苺シロップと幸せジャム
2009年 03月 23日
皆様こんばんは今日は風が強い一日でマスクが
手放せなかったです。そして先日のロハスな旅での
滝への道のりが辛かったのか今日は一日筋肉痛。
今頃くるとは・・・やはり歳かぁ~σ(^_^;)まいった×2
先日、やっと苺ジャムを作りましたタイトルにある
幸せジャムは自分で命名しただけです(^▽^;)あはは。
それというのもタイトル最初にある「苺シロップ」を
作ってみたんですがそのシロップを作って捨てて
しまう苺の果実を使ってジャムにしたので、エコジャム
っていうのもいいのですが、何か芸がないなぁ~と
勝手に命名しちゃいましたぁ本当は苺の酵母を
作りたいのですが紅茶酵母も金柑酵母もまだまだ
あるので、今回は苺シロップとジャムを作りました
そして、このシロップはブロ友さんの1cona さんに
教えて頂きました美味しいレシピをありがとうございます!
1conaさんとっても美味しく出来きましたよぉ~
↓こちらの本↓を参考になさったそうです。
あまいびんの本—季節のジャム、コンポートから、果実酒まで/桑原 奈津子
早速図書館へ行かなくっちゃ~ε=ε= (/ ^^)/
私が作ったのは教えて頂いたレシピの半量。
シロップはボンヌママンの瓶に入れました
苺ジャムはシロップに色素を採られてしまい色味は
ありませんが、とっても美味しいジャムになりました。
シロップは苺ミルクにしてもいいし、バニラアイスに
かけてもいいし、バリエーションが楽しめそうです
ただいま甘いものが大半を占めております。。。
1conaさんのページはこちらです→☆☆☆
苺シロップでパンが焼けないか、只今思案中デス。。。♪
今夜もポチっと皆様の一票をお待ちしていますo(^▽^)o
明日も素敵な一日になりますように~☆彡

わたしも、この本、気になっていたのよね~
まだまだ、岐阜は、苺が高いので・・
もー少し待って、わたしも、苺ジャム作りなんぞ、したいです♪


そんな時はやっぱり甘いものが欲しくなってきますね♪
と言ってもダイエット中(って、本当にしてるのかっ!!)なのでひとみっちさんが作った苺ジャムと紅茶プリンを見て我慢します・・・

やっぱり安く出回ってるこの時期は逃せませんよね (=^ー゜)v
そうです!
先程、金柑酵母の元種作りを始めてしまいました
まだ早いかなぁと思ったけど、我慢できなくなっちゃって(笑)
あと数日、モコモコを楽しみますね♪

手作りジャム!
個人的には果実がたくさん入ってるジャムが好みですo(^▽^)o
ひとみっちちゃんは何でも手作りできて本当にすごいっ(^-^)
いつか作ってあげたい人が出来たら色々参考にさせて下さい☆
よろしくお願いしま~す('-^*)/



私も昨日、お教室で教えていただいて作ったら
まぁー美味しい。
ジャム作りもはまりそう。
今からレモンジャム作る予定。
シロップ気になるし、この本も気になる。。。
気になることがいっぱいです。

イチゴを安く買えたので、1箱分^^;
イチゴシロップってあるんですねー。
牛乳とかで薄めて飲むとかですか?!
色も綺麗だし、「苺シロップ」って言う響きも可愛いですねー^^

んまいっす♡やっぱり気になってましたか☆
私も早く本借りてこよう♪
岐阜限定で高いんでしょうか!?
こちらは1パック約300円くらいが底値でしょうかね。
私も198まで待ちたいところです(^^ゞ


私もたしかダイエット中だったハズ・・・確か。(←ここ重要:笑)
見て我慢できるおたまさんは素晴らしいです。私は我慢できません(^^ゞ
意志が弱いんですね。。。σ(^_^;)

カルピスは苦手な私でも苺ミルクは飲めるんだなぁ~(笑)
やっぱりNIOさんもハマってますか☆
金柑さん元種へコマを進めましたね♪私はまだ
失敗バタールしか
焼いていませんが紅茶とも比べながら食べています♪
今から楽しみですね~♡

今日はシュシュを頂いてご機嫌な一日でしたね♪
手づくりジャムは、もう欠かせません☆
添加物も入っていないし、安心していただけます♡
多量摂取しないかぎり(笑)体にはいいものだと思います♪
私ので良ければ参考にしてくださいね☆喜んで♡

ネーミング、勝手に作っちゃいました☆
エコジャムだと何だか・・・って感じだったので(笑)
幸せジャムだと、それだけで美味しそうに感じるじゃないですか☆
シロップのアレンジレシピも色々考えていますが
その前に苺ミルクでなくなりそうです(笑)

時間はかかりますが、それは苺に糖分を吸ってもらうために
必要な時間なので、それ以外はとっても簡単だと思います。
シロップはとっても美味しいのでお勧めです♪
きっとジャイアン子ちゃんも喜ぶと思いますよ♡

今はフランスパンで凹んでいるので別記事をアップ中♪
いつかるっしーさんのようにフランスパンを思いっきり
記事にしたいです☆頑張ろう♪今日は作っていませんが
近々また作りたいと思います。おまじないヨロシクです( ´艸`)

苺1箱というと4パックでしょうか!?
凄いですね☆苺シロップは牛乳に薄めるだけです♡
色はとっても綺麗な色ですよ~♡
これでアイスとかも美味しく頂けそうです( ´艸`)



写真を見てるだけで、Happyな気分になれます♪
手作りってのが、何だかほっこりです(´∀`)
最後の紅茶のプリン…。
めっちゃ気になりますっヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ


苺シロップお探しでしたか♪とっても簡単なレシピですよ☆
手づくりシロップはパンに変身する前に苺ミルクでなくなりそうです(笑)
とっても美味しいですよぉ~♡

毎回楽しんでいただけてますか~♪
私も楽しんで頂けるならとてもうれしいです♡
ご近所なら一緒にお茶でも♪ってところなんだけどなぁ~。。。
紅茶のプリンも美味しいよ( ´艸`)
明日もお菓子をアップしますよ~(笑)どんだけ食べるんだ!?

ありがとうございました(^ー^)
いちごシロップの輪が広がりそうですね。
ジャムのネーミングもひとみっちさんらしく素敵です。
うちの冷凍させてあった残りはアイスやヨーグルトのお供にしています。
糖分が高いのでカチカチにならずいいですよ~。
いちご、さまさまですね。

紅茶プリン、香りも楽しめるし美味しそう~!
ひとみっちさんは、色んな本を見たり、作ってみたり、とっても勉強家ですよね(*^▽^*)
いつも感心します≧(´▽`)≦


いえいえ、こちらこそ素敵なレシピをありがとうございました♡
早速図書館から借りてきましたぁ~♪
お酒とかも載っててウキウキです( ´艸`)
シロップの輪が広がってくれたら嬉しいです(^-^)/

冷蔵庫には今、プリンに幸せジャムにわらび餅に・・・(笑)
沢山ありますよ~( ´艸`)ダイエットはできませんなぁ~σ(^_^;)
本を見るのって楽しいじゃないですかぁ~♡
まぁ~、写真があるからなんですが・・・勉強家!
いえいえ全然そんなことないですよ(^^ゞ

東京の土産話♪とっても楽しかったです♡
堂島ロール、私も1/2本イケルかも(笑)
幸せジャムもなかなかでしょっ( ´艸`)チョコ○ロも美味ですよ(笑)
私もseeさんのお近くに住んでいたらお邪魔してますわ~♡