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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

自家製酵母de初ベーグル!

皆様こんにちは今日はお天気がとってもいいので


出掛けたかったのですが、お布団も干したかったし


コタツ布団も洗って気持ちいい午前中を過ごしました


そして・・・出掛けなかった理由の一つに午前中に届く


予定のものがあったので、それを待っていました


その記事は、また別に書きますね


さて今日は、待ち時間の楽しい過ごし方ベーグルを


作ってみました。自家製金柑酵母 さんで初ベーグル


どうですかね?↓粉は250gで4個作りました

自家製酵母de初ベーグル!_a0348473_12415972.jpg

一種類はプレーン↑もう一種類は先日の苺シロップ

自家製酵母de初ベーグル!_a0348473_12420001.jpg
苺ジャムを

使ってみました。断面は↑ 苺シロップの記事はこちら→☆


今までフランス生地を捏ねていたせいなのか、ベーグル


の生地ってこんなに硬かったっけって思いながら


生地を捏ねて成形↓

自家製酵母de初ベーグル!_a0348473_12420089.jpg
プレーン


自家製酵母de初ベーグル!_a0348473_12420022.jpg
苺シロップを

生地に混ぜたので、こちらは少し生地がプリプリじゃ


ないんですが・・・ジャムを包み形にしてから最終発酵


約一時間でケトリング↓250度に予熱しておいたで

自家製酵母de初ベーグル!_a0348473_12420182.jpg
焼く時には

220度に落して焼きました。出来上がり、ランチ後で


お腹いっぱいだったのに1個食べちゃった


超モチモチで美味しいんですけどぉー


苺のベーグルは爆発気味でしたが、味は


また作ろうプレーンはサンド用にします








苺シロップでベーグルが焼けてご機嫌です♪

今日もポチっと皆様の一票をお待ちしていますo(^▽^)o

       

自家製酵母de初ベーグル!_a0348473_12395167.gif
 

  明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by 猫耳芳一 at 2009-03-29 15:27
普通の生地より水分少ないですから固いですよ。私はリウマチなので、あんまり固いとツラいんで吸水率ギリで加水します。

初ベーグルなのにシワ一つなくって、むっちゃおいしそう!

作りたくなってきた!(笑)

Commented by とら at 2009-03-29 16:50
つやつやでおいしそうなベーグルですね。

ジャムを挟んだベーグルは作ったことないですが、おいしそうなので、真似っこしてもいいですか?

Commented by bo-nonon at 2009-03-29 17:24
凄い上手、私はイーストでしか作ったことありません

Commented by 遥香 at 2009-03-29 19:30
私も今日はたくさん洗濯をしました。 
乾いて気持ちがいいですよね(*^_^*) 

いちごのベーグルすごいですねo(^∇^o)(o^∇^)o 
これは絶対美味しいだろうな。 
私は普通のベーグル作ったことがあります。 
イーストだと発酵も短く短時間でできていいのですが、茹でたりが面倒で(;^_^A 
モチモチして美味しいですよね。 
私も今はまってます。買ったのですが(o^o^o)

Commented by blogblog8686 at 2009-03-29 19:36
つやつやでおいしそう♪♪
フランスパンのクープもきれいでしたね~(^^)
もしかすると・・・クープに満足できて
しばらくフランスパンはお休みになるのかな??
そして、これからはベーグルばかりになったりして??
私はベーグル生地で
茹でずに普通に焼いてしまうパンが最近大好きです♪

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 19:58
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
確かに水分少ないですよね、イーストでは何度か作って
ましたが、だいぶ前の話なので感覚を忘れていました(^^ゞ
猫耳さんも捏ねるのが大変でしょうね。それに比べフランス生地だと
捏ね易いでしょうかね!?ぜひぜひ猫耳さんのレシピも教えて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 20:00
コメントありがとうございますo(=^・^=)o
私も初めてジャムを挟んでみました☆
あまり多いと爆発しちゃうみたいです。
2個目のものは少なめに巻いたので爆発も少しでした(^^ゞ
是非作ってみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 20:01
コメントありがとうございますo(^▽^)o
私もイーストでしか作ったことがなく・・・
しかも遠い昔に作っただけなので、記憶が遠のいていました(^^ゞ
とっても美味しいですよ☆前に作ったものより上手に出来た気がします♪

