人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【白神酵母】 to 【ルバーブ酵母】

皆様こんにちは昨日は、先日のプレゼントパン


失敗している白神酵母パンのリベンジをしました


結果は。。。

【白神酵母】 to 【ルバーブ酵母】_a0348473_12451289.jpg

またまた可愛い丸パンの出来上がり~


先日作ったパンとは全然違い、ぎっしりパンではなく


ぷっくりパンが出来ましたぁ


これでホシノ酵母のパンがあれば食べ比べることが


できるのですが・・・今回は、あいにくホシノ酵母


なかったので、食べ比べができませんが皆様は


どちらのパンが好みですか???


以前、通っていたパン教室では白神酵母は単一の


酵母なのでイーストと同じ要素と聞きました


ただ単一酵母でも自然界に生息している酵母なので


天然酵母になる』と。。。単一酵母ということを聞いて


いるせいなのか、ホシノ酵母に比べて味の深みに


欠けるような~気のせいかもしれませんが・・・


今度、両方作って食べ比べしてみたいです


さんのご意見も聞かせて下さいねぇ~


実は先日から【ルバーブ】で酵母を作っています


3日目でブクブクしたので今は元種の2日目を


仕込み中です。週末は、また本のレシピで基本の


パンが焼けそうです

【白神酵母】 to 【ルバーブ酵母】_a0348473_12451205.jpg
⇒3日後⇒
【白神酵母】 to 【ルバーブ酵母】_a0348473_12451382.jpg




  9位になりました引き続き皆様の一票を宜しくです
       ポチをお忘れなく

     

【白神酵母】 to 【ルバーブ酵母】_a0348473_12395167.gif
 
【白神酵母】 to 【ルバーブ酵母】_a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤

お仲間が80名になりました♪これからも宜しくお願いします☆


Commented by mogmama at 2009-06-30 22:15 x
ルバーブでも!!
すごーい!!
ルバーブ食べたことないんです。
どんな味とか香りとかになるか、
全く想像がつきません!!
どんなパンになるか、楽しみー(≧▽≦)

Commented by ひとみっち at 2009-07-01 01:13 x
コメントありがとうございます('-^*)/
ルバーブでも出来ちゃいましたぁ~☆
失敗したらどうしよう。。。と記事にしませんでしたが
元種も元気そうです♪良かった良かった♡

Commented by una at 2009-07-01 09:10 x
白神酵母で焼くパンは、甘くて美味しいらしいですよね~♪
アタシは市販の天然酵母は、ホシノしか使ったことがないんです。
市販のってお高いですよね(汗)
白神も高くて買えないのです(笑)
だから自家製酵母になっちゃうのかも。
自家製は家にある材料で出来るから・・・ふふふ。

ルバーブ、アタシ知らなかったんですよね~。
西洋フキ、でしたっけ?
モニターでルバーブのジャムが当たって、初めて知りました(汗)
酵母ちゃん楽しみですね!!

Commented by ひとみっち at 2009-07-01 10:12 x
コメントありがとうございます(^O^)ノ
そうなんですよね~A^-^;)
白神酵母もホシノ酵母も自家製酵母に比べると、とっても高くて…(→_←;)
でも今の季節は自家製酵母も失敗しやすいので予備に
買っておいたんです☆味見もしてみたかったしo(≧∇≦)o
また遊びに来て下さいねぇ~♪

Commented by よっちゃん at 2009-07-01 17:42 x
ルバーブは以前ジャムを頂きましたが酸味があっておいしいですよね♪
ルバーブ酵母楽しみですね!
入籍記念日おめでとうございます!

Commented by ひとみっち at 2009-07-01 23:03 x
コメントありがとうございます(^-^)/
ルバーブのジャムそうなんです、最近結構人気があるみたいで
とっても美味しいんですよね♡
お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
食事、楽しんできましたよ(*^^)v

Commented by あやかせんせい at 2009-08-10 23:41 x
初めまして!!
私は断然ホシノ派です!!
白神はちょっと独特な味噌のような香りが苦手・・。焼色もムラニなりやすいし、ホームベーカリーの予約で焼くと発酵加減がむずかしかったです。


Commented by ひとみっち at 2009-08-10 23:51 x
コメント&グルッぽ本当にありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
白神酵母、苦手なんですね(→o←;)
でもこうしてコメントを見ていると苦手な方も多いなぁ~って
思ってみたり、慣れてくると大丈夫なのかな?って思ってみたり…
私も一番初めの時は、驚きの香りでした。でも何度か使って
いくうちに、こういうものだと思ったら特に気にならずパンが焼けました。
HBでは焼いたことがないので加減の感じがよくわかりませんが
白神酵母は、もう使いきってしまったのでまた機会があれば作りたいと思います。
ありがとうございました♡

by hitomi-vie | 2009-06-30 21:30 | ∟その他or 変わり種 | Comments(8)