【イチゴ】【清見オレンジ】の酵母ストレート法
2009年 04月 18日
今日2回目の記事ですが、予約?記事にしてみました
どんな感じなんだろう?予約した時間にアップされるの
か?それとも題名だけアップされて記事が見れないのか
よくわかりませんが、前記事を少し引っ張りたかったので
すみません。。。それで本題!イチゴ酵母のエキス で
今朝はパンケーキを作ってみましたでもお腹が減って
じっくり発酵するまで待てなくて、フライングして焼いたら
やっぱり膨らまず。。。ペチャンコなパンケーキになって
しまいました。そして苺酵母を作った時に余った苺ちゃんで
再びイチゴシロップ を作っていたので、それをメイプルの
代わりにタラリと落として、お一人様の簡単朝食完成
パンケーキもホットケーキミックスでしか作ったことがない
ワタクシ。。。それも小学生のころだったと記憶している。
どんなだった?パンケーキと思いながら作ったのが
こちらのレシピ。。。膨らまなかったので参考にならないと思いますが
お一人様なので1枚分の分量です。
苺酵母エキス 30cc
強力粉 50g
卵(全卵) 1個
砂糖 10g
塩 一つまみ
この材料をボウルに入れてかき混ぜ2時間置いて
発酵させる(前夜から作っておけば良かったかも・・・)
フライパンで焼く。簡単。だけど膨らみはイマイチ
少しでも厚くなるように2回に分けて生地を入れて
でもこの分量だと、昔作ったホットケーキミックスの
ようなトロミでした。文字が書ける程度の柔らかさ。
今度は前夜から仕込んで作ってみるか
苺酵母ちゃん、頑張ってくれたのにゴメンよぉ~
前日、実は清見オレンジで起こしていた酵母さんが
いらっしゃったのでストレート法でバタールを焼き。。。
全貌は、こちら↑ クラムはこちら↑横の断面はコブのところ。
失敗部分とは言え、とっても大きい気泡。これでクープが
パックリ割れていてくれれば、最高だったのに・・・
でも味は、今までになくとっても美味しかった
どうか私に巧く美味しいパンを焼かせて下さい
試練はまだ続くのでしょうか?神様
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
お仲間になられた皆様、スレッドの書き込みもお待ちしています。
明日も素敵な一日になりますように~☆彡

で、酵母君の話ですが「試行錯誤」があって初めてその酵母君達と語り合えるのではないのかな?
「失敗は成功の元」「成せば成るなさねばならぬ」ですよ(^v^)
ひとみっちさん、頑張って!



私には成功に見えるんですが・・・
ひとみっちさん的にはまだまだなんでしょうか?
味はOKのようなので、あとは、ひとみっちさんが思う出来栄えにするだけですね。



イチゴ酵母だとさらにおいしそう…
酵母はパンのみだと思ってました。
お家にりんご酵母ちゃんがいるのでやいてみようかなo(≧▽≦)o

ひとみっちさんのパンも私には失敗とは思えぬ画像でしたが、、自分では形が納得いかないモノでも味はとてもオッケー!って時ありますね!
ひとみっちさんも何でも作られていてすごいなあと感心しております。
今日は貧血で伏せってしまい、夕食だけ何とか休み休み作って予定もパアになってしまいました。
ひとみっちさん、良い週末をお過ごし下さい♪

実は旦那サンは、只今出張中でして・・・お友達と出掛けてきました。
失敗は成功の元、確かにそうですねo(^▽^)o
失敗の数だけ成功のカギを握ると信じて頑張ろうと思います♡
本当に励ましのお言葉あるたまっす♡



そうなんですよね、確かに味は良いので形だけなんですけど
作るとなったら、やっぱり見た目も大事かと・・・(^^ゞ
お花でもそうかな~なんて思ったりσ(^_^;)
第一印象ですよ♡

成功に見えてくれますか♡とっても嬉しいデス。
でも爆発してしまい、完全にクープが割れていないので
そこは失敗だと思うんです。。。味はOKなんで
ホント見た目だけ合格すれば・・・って感じです(^^ゞ頑張ります☆

ストレート法、難しいみたいですが・・・ゆっくり時間をかければ
OKということだったのでチャレンジしたんですが
フライングしてはいけませんよね(^^ゞ
NIOさんも時間をかけてすれば大丈夫だと思いますよ、是非チャレンジ
して見て下さいね☆投稿、待っていますよ♪

記事、拝見しましたよ~♪今日はペタのみで失礼しました(^^ゞ
帰りが遅かったもので・・・ゴメンナサイ。後でゆっくり♡
パンケーキ、私の膨らまなかったので少し分量を変えたり
発酵時間を考慮して作ってみて下さいね♡成功の記事、お待ちしています♪

パンケーキ、本当はもっと巧く焼ければ良かったのですが・・・
撃沈しました(^^ゞ今回はイチゴ酵母プラスイチゴシロップだったので
甘~い香り満点の朝食になりましたv(^~^)v
酵母はお菓子も作れる優れものですよ♪酵母でお菓子の本もありますよ~♡

