人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カンパーニュ@ホシノ酵母

皆様こんにちは今日は更新が遅くなってしまい


皆様のところへは、これからお邪魔します


コメントは残せないと思いますがペタ&ポチで


失礼しますねゴメンナサイ。。。


そして本題!昨日は旦那様の強い?ご要望により


カンパーニュを焼きました。これはフランス語で


田舎」という意味ですが、どっしりしたパンが多い


ですね。 ・・・で、ドッシリパンのできあがり

カンパーニュ@ホシノ酵母_a0348473_12443602.jpg

今回は珍しくホシノ酵母を使いました。他の味わいも


欲しかったのでマーマレードを加えてみました

断面はこちら→

カンパーニュ@ホシノ酵母_a0348473_12443737.jpg
マーマレードが見えますか?


珍しくホシノ酵母を使ってみたのですが、とっても美味しく


いただきました。実は先日バタールも作っていまして・・・


ひそかにフランスパンの修行中これはまた別記事で


今回は大満足のカンパーニュになりました

カンパーニュ@ホシノ酵母_a0348473_12443732.jpg


それから、それから~

我が家の苺ちゃん

やっと赤くなって

くれましたよ



カンパーニュ@ホシノ酵母_a0348473_12443778.jpg
挿し木のバラも

全部の蕾が

花開きました

ちょっと

ピンぼけ

しちゃいましたが・・・




今夜は、またまたフランスパン修行で~す



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

お仲間の皆様、スレッドの書き込み本当にありがとうございます♪


今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛

カンパーニュ@ホシノ酵母_a0348473_12395167.gif
 
カンパーニュ@ホシノ酵母_a0348473_12395587.gif

 明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by bo-nonon at 2009-05-12 22:20 x
カンバーニュ大好きです

Commented by ごまハナ at 2009-05-12 22:25 x
ひとみっちサンスゴーイ!!



それも、マーマレード入り!


旦那さんになりたいわ(笑)



イチゴ、美味しそうですね。お家でイチゴ狩りできますね(*^▽^*)



白バラ、可憐で愛らしいですね♪

Commented by よっしんさん at 2009-05-12 22:47 x
真っ赤なバラが~♫
淋しかった僕のベランダにバラが咲いた~

あっ!赤いのは苺でしたね(笑)

プチイチゴ狩り~楽しんでくださいね

(^v^)

Commented by キラ☆ at 2009-05-12 22:55 x
赤くなったんですね~♪
そろそろ収穫ですか?
うちのはやっと花が咲いてきたってとこです(^^ゞ

マーマレードちゃんと見えてますよぉ♪
カンパーニュすっごく美味しそうp(^-^)q
マーマレードってジャムで一番好きな味です。
これからフランスパン作られるんですね☆
どんなのできるか楽しみ~о(ж>▽<)y ☆

Commented by cat at 2009-05-12 22:59 x
わ~、またきれいなパンができましたね♪
カンパーニュって田舎っていう意味なんですね!
またひとつ賢くなりましたよ(*^▽^*)
ところで、「ホシノ酵母」って何の酵母かな?

苺美味しそうですね!実は私も土曜日にトマトの苗を買ってきて植えたんですよ♪
しっかりついてくれたみたいで、周角が楽しみですo(〃^▽^〃)o
あ、庭のミニバラもきれいに咲いてくれました!
直植えしたアジサイの「墨田の花火」もつぼみを付けましたよ~。
咲いたら私もブログにアップしたいと思います(-^□^-)

Commented by じゅんじゅん at 2009-05-12 23:44 x
すてきー!
とっても、美味しそうです!
今からひとみっちさんとこに食べに行ってしまいそうです(笑)!!

Commented by 猫耳芳一 at 2009-05-12 23:52 x
根ついたようですね!

カンパーニュ、焼きたくなっちゃったo(^-^)o

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 00:29 x
コメントありがとうございます(^O^)ノ
いつもいつも早々にコメントいただきありがたいです♪
ぜひ凡野乃さんもカンパーニュ作ってみせて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 00:33 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
カンパーニュ、素朴だけれど食べ飽きずとっても好きなパンです。
最近、毎日のように失敗!?フランスパンを食べていたので
夫も飽きたのかもしれません(爆)私もごまハナさんの旦那サンになりたいです♡
一緒に観戦したいなぁ~( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 00:35 x
コメントあるたまっす( ´艸`)
真っ赤なバ~ラですね♪我が家には真っ赤なバラはありませんが
実家にはあります♪苺、もう1日おいてみます。
まだ下のほうが白っぽかったので( ´艸`)
明日は摘めるかな~♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 00:38 x
コメントありがとうございますヘ(゜∀゜*)ノ
最近、ペタでゴメンナサイ。。。ハーブの苗、楽しみですね♡
我が家にもローズマリーとタイム、ありますよ♪
あとオレンジミントとパセリがあります♡
収穫楽しみですね☆マーマレードを入れたので香りは
ホシノ酵母の香りよりもマーマレードのオレンジの香りがします♡
バタール(フランスパン)は今、オーブンに入っています♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 00:43 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
ホシノ酵母は市販されている酵母で小麦粉と米、麹が原料のものです。
一日で酵母が起こせるので早く酵母を作りたいときには
役に立つんです♪トマトの苗ですか~☆あまりお水とか
肥料をやらないと自らがんばって甘くなろうとするらしく
凄く甘くなると聞きました。でもやってしまうのが心情ですよね(^^ゞ
私も以前、ミニトマトを育ててました。お弁当のお供に(笑)
墨田の花火、綺麗ですよね~♡ガクアジサイ、好きですo(^▽^)o
記事、楽しみにしていますね♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 00:45 x
コメントありがとうございます('-^*)/
素敵ですか(/ω\)ありがとうございます♡
とっても嬉しいです♪今からだったらバタールも食べられますよ♪
先ほど焼きあがりましたo(^▽^)o今回は1本まぁ~成功で
1本は。。。(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 00:48 x
コメントありがとうございます(^-^)/
今日は過発酵、残念でした。。。私もよくしますが(^^ゞ
弘法も。。。ですね☆
猫耳さんのカンパーニュ見たいです♪
レシピも♡なんて(;^ω^Aすみません(笑)

