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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

フランスパンのこと【詳細】

皆様こんにちは昨日のお天気は、どこへやら・・・


今日から旦那様は出張へ出掛けちゃいました


来週末には帰るので1週間だけトラ吉と二人きり


さて、昨日の記事の続きですが、色々調べた結果・・・

フランスパンは下記のように分類されるようです


参考になれば調べた甲斐があって嬉しいです


もちろんバケット=フランスパンです。でも詳細が


細かく分かれているので、下記をご覧になれば


わかると思いますが、家のオーブンで70cmの長さの


パンを焼くのは至難の業ですよね・・・よって結果的に


家で焼けるバケット系のフランスパンは「バタール」


なるのだと私は結論を出しました。以後バケットという


言葉は使わずに、バケット風の短いパン=バタール


記事には明記しようと思います。私って変でしょうかね


【リーン系】素材が素朴なパン(小麦粉・水・塩・酵母)

ドゥーリーブル:1kgの意味。焼上重量で約680g位。

長さは55cmくらいで、フランスパンの中では大きいパン。

クープ:3本

パリジャン:パリっ子の意味。代表的なフランスパン。

長さは約50~70cmの棒状パン。焼上重量500gくらい。

5~6本のクープ(切れ目)をつけたものが多い。

クープ:5本


バケット:棒・杖の意味。長さ約70~80cm。

重量300~400g前後の棒状パンで、フランスパンの

中では細長い部類で、パリパリした表皮(クラスト)と

空気穴がたくさんある内側(クラム)がいいバケットと

されている。塩味が強いのが特徴。

クープ:7~8本


バタール:中間の意味。棒状フランスパンで太さが

パリジャンとバゲットの中間。長さは約40~50cm。

焼上重量は300gくらい。

クープ:3本


フルート:笛のフルートの意味で意味からもわかる

ように、細長い棒状フランスパン。重量は200g~250g

なのに、長さは約50~60cmと長いのが特徴。

クープ:7本


フィセル:「ひも」の意味。長さ約30cm、

重量は約120~150g。クープ:5本


エピ:麦の穂の意味。長さは約60~68cmで

焼上重量280gクープ:なし


ブール:ボールの意味。中型フランスパンで

表面にクロスした数本のクープをつけたものが多い。

焼上重量約280gクープ:クロスして数本


シャンビニョン:きのこの意味。約50gくらいの

西洋キノコの形をした小型フランスパン。

クープ:なし


フォンデュ:割れ目・双子の意味。中央に割れ目が

ある双子のような形のパン。焼上重量約280g

クープ:なし


タバチュールたばこ入れの意味で、フタをかぶせた

ような格好をしているフランスパン。クープ:なし


クーペ:一本のクープ(切れ込みを入れること)だけを

入れた小型のフランスパン。クープ:1本


カンパーニュ:田舎、田園の意味。フランスの農家で

手作りされていたフランスパン。無漂白の小麦粉と

天然酵母で作られる場合が多く大きな円形が一般的。


リュスティック:素朴の意味で、成型にこだわらない

分割して焼いたフランスパンのこと。


パン・オ・ルヴァン:天然酵母の意味(ルヴァン)

それによって発酵熟成されたフランスパン。



【リッチ系のパン】バターや卵などが入るパンのこと

クロワッサン:三日月の意味。お馴染みのパンと思い

ますが、バターが何層にもなった三日月型のさくさくパン。


ブリオッシュ:同量のバターと粉を卵でつないで作る

贅沢なパン。パンの中では最もリッチとされています。


パン・オーレ:ミルク入り。砂糖、バターも一緒に

練り込んで焼くソフトな口当たりのリッチ(ハード系)パン。

ミルクの香りが特長的なパン。



最後に昨日焼いたパンを今朝いただいたので、その


お披露目です。クラム(中身)の状態がまぁまぁでした。


本当は、もっと空気穴が開いている方がいいのですが・・・

a0348473_12411779.jpg

いかがでしょうか?微妙ですよね・・・

でも味は良かったので大満足ですまた次回頑張りましょう!



