人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

紅茶de酵母!?

皆様こんばんは今日は風が強くて花粉症の


私には辛い辛い一日でした。。。皆様はどうでした?


さてさて最近、酵母ちゃんの話題がないのですが


密かに起こしていた酵母ちゃんをご紹介


紅茶de酵母!?_a0348473_12430022.jpg
アールグレイの香りはありません。

それは紅茶酵母です。紅茶はアールグレイの


茶葉を使用元種を作るまで、室温でなんと20日間


かかりましたカビは生えていないし異臭がするわけ


でもないので、とりあえずは大丈夫かと・・・


紅茶は、ずっと起こしてみたいと思っていたので


今から楽しみですでも他(フルーツ系)の酵母から


比べると、そんなに勢いは強くありません


やっぱり酵母の餌になる甘味がないからでしょうか?


元種作りをしても1.5倍には膨らみませんでした


今は冷蔵庫で眠っていますが明日、明後日と


作業を繰り返したら出来上がる予定です


さぁ~果たしてパンが焼ける酵母ちゃんに成長して


くれるのでしょうか?今から心配です。。。σ(^_^;)




ネーブル酵母ちゃん今日は・・・変化ないです。もしかしてダメ?

皆様、今日もワンクリックをよろしくお願いしますo(^▽^)o

        

紅茶de酵母!?_a0348473_12395167.gif

ありがとうございます明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by ぽぉ at 2009-03-02 20:46 x
ひとみっちさんには脱帽です。

紅茶からも酵母ができるのですね。

やはり、味も(ほのかに?)違うのでしょうか。
分からないので適当でスミマセン!

うまくいくと、いいですね。
私も楽しみです!

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-03-02 21:02 x
私も前から紅茶酵母は気になっています。
でも、果物や野菜や花ならわかるけど
紅茶で酵母菌がとれるとは不思議でなりません。
結果楽しみにしています。

Commented by 1cona at 2009-03-02 21:06 x
おめでとうございます!
20日も…私待てません(笑)
弱いながらもちゃんと膨らむって自然の力はすごいですね~。
酵母から紅茶の香りがするなんて素敵★
楽しみにしていま~す。

Commented by ごまハナ at 2009-03-02 21:23 x
酵母になっちゃうなんて!Σ(~D~ノ)ノひとみっちサンの手にかかると、なんでも酵母になっちゃいますね!魔法使いみたい!(=^▽^=)楽しみですね♪

Commented by ローズマリー at 2009-03-02 21:27 x
紅茶酵母だなんてすごいアイディアですね!
ひとみっち様のパンを食べてみた~いと思う今日この頃です(^^)

Commented by Princess at 2009-03-02 22:11 x
ひとみっちさん、本当にすごいですね!
自家製酵母に憧れる私にとって、
お師匠様ですよ~≧(´▽`)≦

私が自家製酵母が作れるようになるのは
いったいいつになるのやら…

本を読んだだけでも作れるでしょうか???

Commented by たけパン at 2009-03-02 22:46 x
酵母ってとれるんですかね?

ビックリですが、元々は茶葉を発酵させたもの
が紅茶ですものね。

ワタクシの通っているパン教室の生徒さんで
自宅の山椒の実で酵母とった人がいるみたいです。
味は強烈にマズイが焼けたみたいですよ。


Commented by 金太郎 at 2009-03-02 23:01 x
先日のコメなしの件は手違いって事で良かったです。
お姫様『3月なので(笑)』には何でも酵母にする事が出来るのですね?
紅茶ってほんと どうなんでしょうね???
ネ−ブルも気になるし・・・

Commented by よっしんさん at 2009-03-02 23:58 x
膨らまないのか~何となく素人の僕にもわかる気がしました・・・でも酵母って難しいですね(^_^;)
ひとみっちさんの優しさを酵母ちゃんに注いであげたら「完成!」ってなるんでしょうね~
今から楽しみですね~絶対成功しますよ♪
「紅茶酵母」で焼くパンって香ばしくって美味しそうですね~
早く結果が知りたいな(^v^)

Commented by NIO at 2009-03-03 00:19 x
次に挑戦する予定でした!だから参考になります♪

発酵力がとても強いと聞いたけど…?!

