人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

才能ないんだ・・・バケット作り★

こんばんは昨日は旦那様の仕事が終わり仕舞い


だったので4時くらいには帰ってきてくれました


なので、それから一緒に図書館へ行ったら祝日の


ため閉館。。。仕方なく買い物をして真っ直ぐ


帰りましたそれで夜、時間があったので、またまた


パン作り旦那様にも撮影を手伝ってもらいました

才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413730.jpg
 
才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413722.jpg
 
才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413704.jpg

手ごねしてます それで何を作ったか


そ・れ・はぁ~バケットには程遠いパン。。。

才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413847.jpg


最近バケットの更新がありませんでしたが、実は


秘かに作っていましたでもこれまで成功した試しが


ありませんやっぱり才能ないのかなぁ~


本を見て作っても分量を少し変えて作っても


ダメ、ダメ、ダメー見た目が一番マシだったのが


インスタントの天然酵母(ナトゥール)で作ったバケット

才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413826.jpg


才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413889.jpg
でもクラムがダメでした


才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413808.jpg
こちらは昨日焼いたパンのクラム


これで酒粕酵母は全部使い果たしてしまいました


酒粕酵母のあんパンも作られなくなってしもぉ~た


今度は、とりあえず見た目だけ良く出来たインスタント


酵母(ナトゥール)で、しばしバケットの練習をします


いつになったら成功すんのやろ…凹むわぁ~


旦那様にも毎朝、失敗だらけのパンで申し訳ないんです

才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413896.jpg
才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12413867.jpg

↑これも前に焼いたものですが・・・これは下段に水を張り

上段で焼いたのですが、天火が強くて焦げてしまいました


さん家庭用のオーブンで、どうやって巧く焼いているの


でしょうか?我が家のオーブンは本来一段焼きですが


天板は二枚入ります。なので上・下段に天板を入れて


予熱し下段に生地を入れて熱した上段に熱湯をかけて


蒸気を出すのですが生地が縦に膨らまず横に広がって


しまいます。やっぱり一段で焼いて霧吹きを念入りにした


方がいいのかな~?それとも銅板を使わないと、やっぱり


ダメなのかな~?上手にパンを焼かれている方、


こんな私にアドバイスを~おねがいします





昨日は沢山の方がポチっとして下さいました☆本当に

ありがとうございます♪今、順位は変わりなく。。。

今日も皆様、のワンクリックをお願いします♡

才能ないんだ・・・バケット作り★_a0348473_12395167.gif
ありがとうございます

 明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by christmas-pudding at 2009-02-12 20:41 x
私には、全然失敗作には見えないんですけどぉ。(´д`lll)
めっちゃ美味しそうに見えるんですけど♪
私だったら、いくらでも食べれると思いますよぉ(ノ´▽`)ノ
そんなに落ち込まないで下さい♪
絶対、成功する日があると思いますっ(・∀・)
諦めずに頑張って下さいっヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

Commented by おたま at 2009-02-12 20:57 x
何度も何度も失敗して成功作品を作り上げているのですから凹まずに頑張ってください!!

ド素人の私から見ればいつも美味しそうなパンを食べれる旦那サマが羨ましいですよ。
きっと、旦那サマも自分の為にひとみっちさんが美味しいパンを作ってくれる事に感謝してますよ。

スミマセン・・・こんなコメントで。

Commented by よっしんさん at 2009-02-12 21:01 x
成功のもと!って「諺」にもあるように!ただひたすら頑張るのみ!前進あるのみですよ(^v^)
旦那様、優しいですね~
ひとみっちさんの記事のために写真撮影に始まり、失敗しても文句も言わずに毎朝パンを食べてくれる!って「なんてナイスガイ」な人なんだろう!僕には出来ません(^^ゞ
オーブンの温度とか、焼き方とかのアドバイスは出来ませんケド。。。
いつもながら応援する気持ちは変わりませんよ~(*^-^)b
ポチっとな!(笑)

Commented by yumi at 2009-02-12 21:15 x
難しいのですね~
確かに外はカリっで中はもっちりふっくらって触感が違うものね~
でも、食べてくれる人もいるし、また頑張って焼いてください☆

Commented by TOTY at 2009-02-12 21:27 x
私もいつかはお店のみたいなバケット焼いてみたいです。
あこがれ~!