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 20:04
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
今日は寂しいご様子でしたが、今は復活されましたか~?
天気がいい日は、それだけでHAPPYな気分になれますよね♡
イーストでは、だいぶ昔に作ったことがあるんですが・・・
久しぶりだったので今回は楽しかったです。
私も茹でるのが面倒でずっと作っていませんでした(^^ゞ
モチモチベーグルは、やっぱり美味しいですよね♪

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 20:07
コメントありがとうございます(*^▽^*)
つやつやですよね♡結構嬉しいです( ´艸`)
前にパン教室に通う前はイーストで自分なりに作ったのですが
シワシワになってしまい、茹でるのも面倒でずっと手を付けられずに
いました(^^ゞでも少しは成長したのかな☆今日はモチモチに焼けました。
実は昨日の夜フランスパン焼いたんですよ( ´艸`)
でもクープは1本目と5本目は成功で2・3・4本は繋がってしまったんです。。。
まだまだ修行が足りないようです(^^ゞでも先日のでだいぶ満足しましたぁ☆

Commented by NIO at 2009-03-29 20:48
天然酵母で作ると、イーストより仕上がりが綺麗ですよね♪

モッチモチでツヤツヤ~
ホントに美味しそうです!

ワタシも今日、金柑酵母で初焼きしました♪

美味しい酵母で感激です(*^∀^*)

Commented by gnas-style at 2009-03-29 21:23
素晴らしい出来ですなぁ~
美味しかったのでは??

ベーグルは、硬いよ~
自家製酵母・・硬いよ~

サフで作ると、ちと、ましかなぁー。
わたしは、仲間のは、もう、サフで、逃げきりぃ~~~笑

Commented by pachi0331 at 2009-03-29 21:50
手作りイチゴシロップでベーグルって、すっごい美味しそうw(°0°)w
あぁ〉〈)
ひとみっちさんちに食べに行きたいわ゜+。(*′∇`)。+゜

Commented by きよしこの夜 at 2009-03-29 22:06
渦巻き状のベーグルかわいいですねえ
成型が大変そうですけど
おいしいからがんばれますよね

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 23:11
コメントありがとうございます(o^-')b
やっぱりそうですよね☆イーストよりも綺麗かも♡
腕じゃなかったのは残念だけど(笑)
金柑酵母の記事、楽しみにしていますね☆
どんなパンを焼いたんでしょう♡ワクワクです♪

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 23:13
コメントありがとうございます( ´艸`)
やっぱり酵母だと硬いですよね!?
なぜでしょう???私は遠い遠い昔にイーストで作った記憶しか
ないので、一瞬焦りました(^^ゞやっぱりイーストも常備しておかないと
いけないかな?いや、でも自家製酵母で頑張りやす(`・ω・´)ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 23:15
コメントありがとうございます(^_-)☆
パチさんのベーグルには、かないませんが
なかなかモチモチでいい感じになりました♪
苺シロップ美味しいですよ( ´艸`)きっとお子様にも人気のはず♡
体調、悪い中コメントありがとございました☆
早く良くなって下さいね♡

Commented by ひとみっち at 2009-03-29 23:17
コメントありがとうございます(。・ω・)ノ゛
渦巻きベーグルなんとか形になってくれて良かったのですが
若干ジャムが多かったようで爆発しています(^^ゞ
今度は、もう少し量を加減して作ろうと思います♪
確かに美味しいから頑張れますね( ´艸`)

Commented by ルカ at 2009-03-30 01:03
びっくりです~買ってきたベーグルかと思うほど!
写真では味までわからないのが残念だけど、
きっとモチモチで美味しいんだろうな~と想像しております。(^^)
苺シロップのベーグルがとても興味ありますね。
私はよくブルーベリーのベーグルを買うのでベリー系は大好きです♪

Commented by こうたんママ at 2009-03-30 01:28
あぁ美味しそうなベーグル。イチゴシロップ入りいいなぁ。私も今度はベーグルでしてみたいな~!