フランスパンの修行!?まだまだ頑張りますぞぉo(^▽^)o

これからもご指導よろしくです。そしてワンクリックも

忘れずにお願いします

a0348473_12395167.gif

ありがとうございます明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by 金太郎 at 2009-02-22 17:04 x
フランスパンって事で良いでしょうか?(^∇^)
相当拘っていますね?(笑)
写真はとってもいい出来栄えに見えるんだっけど?もっと空気穴が開いているのが良いんですか?
これで味が良かったんだから・・・僕なら☆☆☆でo--o

Commented by bo-nonon at 2009-02-22 17:13 x
我が家のはオーブンはフランスパン焼くように高温になりスチームがでて天板が少し横長なんです、後はわざです

Commented by Naomin at 2009-02-22 17:54 x
フランスパンも、厳密には呼び方が沢山にわかれてるんですね♪
ひとみっちさんの作ったフランスパンの写真見たら、久々に食べたくなりました。
フランスパンといえばmikiさんも、昨日、席が隣で
「焼こうと思ってるねん」て話してました。
けっこう、mikiさんもフランスパン研究されてそうに感じます。みんなすごい!



Commented by Chi-Ri-Ri at 2009-02-22 18:04 x
なんとも、いろいろ、、こんなにあったなんて!
驚きだわぁ。

でも、すっごく勉強になります。

たしかに、パン屋さんによって同じ物が違う名前だったりで、混乱しますよね・・・
なにがちがうのだろう?・と。

そういうことだったのですね・・

納得☆

Commented by ヒカリ(hikari) at 2009-02-22 19:05 x
焼き上がりの写真も、クラムもとっても美味しそうですねヾ(@^▽^@)ノ
うちのオーブンは小さいので、バゲットの長さのものは焼けないのですが、細めにしてクープをバタールよりも多めにする時もあるので見た目と気分でバゲットと言ったりバタールと言ったりしています(*^o^*)
作るのも食べるのも楽しいですよね♪


Commented by yumi at 2009-02-22 20:24 x
おうちではバゲットは焼けないのですね。
お店でもバゲット買えませんが・・・
私も小さめのを選んでしまいます。焼き立てが一番おいしいですよね♪
調べものお疲れ様でした☆

Commented by gnas-style at 2009-02-22 20:44 x
勉強になりました!

なんか、癖で、バゲット、と呼んでいたのですが、
わたしのも、バタールなんだー。



Commented by ごまハナ at 2009-02-22 21:01 x
美味しそう!(≧▽≦)フランスパンって色んな種類があるんですねw(☆o◎)wパリジャンとバゲット位しか知らなかったー!昔パン屋に働いてたのに…(笑)

Commented by Lily at 2009-02-22 21:13 x
実はちょうど昨日、「バゲットとバタールの違いって何?」と旦那様に
聞かれたところだったんです(>_<)
もちろん答えられなかった私・・・f^_^;

すご~く勉強になりました!
素敵な記事をありがとうございましたo(^-^)o

Commented by blogblog8686 at 2009-02-22 21:33 x
まるで参考書のようです♪
私、「ぱんおいし~~~♪」って思うだけで
全然知識がないから、ここで勉強しちゃいます(^^)ありがとうございます!!!!

Commented by よっしー at 2009-02-22 21:45 x
8686ちゃんに1票!笑

すごいな~~!まじめ!ちゃんと調べてエライ!
へ~~!なんて感心してしまいました。
今日もポチっとしましたよ~~!

