人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

2月3日は・・・

皆様こんばんは今日、2月3日は・・・そう


節分の日ですね~皆さんのご家庭では


豆まき恵方巻きは、お済みでしょうか???


我が家は豆まきをしてしまうと我が家のアイドル


きっと大変なことになってしまいそうだったので


今夜は豆まきをせず恵方巻きと一緒に頂きました。


歳の数ですが。。。さぁ~何個でしょっ?内緒ですけど(笑)

2月3日は・・・_a0348473_12415359.jpg
今年は「東北東

ちゃんと方向を見て恵方巻き、頂きましたよ~


そして今日、実は私たちが関西に引越してきた日でも


あるんです。ちょうど去年の今日は、車中でコンビニの


恵方巻きを食べたのが、つい先日のようです。。。


前日の2日に福島県を出て、3日に関西へ到着


もちろんトラ吉も一緒に上陸いたしました




さてさて昨日は、酒粕酵母の失敗パンのことを


記事にして沢山の応援コメントを頂き本当に励まさ


れました。そして皆さんに誤解を招いたかもしれない


ので、ここで一筆!天然酵母は難しくないです


今回は私のミスなので、ちゃんと作れば大丈夫です。


そのあたりをご理解くださいまた昨日は、めげずに


酒粕酵母でパンを焼きました。今度は一次発酵は


じーっくり、ゆっくり室温で7時間置きましたよぉ

2月3日は・・・_a0348473_12415371.jpg
だからちゃんとオヘソも出来たよ

先日は酵母でパンを焼き、昨日は酵母でパンを


焼き・・・発酵籠に入れてばかりだったので、いちおう


成型の練習をしようとバケットの形にしてみたものの


材料が違うからバケットになるわけもなく2本以上は


入らないので普通の丸パン。2段使って焼いたので


入れ替えはしたものの上段は焦げてしまいました

2月3日は・・・_a0348473_12415358.jpg
やっぱり成型はダメかも

でも昨日焼いたパンは今までにないモチモチふわふわ


パンでしたやっぱり酒粕酵母で作るパンは、餡パンや


山食(食パン)に向いている酵母ちゃんなのだと再確認。


私は食パンの型を持っていないので、次回は我が家の


ホームベーカリーちゃんに頑張ってもらおうと思います






゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜

         皆様へ   ちょっとお知らせ

゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜

先日ブロ友さんがお誕生日を迎えられました。おめでとうございます。

本当はプレゼントをしたかったのですが、私にはアメゴールドが

ありません。。。そして沢山の方から今までプレゼントを頂きましたが

お返しすることができず、そして記事にもできずに本当に申し訳なく

思っています。これからも私からのプレゼントはアメゴールドの貯金が

出来てから皆様にプレゼントしたいところですが、皆様全員に差上げる

ことができないので、先にお詫びを申し上げておきたいと思います。

ご了解の程宜しくお願い致しますm(..)m 以上お知らせでした☆




先日まで6位でしたが失敗パンの応援により3位に浮上!

本当に皆様のおかげです☆これからも頑張りますので今日も

ポチっとのワンクリックを

2月3日は・・・_a0348473_12395167.gif

ありがとうございますo(^▽^)o明日も素敵な一日を★彡




Commented by よっしー at 2009-02-03 21:17 x
美味しそうに焼けたね~~!

そして、ランキングもUPUP!すごいね~~!

今日も応援のポチ!うふっ!

Commented by ごまハナ at 2009-02-03 21:39 x
豆まきはせず、東北東を向いて恵方巻きを食べました(=^▽^=)ちょうど一年経つのですね~。だいぶ慣れましたか?



モチモチフワフワパン、食べてみたい!
バケット好きです!

