人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

むぎゅむぎゅベーグル【イチジク酵母】

皆様こんにちは今日も暑い一日でした


夏になったらどうなってしまうんでしょう。。。


昨日は先日起こした【ドライフィグ(イチジク)酵母 】で


むぎゅむぎゅベーグルを作ってみました


形は色いろ遊んでみたものの。。。こんな感じに


出来上がりましたよまさに初心者マーク

むぎゅむぎゅベーグル【イチジク酵母】_a0348473_12434311.jpg
むぎゅむぎゅベーグル【イチジク酵母】_a0348473_12434351.jpg


高橋さんのレシピを元に作ったハート形が左下。


自分でもオリジナルのハート形を作ろう!と作った


のが右下です。色々試行錯誤して作ったんだけど


初心者マークになっちゃいましたぁ~


むぎゅむぎゅレシピは、強力粉と準強力粉、ライ麦粉


水分量は少なめ。。。そして成形がねじるやり方です


他にももろもろありますが、詳しくは本でチェック↙


ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)/高橋 雅子

むぎゅむぎゅベーグル【イチジク酵母】_a0348473_12434361.jpg
¥1,680Amazon.co.jp



カット面は写真を撮ったのですが、微妙なので載せません

でも食べた食感はイチジクのプチプチ感が残っていてプチプチと

むぎゅむぎゅの相乗効果!?で美味しかったですよ



さて今日のイチゴちゃは、こんな感じになりました。

むぎゅむぎゅベーグル【イチジク酵母】_a0348473_12434442.jpg

少し水分に色がついた感じです。暖かいので進行が


早いですね。ただ農薬たっぷりちゃんだと酵母は


起きないそうです。さぁ~成功するかな???



最後にポチっと宜しくです♡ランキングダウンしているので・・・(^^ゞ

皆様の一票お待ちしています♪

むぎゅむぎゅベーグル【イチジク酵母】_a0348473_12395167.gif
むぎゅむぎゅベーグル【イチジク酵母】_a0348473_12395587.gif
ありがとうございます!

明日も素敵な一日になりますように~☆彡







「自家製酵母の会」 のグルっぽも

作成したので、気になる方は是非ご覧くださいね☆

お陰様で23名様より登録頂きました。

この場を借りて皆様ありがとうございます

そしてより輪が広がることを願っています

♪゜・:,。゜・:,。゜・:,。友達100人でっきるかな?゜・:,。゜・:,。゜・:,。♪





Commented by gnas-style at 2009-04-10 19:03 x
やはり、暖かいから、早いんだね~
今日は、岐阜、暑いですよ~

むぎゅむぎゅ、成型、やってみたいと思いながらも、なかなか・・
大量製作になると、ついつい、いつもの、手馴れたもので。
自分用に、作ってみたいなぁ~

Commented by bo-nonon at 2009-04-10 19:16 x
ハートの形はみたことありません、
確かにちょっと若葉マークですね

Commented by 猫耳芳一 at 2009-04-10 19:17 x
すんげー暑くて、イースターのホットクロスバンズが過発酵気味...

いきなりの高温で、パンが難しくなりましたね。

明日は気温さがるそうですよ。

Commented by 遥香 at 2009-04-10 19:26 x
ベーグルかわいい(*^□^*) 
ハート形いいですね。 
今までドーナツ形しか思いつきませんでした。 
家にもベーグルあります。 
買ったものですが(笑)明日の朝の楽しみです。 
苺酵母ちゃん成功しますようにp(^^)q

Commented by みちこん♪ at 2009-04-10 19:41 x
今日は暑かったですよねー(-。−;)
夏が苦手なので、早くも夏バテしそうです・・・(>_<)

ベーグル、可愛いですね^^
色んな形に出来るんだぁ♪
ベーグル=ドーナツ型と思っていたので、新しい感じがします!
酵母って色んな素材で出来るんですね、スゴイ!

Commented by pachi0331 at 2009-04-10 19:44 x
ハートのなんてできるんですね☆ヽ(▽⌒*)
かわいいわ~゜+。(*′∇`)。+゜
初心者マーク、面白い発想^^♪
私も雅子さんのベーグル本欲しいなo(^-^)o

Commented by yumi at 2009-04-10 19:55 x
ベーグルの形、かわいいわ( ´艸`)初心者マークだなんて(笑)
イチジクの種もちゃんと残っているのですね~

Commented by べーぐるー at 2009-04-10 20:08 x
暑かったですねぇ。なんか地球がおかしい気がしますねぇ。温暖化の影響なのでしょうか?
ベーグル、拝見しました!とてもユニークでかわいい仕上がりですね!そっか、何も◎まるの形にとらわれなくても、いいのか~と勉強になりました! むぎゅむぎゅと もちもちの違いが私には良く解らないのですが、ヒキの強さはむぎゅむぎゅ>もちもちと言う感じなのでしょうかね?ベーグルって奥が深いですねぇ。。

Commented by yosi at 2009-04-10 20:18 x
形がユニークな、パンだぁ~
こんがりでとっても美味しそうですね。
食べたくなっちゃいますぅ~~

リンクですが、ひとみっちさんとこ。。。
途中まで(アメーバログ)は、いくのですが・・・
うまくできなーい・のは、やはりリンク用のソフトが、必要なのかなぁ+_+;
なにか、方法があるのかな?
ごめんなさい。。。
詳しく分からなくて。(m_m)トホ


Commented by 1cona at 2009-04-10 20:38 x
かわいいですね。
最近はふかふか好みですが
やっぱりむぎゅむぎゅもいいなぁ~。
食べたくなりました。
プチプチ感があるのもいいですね!

