人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ファースト・フラッシュ・ダージリン【茶園名が・・・】

皆様こんにちは今日は仕事帰りに、ちょっと寄り道。


ティーハウスムジカへ行ってきました。目的は一つ


ファースト・フラッシュ・ダージリンを頂いてきました


ただし、今回初めての茶園名【オパルダラー茶園】と


言うらしいのですが・・・聞いたことがない

ファースト・フラッシュ・ダージリン【茶園名が・・・】_a0348473_12433160.jpg

誰かご存じの方いらっしゃいませんかぁ~???


種類がこれだけだったので、これを飲むしかなかった


のですが・・・それとも聞き間違いかな?この茶園名に


近い茶園をご存じの方、いらっしゃいましたら是非とも


教えて下さい宜しくデス。味の方はアッサリし過ぎて


いるくらいでした。甘味も渋味もホドホドで、ちょっと


物足りないかなあれれ?違うお店でリベンジか???


こちらのムジカは何度か足を運んでいますが、今日


初めて知ったこと。。。ストレーナーがちゃんとムジカ


オリジナルだったこと。どうでもいいですかあはは。

ファースト・フラッシュ・ダージリン【茶園名が・・・】_a0348473_12433297.jpg

でも可愛かったので写真を撮ってきちゃいました。


茶葉も写ってますが・・・ご愛嬌で携帯で撮った


ので写りも微妙ですがねちっちゃいことは気にしない~


一緒に頂いたモンブランは美味しかったのですが


生クリームが多すぎて少し重かったな。。。


話は、それますが・・・実はイチゴ酵母液、先日の


カンパーニュを作って終了してしまい、追加でまた


イチゴ酵母を作っていました。今度は3日で完成。


たぶん苺の分量が少なかったからかもしれません。

ファースト・フラッシュ・ダージリン【茶園名が・・・】_a0348473_12433254.jpg

今回は分量が

適当なので

どれだけの

エキスが出来た

のか、わかりません。


さてさて、続けて

カンパーニュを

作るか?


それとも

パンケーキを

作るか???

(笑)




でも酵母液でパンケーキを焼いたことがないので


分量どうしよ?明日は休みだし、少し考えるか。


成功したらアップします期待せずにお待ちを






「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆


お仲間になられた皆様、スレッドの書き込みもお待ちしています。


     

ファースト・フラッシュ・ダージリン【茶園名が・・・】_a0348473_12395167.gif
←ポチっと宜しくです♡

     明日も素敵な一日になりますように~☆彡






Commented by yumi at 2009-04-17 20:33 x
せっかくの初挑戦、ちょっぴり残念ですね。
モンブランいいなぁ~

と言いつつ、今日は甘いものたくさん食べてます(^_^;)

Commented by ぽぉ at 2009-04-17 20:52 x
後輩からのプレゼントで頂いた
ピュタボン・クイーンの春づみ頂いております。

【オパルダラー茶園】
当然私など知る由もなく申し訳ないです・・・。

ファーストの緑茶のような香りもいいですね。
奥が深いです紅茶・・・。

ちなみにカンパーニュ大好きです!(;^_^A

Commented by べーぐるー at 2009-04-17 21:07 x
紅茶大好きな私がきましたよ。でも残念ながら、、そこは、、知りませんでした。。文章からですとコクや重量感が無さそうなテイストにお見受けしましたが、私も試飲してみたいですね~。重量感のある、どっしりしたダージリンが好きです。。
うちも今日は紅茶だったんですよ。自由が丘のモンサンクレールさんの紅茶。一度サロンで飲んで薫りがすばらしいので購入したのですが、ティーパックみたいに(三角の)なってて、、、。私は茶葉になってるのが好きなので、そこだけちょっと、なんですがねぇ。。
やっぱり紅茶いいですね。マリアージュフレールも まだ飲んでないのに生意気言えませんが、いつかサロンで飲んでみたいです。

Commented by cat at 2009-04-17 21:35 x
ティータイム、いいですね♪
私は紅茶では「アールグレイ」が一番好きですよ(*^▽^*)
モンブラン、大好きです!というか甘いものは何でもOKかな?

