人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

そば粉deパウンドケーキ

皆様こんにちは今日はパート帰りに出掛けていた


ため、皆様のところへはペタで失礼しました


さて昨日は先日の【そば粉deスコーン 】に続きまして


定番かもしれませんが【パウンドケーキ】に挑戦しました。


でも本来のパウンドケーキではないのです・・・


というのも、本来のパウンドケーキの【パウンド】とは


オランダ語】で量を表す1ポンドの意味。で、ケーキの


小麦粉・バター・砂糖など全て同じ分量=1ポンドづ


いうのが本来の意味で今は色々とレシピがあって同分量


で作るパウンドケーキのレシピはあまり見かけませんね


そんなウンチクはさておき・・・出来上がった【そば粉の


パウンドケーキ】は黒糖を使ったせいか、今まで作った


そば粉シリーズの中では一番のお気に入りでした


でもスコーンよりは蕎麦の香りはあまりしなかったです

そば粉deパウンドケーキ_a0348473_12441240.jpg


今回の材料は・・・ 卵・黒糖・グレープシードオイル・塩


薄力粉・そば粉・ベーキングパウダー・牛乳を使用


今回は職場に持って行こうと思うのでカットせずに


撮影です試食用にはマドレーヌ用のカップに入れて


焼きましたちゃんと旦那様の分と2個焼きましたよ



プチメ下さった方々へ:

お返事これから書きますので少々お待ち下さい


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えを宜しくです♪


そして今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛

そば粉deパウンドケーキ_a0348473_12395167.gif
 
そば粉deパウンドケーキ_a0348473_12395587.gif

 明日も素敵な一日になりますように~☆彡




Commented by ゆみ at 2009-05-26 20:55 x
とっても、おいしいそうです
そばの味あまりしないの?
黒糖が香ばしそうですね

Commented by bo-nonon at 2009-05-26 21:09 x
お仕事お疲れ様

Commented by キラ☆ at 2009-05-26 21:53 x
とっても美味しそうなケーキですね♪
パウンドってそんな意味があったなんて
わたし知らなかったです(^^ゞ
偶然、わたしも今日パウンドケーキ作ったんですが
わたしが作ったのも同分量ではありませんでした~☆

Commented by いちご at 2009-05-26 22:31 x
こんばんは☆
ツヤツヤ美味しそうな出来上がりですね!
そば粉でできてるから、美味しい緑茶や抹茶ミルクでお茶したい気分になります(^∇^)

Commented by ルカ at 2009-05-27 01:35 x
ひとみっちさんの手作りケーキが食べれるんですよね~?(いいな~)
間違いなく大好評だと思います。(^^)
パウンドの意味って考えたことがなかったけれど、そういうことでしたか~。
誰かに教えたくなってしまった私です。(‾∇‾*)ゞエヘヘ

前回の記事ですが、雨に降られたり大変でしたね。^^;

Commented by ひとみっち at 2009-05-27 09:22 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
美味しそうに見えますか?撮影の仕方でだいぶ
変わるので、そのせいかもしれませんが・・・(^^ゞ
お褒めの言葉を頂き本当にうれしいです♡
黒糖は、かなりいいお仕事をしてくれましたよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-27 09:23 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
仕事は楽しいので、大丈夫ですよ。
ありがとうございます。凡野乃さんも畑仕事お疲れ様です。

Commented by ひとみっち at 2009-05-27 09:24 x
コメントありがとうございます( ´艸`)
美味しそうに見えますか♪嬉しいです。
パウンドケーキの意味、そうなんですよ☆
でも本当にレシピで1:1:1なんてものは
殆どないですよね(^^ゞ今では、パウンド型で
焼いたケーキは皆パウンドケーキでいいと思います♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-27 09:27 x
コメントありがとうございます('-^*)/
昨日のうちにお返事できず・・・おはようございます♪
ツヤツヤに見えますか☆照り卵とかはしていないのですが
きっと陽の光かもしれません。でもとってもふわっと
出来上がって美味しかったですよ~♡
抹茶ミルクに確かに合うかもしれません( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-27 09:30 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
パンは、まだまだ自信がないのでケーキなら♪と。。。(^^ゞ
そして最近、我が家は甘いものだらけなので(笑)
パウンドケーキとか、他にもいろんな意味を持つものが
ありますよね。知っていると面白いです( ´艸`)
前記事・・・笑えますよね(´0ノ`*)オホホホホ~☆

