パン・ド・ミー@苺酵母ストレート法
2009年 05月 09日
皆様こんにちは昨日は頑張ってイチゴ酵母の
ストレート法で初めて【パン・ド・ミー】山食を焼きました
本当は角食にしようか最後まで迷ったのですが・・・
パンケースを買って初焼きのせいか、なぜか蓋を
する勇気がなく、山食になりましたまずは自分の
覚書で材料から・・・
強力粉 300g 全粒粉 30g グラハム粉20g
イチゴ酵母エキス 100cc 牛乳 130cc
砂糖 20g バター 20g 塩 少々
酵母起こしに使った苺を潰したもの 6個(40g強)
生地を捏ね12時間室温で一次発酵後パンチを
入れて発酵後3分割しベンチタイム。成形し型に
入れ二次発酵3時間で上がらずオーブンの発酵
機能で発酵を促し、250度で予熱。200度に落して
30分焼成。なんと長い道のり。。。生地捏ねから
焼き上がりまで約20時間。。。眠い二次発酵を
起きて発酵を待たずに寝れば良かったと後悔
でも次に焼く時は大丈夫、コツが一度掴めれば
こっちのものよ今度はプルマンに挑戦するぞ!
ここで素朴な質問。。。私が買ったパンケースは
1斤半のものを買ったのですが、それでも角食と
呼んでいいのでしょうか?それとも角だから1斤
のみなんでしょうか???パン作りされている方
どうぞ無知な私にご教授下さいませでも・・・
プルマンは蓋をして焼くものだと思っているので
《プルマン=角食》なんでしょうかね???
・・・で肝心の焼き上がりは、こんなんです
2個焼いたわけではありませんよ~
すぐにパンケースから
出さないと「腰折れ」する
って聞くけど・・・
すぐに出しても
こんな感じ→
これって腰折れ?
イチゴの香りが
充満
イチゴのツブツブ
見えますか???
今朝の朝食に
もう少しお砂糖が
多めでも良かったかな。
でも凄くモチモチ~
もっと入れれば
良かったなぁ~
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
現在53名の方が在籍中デス♪本当に皆様ありがとうございます。
どうぞ皆様の一票を(。・ω・)ノ゛昨日は沢山の方がポチっと訪問して
下さいました。今日も引き続きどうぞよろしくお願いします♪
美味しそうです。いちごの香りしますよね。
プルマン=角食 良いと思います。
ひきの強いパンができたんですね。
これだけ釜伸びしていたら
角食も焼けたと思いますよん。
私はね、200℃で30分焼くより
210℃で28分焼いた方が好きなんです。
焼き色とかー。
ただ、型に入っているものって
焼き色見えないので、温度調整するのも
いつもドキドキしながら焼いています。
パン作りも、頑張ってますね
今日も美味しそうな、パンが出来上がりましたね(‐^▽^‐)
ところで、前の記事の「ありがとう」の話ですが、確かに私も「ありがとう」とか、「ごちそうさま」とか言いますね
でも、関西だけだとは思いませんでした(‾□‾;)
休みの日にちょっと遅めの朝食にイチゴパン。
う~んステキ:*:・(‾∀‾)・:*:
あっ、失礼ひとり妄想に走っちゃいました(笑)
昨日のローズケーキも美味しそうですね。
ちょっと遅めのおやついただいちゃいました(*^o^*)
香りの良いもので起こした酵母は、エキスでパンを焼いた方がおいしそう~♪
私は自家製初心者なので、まだ粉を足して起こす酵母種でしか焼いたことがありません。
いろいろ落ち着いたらエキスからちゃれんじしたいです(^-^)
本当は苺の季節にトライしたかったのですが…今期は間に合わないかな。
見た目も、とってもすてき(・∀・)
見てるだけで、お腹が空いてきましたぁ…。
苺の味、食べてみたいですっ!!
最近、普通のお店より、ひとみっちさんのパンの方が美味しそうに見えますっヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
なるほど!210度で28分ですねφ(.. ) メモメモ。。。
なんせ初焼きなのでドキドキしながら焼きましたよ~!