いちご酵母、見事ですね♪ここまでイチゴの甘い香りが漂ってきそうですよ(´0ノ`*)
どんなパンケーキができるのかな?

Commented by 猫耳芳一 at 2009-04-17 21:37 x
パートナーに聞きましたが、

「庶民はティーバッグだよ。産地までこだわるイギリス人は物好きか貴族。」

ですって。

がっかり...

Commented by 1cona at 2009-04-17 21:55 x
ファースト・フラッシュ・ダージリンってなんでしょう。
新茶みたいなものですか?
(…って自分で調べもせず聞いちゃいます)

カンパーニュもいいけれど
いちごの香りのパンケーキ、
おいしそうですねー。

Commented by Princess at 2009-04-17 22:04 x
お茶の知識は全く皆無なワタシ…

でも、新しい事を知るのはとっても大好き♪
パンにはいつも淹れたてコーヒーでしたが、
自家製酵母パンと紅茶も素敵かも≧(´▽`)≦

それからイチゴ酵母ちゃんが
何に変身するか楽しみ♪

Commented by ごまハナ at 2009-04-17 22:06 x
わかちこ!わかちこ~!(笑)ですね。


茶こしもオシャレで素敵ですよね。
生クリーム多いのは胃もたれしそうだな(^_^;)


自家製酵母の会、PC接続したら遊びに行きますね~(^-^)/

Commented by だんでい at 2009-04-17 22:15 x
いい感じのお店ですね。
一度いってみよう。

いちご酵母パンの結果を
お待ちしております。

Commented by ラボ at 2009-04-17 23:09 x
ファーストにしちゃ随分と褐色ですね。

茶園は最近、色々とでてるので詳しくないんですが、何を飲んでもやはりキャッスルトンか、マカイバリなどなど、ただ、三月摘みはまだちょっと出始めなのかも。。
酵母。。かけついだ方が、味に深みが出ます。我が家のは二年目です

Commented by bee at 2009-04-17 23:22 x
ひとみっちさん♪
紅茶☆美味しそうですね~!
モンブランと一緒に・・・( ´艸`)
たまりません(*^▽^*)
いちごの酵母はとっても元気そうですね!
私もこの季節は畑で採れたいちごを頂くので、沢山頂いたら挑戦したいなぁ・・って思っています。
どんな香りがするんだろう~。
パンケーキも興味大です^^

今日は読者登録してくださってありがとうございました。
ひとみっちさんとこうしてお目にかかれて嬉しいです☆
パン作りも、ブログ更新も、ゆっくりペースですが・・・よろしくお願いしますね^^

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:03 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
本当に残念でした。。。でもリベンジで違う茶園を頂こうと思っています。
私も甘いものはいつでもwelcomeです♡

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:05 x
コメントありがとうございます('-^*)/
ピュッタボン、有名ですよね♪きっと美味しいんでしょうね~♡
英語から日本語だから読み方が違うのかもしれませんが
ネットで検索してもヒットせず・・・もう一度聞いてこようかな(^^ゞ
カンパーニュ、前に記事で書いてましたよね?確か。。。汗

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:08 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
紅茶記事、御意向があったので早速♪ちょうどファーストが
気になっていたので♡モンサンクレールさん?
すみません、存じ上げません。。。でもマリアージュさんは
何度か行ってますね♪教科書のようなメニューがありますよ☆
最近、三角形のティーバッグおおいですよね。美味しさの秘密ですよ☆
どっしりしたダージリンということな夏摘みがお好みなんでしょうかね♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:10 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
「アールグレイ」私も大好きです♡アイスティーでも
ミルクティーでも美味しいので万能選手ですよね♡
私もモンブラン大好きなんですけど、マロンクリームの下は全て
生クリームで・・・撃沈しました。すべてマロンクリームだと思って
注文したもんで(^^ゞパンケーキまだレシピが見つからず(‾_‾ i)

