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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

簡単【ルバーブジャム】の作り方

皆様こんにちは今朝は苺酵母のストレート法で作った


パンケーキを食べたので、予定変更ルバーブジャムは


昨夜作って、今朝はヨーグルトのお供になりました。


甘酸っぱいので、ルバーブジャムはヨーグルトにも最高!


我が家の自家製ヨーグルト に自家製ジャム、苺酵母の


ストレート法で作ったパンケーキ自家製のオンパレード。


品数は少ないものの、本当に贅沢な朝食でした


さてルバーブのジャムの作り方ですが、前にも一度ご紹介


していまして・・・ルバーブとはフキのようなセロリのような


植物で漢方でよく目にすると思いますが、ダイオウことです。


ルバーブは茎の部分だけを食します。葉はシュウ酸を多く


含むので食べることができません。とっても大きく成長し


葉は1mくらいになります。残念ながら写真は無いのですが・・・

簡単【ルバーブジャム】の作り方_a0348473_12431817.jpg

茎は2、3㎝くらいに

カットし砂糖をまぶす。

(砂糖はルバーブの半量くらい)

レモンの絞り汁を加え

形が無くなるまで

煮詰めて出来上がり。



簡単【ルバーブジャム】の作り方_a0348473_12431822.jpg
今回は茎が赤い

ものがあったので

仕上がりも少し

赤いです。

緑と赤い茎の

2種類ある

みたいです。


このジャムでパンを作りたいと思っている私


水分が多いので、色々試しながら焼いてみようと思います。


さて配合は、どうしましょうかね。。。




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簡単【ルバーブジャム】の作り方_a0348473_12395167.gif
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Commented by のぞみ at 2009-04-25 16:05
自家製の物での食事はとても贅沢ですよ(^-^)
羨ましいです(^-^)
ストレート法まだやったことないので、ぜひ挑戦してみたいです。

Commented by たけこ at 2009-04-25 16:43
ジャム美味しいですよね!最初にジャムにすることを考えた方はスゴいと思います。
ルバーブ自体を売っているのを見たことがないのですが見つけたら私もジャムづくりにチャレンジしたいと思います。

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2009-04-25 17:22
イチゴジャムしか作ったことないよ~。
ひとみっちさんのブログは、いつも私の知らない新しい
発見がいっぱいで勉強になります☆

今日も応援ポチっとな♪

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-04-25 18:11
もうじゃむにしちゃったんですね。
これけっこう売っているのいいお値段しますよ。

Commented by ひとみっち at 2009-04-26 02:02
コメントありがとうございます('-^*)/
ホント自家製での食事は満足できるもので
充分に楽しめました♪ストレート法は香りを
残してくれるので、お勧めですよ♡是非チャレンジしてみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-26 02:04
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ルバーブジャム、最高に美味しいです( ´艸`)
確かに最初に思いついた人は凄いですよね♪
ルバーブは、なかなか売っていないと思います。
今回は義母が育てているものを分けて頂いたので作れました。
苗は販売していて今年はルバーブの苗から作るつもりです♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-26 02:06
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
そしてポチっと感謝です♪私もポチっとしてますよ☆
新しい発見ですか(;^ω^A何だか恥ずかしいけど嬉しいです♪
これからもどうぞよろしくです♡いくらちゃんもねヾ( ´ー`)

Commented by ひとみっち at 2009-04-26 02:08
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです、ルバーブのジャムって結構なお値段なんですよね(´0ノ`*)
私も見た時は驚きでした★でもそれだけ美味しいってことでしょうかね(^^ゞ
明日の朝もルバーブジャムですよ~♪

by hitomi-vie | 2009-04-25 15:30 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(8)