大丈夫ですか?実は先ほど連絡があり明日は急に仕事に
なってしまいました。。。しかも普段よりも長時間(-"-;A
なので明日はパン焼きお休みです。って今日も大したものは
作っていませんがね(・・;)パンケーキを膨らませるのは
一苦労しますが、その分美味しさでカバーですね♡お大事に☆



でも、待てなくて、先に進めちゃったひとみっちさんが、何か可愛いですっ♪(笑)
その上に、シロップがのるなんて、最高ですっ!!
私も、そんな朝ご飯が食べたいっp(^-^)q
失敗したと言っていたパンも、私からすれば、全然美味しそうなんですけど(^^ゞ
日々、勉強熱心なひとみっちさんを見習わないとですっ!!



やっぱり酵母が違うと味もちがうのかな。
このパンにはあの酵母、
みたいな組み合わせも出てくるんですかね。
いいなぁ~バゲット。
焼きたて、おいしいんでしょうね~
食べたい・・・( ´艸`)

パンやお菓子作りではよくある光景だと思うので
気にせず再チャレンジですぅ。p(^-^)q
写真見てると焼きあがってるだけで美味しそうに見えますヨ。
って、味がピカイチならOKOK♪
造幣局はいかがでしたか?^^


発酵が若い!!HBで種起こし用の温度を利用して
約3時間発酵させました。その間30分おきにパンチをいれたのですが
やっぱり液種で3時間は発酵が若かったんでしょうかね。。。
普通は何時間なんでしょう???お忙しいところコメント頂き恐縮ですσ(^_^;)

そうですね、味は酵母によって違うのですが紅茶酵母の次に
清見オレンジは美味しかったかな?いやオレンジが一番かな???
日々、進歩したい気持ちでパンを焼かないといけませんね(^^ゞ
これからも頑張ります☆そしてぽぉさんにワイン片手に私のパンを( ´艸`)なんて(笑)

可愛いなんて言われたら・・・ちょっと恥ずかしいです(〃∇〃)
イチゴシロップと苺酵母はナカナカの組み合わせ♪
私も久しぶりのパンケーキでの朝食でした♪たまにはいいですね♡
勉強熱心というよりは、ただ単に食いしん坊なのかもぉ~(笑)

イチゴ酵母にホントぴったりでした♪今回は成功とは言えないので
また何度かチャレンジしてみます☆某花さんのパンも楽しみにしていますね♡
液種のパンは酵母の香りが引き立ちますよ( ´艸`)

そうですね、今回のレシピは私が考えたので・・・もっと
いいレシピがあると思うんですがね(^^ゞ
寝る前に今度同じレシピで作って膨らむか試してみようと思います♪
紅茶酵母、拝見しましたよ~☆私がチャレンジした時は冬だったので
結構な時間が掛りましたが、今だと早いでしょうね♡

そうなんですよ~、酵母って食物なら何でも起きるんです!
驚きですよね♡そして酵母によっても味は変わってくるし
それぞれに合うパンもあります♪私はまだそこまでの知識はないので
このパンには、この酵母っていうのが明確ではないのですが
本には紹介されていますよ♡でも自分で食べて合うなぁ~っていうパンを見つけたいですね♪

朝は、いつもお腹が空いて目覚めるので(笑)
フライングしちゃいますね(^^ゞトラ吉にも起こされますが
二度寝するんで(笑)二度目に起きる時はお腹が空いて・・・( ´艸`)
再チャレンジ、頑張りますp(^-^)qルカさんも再チャレンジで成功しましたもんね♡

清見オレンジ、そうなんです☆前にたけパンさんが
挑戦していて失敗したと聞いたので私も軽い気持ちで起こしてみたら・・・
起きたので(^^ゞ今日は元種が完成したんですよ♪
パンを作るのも勿論楽しいのですが酵母作りの方が好きかもデス(笑)

本当にゴメンナサイ(。-人-。)
酵母でパンケーキ焼けるんですよ♪今回は失敗してしまいましたが・・・(T▽T;)
イチゴ酵母で焼いたパンも美味しいですが今回はイチゴシロップも一緒に
食べたので苺づくしで最高でしたぁ~♡
リンゴ酵母ちゃんでも是非お試しくださいね~(*^ー^)ノ

バタールもおいしそうですよ。
パンケーキの話で、最初に小学生の時に作ったなんてすごいですね!またそれを思い出して、今回作ったとは。。。酵母は使ってないと思うけど、
自分の頭だけでレシピを作る事が私にはまだできそうにないな~。

いつもありがとうございます。私は小学生の時にホットケーキが
一次マイブームになり毎週日曜日にはミックスで作って食べていたんです(笑)
食いしん坊は変わっていないv(^-^)vそしてレシピは元になるもの?を
探して、自分でアレンジしただけです。結局一人分なので・・・(^^ゞ
今度は夫と二人分(いや4人分くらいかも:笑)作ろうと思います☆