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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ドライフィグの丸ごと酵母☆

皆様こんにちは昨日ちらりとイチジクのお話をしま


したが、タイトルにもあるように答えは酵母なんです


そしてごとと言うのが今回の最大のポイント


まずはエキス作り。最初にドライフィグ(イチジク)を適当な


大きさにカットして、いつものようにお水につけます


今回は、糖分があるのでお砂糖類は無しです


ドライフィグの丸ごと酵母☆_a0348473_12435314.jpg
←初日


甘味があるせいなのか初日の夜にはブクブクしてきて

ドライフィグの丸ごと酵母☆_a0348473_12435309.jpg
焦りましたが、

2日目も同じ状態でした↑そして3日目には沢山


ブクブクしてきたので↓(写真は落ち着いてますが・・・)

ドライフィグの丸ごと酵母☆_a0348473_12435355.jpg
翌日まで待たずに

元種作りへ進み・・・せっかくのプチプチ感があるのに




エキスを濾してしまうのはもったいないと思いミキサーで


細かくしたものを使って元種を起こしてみました

ドライフィグの丸ごと酵母☆_a0348473_12435448.jpg
←こんな感じです。

↑↓イチジクの種が見えますよね

ドライフィグの丸ごと酵母☆_a0348473_12435408.jpg
翌日にはボウルの

中で盛り上がり元気がいいのがわかります


これでもう一晩置いてみようと思います。さぁ~今度は


どんなパンを作ろうかなぁ~イチジクのプチプチ。。。





成功が待ち切れず今日はアップしてしまいました(^^ゞ

今日もポチっと皆様の一票をお待ちしていますo(^▽^)o

  

ドライフィグの丸ごと酵母☆_a0348473_12395167.gif
 ありがとうございます♡

  明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by bo-nonon at 2009-04-03 17:31 x
私もイチジクドライあるのでやってみます。うまくいくかしら、最近やってないので、、

Commented by 遥香 at 2009-04-03 18:24 x
パンに入れて焼くのかと思ってたのですが、酵母なんですね。 
酵母はなんでもできるんでしょうか? 
たくさん作ってますよね(*^□^*)
お気に入りとかやはりあるのでしょうね。

Commented by りんご at 2009-04-03 18:38 x
訪問ありがとうございます☆

酵母作ってるんですね~すごいですね~
いいなぁ。
また遊びにきます☆☆

Commented by gnas-style at 2009-04-03 19:08 x
いいなぁ~
ドライフィグ酵母か・・

うーん、やりたい。
が、最近、酵母、放置しているぜっ、わたし。
あかんやーん。


Commented by よっしー at 2009-04-03 19:17 x
大好き~~!プチプチがいいよね~~!すごいな~~!なんでも酵母ちゃんにしちゃうのね!アッパレですな~~!楽しみにしています!

Commented by ヒカリ(hikari) at 2009-04-03 20:12 x
初日の夜にはもうブクブクしてくるなんてビックリ♪とっても元気な酵母になりますね。
イチジク酵母のパン美味しいんだろうなぁo(〃^▽^〃)o楽しみです♪

Commented by Adriana at 2009-04-03 20:25 x
ひとみっちさん、はじめまして♪
しかし、よっしんさんのとこでお名前
昔から拝見してたので、ちょくちょく
ブログ覗いたりしてました!

でもペタやコメント残さず
読み逃げ状態で失礼致しましたーっ(笑)

パンやお菓子作りお上手で脱帽してます(笑)
私はお菓子作り苦手なんですよ~
分量ちゃんとしないといけないし
オーブン壊れてるしf^_^;
初めて知ることがたくさんあって
新鮮な気持ちで読んでます(^^)
今日の記事内容も驚きです、初めて見ました(笑)

また、現れますのでこれから
ぜひ仲良くしてくださ~い♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-03 20:26 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
ぜひぜひ作ってみて下さいね☆
とっても元気がいいので大丈夫だと思いますよo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2009-04-03 20:28 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
パンには変わりないですね☆
酵母は何でもできますよ♪ドライのものが酵母が起こしやすく安定していると聞いたことがあります。
生は不安定で難しいと・・・だからすぐに出来たのかもしれません(^^ゞ
お気に入りは今のところ紅茶酵母です♡

