イチゴちゃん【酵母】と【苗】
2009年 04月 09日
皆様こんにちは今日は近所のスーパーに行って
みると・・・苺が1パック198円の特売でラッキー!
早速、苺酵母にしようと買ってきました小ぶりな
粒でしたが、甘さは十分苺をフォークで少し潰して
最近の関西は暖かいを通りこして暑いんです
家に帰ると部屋中の窓を開けるくらい・・・
今日は、同じスーパーで苺の苗も買って来ました
早速ベランダでトラ吉と一緒に夕陽を見ながら、鉢に
植え替えました。家で苺が採れたらいいのになぁ~
と淡い期待を抱きながら。。。関西へ引っ越してからは
ベランダガーデンだし、お盆に実家へ長期帰るため
植物が可哀想で、植物を増やしていませんでした
夏に枯れてしまうかもしれないけれど、それまでに
どうか苺ちゃんが出来ますように
最後にポチっと宜しくです♡ランキングダウンしているので・・・(^^ゞ
皆様の一票お待ちしています♪
ありがとうございます!明日も素敵な一日になりますように~☆彡
「自家製酵母の会」 のグルっぽも
作成したので、気になる方は是非ご覧くださいね☆
お陰様で15名様より登録頂きました。
この場を借りて皆様ありがとうございます
♪゜・:,。゜・:,。゜・:,。友達100人でっきるかな?゜・:,。゜・:,。゜・:,。♪

いい香でおいしそうですね。
成功すればいいですね(o^o^o)
苺育てるのは大変そうですね。
昔家でも作りました(*^□^*)

すごいなあ。ひとみっちさんだったら、何でも
酵母にしちゃうんじゃないかしら(o^-')b
いちご酵母で作ったら香りのよいパンになるのかな?またいちご酵母で作ったパン、UPしてくださいね♪
ひとみっちさんのブログを見ていたらむしょうにパンが焼きたくなりますねo(^▽^)o


イチゴの酵母とイチゴの苗無事育ってくれると良いですね!
あっ!バトンOKですよん(b^-゜)

へたとらないんですねー!!
いちご安くなってきましたよね~
さすがひとみっちさんは酵母にするんですね!
グルっぽにも入りたい。。。
でもでもまだまだそこまで到達
していないので・・・・。
頑張ってもう少しパン焼きできるように
なったら、絶対グルっぽ入りたいです!
その時はよろしくですぅ(≧▽≦)





イチゴで酵母ですか~
ハイレベルですねぇ。
私のブログはパンほとんど出てこないんですが、
パン作りは大好きです。
久々にリスドゥル買ってきたので、
週末はフランスパンです。


苺でも食物なら何でもできるんですよ♪
食物の不思議ですよね~♡
何でも酵母にしたい気、満々です(笑)
香りのいい酵母で甘~いパンができるそうです。
今から楽しみですぅ~о(ж>▽<)y ☆

ついについにきました♪
私も苺デビューです♡頑張りますよぉ~( ´艸`)
先輩、いろいろ教えて下さい☆
栽培は苺、初チャレンジなんですが。。。
家の苺で酵母が育てられればいいなぁ~♡

バトン、ありがとうございます♪次回に♡
苺ジャム作らず食べちゃったんですね♪
私も半分以上は食べました(笑)
苺の苗、ちゃんと育ってくれるように頑張ります☆

そんな、そんな☆是非グルっぽ登録してくださいね♪
初心者の方もいらっしゃいますので、どうぞ♡
輪を広げたいのでo(^▽^)o
全部は酵母にしなかったので、ちゃんと苺としても楽しみますよ♪

やっぱり東京も暑かったですか☆
温暖化!?でしょうかね。。。深刻。(´д`lll)
そうそう、カビちゃんがこれからは気をつけなければいけませんね☆
ありがとうございます(。>0<。)

ロールケーキ、もう作っていらっしゃいましたもんね☆
198円の苺GETしただけで舞い上がっています(笑)
苗は100円でした(笑)
酵母、作りましょうよぉ~♡

苺、よっしーさんは成功してましたもんね♪
いいなぁ~♡やっと着手ですよ☆
頑張ります♪ちゃんと出来るかな???
奈良は、新しい路線で向う予定です♪楽しみぃ~o(^-^)o

