ローズ酵母のレシピ!でも・・・
2009年 05月 06日
皆様こんにちは今日は、あいにくの雨連休最後の日
なのに、残念ですね。我が家も今日は出掛けずに家で
のんびり最終日を過ごそうと思います。って昨日もでしたが・・・
さて、今日は先日からひそかに起こしていた酵母ちゃんを
ご紹介しようと思います。タイトルにもあるように【バラ】
【ROSE】酵母です。先日お茶の記事 を書きましたが
その日からバラのお茶を使って酵母を起こしていました。
同日に【いちご】酵母も起こしていましたが、やはり苺の
方が甘味があるせいか5日目で完成しました。バラの
酵母は約1週間かかりました。それで出来上がった
バラの酵母で昨日はローズパンを焼いたのです
その記事は、また別に書きますねすみません。。。
まずはレシピを(レシピと言ってもいいのだろうか???)
ローズペタル(薔薇のハーブティー) 5g
水(起きずらい場合は硬水がいいらしいです)80cc
はちみつ(国産:レンゲ蜂蜜) 10g
使用する瓶は熱湯消毒し、室温で育て瓶を毎日
振って蓋を開け空気を入れ替える。1週間後に
完成。二日目には水の色が真っ赤になります。
材料をすべて
瓶に入れて
ラップで蓋をする
ラップにゴムを
つけて密封する。
うっすら泡が見える。
瓶を振ると沢山の
泡が出てくるように
なったので
翌朝完成とする。
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
お仲間の皆様、スレッドの書き込み本当にありがとうございます♪
最近、順位が低迷ぎみ。。。どうぞ皆様の一票を(。・ω・)ノ゛
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
ちなみに使ったバラのお茶というのはこちらです
ローズティーだったんですね(*^▽^*)
香りも良さそう~♪
ウチにもあるから、私もやってみます。
バラのパン、楽しみにしていますね:*:・(‾∀‾)・:*:
今日は何も作っていないと書いてありましたが
あれだけのものがあれば十分ですよね☆
ローズパンは写真の撮り方がマズイのか焦げてみてますが次回をお楽しみ~♪
本当は生花で作りたいのですが、家にあるのはミニバラなので
量が少なすぎるし、時々あぶら虫がついているので断念しました(^^ゞ
ローズティーは紅茶のほうではなくバラの花びらだけですよ♪
ぜひトライしてみて下さいね~(‐^▽^‐)
こちらも今は曇り空になったり晴れたりと変な天気です。
明日から仕事ですね☆また数日働けばお休み、頑張りましょうね♪
ローズパンは次回の記事で・・・♡
私も初挑戦だったので少し不安でしたが紅茶の茶葉で
起こせるなら!とトライしてみました。パンもバラの香りが
するパンに仕上がって私的には満足です☆
でも・・・この続きは次記事で♪
ハーブでも起きるみたいです(^^ゞなんせ初チャレンジだったので
自分でも半信半疑でした(笑)でも完成できて良かったです♪
パンの完成は次記事で・・・もう少々お待ちを~(*^ー^)ノ
ローズ酵母、パンも焼き上がってのですが全然納得が行って
いなくって。。。(^^ゞまだまだ修行が足りないみたいですσ(^_^;)
バラの香りしましたよ~♪
ローズ酵母、私も他の方で起こしていると聞いたことが
なかったのでチャレンジしてみました☆酵母は成功しても
パンが、あまり成功とは呼べないので・・・もう少し
頑張ってみようと思います。明日アップしますね☆
そうですね、アロマ効果もあるかもしれません♪
とっても香りがいいですよ~本当は生花で作りたかった
んですが・・・我が家にはミニバラしかないしアブラ虫が気になるので(^^ゞ
すみません。。。(^^ゞいわきは、もう少しでバラですね。
こちらは、もうバラが八分咲きのところが多いかもしれません。
今回使った茶葉は義母から頂いたものです♪
バラの香りがパンになっても残っていていい香りでしたよ☆
ローズ酵母、作っている方がいないようだったので
作ってみました♪でもまだまだパンは成功と言えないので
再チャレンジしたいと思っています。苺の次は何がいいでしょうかね???
私も今、迷ってます(^^ゞ