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-02-03 21:42 x
そうですか。。。
一年前から恵方まきの風習に参加したんですね。
我が家もわんこたちが豆見つけたら大変なので
まけません。

Commented by 遥香 at 2009-02-03 21:46 x
今日は引っ越した日でもあるのですね(*^□^*) 
東北から関西だといろいろ違うことがあり最初は戸惑いましたか?! 
恵方巻きも豆も私は食べてません(;^_^A 

私はよく食パン作るので型は大活躍してます。 
ひとみっちさんも食パン作りどうですか(o^o^o) 
二段焼きだと上がこげる恐れありますよね。

Commented by ミサ at 2009-02-03 22:32 x
ひとみちゃん~お疲れ様(=⌒▽⌒=)
いつも温かいコメントありがとうね♪
凄くうれしいです(‾▽+‾*)

今日は関西に来て1年なんやぁ(-^□^-)
関西弁もなれた(笑)

節分の恵方巻きは本間だまって食べれへんよね(≧▽≦)

今日は巻きずし巻きに借り出され頑張って100本は巻き巻きしてきた(笑)さすがに疲れたし…

しかしまだ丸かぶりしてない(`∀´)

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆


いつもパン作り楽しみに拝見してるよo(^▽^)o
美味しそう(*^o^*)って見てるよ:*:・(‾∀‾)・:*:

応援してるからね☆-( ^-゜)v

まだまだ寒いから体には気をつけてね(*^▽^*)

Commented by gnas-style at 2009-02-03 22:54 x
節分行事をしようと帰宅したら、、、
息子、爺婆、全員、爆睡中~
ヤラレタ。

レーズン、しゅわしゅわきましたよ~
また、教えてくださいね。


Commented by christmas-pudding at 2009-02-03 23:41 x
2月3日は、節分ですねっ♪
私は、ここ数年で、恵方巻きという存在を知りましたぁ(^^ゞ
関西にお引越しして来て、1周年なんですねっ♪
引っ越したばかりは、不安なことだらけだったかもですけど、毎日を楽しく過ごせてるようで、何よりですっ(´∀`)
恵方巻きのお陰なのかなぁ…。
食べて無い私は平気なのかぁ!?(笑)

Commented by よっしんさん at 2009-02-03 23:59 x
ちばっていこう!

シンプルに書くとこんな感じですよ(^v^)
アメゴールドなんて気になさらずに。。。こうやってコメントしに来れるだけで僕らは楽しいのですから・・・(b^-゜)

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 08:50 x
コメントありがとうございます( ´艸`)
美味しそう。。。ですか(^^ゞよっしーさんのパンから
比べたらブログに載せるのが恥ずかしいくらいの出来ですよ(;´Д`)ノ
いつもポチっとありがとうございます♡
私もポチっとしてますよ~('-^*)/お互い頑張りましょうね☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 08:52 x
コメントありがとうございます('-^*)/
やっぱりニャンコは豆が飛ぶと大変なことになりそうですよね。
しなくて良かった(^▽^;)関西に来て1年、少し慣れて
きました。イントネーションとか最近はマネしてみたり(笑)
まだまだダメですけどね( ´艸`)
バケット今度はちゃんとしたバケット作りたいです♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 08:54 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そうなんです。ちょうど1年経ったんですよ!
月日が経つのは早いものです・・・そして恵方巻きは
その少し前から知ってはいましたが、食べるのはこちらに
来てからでした!ワンちゃんもやっぱり豆まきは危険ですね(・Θ・;)

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 08:56 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
去年の2月3日は、引っ越しの日でした☆
ホント色々大変な一年でしたけど、これから一年は
関西の更なる発見の年にしたいなぁ~って思っています♪
やっぱり食パン型、活躍してますか!?
欲しいから買っちゃおうかなぁ~♡( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 08:59 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
一年はホント早いものですね~♡
関西弁にはだいぶ慣れましたよv(^-^)v最近は
ちょっとマネしてみたり・・・(笑)きっと聞いたら
ニセモノだってすぐばれると思うんですがね( ´艸`)
黙って私も食べられなかったので・・・今年1年はどうなるでしょうかね!?
最近はパンの話題ばかりで恐縮なのですが、楽しんで
頂けたら嬉しいです♡これからも宜しくです(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 09:01 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
レーズンちゃん、大丈夫で何よりでした♪
これからレーズン酵母ちゃんでバケットですね♡
とっても楽しみです~!配合とかも特別なもので
なかったらお勧めを教えて頂きたい♡( ´艸`)
節分は、出来なかったんですね。。。残念ですが
変わりに素敵な賞があるじゃないですか♡おめでとうございました☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 09:05 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
節分の日=引っ越しの日だからわかりやすくって
いいなぁ~って思ってたけど、夫は全然忘れていました(笑)
関東は恵方巻の習慣まだ薄いみたいですね☆
私も引っ越す前はコンビニで売っているなぁ~くらいで
食べていませんでした。関西が発祥なんですかね☆
これから一年またいい年になるように、さきっちょさんも
今からでも食べてみてはいかがでしょうか?o(^-^)o

