ジャムとコンフィチール作り方to違いについて
2009年 06月 28日
皆様こんにちは最近は連日、遅い時間帯のアップ
なので今日は久しぶりに早めに更新先日の記事 の
続きです。まずはジャムとコンフィチュールの違いから
まずジャム(jam)は英語でコンフィチュール(confiture)は
フランス語です。でもコンフィチュールは複数の材料や
香辛料などを使ったり、ジャムよりも加工が浅いような
気がします。(煮込み過ぎず、コンポートに近い!?)
今回は、ルバーブとジューンベリーはジャムにして
フサスグリ(レッドカラント)はコンフィチュール風?に
仕上げてみました。こちらはソースにも使えそうです。
さてさてルバーブは900gあったので鍋に入る分だけ
の800gとお砂糖を400gとレモンを丸々1個を使い
30~40分、コトコト煮詰めました。その間は混ぜ
ながら様子を見て、ジューンベリーも隣で一緒に煮て
います。ジューンベリーは200gあったのでお砂糖は
80g。こちらは糖分を抑えてレモンを1/2個絞って、
それから少し煮てミキサーではなく、フープロで種を
細かくしてから、また鍋に戻し煮詰めて瓶詰めを
それからフサスグリは
ちょっとオッサレ~に
バラの花びらとお砂糖
ベリーのお酒と
絡ませてから火に
かけて煮ました。
やっぱり小さな種がちょっと気になりますが、バラもある
ので、今回漉さずにそのままで瓶に詰めました
コンフィチュールです。
家にある瓶をすべて
使いました
もう瓶がない。。。
真ん中が
フサスグリ(レッドカラント)
一番右が
ジューンベリー。
フサスグリと
ジューンベリーの色が
似ていますが
さて、今度はジャムとコンフィチュールから何を
作るかが課題なんですけど。。。それはまたの
お楽しみ~って、ジャムとしてそのまま頂いていますがね
10位まで転落してしまったので、皆様の一票を宜しくです
ポチをお忘れなく
明日も素敵な一日になりますように☆彡
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤


それ、頂きたいわっ。
うまそー。
いいね、ことことことことと。
ルパープ、未だ、出会えず。
幻のルパープになっているわー。
お昼食べた後、本を読みながら、寝てしまっていた・・
久々のお昼寝。
パンもお菓子も作れず、の休日になっちゃったよー。
今から、夕ごはんの準備すっね♪



そう言えば、先日は読書登録していただいて、ありがとうございます(^-^)コメントの事は気にせずに、遊びにこれる時にきて下さい(^-^)

今ポチッとしておきましたよ~(笑)
先週は色々ありすぎて、ブログは見ていたのですがコメントするに至らず・・・ちょっとブルーになっていたんです・・・でも、もう元気になりました
って、「カラ元気」かも知れませんがちばるよ~!
瓶が無くなるほどジャム作っちゃったんですね(笑)
奈良の記事も拝見しました
猫ちゃん可愛かったですね♪奈良の大仏の鼻の大きさにくり抜いた柱は通ってきましたか~???僕は小学生の時にくぐりましたよ
(^v^)


今日はお昼寝ができたんですね♡
それ、とっても大事だと思います♪
特にgnasさんの場合。。。普段から寝不足だと思うので
たまには、お菓子&パン、お休みしてもいいと思いますよ☆



ジャム、沢山できました♪とりあえずジャムにしておけば
腐る心配がないので安心です♡登録の件、承認ありがとうございました☆
これからもどうぞよろしくお願いします♡

catさんのところで詳細、拝見しました。。。
重なる時は重なるものですね(x_x;)私も父と母の祖父母を一日置きに
亡くしました。高校の受験前で大変でした。父方の祖母の後に
母方の祖父が亡くなり、私の母は自分の父親の最期は看れませんでした。
早く元気になって下さいね☆
ポチ、ありがとうございます♡嬉しいです(*^▽^*)
穴、ありましたが中学生が行列してて行けませんでした(^^ゞ