自家製酵母de初ベーグル!
2009年 03月 29日
皆様こんにちは今日はお天気がとってもいいので
出掛けたかったのですが、お布団も干したかったし
コタツ布団も洗って気持ちいい午前中を過ごしました
そして・・・出掛けなかった理由の一つに午前中に届く
予定のものがあったので、それを待っていました
その記事は、また別に書きますね
さて今日は、待ち時間の楽しい過ごし方ベーグルを
作ってみました。自家製金柑酵母 さんで初ベーグル
一種類はプレーン↑もう一種類は先日の苺シロップと
使ってみました。断面は↑ 苺シロップの記事はこちら→☆
今までフランス生地を捏ねていたせいなのか、ベーグル
の生地ってこんなに硬かったっけ?って思いながら
生地に混ぜたので、こちらは少し生地がプリプリじゃ
ないんですが・・・ジャムを包み形にしてから最終発酵
約一時間でケトリング↓250度に予熱しておいたで
220度に落して焼きました。出来上がり、ランチ後で
お腹いっぱいだったのに1個食べちゃった
超モチモチで美味しいんですけどぉー
苺のベーグルは爆発気味でしたが、味は
また作ろうプレーンはサンド用にします
苺シロップでベーグルが焼けてご機嫌です♪
今日もポチっと皆様の一票をお待ちしていますo(^▽^)o
明日も素敵な一日になりますように~☆彡

初ベーグルなのにシワ一つなくって、むっちゃおいしそう!
作りたくなってきた!(笑)



乾いて気持ちがいいですよね(*^_^*)
いちごのベーグルすごいですねo(^∇^o)(o^∇^)o
これは絶対美味しいだろうな。
私は普通のベーグル作ったことがあります。
イーストだと発酵も短く短時間でできていいのですが、茹でたりが面倒で(;^_^A
モチモチして美味しいですよね。
私も今はまってます。買ったのですが(o^o^o)

フランスパンのクープもきれいでしたね~(^^)
もしかすると・・・クープに満足できて
しばらくフランスパンはお休みになるのかな??
そして、これからはベーグルばかりになったりして??
私はベーグル生地で
茹でずに普通に焼いてしまうパンが最近大好きです♪

確かに水分少ないですよね、イーストでは何度か作って
ましたが、だいぶ前の話なので感覚を忘れていました(^^ゞ
猫耳さんも捏ねるのが大変でしょうね。それに比べフランス生地だと
捏ね易いでしょうかね!?ぜひぜひ猫耳さんのレシピも教えて下さいね☆

私も初めてジャムを挟んでみました☆
あまり多いと爆発しちゃうみたいです。
2個目のものは少なめに巻いたので爆発も少しでした(^^ゞ
是非作ってみて下さいね☆

私もイーストでしか作ったことがなく・・・
しかも遠い昔に作っただけなので、記憶が遠のいていました(^^ゞ
とっても美味しいですよ☆前に作ったものより上手に出来た気がします♪

今日は寂しいご様子でしたが、今は復活されましたか~?
天気がいい日は、それだけでHAPPYな気分になれますよね♡
イーストでは、だいぶ昔に作ったことがあるんですが・・・
久しぶりだったので今回は楽しかったです。
私も茹でるのが面倒でずっと作っていませんでした(^^ゞ
モチモチベーグルは、やっぱり美味しいですよね♪

つやつやですよね♡結構嬉しいです( ´艸`)
前にパン教室に通う前はイーストで自分なりに作ったのですが
シワシワになってしまい、茹でるのも面倒でずっと手を付けられずに
いました(^^ゞでも少しは成長したのかな☆今日はモチモチに焼けました。
実は昨日の夜フランスパン焼いたんですよ( ´艸`)
でもクープは1本目と5本目は成功で2・3・4本は繋がってしまったんです。。。
まだまだ修行が足りないようです(^^ゞでも先日のでだいぶ満足しましたぁ☆





やっぱりそうですよね☆イーストよりも綺麗かも♡
腕じゃなかったのは残念だけど(笑)
金柑酵母の記事、楽しみにしていますね☆
どんなパンを焼いたんでしょう♡ワクワクです♪

やっぱり酵母だと硬いですよね!?
なぜでしょう???私は遠い遠い昔にイーストで作った記憶しか
ないので、一瞬焦りました(^^ゞやっぱりイーストも常備しておかないと
いけないかな?いや、でも自家製酵母で頑張りやす(`・ω・´)ゞ

パチさんのベーグルには、かないませんが
なかなかモチモチでいい感じになりました♪
苺シロップ美味しいですよ( ´艸`)きっとお子様にも人気のはず♡
体調、悪い中コメントありがとございました☆
早く良くなって下さいね♡

渦巻きベーグルなんとか形になってくれて良かったのですが
若干ジャムが多かったようで爆発しています(^^ゞ
今度は、もう少し量を加減して作ろうと思います♪
確かに美味しいから頑張れますね( ´艸`)

写真では味までわからないのが残念だけど、
きっとモチモチで美味しいんだろうな~と想像しております。(^^)
苺シロップのベーグルがとても興味ありますね。
私はよくブルーベリーのベーグルを買うのでベリー系は大好きです♪





そうですか、びっくりしましたぁ~(/ω\)
とってもモチモチしています♡プレーンは、まだ残ってます(笑)
苺シロップ自体とっても美味しいのでベーグルもgoodです♡
ブルーベーリー、そうですね♡もう少し時期が来たら作りたいです♪
今は時期外れで高いので・・・(笑)

ベーグルの香り、お届できましたか♡
何だか嬉しいです( ´艸`)とっても甘い香りが部屋中に
漂いましたよ♡春って気がします☆←食いしん坊(笑)
白玉だんごも美味しそうでしたよ♪ベーグルもぜひ♡

今回は、表面がきれいにできて大満足です♡
いちごサンのパンは今はイーストなんですね☆
1か月でリタイヤですか☆また挑戦してみて下さいね!
きっと楽しいと思うんですが・・・♡

いやいや巧く巻き込んでいるわけじゃないんです(^^ゞ
実は爆発しているので成功とは言えないですね☆
ベーグルってホント美味しいですよね♡
是非チャレンジしてみて下さい、作りたては美味しいですよv(^-^)v

私もそうですよ、一回目はイーストでしたが見事に撃沈でした(笑)
皆通る道なんでしょうね☆大丈夫ですヾ( ´ー`)
でも今回は天然酵母で作ったので失敗したら勿体無いと
気合いを入れて作ったのでシワにならなかったのかも(笑)
いちご酵母に着工したんですね☆急いで伺います~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

だからついつい水を足しちゃいませんか?
(^-^)/
ベーグル綺麗にできましたね☆
私はあれこれトライしたつもりでしたが、ベーグルはまだ作ったことが無いんですよ。
パン作りをする前はベーグル好きで必ず買ってたのに。そのうち作ってみたいです。

そうなんですよ(^^ゞ今日もフランスパン焼いたんですが。。。
底割れしちゃいました(;´Д`)ノまだまだですね☆
週末は、またベーグル焼こうかな♪あのモチモチはタマラナイです♡
今回は頑張って水を足さずに・・・でもシロップ混ぜたので
グジュグジュになっちゃいました!(´Д`;)ダメですね☆
また頑張りますo(≧▽≦)o