Commented by ひとみっち at 2009-04-03 20:30 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
酵母作ってパンも作ります♪
お菓子は時々ですが、何でも作ることが好きなので
色々作ります☆また是非遊びに来て下さいね♡

Commented by ひとみっち at 2009-04-03 20:32 x
コメントありがとうございます(*^-^)b
ドライフィグ、とっても簡単でしたよ♪
たぶんレーズンよりも♡
gnasさんも是非チャレンジしてみて下さいね♪
酵母、放置してても愛情があれば復活するみたいです(`・ω・´)ゞ
お砂糖をあげるとか♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-03 20:34 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
いいですよね~♡あの食感( ´艸`)
何でも酵母にしていますが、なかなかパン作りは
巧く行きません。。。昨日と今日もバタールは底割れしちゃいました・・・(T▽T;)
まだまだ修行が足りませんね。。。頑張ります☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-03 20:35 x
コメントありがとうございます(^O^)/
そうなんです、いきなりで驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!
今までにない元気ぶりなので本当に今からワクワクです♡
さぁ~何を作りましょうかね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-04-03 20:43 x
コメントありがとうございます(〃∇〃)今までお越し
いただいていたなんてとっても嬉しいです♡
私もお名前は拝見しておりましたが・・・お邪魔したことがなく
ゴメンナサイ★今度はチョコチョコお邪魔しますね♡
お菓子作りは分量をしっかり守れば美味しくできますよ♪
オーブンが壊れちゃったのは残念ですが・・・オーブンなしでも作れる
お菓子があるのでチャレンジしてみて下さいね♪
新鮮な気持ちですか(〃∇〃)私も新鮮な気持ちで
お伺いせねば・・・すっかりオバサンになりつつあるので
若さとパワーをお恵み下さい( ´艸`)

Commented by Princess at 2009-04-03 22:41 x
ひとみっちさんの影響で始めた
自家製酵母ライフ♪

すっかりハマっておりまして、
せっせと酵母ちゃんのお世話をする毎日&
パン焼きの日々…

憧れの金柑酵母も元気で、
今日はいちご酵母パンデビュー。

そしたら・・・
こんどはフィグ酵母~!
私も作りたい作りたい!!!

何か注意事項はありますか~!
(すっかり作る気でいるワタシ・・・)

Commented by ごまハナ at 2009-04-03 23:44 x
次はイチジクですか!どんなパンになるんだろ…楽しみですね!(=^▽^=)毎回私までワクワクして、妄想してます(笑)

Commented by マナノノ at 2009-04-04 01:48 x
イチジクのプチプチは、私も大好きです~!!
すごいです!こさないでミキサーとは、いい方法ですね♪
これでどんなパンになるのかな♪楽しみですね。

Commented by 猫耳芳一 at 2009-04-04 07:18 x
あたしゃ、コンポートかなと思ってましたよ。

ドライフルーツ系は糖分多いから、酵母が育ちやすいですね!

暖かくなって、ブクブクシュワ~も早くなってきました。

これからはカビや雑菌との戦いが始まります!

Commented by 1cona at 2009-04-04 08:02 x
まるごととは無駄がなくて
いいですねー!
プチプチ感もちゃんと残ったパンになるんでしょうか?
楽しみです☆

Commented by hitomi-na at 2009-04-04 11:16 x
なんか絶対に美味しいものが出来上がる予感がしますネ~('-^*)/
楽しみ~!!!
ワクワクしちゃう♪

Commented by TOTY at 2009-04-04 14:50 x
ドライフィグのパンは大好きなので、この酵母で焼いたパンはきっと美味しいと思うわ!
しかも、プチプチ入りなんて最高ヾ(@°▽°@)ノ

↓のジャムもめっちゃ、美味しそう!