頑張りましょう(^O^)/

Commented by 金太郎 at 2009-02-12 21:34 x
僕はパンの事はよく解らないんで申し訳ない!
僕らがよく言う『フランスパン』って思っていいんですかね?・・・
外はパリッと香ばしく、中はシットリと甘みがあって小麦本来の味がするって感じですか?・・・
何度も挑戦しているってことは、相当難しいんでしょうね。
よっしんさん と同じで何時も応援していますよ~!って『ポチっと』!

僕は土、日の朝食はト−ストを何気なく食べていますが、今度 妻に『バケット』にして!って言ってみようかな?・・・通じるかなぁ???

Commented by *mintgreen* at 2009-02-12 21:34 x
パン作り、やはり奥が深いですねぇ~。
それにしても、根性ですね。成功するまで頑張るひとみっちさん凄い!
ところで、昨日の酒種の餡パンとっても食べてみたいです。

Commented by ぽぉ at 2009-02-12 21:35 x
ひとみっちさんだけで・・・。
お味はいけているんじゃないですか(^O^)/

詳しくは分からないのですが、
とても、美味しそうですよ!!

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-02-12 21:36 x
ひそかに練習していたんですね。
私も久しぶりにバケット焼きましたが、
シンプルなものだけに
技術が必要ですよね。
私はクープがうっすらしか入りませんでした。
まだまだ修行が必要です。

Commented by ごまハナ at 2009-02-12 22:39 x
パンを手作りしないのでわかりませんが、バケットって他のパンより難しいんだな~と思います。
決してひとみっちサンが才能ない訳じゃないですよ!練習あるのみ!じゃないでしょうか?

Commented by みちこん♪ at 2009-02-12 22:52 x
ひとみっちさん、勉強熱心ですねー。
毎日パン作りを頑張っておられて、
すごいな~って尊敬します!
それに、自分に厳しくて・・すごいです!
私だったら同じ出来でも、
絶対「成功」って言ってたと思います^^;
私も見習わなきゃいけないです^^

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:33 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
失敗作に見えないって嬉しいお言葉、ありがとうございます。
でもパン屋さんにあるようなパンが焼きたいの☆
欲張りなのかなぁ~(^^ゞ
諦めずに頑張るのみですわ~!いつも励ましてくれてありがとう♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:35 x
コメントありがとうございます!今日もこじろうちゃんと
こたまちゃんは可愛いかったです♡コメント残せずスミマセン。。。
とりあえず、頑張ります。。。それしかできないので(^^ゞ
夫は、とりあえず食べてくれていますが、いつまで我慢してくれるか(;´Д`)ノ
ちょっとハラハラですA=´、`=)ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:38 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです、わかっているんです。。。失敗は成功の元☆
夫にも毎日のように言われております(^^ゞ
おっしゃる通り今は前進あるのみ!です☆
ナイスガイですか(;^ω^A伝えておきます(笑)
ポチっといつも本当にありがとうございます♡


Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:39 x
コメントありがとうございます('-^*)/今日は記事のアップが
なかったのでポチっとだけお邪魔しました♪
バケット。。。こんなに難しいものだとは思ってもいなかったので
本当に悔しいんですo(TωT )カリ&ふわ~♡
早く焼きたいです!頑張ります♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:43 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
バケット焼きたいですよね~♪憧れなんですけど・・・
憧れで終わらないように頑張るしかないですね(^^ゞ
TOTYさんも酵母ちゃん頑張って下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:48 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
今日のアレンジも素敵でしたね♡
パン作りに限らず、ついついハマってしまいます(^^ゞ
昨日の餡パン美味しそうでしたか(〃∇〃)ありがとうございます。
爆発してしまいましたが味はgoodでした(;^ω^A