しかもいきなりエキスで焼いたし・・・本当は二次発酵で
もう少し発酵させてから焼き上げたかったのですが、
この時点で朝の4時を回ろうとしていたので強制的に焼きました(^^ゞ
次回は、もっとゆったり焼きたいです(笑)
割いた写真、いいですよね♡私も自分で割いて気持ちいい~って
叫びながら(笑)撮影しました♪そままさんも今日は食パンでしたね♡
あとでゆっくりお邪魔します♪紅茶の酵母も美味しいですよね♡
そして復活おめでとうございます♡
ペタを残していただいたので、とっても嬉しかったですよ♪
ありがとうございました☆今日のパンは今までのフランスパンと
違い、ふわふわモチモチでたまりませんでした( ´艸`)
「ありがとう」「ごちそうさま」短いけれど素敵な言葉ですよね♡
東北に帰っても忘れずに言いたいです♪
朝から本当に優雅でしたよ♪実は焼き上がったのが4時過ぎでした(爆)
ちょっと遅めではなく起きたのが11時なので、すっかりランチメニューでした(笑)
ローズケーキ、もう半分ないんです。。。(〃∇〃)
モチモチ&ふわふわでしたよ~♡
これはヤミツキになりかもです♪今朝、実は夫が釣りで
昨夜から居ないので今朝は一人で出来たてパンを食べました。
明日の朝は夫に食べさせます(笑)早くコメントを聞きたいです♪
ツブツブ、もう少し入れた方が良かったです(^^ゞ
今回は食パンケースを買って一回目なのでドキドキしながら
焼きました、それなのにいきなりエキス!?って感じですが(^^ゞ
何とか成功してよかったです(;^ω^A苺に間に合うといいのですが・・・
苺が間に合わなければベリー系ですね♡香りも良さそうですよ♪
お待ちしておりました♪猫耳さん(^_-)☆
1.5斤でもプルマン=角食なんですね♪
かしこまりました~。お勉強になります!
苺酵母、もうそろそろ終わりそうなので早速どうぞヾ( ´ー`)
そんな、そんな褒めすぎ~!!まだまだですよヾ( ´ー`)
苺の食パンは、自家製だからできるって感じでしょうかね♡
なかなかパン屋さんには並ばないかも~♪
でも苺ジャムが練り込んである食パンは、よくみますよね☆
ちょっと甘いけど。。。その甘さを取り除いて苺のプチプチと
香りを残したパンです。って説明分かりずらいかな(^^ゞ
そうなんです・・・実は焼き上がったのは4時半くらいでした(爆)
本当はもう少し二次発酵をさせたかったのですが
待ち切れず(^^ゞ今度は一度、寝てから焼き上げたいと思います。
本当に長い道のりでした・・・でも美味しいので大満足です♡
色もピンクって分かってもらえてうれしいです♪
私の食パンの焼型は陶器なんです♪蓋がなくて山食しか焼けませんが、かなり気に入ってます★1.5斤用でいつも400gの粉と200gの元種で捏ねてます♪前まではひとみっちさんのパンドミのようにちゃんと成形して山を2つ3つにしてたんですけど、最近は分割せずにそのまま成形して山が出来ない形が気に入ってます♪♪山形にするとどうしてもカットした時の形が気に入らなくて。。。(笑)
今みたいに気温が22℃くらいまで上がってくれると常温で醗酵してくれるから本当に楽ですね!ちなみに今の私のお気に入りはバナナ酵母です!
陶器のパン型ですか!!凄いですね♡
それは、国産ではなさそうですね☆今度写真を♡
1.5斤で400gの粉を使用するんですね~☆
モチモチしていそうです♪成形せずに焼くのもありかもですね( ´艸`)
今度、チャレンジしてみます('-^*)/バナナ酵母お気に入りなんですね☆
私も今度起こしてみます、ありがとうございます♪
って 使えるんですねぇ♪♪
今まで “もったいない(/_;)”
と思いながらも 棄ててました↓
お勉強になりまたぁ~♪♪
ちなみに。。。何日もたって
色が 変わって かなり
ぐじゅぐじゅになってる フルーツ
でも 使えますかぁ??(p^^q)
それよりも・・・娘さん大丈夫でしょうか???
早く治るといいですね♪苺酵母のパンは本当に
いつも香りが良くて気に入っています♡
もう少しで苺もなくなりますもんね。。。
それまでにはもう少し味わいたい味です☆
酵母を起こしたフルーツは使えますよ♪
ただし、色も悪いし栄養素は全部出てしまっているので
食感を楽しむ程度ですが・・・何日も経ってて。。。
というのは、どんな状態でしょうかね???
冷蔵庫とかで保管して試食して大丈夫のようなら問題ないと思うんですが(^^ゞ
そのあたりは自己管理というか・・・どうでしょうかね?
ぐじゅぐじゅになっているのは、お水に浸しているから仕方ないと思いますよ☆
何度もありがとうございます♡
ジンジン炭酸をですかΣ(・ω・ノ)ノ!
今回は特にジンジンと感じなかったのですが・・・
どうなんでしょうか?食べても大丈夫と判断できる範囲でしたら
OKだと思うのですが・・・(;´Д`)ノ回答になっていなくてゴメンナサイ。。。