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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

『笑うしかないパン』失敗続き・・・【酒粕液種パン】

皆様こんばんは先日から酒粕酵母の液種で


パンを焼いているのですが。。。タイトル通り


失敗続きで笑うしかない状態 (≧∇≦)ノ゛バンバンバン

一番始めに焼いたのが
【材料】

液 種    60g
強力粉   300g
水     120g
砂糖     15g
塩       6g
バター    15g


↑以上の分量で生地作り開始!


作り始めてからベタベタで水分が多いと思い途中から


全粒粉を100g追加一次発酵をホットカーペットの


上で約2時間それからパンマットに広げようとした


ものの・・・手にくっつくくっつく。はぁ~


それで仕方なしに発酵籠へ無理矢理おさめ二次発酵


すると少しマシになって250℃で20分焼いてみる


焼き上がりは、こんな感じ↓

『笑うしかないパン』失敗続き・・・【酒粕液種パン】_a0348473_12415434.jpg

まぁまぁ少し形が崩れたパンって感じで食べた感じも


まぁ~まぁ~の出来でも窯のびは殆どしていない


ので若干ムッチリパンそして更なるリベンジ!と


昨日の夕方から分量を変更して作り直してみる。。。

【材料】

液 種    150g
強力粉    300g  
水       無し

砂糖      15g
塩        6g
バター     15g   に変えて挑戦!


捏ね上がりはピチッピチップリンとしたべっぴんさん


の生地で『おぉ~今度はいい感じ』成功の予感!


でも・・・時間もないしぃ~【ヨーグルトの発酵キー


一次発酵開始♪←これが失敗の原因。。。


一次発酵中にブログ記事を書いてなーんてして


たらガビーン過発酵しまくり


なんということを天然酵母ゆっくりじっくり~♪


なんて言っていた自分全然急いで作ってるやん


だから失敗すんねんまったく学習能力のないワタクシ


深く深く反省でも過発酵してても捨てるのはもったいない!


子供の手がドロンコ遊びをするように、生地と


戦っている私そのさまを換気扇の下でタバコを


吸いながら遠い目で見ている旦那様。。。


そっそれってホントにパンになるの?』こっちは半分


意地で『なる!なる』って言うしかない(;´Д`)ノ

『笑うしかないパン』失敗続き・・・【酒粕液種パン】_a0348473_12415408.jpg
でろ~ん
結局、一回目に焼いたパンよりも最悪の状態で


オーブンへ焼き上がりも最悪なものに


旦那様と二人でオーブンを見守ってもパンは


応えてくれませんでしたで、出来上がった


『もぉ~笑うしかないパン』は、こんな感じ↙

『笑うしかないパン』失敗続き・・・【酒粕液種パン】_a0348473_12415541.jpg

トラ吉も呆れ顔 あぁ~情けない 

こんなんじゃ~あんパンどころじゃない。。。


とりあえず今日は酒粕酵母の元種が完成したので、


それでまたパンを焼きますわ~


こんな学習能力のない私見捨てないで下さい


皆様今後ともお付き合い宜しくデス


ちなみに失敗パンは今朝、半分以上を頂き残りはラスクになりました。


今からパン作りをしようと思います♪今日も皆様

ポチっとのワンクリックを

『笑うしかないパン』失敗続き・・・【酒粕液種パン】_a0348473_12395167.gif

ありがとうございますo(^▽^)o明日も素敵な一日を★彡


Commented by 1cona at 2009-02-02 20:45
酒粕酵母、手ごわいですねヽ(*'0'*)ツ

サンドイッチにしたらおいしそう。
…だなんて慰めにならないですか?

三度目の正直、がんばってください!

Commented by よっしー at 2009-02-02 20:54
くじけないところが、すごい!

応援に今日もポチっとね!

Commented by おたま at 2009-02-02 20:55
ドンマイ、ひとみっちさん!!
失敗しても諦めずに最後までパンにさせたひとみっちさんの頑張り私もお手本にしなければ・・・

最後はラスクにしたなんてステキではないですか!!
普通のラスクよりしっとりしていてほんのりお酒の匂いもするんですか?(おっと、酒好きの本性が w)

Commented by グラマちゃん at 2009-02-02 21:06
そんなときもあります。
はい。
あります。あります。

私も結構ひどい時あります(笑)
リベンジ!!ですね!!