Commented by いちご at 2009-04-10 22:02 x
いつも楽しく読んでます♪
農薬たっぷりだと発酵しないのは知りませんでした!
私が今までに作った酵母は、巨峰、もも、レーズンくらい。どれも農薬をほとんど使ってないもだったからうまくいってたのかしら?
楽しみに見てますので頑張ってくださいねo(^-^)o

Commented by christmas-pudding at 2009-04-10 22:30 x
関西の方も暑かったですかぁ!?
東京も、20度を超えて、かなり暑かったです…。
でも、夜になると、一気に冷えるのが、厄介なんですけど。(´д`lll)
超美味しそうな感じですねっ♪
食べたいですっ( ´艸`)
ひとみっちさんのお家に行ったら、いつもお裾わけしてもらうのになぁ(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:04 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうですね、やっぱり暖かいから早いです。
岐阜も暑かったですか☆
むぎゅむぎゅの大量生産は生地が乾燥しそうで怖いですね。
素敵な悩みです( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:05 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
ハート形、見たことなかったですか!
若葉マークに見えますよね(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:07 x
コメントありがとうございます('-^*)/
暑いとやっぱり過発酵になりやすいですよね☆
私もこれから気をつけないと(^^ゞ
明日、寒くなるんですか☆夜桜見に行きたかったのに・・・(;´Д`)ノ
防寒しないといけませんね☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:09 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
ハート形、可愛いですよね♡
私のハートは別として(^^ゞ
お互い明日の朝が楽しみですね♪まだ2個あるんで☆
苺酵母、成功するように祈ってて下さい♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:12 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ぜひ、ご案内を宜しくです(笑)
あらら、もう夏バテ!?ってホント暑いですもんね☆

確かにベーグル=ドーナツ形ですよね。
酵母は殆どの食物から出来るんですよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:13 x
コメントありがとうございます(^-^)/
ハート形できるんですよ♡
私の方は初心者マークですがね(笑)
ベーグル本、なかなか面白いですよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:15 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
イチジクの種、ちゃんと残ってるんですよ♪
ベーグル、初心者なんで(笑)結構自分では気に行っています。
失敗作ですがね・・・( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:18 x
コメントありがとうございますヽ(´∀`)ノ
ホント温暖化現象でしょうね。。。
もちもちよりはむぎゅむぎゅの方がのび~る感じですね♪
ヒキが強いむぎゅむぎゅですね☆ベーグル本当に奥が深いです♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:22 x
コメントありがとうございます ヾ(*~▽~)ノ
先ほどyosiさんのリンク貼らせていただきました。
私の方からは飛ぶみたいです♪
でもyosiさんのところに先ほど行ってみたら・・・
やっぱりリンクがちゃんとされていないようです。
リンク用のソフト?必要なんでしょうかね?私は何も使っていませんが・・・
私も詳しくなくてゴメンナサイ。リンク先のアドレスをもう一度コピペするとか???
どうなんでしょうね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:23 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
そしてスレッドにも書き込みありがとうございました☆
ふかふかが好みなんですね♪
ふかふかはまだトライしていないので今度チャレンジしてみます♡

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:26 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
今までいろいろ酵母作られたんですね♪
凄いなぁ~♡私は起こし始めたばかりなので
アドバイス宜しくお願いします♡そしていつも読んで下さり本当にありがとうございます♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 00:28 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
関西も暑かったですよ~☆
今日は映画を観てきたんですね♪
ホント夜になるとグッと寒くなりますよね。。。(;´Д`)ノ
気が抜けないです。私もさきっちょさんのご近所なら
いつでも持ってお邪魔したいんですがね♡

Commented by コービー at 2009-04-11 01:22 x
パン作り大好きです★

ブログのみなさんに影響されてわたしも自家製酵母が作りたくなり、今日イチゴ酵母を仕込みました(^^)★

しかも、わたしも\198で【安いやんけ!】と買ったんです(笑)


いい香りの幸せ酵母が成功するよう頑張りましょうね♪♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-11 09:23 x
おはようございます♡初コメありがとうございます(‐^▽^‐)
とっても嬉しいです♪実はどなたかのコメントでコービーさんのお名前は
存じあげておりました☆だからとっても嬉しくって♡
中国がお好きなんですね。中国は一度上海に行っただけですが・・・
中国茶は私も好きです♪苺酵母、私も作ったばかりなので
経過、一緒に観察できるといいですね♪ぜひまた遊びに来て下さいね~(*^ー^)ノ

Commented by ななは at 2009-04-11 22:26 x
イチジク酵母のプチプチがあるんですね!

美味しそうだな~♪

私もベーグル、また作りたくなってきました☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-12 00:33 x
コメントありがとうございます(^-^)/
イチジク酵母は丸ごと酵母に仕上げたのでプチプチしているんです♪
ななはさんも、またベーグル焼いてみて下さいね☆
楽しみに記事、待っています♡

Commented by Naomin at 2009-04-12 11:32 x
おいしそうですね!
葉っぱも一緒に入れちゃうんですか、
リスクが増えそうだけど、うまくいくと
いいですね☆あまーい香りのパンができそう!

Commented by ひとみっち at 2009-04-12 11:34 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです。Naominさんもお持ちかと思いますが
高橋さんの本でヘタごと入れると書いてあったので
一緒に入れてみました。今朝は少しブクっとしてきましたよ♪
Naominさんもチャレンジしてみてはいかがでしょう???

by hitomi-vie | 2009-04-10 19:00 | ∟ベーグル&ラウンド | Comments(30)