ドライフィグの丸ごと酵母☆
2009年 04月 03日
皆様こんにちは昨日ちらりとイチジクのお話をしま
したが、タイトルにもあるように答えは酵母なんです
そして丸ごとと言うのが今回の最大のポイント
まずはエキス作り。最初にドライフィグ(イチジク)を適当な
大きさにカットして、いつものようにお水につけます
今回は、糖分があるのでお砂糖類は無しです
甘味があるせいなのか初日の夜にはブクブクしてきて
2日目も同じ状態でした↑そして3日目には沢山
元種作りへ進み・・・せっかくのプチプチ感があるのに
エキスを濾してしまうのはもったいないと思いミキサーで
細かくしたものを使って元種を起こしてみました
中で盛り上がり元気がいいのがわかります
これでもう一晩置いてみようと思います。さぁ~今度は
どんなパンを作ろうかなぁ~イチジクのプチプチ。。。
成功が待ち切れず今日はアップしてしまいました(^^ゞ
今日もポチっと皆様の一票をお待ちしていますo(^▽^)o
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
しかし、よっしんさんのとこでお名前
昔から拝見してたので、ちょくちょく
ブログ覗いたりしてました!
でもペタやコメント残さず
読み逃げ状態で失礼致しましたーっ(笑)
パンやお菓子作りお上手で脱帽してます(笑)
私はお菓子作り苦手なんですよ~
分量ちゃんとしないといけないし
オーブン壊れてるしf^_^;
初めて知ることがたくさんあって
新鮮な気持ちで読んでます(^^)
今日の記事内容も驚きです、初めて見ました(笑)
また、現れますのでこれから
ぜひ仲良くしてくださ~い♪
パンには変わりないですね☆
酵母は何でもできますよ♪ドライのものが酵母が起こしやすく安定していると聞いたことがあります。
生は不安定で難しいと・・・だからすぐに出来たのかもしれません(^^ゞ
お気に入りは今のところ紅茶酵母です♡
ドライフィグ、とっても簡単でしたよ♪
たぶんレーズンよりも♡
gnasさんも是非チャレンジしてみて下さいね♪
酵母、放置してても愛情があれば復活するみたいです(`・ω・´)ゞ
お砂糖をあげるとか♪
いいですよね~♡あの食感( ´艸`)
何でも酵母にしていますが、なかなかパン作りは
巧く行きません。。。昨日と今日もバタールは底割れしちゃいました・・・(T▽T;)
まだまだ修行が足りませんね。。。頑張ります☆
いただいていたなんてとっても嬉しいです♡
私もお名前は拝見しておりましたが・・・お邪魔したことがなく
ゴメンナサイ★今度はチョコチョコお邪魔しますね♡
お菓子作りは分量をしっかり守れば美味しくできますよ♪
オーブンが壊れちゃったのは残念ですが・・・オーブンなしでも作れる
お菓子があるのでチャレンジしてみて下さいね♪
新鮮な気持ちですか(〃∇〃)私も新鮮な気持ちで
お伺いせねば・・・すっかりオバサンになりつつあるので
若さとパワーをお恵み下さい( ´艸`)
自家製酵母ライフ♪
すっかりハマっておりまして、
せっせと酵母ちゃんのお世話をする毎日&
パン焼きの日々…
憧れの金柑酵母も元気で、
今日はいちご酵母パンデビュー。
そしたら・・・
こんどはフィグ酵母~!
私も作りたい作りたい!!!
何か注意事項はありますか~!
(すっかり作る気でいるワタシ・・・)
ドライフルーツ系は糖分多いから、酵母が育ちやすいですね!
暖かくなって、ブクブクシュワ~も早くなってきました。
これからはカビや雑菌との戦いが始まります!
しかも、プチプチ入りなんて最高ヾ(@°▽°@)ノ
↓のジャムもめっちゃ、美味しそう!
私もドライフィグ酵母やってみたいな~と思って、ただ今co−opに注文中!
でも、私が今回購入したのは黒い方。
なぜって、前回買ったのが白いのだったので気分を変えて。
ひとみっちさんは白と黒どっちが好き?
魅力的ですか(/ω\)そして私の影響で始めたなんて
とっても嬉しいです♡酵母のお世話も慣れてくると
愛情が更に湧いてきますよねo(^▽^)o
金柑酵母もいちご酵母も元気のようで何よりです♪
ドライフィグ、ぜひ試してみて下さいね☆
成功しますようにv(^-^)v
そうなんです、今度はイチジクなんです♡
今度は、何パンにしようか今も考え中です(^^ゞ
今日も明日も焼けないので、今は冷蔵庫で眠っていますσ(^_^;)
イチジクのプチプチって、いい食感ですよね♡
私も大好きです♪前に本でレーズンをミキサーで・・・と
書いてあったのを思い出して同じような感じでやってみました。
マナノノさんも是非試してみて下さいね♪
なるほど、コンポートですか☆
今回は酵母にしてみましたよ(*^ー^)ノ
確かにそうですね、今度はカビと雑菌に気をつけなければ
いけませんね。。。まだ冬しか経験していないので
気を抜かずに頑張ろうと思います☆
丸ごとは本当に無駄がなくていいですね♡
レーズンでもしてみようかと思ったのですが・・・
まだ丸ごとはフィグだけです(^^ゞ
パンは、まだ考え中なので・・・もう少しお待ち下さいね☆
絶対に美味しいものですかΣ(・ω・ノ)ノ!
これは失敗しないようにしないといけませんねぇ~(^^ゞ
頑張ります!さぁ~何パンを焼こうかなヘ(゜∀゜*)ノ
プチプチ入りのパンだからモチモチパンがいいでしょうかね!?
ジャムもプチプチ、パンもプチプチ(笑)
組み合わせたらどんな感じになるのか想像しちゃいます( ´艸`)
白と黒・・・どっちがいいですかね!?
体には黒の方が良さそうですが・・・(^^ゞどっちも!?
今の時期なら暖かいけど暑すぎず酵母作りには
最適だと思うんですよ、だから作るなら今がチャンスですよ♪
是非お試しあれ☆って私のパンがまだなのに・・・(^^ゞ
成功かどうかわからないですもんね、ゴメンナサイ三 (/ ^^)/
みぃさんはイチジクお好きなんですもんね☆
イチジクのみぃさんがお好きなパンは、ついでに
何でしょう???今も何パンを焼こうか考え中なので・・・
明日も焼けないし(^^ゞ月曜日まで考えてみます( ´艸`)
そうそう、果実が食べたくなりまして(^^ゞ
一緒に混ぜてしまいましたぁ~( ´艸`)
どんなパンが合うと思いますかぁ~!?
今からパンが出来るのが楽しみです♪