Commented by 遥香 at 2009-02-02 21:18
天然酵母は難しいんですね。 
でも、ひとみっちさんは最後まであきらめないからすごい。 
次は成功しますように(*^□^*) 

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-02-02 21:28
ひとみっちさんも失敗するんですね。
やはり天然酵母はじっくりゆっくりなんですね。
結構しんぼうしなくちゃですよね。
それにしても自分で分量を考えるなんてすごいですね。

Commented by たむ at 2009-02-02 21:28
ひとみっちさん、すみません。
ウケちゃいました ( ´艸`)

でもこうした努力があって新レシピ発表となるのですね(T▽T;)

ありがとうございます!私も只今、又リンゴ酵母ちゃんを育成中(*^▽^*)リンゴしか家に無かったので・・・

ご主人様の絶句姿、私のパンを見たらなお絶句だわ (‾Д‾;;

Commented by ごまハナ at 2009-02-02 21:39
成功のもと!そういう努力が腕を上げる秘訣なんだと思いますよ(*^_^*)
努力家のひとみっちサン、偉いです!

Commented by 金太郎 at 2009-02-02 22:15
「よっしんさん」宅でちょっとパクってしまい、ごめんなさい(・・。)ゞ
推理・大当たりでしたね!(^∇^)
男性人は大ハズレでした。(笑い)o--o

【酒粕液種パン】今回は失敗?でしたが、次回は美味しく焼き上がるでしょうね!
って・・・美味しそうに見えるんだけど?
トラ吉君のパンを見る姿は、何とも言えないショットですね。

Commented by くんちゃん at 2009-02-02 22:15
一度目はともかく二度目は完全にだれちゃいましたね。(残念!)(´□`。)
諦めないところが脱帽です。
僕なら諦めてピッザにしちゃうな、きっと。

酒種美味しそうだな~。
やってみたいな~。

Commented by saqra39 at 2009-02-02 22:22
こんにちは♪
頑張り中ですね~(^^)
私は酒かす酵母はまだ挑戦した事無いのですが、
イメージベタベタ生地になのかな…
香りが美味しい感じですね♪
ダメダメが有るからキレイキレイがあるし☆
めげずに頑張って焼いてください♪



Commented by パチ at 2009-02-02 22:39
なんだかわくわくしますね~^^

どうなるかやけるまで分らない所がまたおもしろくてやめられないですよね~☆

ひとみっちさんの気合い、すばらしい^^
私も頑張ります!

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:45
早々のコメントありがとうございました!
酒粕酵母が手ごわいのではなく自分に問題があるので
本当に恥ずかしい記事になってしまいましたσ(^_^;)
三度目の正直は、酵母液がないので次回に持ち越しで
今日は酒粕酵母の元だねでパンを作りました♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:46
コメント&ポチっとありがとうございます!
よっしーさんもランキング、頑張ってますよね♡
これからも見捨てないで宜しくお願いします(^^ゞ
やっぱりイーストから勉強した方が賢明なのかな。。。(・Θ・;)

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:48
コメントありがとうございます♪
成さねば成らぬ何事も☆ですよね!
頑張りますわ~p(^-^)q応援ありがとうございます。
本当に皆様のお言葉が励みになります♡
ラスクにしたくてしたのではないのですが(笑)
美味しゅう頂きましたo(^▽^)o

