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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【実験】ローズマリー酵母の続き・・・

皆様こんにちは今日は以前から育てているハーブの


酵母【ローズマリー】ドライvsフレッシュ なのですが・・・


今日現在1週間が過ぎておりますが未だに沈静


動きがないんです。。。ハチミツを時々加えたりして


いますが、すこ~だけの泡が表面にあるだけで


あとはまったくどうしましょ。。。捨てるか、もしくわ


また再チャレンジするか、もう少し待ってみるか


考え中です。香りはフレッシュの方が消毒液のような


匂いドライの方はローズマリーの香りかな?って


感じですがカビは発生していないので大丈夫かな?


アルコールのような感じもしますが、消毒液みたい


って思ってしまうとパンにしてもいいのかな?なんて


思ってみたりとりあえず元種を作って失敗だと


嫌だからストレートで焼いてみようかな???


ローズマリー酵母を起こしたことがある方、教えて


下さい ハーブは、やっぱり難しいです


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変化なしのローズマリー

【実験】ローズマリー酵母の続き・・・_a0348473_12441541.jpg
そういえば、先週

我が家の苺狩りをして1個を半分づつにして食べました

とっても甘かったです。もうすぐ2個目が出来そうです

【実験】ローズマリー酵母の続き・・・_a0348473_12441510.jpg
もう収穫しても

いいかな?でもちょっと小さいなぁ~




「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えを宜しくです♪


そして今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛

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【実験】ローズマリー酵母の続き・・・_a0348473_12395587.gif

 明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by コロンぴぃ at 2009-05-25 09:59 x
あれまぁ~(‾ω‾;)!!
ローズマリーさん どうなん
でしょうね~↓↓↓

ハーブって 難しんですね。
あたしは 以前 ラベンダーで
大失敗しちゃいましたよ(/_;)


ローズさん、ちゃんと パンに
なってくれると
いいですね~♪♪(^人^)

Commented by 猫耳芳一 at 2009-05-25 10:52 x
室温放置で6日目...

ぼちぼち怪しいニオイがしてきそうな...

冬なら6日目でも大丈夫ですが...

薄い膜のような感じになったらアウトです。すてましょう。

私は、ハーブで酵母起こすときは、最初から結構糖分加えます。それでも、この季節は成功率は1/2。カビ生えたり、発酵より腐敗が始まったり...

Commented by もりなをこ at 2009-05-25 10:56 x
ローズマリーちゃん、静かなんですね。
眠いんでしょうか?起きてほしいですね~。
これからの様子、見守っています(*^▽^*)
イチゴさんラブリーです♫
綺麗なルビー色じゃないですか!!( ´艸`)
美味しそうっ!



Commented by レモン at 2009-05-25 11:08 x
ローズマリー、変化無いですか?
どうしちゃったんでしょう。
ウチでやったときはものすごく元気が良くて、
比較的起こしやすいと思っていたのですが・・・
画像拝見した感じでは、もっとローズマリーを増やしても良いような気がします。
材料・水・糖分の配合は、いつも適当なんですが、ローズマリーの場合、瓶の1/3近くまで入れて、水も約1/3。
ハチミツ使っていますが、これも適当・・・
あまりにもアバウト過ぎますよね(^o^;)

アルコール臭がしてれば大丈夫かと・・・
実験の継続という意味でも、是非パン作りにトライしてみてくださいね(^_-)☆

Commented by あんず飴 at 2009-05-25 11:20 x
苺は 赤くなってからは大きさではなく色付きで判断した方がいいようです。
タイミングを逃すと 熟し過ぎて不味くなってしまうので
色が良いなら採ってしまった方が良いのではないかと思います。
熟し過ぎた苺って ものすごく不味いです。(経験しました・・ 笑)

Commented by つぐみ at 2009-05-25 16:39 x
消毒薬の匂いなんですか?!
フレッシュでおこしたことがありますが、パンになってもちゃんとローズマリーの香りがしましたよ~私も同意見で、もっとローズマリーの量があったほうがいいかな…と思います(_ _)