苺は潰した方がいいみたいです。
切ろうかなぁ~とも思ったんですが・・・本には潰すと☆
苺、夏前には出来ると思いましたが、その前にちゃんと
育ってくれるかなぁ~なんて思いまして・・・(^^ゞ
蕾があるので出来るでしょうかね!?
酵母の会、皆さんスレッド回答して頂いているので凡野乃さんもぜひお願いしま~す♪

いやいや全然ハイレベルなんかじゃないです。
これからチャレンジなので未知の世界ですよ。
皆さん、苺は成功しているみたいなので成功率は高いかもしれません♪
ブログで、記事にしないんですか!?ぜひフランスパンの記事
ヨロシクお願いします♪私はようやくクープが出来たくらいでまだまだなんです。。。
そして良ければスレッド回答宜しくお願いします♡

季節的に今だけのフルーツだから成功するよう祈ってます☆ミ
そしてベランダでの苺栽培もうまくいくといいですね♪
あ、苺で思い出しましたがプチトマトだったら育てたことがありまして
唯一、植物に嫌われてる私もこれだけは実らせました。(笑)
だからなに?って感じでしたね。(^^;)ゞアハハ



うちも今朝イチゴ酵母で焼きました。
イチゴ酵母は生地こねてるうちから、甘いイチゴの香りが。焼き上がるにつれてイチゴの香りがしてくるんですよね。う~ん。幸せ。
暖かくなったし、酵母ちゃんにはよい季節ですよね。私も今日はイチゴ買ってきます。

苺酵母は、とても香りがいいそうなので今から楽しみなんです♡
ホントこの時期を逃したら一年作れないので慌てて仕込んでいます(笑)
苺栽培は難しそうなイメージ!昔ブルーベリーは育てていましたが
そちらは簡単でしたよ♪プチトマトもあります☆
トマトはギリギリの水分の方が甘味が増すらしいです♪
本当はもっと色々育てたいんですがね・・・ベランダだと限られますね(^^ゞ

グルっぽ登録ありがとうございました♡皆様スレッドに
コメント残してくれているので1conaさんも宜しければ
コメントを宜しくで~す♪輪が広がりますように☆彡
今から苺ちゃん毎朝ジーっと眺めるのが日課になりますねp(^-^)q

さっここさんはトマト酵母も作っていらっしゃるんですね♪
宜しければ酵母の会にご参加しませんか???
強制ではないので・・・また遊びに来て下さいね☆
私も遊びに伺います♪

拝見しましたよ~♪白パン可愛く焼けましたね☆
それからスレッドの書き込みありがとうございました♪
とっても嬉しいです♡酵母歴の方にも宜しければ書き込みお願いします♪
酵母には本当にいい気候ですよね☆でも、これからはカビが発生しないように
しないといけませんね。。。大変だぁ~三 (/ ^^)/

関東も暑いです!今日は半袖裸足でちょうどいいですよ~。
いい酵母ちゃんと、苗が育って果実がみのるといいですね!あと ひとみっちさんの酵母の会に初心者の私も混ぜて頂きたかったんですが、私パソコン無しのモバイルブロガーなので、モバイルからの入会は、まだ対応していないそうです(涙)
残念です。。モバイルからも出来る様になりましたらもし、良ろしければ入れて貰えると嬉しいです。(*^^*)素敵な会の立ち上げおめでとうございます。陰ながら応援してます。頑張って下さいね♪



そしてモバイルからの投稿でしたか!
ありがとうございます☆私は携帯からのコメントや記事を
書くのが苦手で・・・尊敬します♡ぜひモバイルが対応した時には
ご参加お待ちしています♪苗が育つのが本当に楽しみです。
今日は昨日蕾だったものが花を咲かせてくれてとっても嬉しいです♪

苺、ホント美味しいです♪何個も食べれちゃいますね( ´艸`)
そうなんです、めざすは自家製苺の自家製酵母なんです♡
私に出来るかしら。。。(^^ゞ応援よろしくお願いします♪

苺酵母起こしたいとおっしゃっていましたよね♪たしか。。。!?
お姉さまからの贈り物、にゃんこが描かれていてとっても可愛かったですね♡
また遊びに来て下さい♪