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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

コロコロ丸パン*:;;;:*Table roll*:;;;:*

皆様こんにちは今日2回目の更新です


先日完成させた~びわ酵母~の元種を使い


やっとの思いで【基本のパン作り】の1つが完成


しました。先日は基本の元種かと思いきや。。。


いきなりブリオッシュ生地の元種でしたので突然


上級編に行ったと同じことやっと入門編に突入


できました。生地は今回油脂分なしで水分量も


60%くらいですね一次発酵は長めで8時間


今の季節は涼しいところで発酵させます

コロコロ丸パン*:;;;:*Table roll*:;;;:*_a0348473_12451588.jpg
⇒⇒⇒
コロコロ丸パン*:;;;:*Table roll*:;;;:*_a0348473_12451586.jpg
8時間後

乾かないよう袋に入れて二次発酵させ焼きました。


気になる仕上がりは。。。こんな感じ

コロコロ丸パン*:;;;:*Table roll*:;;;:*_a0348473_12451558.jpg

14・15頁参照【まるパン】

今回の評価は自分にあまあま~

めっちゃ可愛い丸パンの出来上がり

朝食に頂きま~す参考にしている本は

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

Amazon.co.jp



10位まで転落してしまったので、皆様の一票を宜しくです
       ポチをお忘れなく

     

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コロコロ丸パン*:;;;:*Table roll*:;;;:*_a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤


Commented by gnas-style at 2009-06-28 23:30
まるパン、スキなの。
酵母パンとならば・・
とっても、おいしそー。

八時間かぁ~、
やっぱり、時間がかかるんだね!

Commented by もりなをこ at 2009-06-28 23:59
枇杷酵母さん!いい仕事してますね~!(*^▽^*)
いい感じに膨らんでて美味しそう!!

私もついに、坂本さんの本を手に入れました!
(まだ、TRYしてないんですが…」)
丸パンから始めようかな、まずは種をつくらねばっ!(^▽^;)

Commented by 1cona at 2009-06-29 09:41
ころんとかわいいまるパンですね≧(´▽`)≦
このまま何もつけずに
一気に4こいや全部いけそう。
びわ酵母って素敵ですね。
びわらしさは残るのですか?

Commented by ひとみっち at 2009-06-29 09:47
コメントありがとうございます(*^▽^*)
着々と本のレシピを消化しています♪
gnasさんのお友達の本と思うと愛情がより感じながら
作れますね~♡8時間、掛かっちゃうんですよ(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-06-29 09:48
コメントありがとうございます('-^*)/
びわ酵母さんは、今朝ストレート法で作るパンで
終了になりました。その前に種継ぎして今発酵中です。
次のパンも楽しみです♪なをこさんも一緒にレッスンしましょう♪
基本のパンの元種は小さく書いてあるので注意ですよ~(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-06-29 09:50
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
今回はレシピ通り6個分で作りましたが食べやすいので
10個くらい一気に作ってもいい感じです♪ただし
天板に入るのが9個でいっぱいだから今度は9個かな☆
びわ酵母、今朝ストレート法で作ろうと思っていますが
元種の場合は、そんなに香りはありませんでした(^^ゞ

Commented by みぃ at 2009-06-29 11:37
パンが出来上がりましたね
食べやすそうで、朝食にピッタリな感じです
大成功ですねv(^-^)v

ジャムとコンフィチュールの違い、またひとつ勉強になりましたp(^-^)q

Commented by keiko at 2009-06-29 16:24
かわいいですね♪
それも、びわ酵母なんですね~
いくつでも、食べれちゃいそうです!

私、バナナ酵母を駄目にさせてしまったんです。今なんの酵母にしようか考え中です。びわ酵母もいいですね~


Commented by ぽぉ at 2009-06-29 20:22
スミマセン知識が無くって

でも、美味しそう。
晩御飯を麻婆豆腐から
パンに変えたいくらいです。ヽ(゜▽、゜)ノ

Commented by una at 2009-06-29 21:54
はじめまして。
先ほどはぐるっぽ承認ありがとうございました。
ご丁寧にメッセまで頂いて、嬉しかったです。

「自家製天然酵母のおうちパン」の本、アタシも気になって立ち読みしたんですよ~!!
アタシは高橋雅子先生と、佐原文枝さんの本をバイブルにして、頑張っています。

また遊びに来ますね。
パンのことは本家ブログに載せているので、良かったら覗きに来てください♪

Commented by ひとみっち at 2009-06-29 22:20
コメントありがとうございます('-^*)/
コロコロパンが出来上がりました♪
とっても食べやすく何個もイケそうですが
2個でとどめておきました(^^ゞ
ジャムとコンフィチュール違いがわかると面白いですとね♪

Commented by ひとみっち at 2009-06-29 22:22
コメントありがとうございますp(^-^)q
びわ酵母で作りましたよ~♪今日はストレート法で
パンを焼きました。まだ食べていませんが枇杷の香りが
するといいなぁ~と思っています。また記事にしますね~♪
バナナ酵母、ダメになってしまったんですね(→o←;)
残念でした。keikoさんも枇杷酵母、いかがですか???

Commented by ひとみっち at 2009-06-29 22:23
コメントありがとうございますo(^▽^)o
いえいえ、知識はいらないですよ♪
見た感じでお答えいただき、それだけで十分です♡
本当は、ご試食があればいいのですがね(^^ゞ
マーボー豆腐もいいじゃないですか☆
髪型は、お気に召されましたか???

Commented by ひとみっち at 2009-06-29 22:25
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
私も高橋さんの本は何冊か拝見しています♪
佐原さんの本は立ち読み程度なのでよく覚えていませんが
今回の本は、とてもお値打ち価格で購入しました♡
本家ブログ、後日ゆっくりお邪魔しますね♡

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-06-29 22:43
かわいい。本当にひとみっちさんは研究熱心えらいなあ。今気温かわりやすいからむずかしいでしょうね

Commented by ひとみっち at 2009-06-30 09:44
コメントありがとうございます(^O^)ノ
研究熱心だなんて、とんでもないですA^-^;)
お恥ずかしい…凡野乃さんのほうが断然、研究熱心だと思いますよ(o^-’)b

by hitomi-vie | 2009-06-28 23:00 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(16)