Commented by Princess at 2009-02-22 21:52 x
勉強になりました~≧(´▽`)≦
私もパン作りしているので、
また遊びにきますね。

Commented by よっしんさん at 2009-02-22 21:54 x
先ほど、スキーツアーより無事帰りつきました・・・(^v^)
僕の居ない間でもコメントして頂き、嬉しかったです♪あるたまーっす!
取り急ぎ、お礼まで<(_ _)>コメ返しはもうしばらくお待ちくださいね~
「金太郎」先輩っ!いつの間にか「ひとみっちワールド」にはまっていますね(笑)
僕はすごく嬉しいですよ(^v^)

Commented by なごみ(和) at 2009-02-22 22:04 x
ひとみっちさん大変に勉強なりました。
誠にありがとうございましたm(_ _ )m
これからもどうぞいろいろと教えて下さいね
お願い致します(*^o^*)

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:16 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうですね、フランスパンでOKです♡
こだわってますかね・・・(^^ゞ空気穴も本当はもっともっと
空いている方がいいんですよ!今度パン屋さんのと
比べてみて下さい(笑)「あ~、なるほど」と思われるかと・・・(;´▽`A``
☆三つ頂けるなんて嬉しいです♡ありがとうございます♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:22 x
コメントありがとうございます!
凡野乃さんのお宅のオーブンはスチームオーブンなんですね♡
いいなぁ~!我が家のオーブンは石窯風オーブンと
なっていて天板に水を入れるタイプですが、なかなか難しいです。
その前に霧吹きを忘れる私、問題外ですよね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:23 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
フランスパン、私もこんなにあるとは思いませんでした(^^ゞ
mikiさんも結構焼かれているみたいですよね!
私も時々お邪魔していますが、ほぼ毎日焼かれているような。。。
Naominさんも一緒に頑張りましょう♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:26 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
私も調べていくうちにこんなにあったんだと・・・
途中でやめようかと思いましたが頑張りました(^^ゞ
パン屋さんによって違うのも納得ですよね♪
今度パン屋さんで色々探してみるのも楽しそうです☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:29 x
コメントありがとうございます♡クラム・・・まだまだですよ~(;´Д`)ノ
ヒカリさんのパンに比べたら足元にも及びません。。。(><;)
恥ずかしい限りです。(´д`lll) なるほど、見た目で長かったら
いいんでしょうかね♡プロじゃないんだし☆まだまだ勉強しないと
いけませんね☆頑張りますp(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:32 x
コメントありがとうございます(^-^)/昨日のお天気は驚きました☆
バケットは家で焼くのには少し難しいかもしれませんね。
でもオーブンによっては焼けるものもあるのかも・・・
我が家のオーブンは30cm×30cmなので焼けませんが(^^ゞ
調べるのが大変で途中でやめようと思いましたが
皆さんに感謝されたので良かったです♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:34 x
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
いやいや・・・gnasさんのは立派なバケットですよ!
あんなに長いし、きっと道具もプロ顔負けのものを
お使いなんだと思います。いつもいつもパン作りに
ブログの更新に凄いなぁ~と尊敬しています。
これからもバケット作り頑張って下さいね!
そして色々教えて下さいね♡

Commented by ラボ at 2009-02-22 22:35 x
こんにちはぁ。
色々詳しく分かれてますが、最近のパンやさん。やはりクープ入って、細長いパンはバゲッと呼ばれてますね(*≧∇≦*)☆彡
そういえば、ラスク専門店で扱ってるバゲは気泡が全く入ってなかったり。行きつけのビストロじゃ、気泡を余り入れないでと注文してるそう。。
おくが深いですね。
いつかパン交換してくださいね。