Commented by いちご at 2009-03-30 09:24
とっても綺麗で美味しそうですね。
何年か前、天然酵母パン作りやってました~
待つのが苦手な私は、1ヶ月でリタイアしちゃいました(;^_^A
このベーグル見たら、またやりたくなりますね♪

Commented by ばぁむここ☆ at 2009-03-30 09:34
イチゴがベーグルに上手く練りこまれてますね!!
ちょうど、イチゴは旬だし美味しそう(‐^▽^‐)
私も旦那様もベーグルが大好物なんです!
今度、挑戦してみようかな♪

Commented by Princess at 2009-03-30 17:19
ルンルンが気になりますよ( ´艸`)

そして初ベーグルで、つるんつるん?
私は初ベーグルはシワシワでした(;´▽`A``

さすが!

そして私はついにいちご酵母に手を…

Commented by ひとみっち at 2009-03-30 18:40
コメントありがとうございます(o^-')b
そうですか、びっくりしましたぁ~(/ω\)
とってもモチモチしています♡プレーンは、まだ残ってます(笑)
苺シロップ自体とっても美味しいのでベーグルもgoodです♡
ブルーベーリー、そうですね♡もう少し時期が来たら作りたいです♪
今は時期外れで高いので・・・(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-03-30 18:44
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
ベーグルの香り、お届できましたか♡
何だか嬉しいです( ´艸`)とっても甘い香りが部屋中に
漂いましたよ♡春って気がします☆←食いしん坊(笑)
白玉だんごも美味しそうでしたよ♪ベーグルもぜひ♡

Commented by ひとみっち at 2009-03-30 18:47
コメントありがとうございます(*^▽^*)
今回は、表面がきれいにできて大満足です♡
いちごサンのパンは今はイーストなんですね☆
1か月でリタイヤですか☆また挑戦してみて下さいね!
きっと楽しいと思うんですが・・・♡

Commented by ひとみっち at 2009-03-30 18:49
コメントありがとうございます(´∀`)ノ
いやいや巧く巻き込んでいるわけじゃないんです(^^ゞ
実は爆発しているので成功とは言えないですね☆
ベーグルってホント美味しいですよね♡
是非チャレンジしてみて下さい、作りたては美味しいですよv(^-^)v

Commented by ひとみっち at 2009-03-30 18:51
コメントありがとうございますp(^-^)q
私もそうですよ、一回目はイーストでしたが見事に撃沈でした(笑)
皆通る道なんでしょうね☆大丈夫ですヾ( ´ー`)
でも今回は天然酵母で作ったので失敗したら勿体無いと
気合いを入れて作ったのでシワにならなかったのかも(笑)
いちご酵母に着工したんですね☆急いで伺います~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

Commented by 宮ありさ at 2009-03-30 21:48
フランスパン生地ばかりこねてると、どれも皆固く感じますよね。
だからついつい水を足しちゃいませんか?
(^-^)/
ベーグル綺麗にできましたね☆
私はあれこれトライしたつもりでしたが、ベーグルはまだ作ったことが無いんですよ。
パン作りをする前はベーグル好きで必ず買ってたのに。そのうち作ってみたいです。

Commented by ひとみっち at 2009-03-30 21:57
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんですよ(^^ゞ今日もフランスパン焼いたんですが。。。
底割れしちゃいました(;´Д`)ノまだまだですね☆
週末は、またベーグル焼こうかな♪あのモチモチはタマラナイです♡
今回は頑張って水を足さずに・・・でもシロップ混ぜたので
グジュグジュになっちゃいました!(´Д`;)ダメですね☆
また頑張りますo(≧▽≦)o

by hitomi-vie | 2009-03-29 15:00 | ∟ベーグル&ラウンド | Comments(30)