Commented by Princess at 2009-05-25 16:41 x
我が家のハーブ酵母ちゃん、
2日目の朝は蓋をあけたらシュワーっとしたのに、
さっきあけたら、シュワーっとも
なんとも変化がなく…
すごく心配になっています(TωT)

お店ではイチゴがなくなりつつあるので、
お家でとれるなんて、うらやましー♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 18:20 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ハーブ、今回が初めての挑戦なので・・・
ちょっと無謀だったかもしれません(^^ゞ
あまく見ていました。反省です(ノ_・。)
次σ(^_^;)回はちゃんと起きてくれるように願いです☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 18:22 x
コメントありがとうございます(°∀°)b
さすが猫耳さんですね☆冬なら6日でもOK。
でも今の時期は・・・確かにちょっと怪しいのかもしれません。。。
でも先ほど見てみたら、ちょっとだけ泡が増えたような
気がします☆ストレートで粉だけ混ぜてみようかな???
この時期の成功率1/2というのが何だか難しさが伝わります・・・∑(゜Д゜)

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 18:23 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
そうなんです~静かすぎて怖いです(>_<)
なをこさんの野いちごの方が魅力的です♡
我が家の苺は今から収穫したいと思います♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 18:25 x
コメントありがとうございます(≡^∇^≡)
アルコール臭がしているので大丈夫でしょうか?
でも水の色が何だか美味しそうじゃない。。。
レモンさんの酵母液は、どんな色でしたか???
とりあえずストレートで粉と混ぜてみようと思います☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 18:26 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
そうなんですね、それでは今から早速収穫したいと思います。
確かに赤くなってからは大きくなりませんよね(^^ゞ
熟しすぎていないように願って収穫しないと。。。σ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 18:27 x
コメントありがとうございます('-^*)/
なんとな~くですが消毒液っぽいような。。。粉と混ぜてみれば
美味しそうかどうかわかりますかね???でもちょっと怖いです(^^ゞ
ローズマリーを増やして再チャレンジしてみようと思います。
ありがとうございます(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 18:30 x
コメントありがとうございますO(≧▽≦)O
私もハーブ酵母は初チャレンジなのにもかかわらず
大胆にも生とドライなんてしたものですから・・・(^^ゞ
もう少し量を増やした方がいいと皆様にも言われたので
もう一度再チャレンジしてみようと思います♪
Princessさんの酵母ちゃん達も成功するといいですね♪
苺は一個づつしかできないので、味わって頂きます( ´艸`)

Commented by みぃ at 2009-05-25 19:05 x
ハーブって難しいのですね(・・;)
捨てるのはもったいないようですが・・・
詳しい方がいるといいですね

いちごは、真っ赤でおいしそう(≧▽≦)
2個目もいい感じに色づいてますね

前の記事の、バラ園はとてもキレイですね
私の住んでる市の花が、バラなので、近くの公園や駅の周辺もバラを植えています
近くの公園は、あまり大きくないですが、今度行ってみます
こちらも見ごろかもしれませんね(≡^∇^≡)

Commented by ぽぉ at 2009-05-25 19:11 x
私も今仕事で
『わかんね~誰か教えて~。』
状態です。(;^_^A

イチゴを分けて・・・。
なんかほのぼのです。

Commented by いちご at 2009-05-25 20:03 x
何でも酵母になちゃうんですね。
ローズマリーの香りが消毒液の香りのようになるなんて不思議です。もう少し待ってうまくいくといいですね!ハーブの酵母ならお惣菜パン作っても美味しそうなんだけどな~

ポチと1票('-^*)/

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-05-25 20:18 x
もうそろそろカビが危ない季節ですね。

Commented by see at 2009-05-25 20:44 x
遅刻orz

叱って(笑)

イチゴちゃん、お家でとれるなんて~♥♥♥
ひとみっちさんのブログは癒されますね~(´∀`*)

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 20:54 x
コメントありがとうございます(≡^∇^≡)
今回はハーブにチャレンジするのが初めてだったので
よくわからないから仕方ないのかもしれません。
ブログで皆さんに見て色々情報を頂き本当にうれしいですね☆
みぃさんのお近くの公園もきっとバラが最盛期だと思います。
是非お出掛け下さいね♪香りは最高ですよ♡