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:13 x
えっヽ((◎д◎ ))ゝなんと☆ちょっと期待しておりました。
猫耳さんのお答え・・・確かに日本人が日本茶に詳しくなかったり
しますもんね。。。んー残念★ティーバッグはやっぱり三角形なんでしょうかね!?
気になる、イギリス事情。。。| 壁 |д・)))))

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:18 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ先ほどはそちらで大変失礼しました。
ファーストフラッシュは確かに一番茶、新茶です。

カンパーニュはふかふかパンでしたよ♪
イチゴのパンケーキ焼けるように考えないと(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:24 x
コメントありがとうございますo(^-^)o新世界ですか☆
紅茶もたまにはいいですよ♡
淹れ方一つで(珈琲もそうですが:汗)味が変わるし♪
自家製酵母パンに紅茶・・・紅茶酵母は最高でしたよ。
って違いますね、食べ合わせのこと~ (/ ^^)/
たまには紅茶でいかがですか???

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:27 x
コメントありがとうございます(o^-')bさすがごまハナさん♡
わかちこ!わかちこ~♪(笑)
茶濾し、とっても御洒落ですよね♡細かいところにも気を配っている
お店だと思いました。ケーキのナイフ、フォークもちゃんとしたシルバーでしたし。。。
PC繋がるの、もう少しですね♡

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:29 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
行ってみよう。と言う事は関西にお住まい!?
プロフには書いていなかったので・・・
今度、サムライのように傘を持っている人を探さなければ・・・(笑)
イチゴ酵母のパン、巧く焼けたらですよ(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:33 x
コメントありがとうございます(°∀°)b
あっ、たぶん水色は携帯からなので色がイマイチかも・・・
ホント最近色んな茶園が出回っていますよね(^^ゞ
私もキャッスルトンは絶対ですね、でもファーストよりも
セカンドの方がキャッスルトンはいいかもデス。
タルボとかサングマとかも有名ですよね☆
色々飲んでみないとε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
酵母のかけつぎ二年目ですかヽ((◎д◎ ))ゝすごっ☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 00:36 x
コメントありがとうございます( ´艸`)
紅茶、beeさんもお好きですか♡
モンブランも美味しいデス。いちご酵母ちゃんは
今エキスの状態で冷蔵庫で眠っています。
明日はパンケーキが焼けるか???微妙です(笑)
イチゴ酵母チャレンジできるといいですね♡
こちらこそマイペースなんですが、宜しくお願いします♡

Commented by もりなをこ at 2009-04-18 09:04 x
イチゴ酵母のパンケーキおいしそう!
アップ楽しみです♪
紅茶はセカンドフラッシュの濃いやつが好きです~。
ファーストフラシュはさわやかですよね~。




Commented by ひとみっち at 2009-04-18 09:33 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
イチゴ酵母のパンケーキ、あとでゆっくり記事にします(^^ゞ
私もセカンドの方が好きですね♪でもせっかくの季節のお茶なので頂いてみました♪
次記事に茶園名がわかったので載せましたよ☆

Commented by 某花 at 2009-04-18 10:08 x
紅茶はいつもティーバッグです(;^∀^)スミマセン(汗)たまにはちゃんとした美味しいの飲んでみようかな♪


私はレーズン酵母の中種使いきってから苺酵母で中種起こそうと考えてます!自分でレシピアレンジできないので、ご自分で考えてるなんてスゴイですね♪


色々参考にさせていただきますφ(..)

Commented by ヒカリ(hikari) at 2009-04-18 10:57 x
たった3日で完成するなんて早いですねo(〃^▽^〃)o
この中の苺はいつもどうされていますか?
もし良かったら教えて下さい(^人^)