Commented by たけパン at 2009-02-02 22:49
すごい!
この写真をUPしていただけるだけでも
表彰ものの勇気です。

ワタクシ、全く同じような状態に何度もなった
ことがありますが、

一切、無かったことにしております。 ハイ。


Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:50
コメントありがとうございます♡
とっても嬉しいです・・・でも今度恥ずかしくて教室に
行けないかも(;^ω^Aでも行きたいので見捨てないで
下さいね☆バケットが作りたいです♡って
メニューになかったですよね(^^ゞじゃーベーグルかな♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:52
コメントありがとうございます☆
天然酵母は発酵の見極めがイーストよりも難しいと
聞きましたが、イーストのパンの経験があまりないので
よくわかりません(;´Д`)ノまた実験しながらパンを焼いて
勉強するしかないですね。頑張りますp(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:54
コメントありがとうございます♪
いえいえ!自分で考えるというか基本のレシピが
ありますよ。でも粉を足さないと大変なことに
なっていたので粉を足したり、水を無くしてみたり
してみたんですが・・・ダメでしたね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:56
コメントありがとうございます♡
いいんです、いいんです♪いっぱい笑って下さい☆
その方が楽です( ´艸`)笑うしかないパンですから(笑)
リンゴちゃんも可愛いですよね♡赤く皮が何とも言えません♡
頑張って下さいね♪後でゆっくりお邪魔させて下さい☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 22:58
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
そうですよね、私も失敗するとブツブツ言いながら
成功を祈っています♪でもなかなか巧くいきません。
きっと神様からの試練ですね☆頑張るのみです♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 23:00
コメントありがとうございますo(^▽^)o
頑張るしかないんですよ(^^ゞ
一度目、やっぱりまぁまぁですよね。。。
↑↑↑自分で自分を励ましている(笑)
二度目は、もう半分意地ですね☆やるしかなかったって感じです。
次回、もっともっと頑張りますよv(^-^)v

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 23:02
コメントありがとうございます('-^*)/
というか・・・全然パクってもらうの大歓迎です♡
そしてパクってもらって嬉しいですよ♪
あのあと「にしやん」様もご一緒してくれたので
楽しかったです♪男性陣は残念でしたが(笑)

今回は、惨敗です。。。次回に持ち越しですね!
トラ吉、可愛いですよね(親ばか)デレデレです♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 23:04
コメントありがとうございます♪お初ですよね♡
とっても嬉しいですo(≧▽≦)o私も後ほど伺いますね♪
っていつもペタばかりで申し訳ないです。。。
ダメダメがキレイキレイになるまでは少し遠回りかも
しれませんが、自分なりに頑張りたいと思います。
これからも宜しくお願いします♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 23:07
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ワクワクしますか~♡とっても嬉しいお言葉☆
酒粕酵母液が、もうないので今2回目の液を
作成中です(笑)かなりの負けず嫌いデス( ´艸`)
酒粕の元だねで、さっきパンを焼いたのですが
やわらか~いパンが出来上がりましたよ。
本当はバリっとパンが焼きたかったのですが・・・
予想外でした(;´Д`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-02-02 23:10
コメントありがとうございます!
表彰ものですか(;^ω^Aいやいや・・・
恥ずかしいものでも載せないと自分の戒めに
ならないので奮いたたせるために書いてみました(^^ゞ
見捨てないで下さいね~(;´Д`)ノ
今日は元だねで作りましたよ。ふわふわパンの完成でした☆

Commented by よっしんさん at 2009-02-03 00:00
させてもらいましたよ(^v^)
ひとみっちさん、関西弁お上手になりましたね~感心して読んでいましたよ(爆)!
酒粕酵母って難しそうですね~
旦那様の奥様を見る姿。。。想像するとかなり良い線の「微笑ましい系」ですね!
おっと「笑うしかないパン」の向こうに見えるは愛しきトラ吉っ!おじさんはこっちだよ~おーい♪
お母さん慰めてあげてね~(笑)

Commented by ルカ at 2009-02-03 00:54
失敗してこそ大きな成功つかむ!ですよ。(^^)
だから落ち込まず焦らずいきましょ♪
あ、でも・・私の中では完璧なひとみっちさん像があったので
ちょっとホッとしたというか。(笑)←へんな意味じゃないっすよ。(^^;)ゞ
次は納得のいくパンが焼けるといいですね☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-03 09:07
コメントあるたまっす☆そして大笑い歓迎です( ´艸`)
楽しんでもらえて何よりです♡逆に楽しんでもらえないと・・・
ちょっと寂しいですわ~(笑)酒粕酵母液種のパンは
難しいわけではないと思うんです。ただ自分が「おまぬけ」なだけで・・・(^^ゞ
またリベンジしますよ~♪トラ吉も一緒に応援してくれますようにσ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-02-03 09:09
コメントありがとうございます('-^*)/
失敗して・・・そうなんですが、今回はまったくの
私のミス。(´д`lll) でも落ち込んでも仕方ないので
前進のみです♪頑張りますよぉ~p(^-^)q
次は、ちゃんとゆっくりじっくりを実行して焼こうと思います♪

