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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

清見オレンジ酵母サン〔写真追加〕

皆様こんにちは昨日?今日は夜遅くの更新だった


のにも関わらず、ペタやプチメ、コメントを頂き本当に


ありがとうございました。これからも自分らしさを一番に


記事を書いて行こうと思っています。あまりパン記事に


偏らないように努力はしていますが。。。今日も酵母の


お話実は先日起こしたイチゴ酵母 ちゃん翌日に


清見オレンジでも酵母を起こしていたワタクシ


実はこのオレンジ、旦那様が出張先からのお土産で


買ってきてくれたもの。一人でさすがに10個以上を


美味しいままで消費するのは大変で「酵母に変身


させてしまえ~!」と前にネーブルオレンジで失敗


ているし「試しにやってみよう」と軽い気持ちで起こし


初めて。。。2日目、何かブクブクしてきたぁ~って


思った翌日にはブクブクがまったくしなくなり、3日目


諦めて放置するとその翌日には、ブクブクして


いるじゃないですかぁ~慌てて元種作りをしました。


で、ストレート法でもパンを焼いてみたかったので


先日の「コブバタール 」になってしまったというわけ。


元種は完成しましたが、エキスがなくなったので


今度はオレンジを買ってきて清見オレンジエキスを


作ろうかなぁ~だって酵母エキスのバタールが


とっても美味しかったんですものでもその前に


元種でバタールを焼いてみますかね


あっ、・・・とパンケーキも作らなくっちゃ~忙しい忙しい☆



すみません、写真載せるの忘れてました・・・(;´Д`)ノ

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1日目

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3日目

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4日目




「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆


お仲間になられた皆様、スレッドの書き込みもお待ちしています。


     

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     明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by gnas-style at 2009-04-20 22:06 x
自家製酵母作り、から、逃げてしまっている・・ああかんわー。汗っ。

ひとみっちさんとこで、楽しませていただきますわっ。ははっ。

Commented by 遥香 at 2009-04-20 22:19 x
ブログ一周年おめでとうございますo(^∇^o)(o^∇^)o 
私はパンを焼いてますが酵母ではないので、毎回楽しく拝見させていただいてます。 
これからも、たくさんのパンみせてくださいね(*^_^*) 
あっ!トラ吉くんも楽しみです♪←動物苦手なのにトラ吉くんすきです。

Commented by ぽぉ at 2009-04-20 22:59 x
よかった!
ブログ一周年
おめでとうございます。

携帯からですので
短い文面で申し訳ありませんが
これからも
宜しくお願いします。

Commented by Naomin at 2009-04-20 23:00 x
おいしそうですね~!!
教室で味見した時も、フルーツのには、そそられたし。
フランスパンという、シンプルな材料のパンなら
酵母の味(香)も、ちゃんと残ってるんだろうな~。(^q^)←ヨダレ(笑)


Commented by bo-nonon at 2009-04-20 23:37 x
すごいですね
いったいいくつ酵母菌あるんですか?

Commented by ひとみっち at 2009-04-20 23:52 x
コメントありがとうございます('-^*)/
逃げているんですか~★逃げないで下さいよぉ~(;´Д`)ノ
前にイーストでは焼けなくなってしまったと書いてあったので
ずっとレーズンちゃんで頑張っているんだと思っていたのに~♪
頑張りましょうよ( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-04-20 23:54 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
併せてお祝いコメントありがとうございます♡
遥香さんも今度、酵母チャレンジされてみてはいかがでしょうか( ´艸`)
楽しいですよぉ~♪トラ吉ですね☆結構ファンの方が
増えたので、更新はドンドンしていきますね♪お楽しみあれ♡

Commented by ひとみっち at 2009-04-20 23:55 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
携帯からだなんて、とっても嬉しいです♡
私、携帯からのペタ・コメントなど、とっても苦手なので・・・(^^ゞ
短い文だなんてそんなことないです♪
コメントはコメントですから♡有難く頂戴しました☆
これからも宜しくデス('-^*)/

Commented by ひとみっち at 2009-04-20 23:57 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
今日は楽しかったですね☆遅い時間にメール、ごめんなさい★
フルーツの酵母は、やっぱりパンにしても美味しいです♡
今年中にハーブの酵母を起こしたいですね♡
でも美味しいのか・・・疑問。。。| 壁 |д・)))))

Commented by ひとみっち at 2009-04-20 23:59 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
今は、イチゴと清見オレンジだけですよ☆
あっ、いや冷蔵庫で眠っている「金柑」もあります(^^ゞ
全部で今は3種類ですよ( ´艸`)

Commented by あんず飴 at 2009-04-21 00:13 x
どうしたらそんなに上手に起こせるのでしょうか…?
毎回 拝見する度に「すごいなぁ~」と思い
「私は…」とため息をついています。

これからも更に勉強させていただきたいので
無理をしない範囲で 長くブログを続けてください。

Commented by コービー at 2009-04-21 08:59 x
ブログ1周年おめでとう
(*^▽^)/★*☆♪

これからもよろしくね♪

清見オレンジおいしいですよね!!大好きです♪

柑橘系の酵母もさわやかでおいしそー(*^^*)

わたしはまたイチゴ酵母を起こしてます★

初心者なので、同じものでコツをつかんでから次のステップに行こうと思いまーす(^^)★

それにしても、清見オレンジ酵母のアワすごいですねー!イチゴの時も一杯だったし!

