【雑誌】mama’s cafe vol.12
2009年 05月 16日
- 皆様こんにちは今日はちょっと出掛けていたので
更新が遅くなってしまいました。昨日も皆さんのに
も、あまりお邪魔できず・・・ペタもお返しできず
さて今日は本の紹介です
- mama’s cafe vol.12 (12) (私のカントリー別冊)
- ¥998
- Amazon.co.jp
こちらの本、写真の撮り方が可愛らしくて参考に
なります。今回は天然酵母のページもあるので
ちょっと参考になるかなぁ~ちなみに起こして
いる酵母はトマトでしたトマトでは、まだ酵母を
起こしたことがないので、参考にしたいと思います。
上記本の酵母は、下の本と同じような方法で酵母を
起こしていました。
¥1,000
Amazon.co.jp
これからトマトが旬ですね、ハーブの次は野菜に
しましょうかね酵母を起こしている皆さんは何に
チャレンジしてみたいですかぁ?そしてパン作り
されていない皆さんは、こんなパンがあれば食べて
みたいというパンがありませんか?コメント頂け
ましたらチャレンジしてみたいと思うので、ぜひ
書き込みして下さい宜しくお願いしま~す
これから皆さんのところへお邪魔しますので
お返事&ペタのお返し少々お待ち下さい
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
お仲間の皆さん、書き込みありがとうございます♥
今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
(*´艸`)
トマト酵母、気になりますね~。私がこれからの時期、挑戦してみたいな~と密かに思っているのは、梅酵母、無花果酵母、さくらんぼ酵母かな。
季節、季節のもので酵母を起こしてパン作りってウキウキしますよね♪
トマトのパンだなんてどんな味なのかしら?(勝手に想像してるし・・・)
これからの旬の果物なんかも出来るんですよね?う~んグレープフルーツなんかも出来ますか?ベタな質問でスミマセンm(_ _ )m
mama's cafeわたしもよく立ち読みします…(買ったのは一冊だけ)
可愛いですよね^^
酵母て使ったことないんですが本当にいろんなものからできるんですね!
トマトはびっくりです。
また遊びに来ますねー!
mama's cafeとっても可愛いですよね~♪
トマト酵母は酵母の会の方が起こしていらしたので
前から興味シンシンでした♪梅酵母どんな香りなんでしょうかね♡
イチジクは前にドライフィグで起こしました。
とってもいい感じでしたよ♪フレッシュはまだなので
今度は生無花果で起こしてみたいですね♪
なるほど!グレープフルーツですか♪
今度チャレンジしてみますね☆でも外国産のものだと
皮の部分に農薬がたっぷりなので国内産のグレフルを探さないと
いけませんね(^^ゞ農薬が付いていると酵母って起きないんですよ。。。
でもあればきっと香りがいいと思います♡
貴重なご意見、本当にありがとうございましたo(≧▽≦)o
確かにそうですよね、無農薬のフルーツって
探すのだけで大変。。。でも野菜なら手軽に入るので
いいかもしれませんね♪ベランダで作ったものでもいいし♪
トマト、一緒にやりましょうか???( ´艸`)
そしてこちらこそペタありがとうございました☆
mama's cafeは毎回とっても美味しそうなものを特集していて
見ているだけでもお腹がすいてきます(笑)
私も酵母起こしは初心者ですが、安全な食材からは
何でも起こせるようです♪勉強することがたくさんありますね☆
是非また遊びに来て下さいね~(*^ー^)ノ
今日の揚げ物は、凄かったですね♪あれで398円は安すぎです☆
酵母は本当にいろんなものから起こせるんですよ~!
私も驚くことが多いですv(^-^)vトマト、これから起こそうかと
思っています♡その前にローズマリーを完成させなくっちゃ☆
この雑誌ホント可愛いものばかりでウホウホ言ってますわ~(笑)
gnasさんの写真もいつもいい感じですよ♪お父様にカメラも
頂いたことですし♡素敵な写真、たくさんアップして下さいね~☆
トマトで起こした酵母の香りとかパンとかきになりますよね☆
アブラムシは大敵ですね・・・(^^ゞ
私も前にミニトマトはプランターで作ったことがあります♪
成功するといいですね♡
これまた、初めて知りましたぁ(´∀`)
お料理が好きで、興味がある、ひとみっちさんが、本当にうらやましいですっ(ノω・、)
野菜って、良いですねっ♪
私は、外食以外で野菜を食べることが少ないので、酵母にして、パンとか出来たら、絶対食べれるだろなぁ( ´艸`)
酵母さんは食物からなら何でも作れる優れものなんですよ~♪
野菜は、たくさん食べないとね☆元気の源になるから♡
外食でもちゃんと野菜を食べるようにしているなら大丈夫。
まったく食べない人よりも全然OKだと思います♪
サクランボは私も挑戦したいと思っていたので
近いうちにチャレンジすると思います♡
枝豆!!(ノ´▽`)ノなるほどぉ~☆
これも野菜?いや豆か(^^ゞ丸ごと起こして
そのままパン生地に混ぜ込んでも美味しそうですね♡
とってもいいアドバイスをありがとうございました☆
今度チャレンジしてみますね~(σ・∀・)σヤッタァ♪