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 09:08 x
コメントあるたまっす(^人^)ちばって☆ちばって☆
了解です♡本当にありがとうございます♡
そう言っていただけると、ホッとします。でも実は・・・
よっしんさん様以外にもお誕生日の方がいらして!
その方にもお伝えしたかったんです。読んでいただいたかは
わからないのですが・・・伝わればいいなぁ~と。
よっしんさん様、これからもどうぞよろしくお願いしますo(^▽^)o

Commented by よっしー at 2009-02-04 09:34 x
やっぱり、天然酵母は 味わいがあるし~なんとも素朴なよさがあるもの・・・

これからも、色んな酵母ちゃん、見せてね~!

Commented by yumi at 2009-02-04 10:57 x
今日は銀の王冠だよ☆
豆まきしたら大変なことになっていたのですね( ´艸`)かわいい。
パンおいしそうですね♪

Commented by ひとみぃ~な at 2009-02-04 13:51 x
いいですね~!!!
ひとみぃなの大好きな言葉です☆
絶対おいしいはずでございます☆

恵方巻き、未だに未体験なのですが、、、
確かここ3・4年ですよね~?
関東でも有名になったのって・・・
あっ 豆まきもしていませんっ
それ以前に家にはお豆さんがありませんでした~(汗)


Commented by マナノノ at 2009-02-04 14:22 x
モチモチフワフワって、最高の食感ですよね!!
天然酵母、私も以前は「絶対難しい!!」って決め込んでましたが、高橋雅子先生の本を実践しだしてから、すっかりイメージが変わりました♪
まだ教室には通っていないので、本当に本のまま実行しているだけですが、いつかはひとみっちさんのように、いろんな酵母エキスを作ってみたり、液種を使って作ってみたりしてみたいな♪
とっても目標になってますよ~!!

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 22:48 x
再コメ!本当にありがとうございます♡感謝です♪
天然酵母は本当に味わい深いですよねo(^▽^)o
これからも色々チャレンジしたいと思っています!
何かアドバイスなどありましたら教えて下さい♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 22:51 x
コメント&ポチっと本当にありがとうございます!
そして。。。ヽ((◎д◎ ))ゝえっ☆銀って銀って・・・???
に、にいだったってことですか?私が見た時は3位だったの
ですが(→o←)くっー!見逃した(‾□‾;)!!
でも教えて頂きありがとうございます。きっと一瞬だったんですね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 22:53 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
大好きな言葉ですか!?ふわふわモチモチ♡
今夜はパンを作りませんでしたが明日は、また作ろうと
思っています♪応援してて下さいね!
引っ越す前はコンビニで売っているので知ってはいたものの・・・
恵方巻は、去年から食べ始めました。来年は食べてみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-04 22:56 x
コメントありがとうございます('-^*)/
モチモチふわふわ~ってホント最高でした。
焼き色は別として(^▽^;)そうそう、高橋先生の本は
皆さん愛読していらっしゃいますよね♡私は図書館で
借りたのですが・・・必要部分だけコピーとりました(^^ゞ
目標だなんて(・Θ・;)私もマナノノさんを目標にさせて下さい♡

by hitomi-vie | 2009-02-03 21:00 | ☆記念日☆ | Comments(24)