ひとみっちさんみたく、ビンを大きくてスペースをたくさん余らせてた方がいいいのかな??

Commented by 1cona at 2009-04-21 09:34 x
キレイですね!
柑橘系、難しそうなのにすごいです♪
元種バタール、香りは残りますかね。
楽しみにしてマース。

Commented by 某花 at 2009-04-21 09:42 x
さわやかなパンが出来そう~♪オレンジ酵母もチャレンジしてみたいです(*^-^)ノ

でも今は苺酵母チャンをなんとかしなくては!!
不器用なんで、いっぺんにたくさん面倒見れないんです(^-^;

まだレーズンしか成功してません(T-T)

Commented by ミサ at 2009-04-21 10:29 x
1日遅れでごめんなさい。。ブログ一周年おめでとう(●^ー^●)
一緒の日から始めたんやよね(≧ω≦)
これからもひとみちゃんブログ楽しみしております♪ひとみちゃんのパン記事にトラ吉君いつも楽しく拝見してるからね(o^∀^o)

そしてこれからも仲良くしてね゜+。(*′∇`)。+゜

Commented by ルカ at 2009-04-21 13:27 x
一日遅れちゃいましたが、ブログ一周年おめでとうございます!
私もついこの間一周年でしたから、お互い次に向けて楽しんでいきましょ~。

今度はオレンジの酵母作りですね♪
フルーツ使ったパンではオレンジも大好きで、
よくオレンジの輪切りが乗っているのとか食べます。(^^)
ひとみっちさんは、どんなパンを作るのかな~?

Commented by かちゃまん at 2009-04-21 19:28 x
オレンジの酵母は見た目もいいですね。私はやったことないのでチャレンジしてみようかなあ~。
ミント酵母は見た目グロテスクになってきちゃいました。あれでパン作りはいやだなあ・・・

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:00 x
コメントありがとうございます(^-^)/
上手にですか(・・;)酵母を起こし続けると家に酵母が
住みついて起こしやすくなるというのは聞いたことがあります。
そんな特別のことはしていませんよ(^^ゞあんず飴さんも
きっと納得のいく酵母が起こせるようになると思いますよ♡
私は酵母よりもパン焼きで凹んでいます。。。

Commented by NIO at 2009-04-21 22:00 x
一周年おめでとうございます♪&これからもよろしくお願いします


オレンジ酵母も良さそうですね♪

金柑酵母が終了したので、次は何にしようか考え中なんです

苺もよいけど、失敗した紅茶もリベンジしたいし…

色々試してみたくて悩んでしまいます!

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:04 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
こちらこそ、これからも宜しくお願いします♪
清見オレンジ、液種で作ったバタールも美味しかったので
元種のパンも美味しいと思うんですよ♡
今、パンが焼けていい香りが漂っています♪
同じものでコツをつかんでから!凄い。
私は飽き性なんで、いつも違うものです(^^ゞ

酵母の瓶は、特に気にしたことはないのですが・・・
空気がたくさん入っていいのかしら???

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:06 x
コメントありがとうございます(^-^)/
柑橘系って難しいんでしょうかね?前にネーブルを失敗していますが
金柑は大丈夫だったし・・・(^^ゞキウイとパイナップルは難しいとか聞きました。
元種バタール、今、焼き上がりました。
試食は明日です☆というか本食(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:08 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
清見オレンジは液種で一度パンを焼いているので
元種のパンも楽しみです♪先ほど焼き上がり明日の朝食でいただきます♡
イチゴ酵母ちゃん、なんとか持ち直してくれるといいですね☆
成功しますようにo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:10 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
大げさかもしれませんが、ミサさんとは出会うべきして出会ったのかも~♡
なんて思います♪同じ日に始めたなんて光栄です♪
これからもどうぞよろしくです♡また遊びに来て下さいね(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:13 x
コメントありがとうございます(o^-')b
実は先日コメント欄を閉じていたので・・・(^^ゞ

オレンジの輪切りですか♪それだけで美味しそうです♡
実は旦那様の出張土産にマーマレードが予定なので(笑)
それを使ってパンを焼こうかと検討中です。あとは腕ですね(^^ゞ
巧くやけるかな。。。p(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:15 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
ミント酵母、グロテスクにですか・・・(  ゜ ▽ ゜ ;)
パン作りしないで却下ですか???何だかもったいないなぁ~((゜m゜;)

Commented by ひとみっち at 2009-04-21 22:52 x
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
お祝いコメント、ありがとうございます(^-^)/
オレンジ酵母も美味しいですよ(^∇^)ノ
金柑の次は何がいいですかね♪
次の酵母ちゃん、楽しみにしていますよ~☆

by hitomi-vie | 2009-04-20 22:00 | ∟くだもの*酵母* | Comments(26)