【白神酵母】 to 【ルバーブ酵母】
2009年 06月 30日
皆様こんにちは昨日は、先日のプレゼントパン で
失敗している白神酵母パンのリベンジをしました
先日作ったパンとは全然違い、ぎっしりパンではなく
ぷっくりパンが出来ましたぁ
これでホシノ酵母のパンがあれば食べ比べることが
できるのですが・・・今回は、あいにくホシノ酵母が
なかったので、食べ比べができませんが皆様は
どちらのパンが好みですか???
以前、通っていたパン教室では白神酵母は単一の
酵母なのでイーストと同じ要素と聞きました
ただ単一酵母でも自然界に生息している酵母なので
『天然酵母になる』と。。。単一酵母ということを聞いて
いるせいなのか、ホシノ酵母に比べて味の深みに
欠けるような~気のせいかもしれませんが・・・
今度、両方作って食べ比べしてみたいです
皆さんのご意見も聞かせて下さいねぇ~
実は先日から【ルバーブ】で酵母を作っています
3日目でブクブクしたので今は元種の2日目を
仕込み中です。週末は、また本のレシピで基本の
パンが焼けそうです
9位になりました引き続き皆様の一票を宜しくです
ポチをお忘れなく
明日も素敵な一日になりますように☆彡
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤
お仲間が80名になりました♪これからも宜しくお願いします☆
すごーい!!
ルバーブ食べたことないんです。
どんな味とか香りとかになるか、
全く想像がつきません!!
どんなパンになるか、楽しみー(≧▽≦)
アタシは市販の天然酵母は、ホシノしか使ったことがないんです。
市販のってお高いですよね(汗)
白神も高くて買えないのです(笑)
だから自家製酵母になっちゃうのかも。
自家製は家にある材料で出来るから・・・ふふふ。
ルバーブ、アタシ知らなかったんですよね~。
西洋フキ、でしたっけ?
モニターでルバーブのジャムが当たって、初めて知りました(汗)
酵母ちゃん楽しみですね!!
そうなんですよね~A^-^;)
白神酵母もホシノ酵母も自家製酵母に比べると、とっても高くて…(→_←;)
でも今の季節は自家製酵母も失敗しやすいので予備に
買っておいたんです☆味見もしてみたかったしo(≧∇≦)o
また遊びに来て下さいねぇ~♪
ルバーブのジャムそうなんです、最近結構人気があるみたいで
とっても美味しいんですよね♡
お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
食事、楽しんできましたよ(*^^)v
白神酵母、苦手なんですね(→o←;)
でもこうしてコメントを見ていると苦手な方も多いなぁ~って
思ってみたり、慣れてくると大丈夫なのかな?って思ってみたり…
私も一番初めの時は、驚きの香りでした。でも何度か使って
いくうちに、こういうものだと思ったら特に気にならずパンが焼けました。
HBでは焼いたことがないので加減の感じがよくわかりませんが
白神酵母は、もう使いきってしまったのでまた機会があれば作りたいと思います。
ありがとうございました♡