そば粉deパウンドケーキ
2009年 05月 26日
皆様こんにちは今日はパート帰りに出掛けていた
ため、皆様のところへはペタで失礼しました
さて昨日は先日の【そば粉deスコーン 】に続きまして
定番かもしれませんが【パウンドケーキ】に挑戦しました。
でも本来のパウンドケーキではないのです・・・
というのも、本来のパウンドケーキの【パウンド】とは
【オランダ語】で量を表す1ポンドの意味。で、ケーキの
小麦粉・バター・砂糖など全て同じ分量=1ポンドづつと
いうのが本来の意味で今は色々とレシピがあって同分量
で作るパウンドケーキのレシピはあまり見かけませんね
そんなウンチクはさておき・・・出来上がった【そば粉の
パウンドケーキ】は黒糖を使ったせいか、今まで作った
そば粉シリーズの中では一番のお気に入りでした
今回の材料は・・・ 卵・黒糖・グレープシードオイル・塩
薄力粉・そば粉・ベーキングパウダー・牛乳を使用
今回は職場に持って行こうと思うのでカットせずに
撮影です試食用にはマドレーヌ用のカップに入れて
焼きましたちゃんと旦那様の分と2個焼きましたよ
プチメ下さった方々へ:
お返事これから書きますので少々お待ち下さい 「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆ 最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えを宜しくです♪ そして今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
そばの味あまりしないの?
黒糖が香ばしそうですね
パウンドってそんな意味があったなんて
わたし知らなかったです(^^ゞ
偶然、わたしも今日パウンドケーキ作ったんですが
わたしが作ったのも同分量ではありませんでした~☆
間違いなく大好評だと思います。(^^)
パウンドの意味って考えたことがなかったけれど、そういうことでしたか~。
誰かに教えたくなってしまった私です。(‾∇‾*)ゞエヘヘ
前回の記事ですが、雨に降られたり大変でしたね。^^;
美味しそうに見えますか?撮影の仕方でだいぶ
変わるので、そのせいかもしれませんが・・・(^^ゞ
お褒めの言葉を頂き本当にうれしいです♡
黒糖は、かなりいいお仕事をしてくれましたよ♪
美味しそうに見えますか♪嬉しいです。
パウンドケーキの意味、そうなんですよ☆
でも本当にレシピで1:1:1なんてものは
殆どないですよね(^^ゞ今では、パウンド型で
焼いたケーキは皆パウンドケーキでいいと思います♪
昨日のうちにお返事できず・・・おはようございます♪
ツヤツヤに見えますか☆照り卵とかはしていないのですが
きっと陽の光かもしれません。でもとってもふわっと
出来上がって美味しかったですよ~♡
抹茶ミルクに確かに合うかもしれません( ´艸`)
パンは、まだまだ自信がないのでケーキなら♪と。。。(^^ゞ
そして最近、我が家は甘いものだらけなので(笑)
パウンドケーキとか、他にもいろんな意味を持つものが
ありますよね。知っていると面白いです( ´艸`)
前記事・・・笑えますよね(´0ノ`*)オホホホホ~☆
きっと、職場でもみなさん大喜びでしょう≧(´▽`)≦
パウンドの意味は、初めて知りました
いろいろ勉強になります(≡^∇^≡)
前の記事のプリン事件は、大変でしたね
そんな雷雨だったのですか\(゜□゜)/
こちらは、まったく雨も降りませんでした
でも、無事にプリンを食べられてよかったですね(^~^)
勉強になりました(´∀`*)ノ
壷プリン、いろいろ大変でしたが、
無事食べることができてよかったですね♪
*****
お返事ありがとうございました('-^*)/
そして、今回の写真も素敵です!
こちらも本を参考にされたのでしすか^m^
美味しそうなパウンドケーキが
より一層美味しそうに見えます♪
ヨダレがーーーーーOo。。(‾¬‾*)
そうなんです、いろいろ紐解いてみると面白い発見があるもんですよね♡
そして昨日もみかんちゃんかわいかったですね~♪癒されました☆
プリン事件は散々でしたが、なんとかありつけてよかったです(^^ゞ
最近コメントできずスミマセン。。。
でもポチはさせていただいてますのでお許しを~(^^ゞ
パウンドケーキ、そんな意味があったんですよ♪
壷プリンも無事に食べられてよかったです。( ´艸`)
*****
いえいえ、とんでもないデス♡
今度はヘマをしないように気をつけます
そうなんですよ♪いろいろわかると楽しいですよね☆
黒糖にしてみました♪甘さも控え目でナカナカ好評でした☆
また今度はそば粉で何を作ろうか考え中です(笑)
最近なかなかコメントできずゴメンナサイ。。。
でもポチって帰っているので許してね(^^ゞ
今回の写真は自分なりに工夫してみました。
プレゼントの雰囲気で♡今回は職場にだったので
リボンは不要でしたが・・・( ´艸`)イメージって大切ですからね♡
そば粉でパウンドケーキ、作っちゃいました☆
確かに独特の香りと黒糖の甘み、そして卵のふんわり感。
最高でしたね♡ひだまりさんのベーグルとかも美味しそうでしたよ♪
最近ペタのみでゴメンナサイ。。。(T▽T;)