久しぶりに焼いたスコーン
2009年 01月 18日
先日、久しぶりにスコーンを焼いてみました
久しく焼いていなかったので分量を忘れてしまい
何とか思い出して作りましたスコーンの作り方も
色々あると思いますが私の場合は冷蔵庫で
寝かせることもなくベーキングパウダーで作ります。
イーストや酵母で作る方もいらっしゃると思いますが
私はベーキングパウダーの方が何となく好きです
ベーキングパウダーの量が多いと味が変わって
しまいますが、少量なら何ら問題ないと思います。
今回は少し遊んでみました今までスコーンに
クープを入れるなんて考えたことがなかったの
ですが、これもパンと同じくクープを入れたらどんな
感じになるのだろうといれてみました。クープ
↑見えますか?可愛く仕上がりましたよ~
昨日はパン教室の方達との新年会だったので
手土産に少々持って行きました皆さん喜んで
くれたので良かったです。(社交辞令かもしれませんが・・・)
今回使った材料は頂き物の南部の粉と、お塩は
バターを手ですり潰し粉と一体化させてから
茶葉を混ぜて牛乳を入れてまとめます
それから麺棒で伸ばして型を抜きクープを
いれてそのまま230℃のオーブンで23分
出来上がりがこちら↓
とっても美味しく仕上がりました
丸型のセルクルで抜くともっとパカッと割れて
くれると思うのですが・・・今回は遊び半分だったので
そして今回の茶葉はウバ茶を使いました
お茶として頂くとメントール系のすっとした香りですが、
お菓子として使うとなかなかいい感じに仕上がります。
もしも、お手持ちのウバ茶が苦手で残っていらっしゃれば
スコーンやクッキーなど焼かれてみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます♥
明日はお仕事!頑張りましょう♪ではでは~('-^*)/
こういうのありそうでないですよね。
パカッと割れてるのもいいけど、私は好きですよ~。
残念(*u_u)
スコーンにクープ?考えたこともありませんでした。
ひとみっちさんはアイデアもいっぱいお持ちですね。
いつもながら感心してしまいますo(^-^)o
サンリッチ酵母で作るスコーンも美味しいですよね♪(*^ ・^)ノ⌒☆
私は、改めてPCで見るつもりですが、携帯閲覧がメインの方には残念ですよね。
そのときはベーキングパウダー使ったのですが、足りなかったのでしょうか?!
それから一度も作ってません(;^_^A
分量を忘れても・・・これだけ完璧なスコーンが作れるなんて・・・脱帽!(笑)
葉っぱの形のこと「葉脈」って言うんですね~勉強になります(^v^)新年会で皆さんに喜んでいただけたようですね~社交辞令なんて言わないでしょ!多分ですが・・・σ(^_^;)
今日うちもHBで作った物がありますが・・・それは後日ブログで・・・(*^-^)b
最後にポチっと!
おーっ!凄い・・・ひとみさん!5位でしたよ
おめでとうヾ(@^▽^@)ノ
葉っぱの形可愛いですよね♡なんて自分で言ってしまった(;^ω^A
一番簡単なのは包丁でカットするだけでもOKなんですよ☆
今度は違う型でも焼いてみますね♪
私は記事を書く時に「画像の追加」からの投稿ではなく
「フォトアルバム」に落してからの掲載になるので
携帯から見れないようです。。。でもこのサービスも20日で
終了になるようなので、明後日くらいからは携帯からでも
見れると思います、ご迷惑を。。。(T▽T;)スコーンにクープ☆
面白いですよね!私も自分で思いついてヒラメイタ♡って思いました(*^o^*)
サンリッチのももちろん美味しいです♡
私のアップの仕方がマズイようで・・・フォトアルバムに
一度落してからの掲載をしているので携帯からは見れないようです。。。
でもそのサービスも20日で終了なので次回からは見れると思います。
ご不便をおかけしますが、もう少々お待ち下さいませm(u_u)m
膨らみがイマイチ。。。それは、たぶん捏ね過ぎたように
思います。パンのように沢山捏ねる必要はなく、ある程度
まとまって粉の感じがなくなったらそこで捏ねるのをやめます。
あまりコネコネし過ぎると硬くてあまり膨らまないスコーンになりますね。
またチャレンジしてみて下さいね☆
スコーンの食感は、パンともケーキとも違い独特ですものね☆
ウバ茶があったので今回は茶葉入りにしてみました♪
アールグレイの茶葉でも美味しいですよo(^▽^)o
完璧でもないです(;^ω^Aそれから。。。葉脈って
葉っぱの表面にある血管みたいな手相みたいな
くにゃくにゃしているものを差します。形のことではないので念のため(・ω・)/
いやいや、きっと社交辞令ですよヽ(゜▽、゜)ノ
HBで作ったもの!気になります~(^ε^)
ポチ♡ありがとうございます。よっしんさん様のワンクリックが励みで
ございます♪これからも宜しくです| 壁 |д・)))))そぉ~っと(笑)
お手上げです。。。見たことはあるのですが、つぼみは
沈丁花(ちんちょうげ)にも見えますが。。。葉っぱの色が
縁だけ白くって┐(‾ヘ‾)┌わかりませんでした★
確かにミルクティーに合いますね♡また遊びに来て下さいね♪
体調というか、そろそろ始ったようで食欲が思うようでないみたいですね。
でも野菜たっぷりのスープなら体も温まるしいいですよね☆
無理しないで、ゆったりお過ごし下さいね♪
茶葉入りスコーンは私が好きで以前はよく作っていました。
また遊びに来て下さいね☆
実は私も週末のパンの会の手土産にと、スコーンを練習中です。
酵母で作っていますが、やっぱりベーキングパウダーのほうがスコーンらしい食感かな、と思いますね~。
ちなみに私は楽してフードプロセッサですが、手ですり潰すのも結構楽しいですよね♪
スコーン40個ですか☆大変そうです。。。でもイベント用では
仕方ないかもしれませんね(;´Д`)ノ今日はお天気も寒そうだし
外でお手入れというよりは中の作業の方が体にも良さそうです。
あまり無理せずホドホドに☆そしてカスピ海ヨーグルトの
スコーンはどんな感じになるんでしょう!気になります( ´艸`)
可愛い形ですよね( ´艸`)自分でも結構気に入っています♡
そうそう、パンの会でしたっけ?ブログ拝見しましたよ☆
私も以前、教室で酵母を使ってスコーンを焼いたのですが
私、個人的にはベーキングパウダーが好きですσ(^_^;)
フードプロセッサだとすぐできるし楽ちんですよね♡
完治するまでは無理しないで下さいね☆
研究心ですか!?あるのかな~(笑)
でもいろいろ調べたくなってくることはありますね。
最近、甘い系やパンばかりだから・・・(笑)トラ吉も登場させないといけませんね。
先日(ってたいぶ前ですが・・・)グラマさんも記事にしていましたよね☆
作ったのですか?と私がコメントしてしまい・・・(^▽^;)
形、今は写真が見れないようですが、葉のモチーフで
とっても気に行っています♡グラマさんの記事も楽しみにしていますね♡