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 21:00 x
コメントありがとうございます(o^-')b
あらら・・・お仕事でぶち当たってしまったんですね。。。
誰か教えてくれるといいですね☆

苺で解決するなら差し上げたいです♪
でもそんなわけにはいかないんでしょうね(;´Д`)ノ頑張って下さい☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 21:01 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
そうなんですよ♪何でも酵母になっちゃいます♪
前に教室に通っていた時に色々な酵母を見ましたが
中には「わかめ」なんかも(笑)色々起こしてみたくなりますね♪
ポチっとありがとうございます♡私も先ほどポチっとしてきました♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 21:05 x
コメントありがとうございますヾ(@°▽°@)ノ
そうですね、これからはカビとの戦いですね。。。
凡野乃さんも酵母は最近作られないのですか???

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 21:07 x
コメントありがとうございます(^ε^)♡
そんなそんな☆叱ってだなんて、とんでもない(*^o^*)
苺ちゃん先ほど摘み取りましたよ。小さかったので
一口でしたが・・・(^^ゞもう一個採れたら夫と1個づつにできたのに。。。

Commented by NIO at 2009-05-25 21:37 x
やっぱり難しいのでしょうか?
酵母ちゃん、なんとか頑張って欲しいです~

…ワタシも今度挑戦する気でしたよ!無謀?(笑)

友人の友人が、ミントなどのハーブ酵母やってるんですが、結構大変と言ってました

パンにするとなかなか膨らまないとか…(^▽^;)

でも色々特長がでるからまた楽しいんですよね♪

Commented by よっしんさん at 2009-05-25 21:45 x
ってーのはイササカ判りませんが、きっと良い香りがするんでしょう♪
あっ!プチイチゴ狩り。。。ついに実現したんですね(o^-')b
綺麗な赤になるまで熟すの待っていたんですね
旦那様と半分こ。。。っていつも仲良しですね♪

トラ君にヤキモチ焼かれませんでしたか~

(^v^)

Commented by 再よっしんさん at 2009-05-25 22:00 x
プリン。。。
ひとみっちさんらしいエピソードですね♪

どんな人なんだろう???

すごく興味がわきましたね~(笑)
それにしても天気予報通りの凄い雷でしたね

僕はその頃、芝刈り(ゴルフ)の最中でしたよ~

雨ニモマケズ風ニモマケズ雷ニモ高木ブーニモマケズ。。。

(^v^)

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 22:43 x
コメントありがとうございます('-^*)/
お友達で酵母を起こしていらっしゃる方がいるんですね♪
パンにすると膨らまない!!Σ(・ω・ノ)ノ!
そうなんですね。お勉強になりました☆
ありがとうございます、参考にさせて頂きます♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 22:45 x
コメントあるたま~っすヾ(@^▽^@)ノ
ローズマリーは、とってもいい香りがしますよ☆
プチ苺狩りしました♪とっても甘くって癒されましたよ♡
トラ吉は苺よりもお隣のワンちゃんが気になるみたいです♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-25 22:51 x
再コメ(笑)ありがとうございますv(^-^)v
駄目ですかヽ((◎д◎ ))ゝ閉じても・・・(笑)
ただ今、横でジーっと待っている人いて怖いです(  ゜ ▽ ゜ ;)
私らしいエピソードですか(笑)本当にどんだけ抜けているんだ?
って感じですよね・・・夫には爆笑されました(^^ゞ
そしてその旦那様は岸和田やら芦屋やら釣り具屋さんの
梯子をしていました。。。よっしんさんはゴルフだったんですね。
高木ブーさんにも負けなかったんですね(爆)
加藤茶さんには・・・ヽ(゜▽、゜)ノなんて(笑)
失礼しました~(〃∇〃)おチビさんたちは雷とか大丈夫でしたかね?

by hitomi-vie | 2009-05-25 09:30 | ∟その他or 変わり種 | Comments(30)