カンパーニュ@ホシノ酵母
2009年 05月 12日
皆様こんにちは今日は更新が遅くなってしまい
皆様のところへは、これからお邪魔します
コメントは残せないと思いますがペタ&ポチで
失礼しますねゴメンナサイ。。。
そして本題!昨日は旦那様の強い?ご要望により
カンパーニュを焼きました。これはフランス語で
「田舎」という意味ですが、どっしりしたパンが多い
ですね。 ・・・で、ドッシリパンのできあがり
今回は珍しくホシノ酵母を使いました。他の味わいも
欲しかったのでマーマレードを加えてみました
珍しくホシノ酵母を使ってみたのですが、とっても美味しく
いただきました。実は先日バタールも作っていまして・・・
ひそかにフランスパンの修行中これはまた別記事で
それから、それから~
我が家の苺ちゃん
やっと赤くなって
くれましたよ
全部の蕾が
花開きました
ちょっと
ピンぼけ
しちゃいましたが・・・
今夜は、またまたフランスパン修行で~す
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
お仲間の皆様、スレッドの書き込み本当にありがとうございます♪
今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
そろそろ収穫ですか?
うちのはやっと花が咲いてきたってとこです(^^ゞ
マーマレードちゃんと見えてますよぉ♪
カンパーニュすっごく美味しそうp(^-^)q
マーマレードってジャムで一番好きな味です。
これからフランスパン作られるんですね☆
どんなのできるか楽しみ~о(ж>▽<)y ☆
カンパーニュって田舎っていう意味なんですね!
またひとつ賢くなりましたよ(*^▽^*)
ところで、「ホシノ酵母」って何の酵母かな?
苺美味しそうですね!実は私も土曜日にトマトの苗を買ってきて植えたんですよ♪
しっかりついてくれたみたいで、周角が楽しみですo(〃^▽^〃)o
あ、庭のミニバラもきれいに咲いてくれました!
直植えしたアジサイの「墨田の花火」もつぼみを付けましたよ~。
咲いたら私もブログにアップしたいと思います(-^□^-)
カンパーニュ、素朴だけれど食べ飽きずとっても好きなパンです。
最近、毎日のように失敗!?フランスパンを食べていたので
夫も飽きたのかもしれません(爆)私もごまハナさんの旦那サンになりたいです♡
一緒に観戦したいなぁ~( ´艸`)
真っ赤なバ~ラですね♪我が家には真っ赤なバラはありませんが
実家にはあります♪苺、もう1日おいてみます。
まだ下のほうが白っぽかったので( ´艸`)
明日は摘めるかな~♪
最近、ペタでゴメンナサイ。。。ハーブの苗、楽しみですね♡
我が家にもローズマリーとタイム、ありますよ♪
あとオレンジミントとパセリがあります♡
収穫楽しみですね☆マーマレードを入れたので香りは
ホシノ酵母の香りよりもマーマレードのオレンジの香りがします♡
バタール(フランスパン)は今、オーブンに入っています♪
ホシノ酵母は市販されている酵母で小麦粉と米、麹が原料のものです。
一日で酵母が起こせるので早く酵母を作りたいときには
役に立つんです♪トマトの苗ですか~☆あまりお水とか
肥料をやらないと自らがんばって甘くなろうとするらしく
凄く甘くなると聞きました。でもやってしまうのが心情ですよね(^^ゞ
私も以前、ミニトマトを育ててました。お弁当のお供に(笑)
墨田の花火、綺麗ですよね~♡ガクアジサイ、好きですo(^▽^)o
記事、楽しみにしていますね♪
素敵ですか(/ω\)ありがとうございます♡
とっても嬉しいです♪今からだったらバタールも食べられますよ♪
先ほど焼きあがりましたo(^▽^)o今回は1本まぁ~成功で
1本は。。。(^^ゞ
今日は過発酵、残念でした。。。私もよくしますが(^^ゞ
弘法も。。。ですね☆
猫耳さんのカンパーニュ見たいです♪
レシピも♡なんて(;^ω^Aすみません(笑)
おいしそ~!!
マーマレードいれてもいいんですね!
私もいつか、焼いてみたい( ´艸`)
>そうなんです!とうとう自家製酵母に!
なので、もれなく、入会させてくださ~い
例の会≧(´▽`)≦
ドキドキ(*^▽^*)
とっても嬉しかったです♡55人目の会員?さんです☆
これからもどうぞよろしくお願いしますね♪
どっしりパンはそれだけでも十分に美味しいのですが
やっぱりアレンジを加えると自分らしさがでますよね(‐^▽^‐)
このずっしり感がいいですよね。
サンドイッチにもあいますし♪
イチゴ赤くなってきましたね。
2日前に近所のイチゴ作ってるかたにイチゴと自家製ジャム頂いたんですよ。
嬉しかったです。
挿し木のバラもきれいですね(-^□^-)
ハードパンって、柑橘系合いますよね!
私もレモンピールとか入れちゃいます(^∇^)
苺ちゃん、すご~い♪
ちゃんとお家でも育つんですね(*^▽^*)
きっとおいしいんでしょうね~!
バラもとってもキレイだなぁ。
苺真っ赤で可愛い♪バラもキレイですね(*^_^*)
私の旦那さんにですか(;^ω^A嬉しいです♡
イチゴもバラも今日もマジマジと眺めてしまいました♪
明日か明後日に、イチゴを収穫しようと思ってます(*^ー^)ノ
そうですね♡カンパーニュはサンドイッチにも合いますよね♪
赤くといえば・・・まだお花の名前がわからず(T▽T;)
挿し木のバラも可愛く咲いてくれているので嬉しいですね☆
そうそう、そうなんですぅ~♪柑橘系合いますよね♡
さすがPrincessさんですね☆
イチゴちゃん、可愛いですよね♪(笑)
明日か明後日に収穫しようと思っています( ´艸`)
見事ですか(〃∇〃)ありがとうございます♡
カンパーニュ、とっても美味しいですよね♪
素朴だけれどヤミツキになる味ですよね☆
また遊びに来てください♪
発酵カゴはなくても大丈夫ですよね♡
ザルでも十分代用可能だと思います♪
イチゴもそろそろ食べたいのですが糖度が増してくれることを
祈ります♡バラも小さいですが可愛いですよ♪
いちおうパンは毎朝の朝食で食べるので、2日に一度くらいの
ペースで焼いています♡夫も飽きないように色々作るように
していますが、やっぱりバタール焼いちゃうんですよね(^^ゞ
Naominさんのパンも記事、楽しみにしていますよ~(*^ー^)ノ