Commented by ひとみぃ~な at 2009-02-03 13:24
ですよね~!!!!
次はひとみっちちゃんのおいしい・おいしいパンちゃんが出来上がりますよーーー☆
楽しみにしてます≧(´▽`)≦

Commented by at 2009-02-03 14:19
ひとみっちさんでも失敗することあるんですね~。
ちょっと安心しました(^-^)
ストレート法だと失敗の確率が高いような気がしています。
成功ブログ楽しみにしてますね。
(たまには失敗書いていただけると安心します)

Commented by ふりる at 2009-02-03 15:55
私もやって見たいの~
それで、アンパンと バゲット 焼いてみたいのだけど。。。
酒粕は買ってきてるんだけど・・・・
ちょっと お勉強しないとね~
頑張ってみる!!
色々と また教えてくださいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-03 22:38
コメントありがとうございます!
昨日は、あれからすぐに来てくれて良かったですね☆
今度は美味しいパンが焼けたので満足です。
不格好だけど・・・(笑)また頑張りますね♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-03 22:39
コメントありがとうございます☆
失敗ありますよ~!失敗だらけです(^^ゞ
私、イーストのパンもちゃんと作ったことのない
人間なので、いきなり天然酵母ってのが間違いなのかも
しれません・・・無謀な人間ですよねσ(^_^;)
晴さんみたいに可愛いパンが早く焼きたいです♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-03 22:44
コメントありがとうございます♪
酒粕酵母はレーズンよりも見分けは見づらいかもしれませんが
酵母は起こしやすいように思います♪
きっと作りだしたらハマりますよ~o(≧∇≦)o
どうぞ天然酵母の世界へお越し下さいね☆お待ちしていますo(^∇^)o
そしてバケット作ってアップして下さ~い!!!

Commented by TOTY at 2009-02-04 20:50
今日から、自家製酵母にチャレンジしよう!としてたら、ここに・・・

私が失敗パンをブログ記事にしたら(しかも連続・・・)、
みんな成功パンしか載せないんじゃない~?
ホントはきっといっぱい失敗してるよ!と励ましてくれる人がいました。

「失敗は成功の母」 次を楽しみにしてます。

自家製酵母のこと、教えてくださいね。
よろしくお願いします。

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 22:46
コメントありがとうございます!
そしてブログ村からのご訪問がお初だったので
とっても嬉しいですo(^▽^)oまた遊びに来て下さいね♪
自家製酵母、チャレンジしている様子、拝見しました。
中種法とか・・・私よりも進んでいて羨ましいです♡
私も頑張ります!こちらこそ色々教えて下さい☆

Commented by ひだまり at 2009-02-05 11:51
私も紅茶紅茶の液種で焼いた時に、なかなか発酵しなくて24時間かかりました。。
しかも、けっこうデロデロオバケ…

その時は、やはり水なし酵母液だけで焼いたのですが
やはり中種があったほうが安定するんですね(^o^;


ひとみっちさんの
パンが成功する事を祈ってます☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-05 19:07
コメントありがとうござます!
紅茶の茶葉で酵母起こされたんですね~♪
私も挑戦したいって思っていたんです♡
でもデロデロお化けですか(゜д゜;)ちょっとドキドキ・・・
水なしの方法か中種がある方が、やっぱり安定するんですねφ(.. ) メモメモ。。。
パン、成功するでしょうか(笑)成功するように色々アドバイスをお願いします♡

Commented by Naomin at 2009-02-07 00:49
生地がくっついて離れない時、
私、投げたくなります。。。でも、負けず頑張るんですよね!
後ろで見てるトラ吉くん、めっちゃ可愛い≧∇≦

by hitomi-vie | 2009-02-02 20:30 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(41)