ホシノ酵母と全粒粉&グラハム粉パン
2009年 01月 09日
今日は一日ウィンドーショッピングに明け暮れました
実は昨日の夜に初めてホシノの天然酵母を起こして
みました。これは先日、田舎へ帰った時に買ってきた
もので、ホシノ酵母は私にとって初めて起こすので
買い物をしてから、ずっと楽しみにしていました
今回はホームベーカリーで1日でできるということ
だったので、ベーカリー用のカップに入れてセット
完成!すごい『酵母が一日で出来るなんて』
なかったのでホームベーカリーに全てお任せ
ブレンドして食パンを作りました酵母の味見を
した時の感想は、原料に米と麹が入っているせいか
麹の味わいがあり、どんなパンにも合うような気が
します。ホシノ天然酵母は他にもいろいろな酵母が
あるようなので次回チャレンジしてみようと思います。
(他に丹沢酵母、ビール酵母、ぶどう種、フランスパン種、菓子パン酵母など)
昨日より順位が上がりましたこれからも頑張ります♥
以前、ひとみっちさんのブログで「天然酵母」って作るのにすごく手間がかかるんだな~失敗することもあるし・・・って知ったのに、この酵母って????たくましいな~(宅間伸じゃありません(^v^))
いろいろ酵母ちゃんってあるんですね~
そっか~・・・お子様たちはどちらもダメなんですね(;´Д`)ノ
スコーンとかなら少しだけいれるとサクッとするし
入門ならいいかもしれませんよ。特に全粒粉♡
くるみと一緒ならもっと食べやすいと思います♪
こちらの酵母ちゃんは手軽に作れるので、とってもいいなぁ~と
今回思いましたね。宅間伸な酵母ちゃんです(笑)
よっしんさん様もチャレンジしたい気分になりましたぁ~!?( ´艸`)
みちこん♪さんも購入したんですね☆
お勧めですよ。とっても簡単です♪
でも1回酵母を作ると1.5斤のパンが3回焼けます。
これを2週間以内に使い切るというのがOKなら、
どんどん使える酵母ちゃんだと思います♡
頑張って作ってみて下さいね(*^ー^)ノ