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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

成功?苺酵母のカンパーニュと失敗パン

今日も二回目の更新。。。前記事にも書きましたが


皆様のご意見、とっても勉強になりました。本当に


ありがとうございますそしてパン作りをされていない


方にも励ましのコメントなど頂戴しまして、とっても


励みになりました。これからも宜しくお願いします


・・・で、昨日の夜に前種を仕込み、今朝は眠い目を


こすりながら生地をHBに粉などの材料を放り込み


10分くらい捏ねてボウルに移し野菜室で一次発酵。


帰宅後、室温に戻して約2時間、ベンチタイムをとり


二次発酵は発酵籠に入れて発泡スチロール内で


約60分、クープを入れて200度で20分焼成。


実は昨日の時点で苺酵母液が80gしかなかったので


粉も80gで元種を仕込み、パン生地の粉は普通に


昨日の分量で作ってしまいました。でも何とか大丈夫


だったようで出来上がったのがこちらです↓

成功?苺酵母のカンパーニュと失敗パン_a0348473_12433522.jpg

そして昨日焼いたパンは公開できませんが。。。(恥ずかしくて)


成功?苺酵母のカンパーニュと失敗パン_a0348473_12433586.jpg

↑昨日焼いたパンの二次発酵の様子。

成功?苺酵母のカンパーニュと失敗パン_a0348473_12433540.jpg

↑そして今日の二次発酵上がった時の様子。


まったく違いますよね。そして失敗パンですが・・・


だいぶ前にフランスパンの撃沈した日々が続いて


いましたが、何度か成功を納めたはずが最近また


ドツボにハマり、脱出できないでいます


初心忘るべからですね。。。またチャレンジしよう


成功?苺酵母のカンパーニュと失敗パン_a0348473_12433510.jpg

↑日曜日に焼いたパン

成功?苺酵母のカンパーニュと失敗パン_a0348473_12433571.jpg

↑今日焼いたパン


最近はクープが繋がってしまいます。。。


クープとクープの間が足りないのでしょうか???


またお勉強しなければ・・・お付き合いありがとうございました。




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by hitomi-vie | 2009-04-15 22:30 | ∟フランスパン奮闘記☆