簡単【ルバーブジャム】の作り方
2009年 04月 25日
皆様こんにちは今朝は苺酵母のストレート法で作った
パンケーキを食べたので、予定変更ルバーブジャムは
昨夜作って、今朝はヨーグルトのお供になりました。
甘酸っぱいので、ルバーブジャムはヨーグルトにも最高!
我が家の自家製ヨーグルト に自家製ジャム、苺酵母の
ストレート法で作ったパンケーキ自家製のオンパレード。
品数は少ないものの、本当に贅沢な朝食でした
さてルバーブのジャムの作り方ですが、前にも一度ご紹介
していまして・・・ルバーブとはフキのようなセロリのような
植物で漢方でよく目にすると思いますが、ダイオウことです。
ルバーブは茎の部分だけを食します。葉はシュウ酸を多く
含むので食べることができません。とっても大きく成長し
葉は1mくらいになります。残念ながら写真は無いのですが・・・
カットし砂糖をまぶす。
(砂糖はルバーブの半量くらい)
レモンの絞り汁を加え
形が無くなるまで
煮詰めて出来上がり。
ものがあったので
仕上がりも少し
赤いです。
緑と赤い茎の
2種類ある
みたいです。
このジャムでパンを作りたいと思っている私
水分が多いので、色々試しながら焼いてみようと思います。
さて配合は、どうしましょうかね。。。
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お仲間になられた皆様、スレッドの書き込みもお待ちしています。
明日も素敵な一日になりますように~☆彡

羨ましいです(^-^)
ストレート法まだやったことないので、ぜひ挑戦してみたいです。





ルバーブジャム、最高に美味しいです( ´艸`)
確かに最初に思いついた人は凄いですよね♪
ルバーブは、なかなか売っていないと思います。
今回は義母が育てているものを分けて頂いたので作れました。
苗は販売していて今年はルバーブの苗から作るつもりです♪

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これからもどうぞよろしくです♡いくらちゃんもねヾ( ´ー`)

そうなんです、ルバーブのジャムって結構なお値段なんですよね(´0ノ`*)
私も見た時は驚きでした★でもそれだけ美味しいってことでしょうかね(^^ゞ
明日の朝もルバーブジャムですよ~♪