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:36 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
パン屋さんで働いていらしたんですね♡
いいなぁ~☆私も働きたいです♪でも今のカフェでは
少しですがパンを焼けるようになったので、そこで頑張ります。
でもそこは生地が出来上がっているので成型だけなんですがね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:39 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)今日のワッフルとっても
美味しそうでした♡旦那様に聞かれたんですね!
なんとまぁ~Σ(・ω・ノ)ノ!驚きですね☆
私の記事で申し訳ないですが、旦那様にわかりやすく
Lilyさんの言葉で説明宜しくです♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:41 x
コメントありがとうございます( ´艸`)参考書!
そんなぁ(;^ω^A 大げさですよ。。。
私、もうパン教室に行っていないので独学で勉強するしかないんです☆
8686さんのところでもいつも勉強させていただいております♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:43 x
コメントありがとうございます(^ε^)♪
凄くないですよ★褒め過ぎです(;^ω^A
調子に乗るのでやめて下さいね(笑)
今日もポチっとありがとうございます。感謝デス♡
まだまだ勉強の身、頑張るのみですp(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:45 x
コメント&登録ありがとうございますo(≧▽≦)o
とっても嬉しいです♡私もまだまだ勉強の身です。
こちらこそ色々勉強させて下さいね♪また遊びに来て下さい♡


Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:48 x
コメントあるたまっす(‾▽+‾*)そしてお帰りなさいませ♡
後ほど、アップされるのでしょうか?今日はでも
ゆっくり休んで下さいね☆お返事のことは
気になさらず、明日ちゃんと起きれるように(笑)
誰かさんのように(だ~れだっ!?)寝坊しちゃダメですよ!
金太郎様、本当に一番のりでコメント頂くので、とっても嬉しくって♡
本当に感謝感謝です。よっしんさんワールドに感謝です☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 22:51 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そんなお礼だなんて・・・もったいないです☆
でも喜んでいただけて嬉しいです♡
また遊びに来て下さいね♪私も時々お邪魔させて下さい☆
そして先日のオランジェ♡とっても美味しそうでした( ´艸`)

Commented by じゅんじゅん at 2009-02-22 23:25 x
よく調べたね~。
メモメモ・・・

今度、ひとみっち先生に講義してもらおー(笑)!

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 23:50 x
コメントありがとうございます!お返しコメントも拝見しました♪
なるほどです♡私も欲しいです(笑)マネっこ(^^ゞ
ラボさんにプチメ頂いてから、とっても勉強になりました♪
ラスク専門店は、やっぱり気泡が多いとトッピングが
あまり付けられないからでしょうかね!?ビストロでも
そんな注文があるだなんて驚きです。今までそんなに
気にしていなかったので。。。パン交換ですか(;´Д`)ノ
勘弁してくださいよ~!私のパンはまだまだお嫁さんに行けません(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-02-22 23:53 x
コメントありがとうございます≧(´▽`)≦
いや~じゅんじゅんさんのレシピに比べたら・・・
とんでもないです☆今回は沢山の方からプチメや
コメントを頂いたので、自分でも少しは調べようかと・・・
でも忘れちゃうかも(爆)講義だなんてダメです(x_x;)

Commented by TOTY at 2009-02-23 10:40 x
フランスパンて 大きさで名前が違うんですね~。
もっと、材料や焼き方にも差が有るのかと思ってました。





Commented by キラ☆ at 2009-02-23 13:00 x
こんなに種類があったんですね(ノ゜ο゜)ノ
とっても勉強になりました♪
今までパン屋さんで名前見てもピンとこないものもありましたが、
これからはフムフムって思いながら買うことができそうです☆
ありがとうございました(≧▽≦)
フランスパン、気泡もできててとっても美味しそうです♪
次回も楽しみにしてます^^

Commented by ひとみっち at 2009-02-23 21:02 x
コメントありがとうございます('-^*)/
フランスパンの違い、私もこんなにあるなんて思ってなくって(^^ゞ
調べている途中でやめようかと思ったくらい(爆)
本当は水分量とかもあるみたいですが・・・
調べられませんでした(;´Д`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-02-23 21:03 x
引き続きコメント頂きありがとうございます♡
そうなんですよー!こんなに種類があったんです☆
フランスパンの気泡は、まだまだです(^^ゞ
次回ですかΣ(・ω・ノ)ノ!あまり期待なさらず・・・(;´▽`A``

by hitomi-vie | 2009-02-22 16:00 |  ∟フランスパン奮闘記 | Comments(36)