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:51 x
コメントありがとうございます(^-^)/
バケットがフランスパンのことですね。
いろいろ定義があるようですが・・・そのことを調べて
今、私が作っているのはバケットではないことが
わかったのですが、ずっとバケットと書いていたので
バケットといい続けています。今度そのことも書いてみますね♪
トーストをバケットで♪と言ってみての反応を知りたいです♡
絶対、奥様はご存じですよ♪ポチっと本当にありがとうございます☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 23:53 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
やっぱり「ドラちゃん」なんですね♡
味は、まぁ~まぁ~。。。!?自家製酵母ちゃんは
やっぱり可愛いので、味はバッチリです♪(←自信過剰:汗)
ぽぉさんが丸かじりできるようなスリムちゃんに作りたいんですが・・・(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-13 00:02 x
コメントありがとうございます(o^-')b
凡野乃さんもクープがうっすらでしたか。。。
ホント難しいですよね(;´Д`)ノでも負けずに
頑張りますよ♪最近お邪魔してもコメントできず
すみません。。。近いうちにお邪魔しますね♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-13 00:04 x
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
バケットは他のパンよりもシンプルな材料なので
難しいのかもしれません。。。でもその前に
まだまだ修行が足りないんだと思います(^^ゞ
地道に頑張ってみます♪応援してて下さい♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-13 00:06 x
コメントありがとうございます( ´艸`)
勉強熱心というか・・・負けず嫌いなんですよ(;´Д`)ノ
ただ単に。。。(笑)自分に厳しいというか頑固なんですよA=´、`=)ゞ
とりあえず成功するまでやってみようと思います。
とりあえず諦めずに粘ります(;´▽`A``

Commented by sarah at 2009-02-13 00:27 x
一筋の道、パンの道、ですね。がんばってね~~

Commented by ひとみっち at 2009-02-13 09:25 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
とにかく頑張るしかないですね。。。(^^ゞ
今日は、そちらは寒いようですが、温かくしてお過ごし下さいね☆

Commented by みぃ at 2009-02-13 14:22 x
これで、失敗なんですか?
自分で焼かないので、写真を見ると十分上手にできてる様に思うのですが・・・
「美味しければ、いいよ」って旦那様も思っているのではないかな(*^.^*)

主人の釣りは、予想どおり全然釣れなかったそうです(^▽^;)


Commented by 遥香 at 2009-02-13 14:45 x
バケット作ったことないですが、レシピをみるといろいろ大変そうですよね。
簡単にうまくできる方法は生地に霧吹きをして、庫内にも霧を吹くというのを見たのですが、どうなんでしょう?
それでは本格的なものはできないのでしょうか?
私はソフトフランスパン程度なのでそれで充分ですが、ひとみっちさんのは本格的ですからね。
パン作り難しいですね(;^_^A

Commented by ひとみっち at 2009-02-13 22:40 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
おもいっきり失敗なんです。。。今更ですが結構凹んでいます(^^ゞ
もっとパックリとクープ(切れ目)が開いてくれないと
ダメなんですよ(;´Д`)ノまだまだ頑張ります♪
ご主人様は釣れなかったんですね、残念でした★
次回に期待しましょう♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-13 22:42 x
お返しコメント遅くなりました(^^ゞ逆にソフトフランスを作ったことが
ないので、よくわからないのですが・・・今日も皆さんの
記事を拝見していると凄く巧く焼けているので自分が
何だか惨めに感じてしまい(^^ゞ少々凹んでおります。。。

Commented by 宮ありさ at 2009-02-14 15:12 x
バゲットの蟻地獄にはまってたりします。
あれほど思うようにできないもんは無いですよね
(>_<)

Commented by ひとみっち at 2009-02-14 17:21 x
コメントありがとうございます('-^*)/
宮ありさ様もハマってしまうことがあるんですか!
本当に難しいんだと今回は勉強しました☆
まだまだ頑張ります♪

by hitomi-vie | 2009-02-12 20:30 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(30)