それからベーグルのこと、丁寧に色々と教えてくださってありがとうございました。とっても嬉しかったです。参考にさせていただいてまたチャレンジしてみますね(*^o^*)感謝です☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 14:11 x
コメントありがとうございます( ´艸`)とっても嬉しいです♡
私も以前はティーバッグで勿論、お砂糖入れて飲んでました。
でも今では、まったく。。。砂糖を入れると違う飲み物に感じてしまいます(^^ゞ
美味しいお茶は、それだけでも美味しいんだと最近感じますね。
日本茶にだってお砂糖は入れないですもんね、普通。
中種法、実はまだしたことがないので今度お勉強させて下さい♡宜しくお願いします♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-18 14:16 x
コメントありがとうございますo(^▽^)oそうなんです♪
3日で酵母が起きた理由?として前に起こした苺酵母の瓶を
洗って使ったせいでしょうか?よくわかりませんが・・・(^^ゞ
そして私の場合、ヘタごと酵母を起こしているので今回は
苺、処分しました。ヘタを取って酵母を起こすなら前のイチジクのように
フープロとかでミックスしてしまえばいいと思いますがヘタと実の
間に酵母ちゃんがいると聞いたことがあるので、私は丸ごと酵母にして
色が抜けてしまった苺に魅力は感じず、処分しています(^^ゞ
ベーグル、私も数回作っただけなのでコメントは書きずらかった
のですが、あまりの熱心さに感激し書かせていただきました♡頑張って下さいね♡

Commented by TOTY at 2009-04-18 14:41 x
コーヒー派なもんで、紅茶の知識が皆無(>_<)
紅茶も奥が深そうですね。

苺酵母が3日で!って、そんなの読むとやりたくなりますねぇ~。
苺酵母のパンケーキって、食べてみたい!
苺ジャムを塗ったりしてね♪

Commented by Naomin at 2009-04-18 16:38 x
また行ってみたくなりました☆
とても有名なお店なんですよね!
あと、茶園の名前を聞いて楽しむとは、まさに
通の方ならでは。
たまに飲む紅茶が、美味しいと思うこの頃なんですが、(リラックスできて)上等なお茶はまだ自分にはもったいないと思います。
それと綺麗なモンブラン、ひとみっちさんにしては珍しくハードなのを頼まれたんだなぁと思いました。見た目よりあっさりしたモンブランもあるけど今回のは残念でしたね・・・。中身が見えないケーキなので。

Commented by おたま at 2009-04-18 17:34 x
我が家は猫サマのおもちゃで毎回失敗してます・・・お店では猫の食いつきが良いと言っているのにレビューは数件のみとか、良かったと言う人もいれば、まったくと言う人もいたり。

評判って意外とあてにならないですよね・・・

Commented by ひとみっち at 2009-04-19 00:00 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
紅茶もコーヒーもパンも(笑)奥が深いと思いますよ。
追及するとなんでも奥が深いんだなぁ~って思いますね☆

イチゴ酵母、面白いですよ♪香りもいいですし♡
私は今回イチゴシロップをかけて頂きましたよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-19 00:06 x
コメントありがとうございます(^O^)/
そうですね、関西では有名なのかと・・・(^^ゞ
他にも有名店がありますが、茶園別に頂けたりするお店は
数少ないと思うので貴重なお店だと思います。
そして、ケーキは結構ハード系も好きですよ( ´艸`)
モンブランは、やられましたが。。。予想外でした(^^ゞ
私の予定では中身全てがマロンなイメージだったのになぁ~(・・;)

Commented by ひとみっち at 2009-04-19 00:11 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
確かに人の意見はマチマチですよね(^^ゞ
自分の評価が、やっぱり大事なのかも・・・☆
猫様のおもちゃですか( ´艸`)色々難しそうですね♪

Commented by 香那 at 2009-04-20 23:00 x
こんばんは、実は初めてやって来たのですが、いきなりコメントとか厚かましくてスミマセン。
茶園、多分ゴパルダラ、またはゴパルダーラだと思います。確か大分高地で・・・飲んだことはないので味はよく分かりませんがたまに聞きます。

Commented by ひとみっち at 2009-04-20 23:16 x
はじめまして♪コメントとっても嬉しいです♡
実は、この次の記事にゴパルダラと判明した記事を書いていますので
宜しかったらご覧くださいね☆
確かに高山で作られている紅茶のようです。
香那さんは、このお茶頂きましたか?もし頂いているなら
紅茶の感想、次記事でコメント頂けると嬉しいです♡
またいらしてくださいね☆


by hitomi-vie | 2009-04-17 20:00 | ∟紅茶・他ドリンク | Comments(36)