Commented by gnas-style at 2009-05-13 08:39 x
暑くなってきたね。

パン作り、厳しいなぁ~~~汗っ。
今日は、ちょいとパンから離れようと思います。笑

カンパ、どっちり加減がいいねー。
良い感じになっているかな??

Commented by mogmama at 2009-05-13 08:45 x
カンパーニュ、堂々としてますね~!!
おいしそ~!!
マーマレードいれてもいいんですね!
私もいつか、焼いてみたい( ´艸`)

>そうなんです!とうとう自家製酵母に!
なので、もれなく、入会させてくださ~い
例の会≧(´▽`)≦
ドキドキ(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 09:18 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
昨日は早く就寝できましたか???(笑)
今日はパンから離れるというと・・・デザート系でしょうか?
アップ楽しみにしていますね~(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 09:21 x
コメント&ご入会ありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ
とっても嬉しかったです♡55人目の会員?さんです☆
これからもどうぞよろしくお願いしますね♪
どっしりパンはそれだけでも十分に美味しいのですが
やっぱりアレンジを加えると自分らしさがでますよね(‐^▽^‐)

Commented by ひろぱん at 2009-05-13 10:06 x
すごい  腕前!!!!
私も ひとみさんみたいに早く 田舎パンがやけるようになりたいです

Commented by ルカ at 2009-05-13 13:33 x
カンパーニュ食べてみたいなぁ。
私も旦那サマになりたい。(笑)
イチゴもバラも可愛く育ってくれましたね~。
愛情いっぱいな証拠ですね。(^^)

Commented by 遥香 at 2009-05-13 15:06 x
カンパーニュとても美味しそう≧(´▽`)≦
このずっしり感がいいですよね。
サンドイッチにもあいますし♪

イチゴ赤くなってきましたね。
2日前に近所のイチゴ作ってるかたにイチゴと自家製ジャム頂いたんですよ。
嬉しかったです。
挿し木のバラもきれいですね(-^□^-)

Commented by Princess at 2009-05-13 16:07 x
カンパとかバゲットとか
ハードパンって、柑橘系合いますよね!
私もレモンピールとか入れちゃいます(^∇^)

苺ちゃん、すご~い♪
ちゃんとお家でも育つんですね(*^▽^*)
きっとおいしいんでしょうね~!
バラもとってもキレイだなぁ。

Commented by fuu~lala at 2009-05-13 19:50 x
見事なカンパーニュですね。

私、とっても好きで良く買います!



Commented by のぞみ at 2009-05-13 20:01 x
カンパーニュ美味しそうですね(^-^)私も、1度作った事ありますが、発酵カゴは無いので、ザルで代用しました。ひとみっちさんみたく、丸くなかったです(^-^;
苺真っ赤で可愛い♪バラもキレイですね(*^_^*)

Commented by Naomin at 2009-05-13 23:32 x
おいしそうなパンを作っていて、羨ましいです。
私も思う存分、作ったりしたいなぁ~。。。

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 23:51 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そんな、そんな普通ですよ、普通(^^ゞ
凄くないです。カンパーニュは素朴なパンで美味しいですよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 23:53 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
私の旦那さんにですか(;^ω^A嬉しいです♡
イチゴもバラも今日もマジマジと眺めてしまいました♪
明日か明後日に、イチゴを収穫しようと思ってます(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 23:55 x
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
そうですね♡カンパーニュはサンドイッチにも合いますよね♪
赤くといえば・・・まだお花の名前がわからず(T▽T;)
挿し木のバラも可愛く咲いてくれているので嬉しいですね☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-13 23:58 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうそう、そうなんですぅ~♪柑橘系合いますよね♡
さすがPrincessさんですね☆
イチゴちゃん、可愛いですよね♪(笑)
明日か明後日に収穫しようと思っています( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-14 00:02 x
初コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
見事ですか(〃∇〃)ありがとうございます♡
カンパーニュ、とっても美味しいですよね♪
素朴だけれどヤミツキになる味ですよね☆
また遊びに来てください♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-14 00:05 x
携帯からのコメントでしょうか?ありがとうございます(^ε^)♪
発酵カゴはなくても大丈夫ですよね♡
ザルでも十分代用可能だと思います♪
イチゴもそろそろ食べたいのですが糖度が増してくれることを
祈ります♡バラも小さいですが可愛いですよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-14 00:11 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
いちおうパンは毎朝の朝食で食べるので、2日に一度くらいの
ペースで焼いています♡夫も飽きないように色々作るように
していますが、やっぱりバタール焼いちゃうんですよね(^^ゞ
Naominさんのパンも記事、楽しみにしていますよ~(*^ー^)ノ

by hitomi-vie | 2009-05-12 21:30 | ∟Pain de Campagne | Comments(32)