やはり実際に起こしてみないとわからないものですね
どんなパンになるのかなぁ♪(*^∀^*)

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:09 x
コメントありがとうございます!
紅茶からというよりは・・・食物全般から酵母はできます♪
驚きですよね!ハーブとかでもOKみたいです。
ただ日数がかかるみたいですけど・・・(^^ゞ
味はしぶーいしぶーい紅茶といったところでしょうか☆
パンはシンプルなパンで酵母の味を味わいたいです♡

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:11 x
コメントありがとうございます♪
凡野乃さんも気になっていたんですね☆
私もずっとずっと気になっていて・・・でも甘味が
ないから10日過ぎたくらいから少し諦めかけていました(^^ゞ
これからの実況!?をお楽しみに♪

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:13 x
コメントありがとうございます( ´艸`)うふふ。
密かにご存じだった1conaさん・・・失敗したかもって
思っていらっしゃたかもしれませんね(^^ゞ私ももう半ば
諦めモードでした。でも2・3日前に発泡してきて・・・
でもアルコール臭はしませんでした。渋い紅茶の香りですね。
今度どうなるでしょうか!?

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:14 x
コメントありがとうございます☆
紅茶も酵母になっちゃうんですぅ~♪
食物ってホント不思議ですよね!
魔法使いですか(笑)でも何か嬉しいです♡
ありがとうございますo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:16 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
やっぱりコーディネーターですからね☆
紅茶で作らないと!って思いました♪
パンは、やっぱりシンプルなパンを作って
紅茶の風味を味わいたいです♡パンになるのが楽しみです!

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:17 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
師匠だなんて、とんでもない☆princessさんもきっと
起こせますよ!チャレンジあるのみです♪
本だけでも十分作れると思いますよ。私もほとんど独学ですから(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:20 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
紅茶は、そうですね緑茶を発酵させたものです。
でもビール酵母も麦を発酵させたものをさらに発酵
させてビール酵母になるのと同じだと思いますよ!
紅茶は一応ティーコーディネーターの資格があるので
成功させたい酵母の一つなんです☆たけパンさんに負けずに頑張ります♪

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:29 x
コメントありがとうございます('-^*)/
先日のコメントの件は、お恥ずかしいです(;^ω^A
なんてドジな私・・・ブログにも現れていますよね★
フランスパンは失敗ばかりですが、酵母ちゃんが
成功してくれると頑張れる活力になりますね☆
ネーブルは今朝も変わりなく・・・(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:32 x
コメントあるたまっすо(ж>▽<)y ☆
私の優しさかどうかは微妙ですが(笑)やっぱり愛情を
注いであげると酵母ちゃんも応えてくれるのだと思いました。
でもさすが、よっしんさん様!甘味がないと膨らまないって
わかっていらっしゃる☆紅茶酵母のパンはシンプルなパンを
焼きたいです。素材の味を楽しみたいので( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-03-03 09:33 x
コメントありがとうございます(^O^)ノ
NIOさんもチャレンジしようとしていたんですね☆
今朝、元種を野菜室に移そうとしたら凄いことになっていました(^^ゞ
やっぱり発酵力が強いのかもしれません。。。
自分でやってみないとやっぱりわからないものですね☆

Commented by TOTY at 2009-03-03 13:52 x
スゴイ!
何でも出来るって読みましたが・・・

どんなパンが出来るか楽しみです。


Commented by ひとみっち at 2009-03-03 17:35 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
最近お邪魔出来ていなくって恐縮です(→_←)
今は携帯からお返事書いているのでPC開いたらスグ
お邪魔しますね♪とりあえず先にお返しコメをA^-^;)
紅茶酵母は香りを楽しみたいのでシンプルなパンを焼こうと思っています☆
図々しいですが…また遊びに来て下さいね☆

Commented by 宮ありさ at 2009-03-04 14:06 x
ハーブからとかもできるけど紅茶からもできるとは驚きです。
紅茶の素敵な香りがしそう♪
(^-^)/

Commented by ひとみっち at 2009-03-04 18:00 x
コメントありがとうございます(^ε^)♪
そうなんです、酵母が起きるんですよ☆
発泡は弱かったですが、元種にしたら結構元気です♪
今度はハーブの酵母を起こしてみたいですねo(^▽^)o

by hitomi-vie | 2009-03-02 20:30 | ∟その他or 変わり種 | Comments(24)