*)
でも渦巻き状できれいに焼けるんですね~♪
昔にロールケーキを焼いたのを思い出します!
ひとみっちさんをお嫁さんにすると、このような焼き立てパンが毎朝食べられるんですね!ダンナさまがうらやましいなあ・・・・な~んて(〃∇〃)
私も久々にパンでも焼いてみようかな?
失敗したらピザにしちゃえばいいんだし♪でも
道具はあるんですが、イースト、強力粉、無塩バターとか材料を買ってこなければっ!!(;´Д`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-06-10 19:21 x
コメントありがとうございます(^O^)ノ
全然、遅くないです♡いつでもwelcomeなので♪
トヨ型、とっても重宝すると思います。私はメッシュ型と
悩みましたが、トヨ型だとくびれ?が付いているので
切り分けやすくていいなぁ~と思いました♪
ぜひぜひお勧めです♡Lilyさんのトヨ型パンもお待ちしています☆

Commented by ひとみっち at 2009-06-10 19:29 x
コメントあるたま~っすо(ж>▽<)y ☆
トヨ型・・・私も気になったので調べましたが(^^ゞ
トヨの別名?がレーリュッケンと言ってドイツ語で「鹿の背」と
言う意味があるそうです。そして「トヨ雨どい」からきているみたいですよ。
ロールケーキの方が難しそうです(^^ゞ私のは型にお任せの部分があるので…
パン作られたらアップして下さいね~♡そして13日にぃ~♪
なんて( ´艸`)駄目ですか???交換とか(笑)

by hitomi-vie | 2009-06-09 21:00 | ∟ベーグル&ラウンド | Comments(26)