私もドライフィグ酵母やってみたいな~と思って、ただ今co−opに注文中!
でも、私が今回購入したのは黒い方。
なぜって、前回買ったのが白いのだったので気分を変えて。
ひとみっちさんは白と黒どっちが好き?


Commented by mogmama at 2009-04-04 17:03 x
うちにも、今ドライあります。
でも自信がなーい(*^▽^*)
ひとみっちさんのブログで、
よくよ~く勉強させてもらいます!!
どんな味なんだろう~
楽しみー( ´艸`)

Commented by みぃ at 2009-04-04 17:55 x
私の大好きな、イチジクを使ったパンですか
それは楽しみです≧(´▽`)≦
プチプチ感がいいですよね
さあ、今度はどんなパンが出来るのかな(^~^)

Commented by 宮ありさ at 2009-04-04 18:59 x
果肉も食べたくなりますよね
いいかんじに発酵したし、楽しみですね♪
(^-^)/

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:07 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
魅力的ですか(/ω\)そして私の影響で始めたなんて
とっても嬉しいです♡酵母のお世話も慣れてくると
愛情が更に湧いてきますよねo(^▽^)o
金柑酵母もいちご酵母も元気のようで何よりです♪
ドライフィグ、ぜひ試してみて下さいね☆
成功しますようにv(^-^)v

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:09 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
そうなんです、今度はイチジクなんです♡
今度は、何パンにしようか今も考え中です(^^ゞ
今日も明日も焼けないので、今は冷蔵庫で眠っていますσ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:11 x
コメントありがとうございます(*^-^)b
イチジクのプチプチって、いい食感ですよね♡
私も大好きです♪前に本でレーズンをミキサーで・・・と
書いてあったのを思い出して同じような感じでやってみました。
マナノノさんも是非試してみて下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:14 x
コメントありがとうございます(*^o^*)
なるほど、コンポートですか☆
今回は酵母にしてみましたよ(*^ー^)ノ
確かにそうですね、今度はカビと雑菌に気をつけなければ
いけませんね。。。まだ冬しか経験していないので
気を抜かずに頑張ろうと思います☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:16 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
丸ごとは本当に無駄がなくていいですね♡
レーズンでもしてみようかと思ったのですが・・・
まだ丸ごとはフィグだけです(^^ゞ
パンは、まだ考え中なので・・・もう少しお待ち下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:17 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
絶対に美味しいものですかΣ(・ω・ノ)ノ!
これは失敗しないようにしないといけませんねぇ~(^^ゞ
頑張ります!さぁ~何パンを焼こうかなヘ(゜∀゜*)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:20 x
コメントありがとうございます(^-^)/
プチプチ入りのパンだからモチモチパンがいいでしょうかね!?
ジャムもプチプチ、パンもプチプチ(笑)
組み合わせたらどんな感じになるのか想像しちゃいます( ´艸`)
白と黒・・・どっちがいいですかね!?
体には黒の方が良さそうですが・・・(^^ゞどっちも!?

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:23 x
コメントありがとうございますヽ(´∀`)ノ
今の時期なら暖かいけど暑すぎず酵母作りには
最適だと思うんですよ、だから作るなら今がチャンスですよ♪
是非お試しあれ☆って私のパンがまだなのに・・・(^^ゞ
成功かどうかわからないですもんね、ゴメンナサイ三 (/ ^^)/

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:26 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
みぃさんはイチジクお好きなんですもんね☆
イチジクのみぃさんがお好きなパンは、ついでに
何でしょう???今も何パンを焼こうか考え中なので・・・
明日も焼けないし(^^ゞ月曜日まで考えてみます( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-04-04 22:28 x
コメントありがとうございます(o*゜∇゜)o~♪
そうそう、果実が食べたくなりまして(^^ゞ
一緒に混ぜてしまいましたぁ~( ´艸`)
どんなパンが合うと思いますかぁ~!?
今からパンが出来るのが楽しみです♪

by hitomi-vie | 2009-04-03 17:00 | ∟くだもの*酵母* | Comments(34)