人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【雑誌】mama’s cafe vol.12

皆様こんにちは今日はちょっと出掛けていたので


更新が遅くなってしまいました。昨日も皆さんのに


も、あまりお邪魔できず・・・ペタもお返しできず


さて今日は本の紹介です

mama’s cafe vol.12 (12) (私のカントリー別冊)
【雑誌】mama’s cafe vol.12_a0348473_12442935.jpg

¥998

Amazon.co.jp


こちらの本、写真の撮り方が可愛らしくて参考に


なります。今回は天然酵母のページもあるので


ちょっと参考になるかなぁ~ちなみに起こして


いる酵母はトマトでしたトマトでは、まだ酵母を


起こしたことがないので、参考にしたいと思います。


上記本の酵母は、下の本と同じような方法で酵母を


起こしていました。

COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家

【雑誌】mama’s cafe vol.12_a0348473_12433991.jpg

¥1,000

Amazon.co.jp



これからトマトが旬ですね、ハーブの次は野菜に


しましょうかね酵母を起こしている皆さんは何に


チャレンジしてみたいですかぁ?そしてパン作り


されていない皆さんは、こんなパンがあれば食べて


みたいというパンがありませんか?コメント頂け


ましたらチャレンジしてみたいと思うので、ぜひ


書き込みして下さい宜しくお願いしま~す


これから皆さんのところへお邪魔しますので


お返事&ペタのお返し少々お待ち下さい




「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

 お仲間の皆さん、書き込みありがとうございます♥


今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛

【雑誌】mama’s cafe vol.12_a0348473_12395167.gif
 
【雑誌】mama’s cafe vol.12_a0348473_12395587.gif

 明日も素敵な一日になりますように~☆彡




Commented by ちはる at 2009-05-16 20:55 x
mama's cafe大好きです。素朴でおしゃれな感じがいいんですよね
(*´艸`)

トマト酵母、気になりますね~。私がこれからの時期、挑戦してみたいな~と密かに思っているのは、梅酵母、無花果酵母、さくらんぼ酵母かな。
季節、季節のもので酵母を起こしてパン作りってウキウキしますよね♪

Commented by おたま at 2009-05-16 22:08 x
酵母を作ってパンも?
トマトのパンだなんてどんな味なのかしら?(勝手に想像してるし・・・)

これからの旬の果物なんかも出来るんですよね?う~んグレープフルーツなんかも出来ますか?ベタな質問でスミマセンm(_ _ )m

Commented by 猫耳芳一 at 2009-05-16 22:39 x
無農薬フルーツより、手に入れやすいから良いかも!

トマト酵母、私もやりたい!

Commented by sako08 at 2009-05-16 23:12 x
ペタありがとうございます。
mama's cafeわたしもよく立ち読みします…(買ったのは一冊だけ)
可愛いですよね^^
酵母て使ったことないんですが本当にいろんなものからできるんですね!
トマトはびっくりです。

また遊びに来ますねー!

Commented by yumi at 2009-05-16 23:25 x
いろいろなもので出来るのですねぇ~
花びらもびっくりしましたが、トマトもねぇ~

Commented by gnas-style at 2009-05-17 00:19 x
うんうん、その雑誌、
雑貨や、写真の撮り方、可愛いよね~

わたしも、見てこよっと。

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:36 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
mama's cafeとっても可愛いですよね~♪
トマト酵母は酵母の会の方が起こしていらしたので
前から興味シンシンでした♪梅酵母どんな香りなんでしょうかね♡
イチジクは前にドライフィグで起こしました。
とってもいい感じでしたよ♪フレッシュはまだなので
今度は生無花果で起こしてみたいですね♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:38 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
なるほど!グレープフルーツですか♪
今度チャレンジしてみますね☆でも外国産のものだと
皮の部分に農薬がたっぷりなので国内産のグレフルを探さないと
いけませんね(^^ゞ農薬が付いていると酵母って起きないんですよ。。。
でもあればきっと香りがいいと思います♡
貴重なご意見、本当にありがとうございましたo(≧▽≦)o

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:40 x
コメントありがとうございます( ´艸`)
確かにそうですよね、無農薬のフルーツって
探すのだけで大変。。。でも野菜なら手軽に入るので
いいかもしれませんね♪ベランダで作ったものでもいいし♪
トマト、一緒にやりましょうか???( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:46 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
そしてこちらこそペタありがとうございました☆
mama's cafeは毎回とっても美味しそうなものを特集していて
見ているだけでもお腹がすいてきます(笑)
私も酵母起こしは初心者ですが、安全な食材からは
何でも起こせるようです♪勉強することがたくさんありますね☆
是非また遊びに来て下さいね~(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:49 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
今日の揚げ物は、凄かったですね♪あれで398円は安すぎです☆
酵母は本当にいろんなものから起こせるんですよ~!
私も驚くことが多いですv(^-^)vトマト、これから起こそうかと
思っています♡その前にローズマリーを完成させなくっちゃ☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:51 x
こんばんは~☆彡今日もお忙しい中コメントをありがとうございます♪
この雑誌ホント可愛いものばかりでウホウホ言ってますわ~(笑)
gnasさんの写真もいつもいい感じですよ♪お父様にカメラも
頂いたことですし♡素敵な写真、たくさんアップして下さいね~☆

Commented by かちゃまん at 2009-05-17 08:25 x
トマトで起こしてみたいですね~。今ベランダで育てているので、実ができたらやってみようかと思います。(去年はアブラムシにやられたので今年こそは・・・!)

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 14:19 x
コメントありがとうございます(^O^)/
トマトで起こした酵母の香りとかパンとかきになりますよね☆
アブラムシは大敵ですね・・・(^^ゞ
私も前にミニトマトはプランターで作ったことがあります♪
成功するといいですね♡

Commented by christmas-pudding at 2009-05-17 15:49 x
酵母さんって、何からでも出来るんですねっ♪
これまた、初めて知りましたぁ(´∀`)
お料理が好きで、興味がある、ひとみっちさんが、本当にうらやましいですっ(ノω・、)
野菜って、良いですねっ♪
私は、外食以外で野菜を食べることが少ないので、酵母にして、パンとか出来たら、絶対食べれるだろなぁ( ´艸`)

Commented by ごまハナ at 2009-05-17 16:10 x
他の方も書いてたけど、私もさくらんぼのパン食べてみたいです♪


後は…枝豆とかはどうでしょう?夏野菜だし。

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 18:14 x
コメントありがとうございます(^∇^)
酵母さんは食物からなら何でも作れる優れものなんですよ~♪
野菜は、たくさん食べないとね☆元気の源になるから♡
外食でもちゃんと野菜を食べるようにしているなら大丈夫。
まったく食べない人よりも全然OKだと思います♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 18:17 x
コメントありがとうございます(*^o^*)
サクランボは私も挑戦したいと思っていたので
近いうちにチャレンジすると思います♡
枝豆!!(ノ´▽`)ノなるほどぉ~☆
これも野菜?いや豆か(^^ゞ丸ごと起こして
そのままパン生地に混ぜ込んでも美味しそうですね♡
とってもいいアドバイスをありがとうございました☆
今度チャレンジしてみますね~(σ・∀・)σヤッタァ♪

by hitomi-vie | 2009-05-16 20:30 | 読書・DVD・映画 | Comments(18)