Commented by みぃ at 2009-05-27 12:48 x
とてもいい感じに出来上がりましたね(‐^▽^‐)
きっと、職場でもみなさん大喜びでしょう≧(´▽`)≦

パウンドの意味は、初めて知りました
いろいろ勉強になります(≡^∇^≡)

前の記事のプリン事件は、大変でしたね
そんな雷雨だったのですか\(゜□゜)/
こちらは、まったく雨も降りませんでした
でも、無事にプリンを食べられてよかったですね(^~^)

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2009-05-27 13:58 x
そのような意味があったのですね~。
勉強になりました(´∀`*)ノ

壷プリン、いろいろ大変でしたが、
無事食べることができてよかったですね♪

*****
お返事ありがとうございました('-^*)/

Commented by Princess at 2009-05-27 17:14 x
パウンドケーキはそんな意味が♪

黒糖入りなんて、贅沢~≧(´▽`)≦
私も食べてみたいデス!
しかもそば粉だったらヘルシーですよね( ´艸`)

Commented by みちこん♪ at 2009-05-27 19:49 x
美味しそうですね~♪

そして、今回の写真も素敵です!
こちらも本を参考にされたのでしすか^m^
美味しそうなパウンドケーキが
より一層美味しそうに見えます♪
ヨダレがーーーーーOo。。(‾¬‾*)

Commented by ひだまり at 2009-05-27 19:51 x
ひとみっちさんもそば粉のパウンドケーキをつくったのですね☆

独特な香りがたまらないですよね。。。

やっぱり卵をいれるとこんなにも膨らみが違うのですね~

う~ん、
美味しそう( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-28 00:15 x
コメントありがとうございます(≡^∇^≡)
そうなんです、いろいろ紐解いてみると面白い発見があるもんですよね♡
そして昨日もみかんちゃんかわいかったですね~♪癒されました☆
プリン事件は散々でしたが、なんとかありつけてよかったです(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-05-28 00:17 x
コメントありがとうございます( ´艸`)
最近コメントできずスミマセン。。。
でもポチはさせていただいてますのでお許しを~(^^ゞ
パウンドケーキ、そんな意味があったんですよ♪
壷プリンも無事に食べられてよかったです。( ´艸`)

*****
いえいえ、とんでもないデス♡
今度はヘマをしないように気をつけます

Commented by ひとみっち at 2009-05-28 00:19 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
そうなんですよ♪いろいろわかると楽しいですよね☆

黒糖にしてみました♪甘さも控え目でナカナカ好評でした☆
また今度はそば粉で何を作ろうか考え中です(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-05-28 00:21 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
最近なかなかコメントできずゴメンナサイ。。。
でもポチって帰っているので許してね(^^ゞ
今回の写真は自分なりに工夫してみました。
プレゼントの雰囲気で♡今回は職場にだったので
リボンは不要でしたが・・・( ´艸`)イメージって大切ですからね♡

Commented by ひとみっち at 2009-05-28 00:24 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そば粉でパウンドケーキ、作っちゃいました☆
確かに独特の香りと黒糖の甘み、そして卵のふんわり感。
最高でしたね♡ひだまりさんのベーグルとかも美味しそうでしたよ♪
最近ペタのみでゴメンナサイ。。。(T▽T;)

by hitomi-vie | 2009-05-26 20:40 | ∟手作りスイーツ | Comments(20)