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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

久しぶりに焼いたスコーン

先日、久しぶりにスコーンを焼いてみました


久しく焼いていなかったので分量を忘れてしまい


何とか思い出して作りましたスコーンの作り方も


色々あると思いますが私の場合は冷蔵庫で


寝かせることもなくベーキングパウダーで作ります。


イーストや酵母で作る方もいらっしゃると思いますが


私はベーキングパウダーの方が何となく好きです


ベーキングパウダーの量が多いと味が変わって


しまいますが、少量なら何ら問題ないと思います。


今回は少し遊んでみました今までスコーンに


クープを入れるなんて考えたことがなかったの


ですが、これもパンと同じくクープを入れたらどんな


感じになるのだろうといれてみました。クープ

焼く前 葉脈のように

↑見えますか?可愛く仕上がりましたよ~


昨日はパン教室の方達との新年会だったので


手土産に少々持って行きました皆さん喜んで


くれたので良かったです。(社交辞令かもしれませんが・・・


今回使った材料は頂き物の南部の粉と、お塩は

南部小麦 藻塩 ←藻塩です。

バター 茶葉 片抜き

バターを手ですり潰し粉と一体化させてから


茶葉を混ぜて牛乳を入れてまとめます


それから麺棒で伸ばして型を抜きクープを


いれてそのまま230℃のオーブンで23分


出来上がりがこちら↓

焼き上がり 焼き色も良く

とっても美味しく仕上がりました


丸型のセルクルで抜くともっとパカッと割れて


くれると思うのですが・・・今回は遊び半分だったので


そして今回の茶葉はウバ茶を使いました


お茶として頂くとメントール系のすっとした香りですが、


お菓子として使うとなかなかいい感じに仕上がります。


もしも、お手持ちのウバ茶が苦手で残っていらっしゃれば

スコーンやクッキーなど焼かれてみてはいかがでしょうか?



今日もポチリと☆そのワンクリックが励みでございます
      

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ありがとうございます♥


明日はお仕事!頑張りましょう♪ではでは~('-^*)/



Commented by ルカ at 2009-01-18 19:54
葉っぱのカタチのスコーン!めっちゃ可愛いっす(≧▽≦*)
こういうのありそうでないですよね。
パカッと割れてるのもいいけど、私は好きですよ~。

Commented by マリア at 2009-01-18 20:02
携帯からなので、お写真が見れませんでした。

残念(*u_u)
スコーンにクープ?考えたこともありませんでした。
ひとみっちさんはアイデアもいっぱいお持ちですね。
いつもながら感心してしまいますo(^-^)o

サンリッチ酵母で作るスコーンも美味しいですよね♪(*^ ・^)ノ⌒☆

Commented by at-mintgreen at 2009-01-18 20:46
また食べたいです!ところで、携帯からだと写真見れませんね…。見られるブログ(写真だけでなく動画も)もあるのに不思議ですよね。
私は、改めてPCで見るつもりですが、携帯閲覧がメインの方には残念ですよね。

Commented by 遥香 at 2009-01-18 20:56
スコーン好きなので自分で作れたらいいな、と思い一度作りましたが、味は美味しかったのですが、膨らみがイマイチでした(´ω`) 
そのときはベーキングパウダー使ったのですが、足りなかったのでしょうか?! 
それから一度も作ってません(;^_^A 

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-01-18 21:09
スコーンの食感ってたまに食べたくなりますよね。
茶葉がはいった葉の形のスコーン
いいですね。、

Commented by よっしんさん at 2009-01-18 22:13
やっぱりひとみっちさんは凄い!
分量を忘れても・・・これだけ完璧なスコーンが作れるなんて・・・脱帽!(笑)
葉っぱの形のこと「葉脈」って言うんですね~勉強になります(^v^)新年会で皆さんに喜んでいただけたようですね~社交辞令なんて言わないでしょ!多分ですが・・・σ(^_^;)
今日うちもHBで作った物がありますが・・・それは後日ブログで・・・(*^-^)b

最後にポチっと!
おーっ!凄い・・・ひとみさん!5位でしたよ
おめでとうヾ(@^▽^@)ノ

Commented by くんちゃん at 2009-01-18 22:33
形が葉っぱで葉っぱ入りと言う所が良いですね。

僕もべーキングパウダーの方がやり易いです。

綺麗に焼けて、ミルクティーがほしくなりますね。

Commented by chika at 2009-01-18 23:08
美味しそうですね!
そして形も可愛いし、紅茶葉が入っているなんて・・・(≧▽≦)
香りも良さそうですね!


Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:16
コメントありがとうございます(*^▽^*)
葉っぱの形可愛いですよね♡なんて自分で言ってしまった(;^ω^A
一番簡単なのは包丁でカットするだけでもOKなんですよ☆
今度は違う型でも焼いてみますね♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:20
コメントありがとうございます!そして写真の件申し訳ないです。
私は記事を書く時に「画像の追加」からの投稿ではなく
「フォトアルバム」に落してからの掲載になるので
携帯から見れないようです。。。でもこのサービスも20日で
終了になるようなので、明後日くらいからは携帯からでも
見れると思います、ご迷惑を。。。(T▽T;)スコーンにクープ☆
面白いですよね!私も自分で思いついてヒラメイタ♡って思いました(*^o^*)
サンリッチのももちろん美味しいです♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:24
コメントありがとうございます&写真の件、申し訳ないです。
私のアップの仕方がマズイようで・・・フォトアルバムに
一度落してからの掲載をしているので携帯からは見れないようです。。。
でもそのサービスも20日で終了なので次回からは見れると思います。
ご不便をおかけしますが、もう少々お待ち下さいませm(u_u)m

Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:26
コメントありがとうございますo(^▽^)o
膨らみがイマイチ。。。それは、たぶん捏ね過ぎたように
思います。パンのように沢山捏ねる必要はなく、ある程度
まとまって粉の感じがなくなったらそこで捏ねるのをやめます。
あまりコネコネし過ぎると硬くてあまり膨らまないスコーンになりますね。
またチャレンジしてみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:28
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
スコーンの食感は、パンともケーキとも違い独特ですものね☆
ウバ茶があったので今回は茶葉入りにしてみました♪
アールグレイの茶葉でも美味しいですよo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:32
コメントあるたまっす('-^*)/全然凄くないですよー☆
完璧でもないです(;^ω^Aそれから。。。葉脈って
葉っぱの表面にある血管みたいな手相みたいな
くにゃくにゃしているものを差します。形のことではないので念のため(・ω・)/
いやいや、きっと社交辞令ですよヽ(゜▽、゜)ノ
HBで作ったもの!気になります~(^ε^)
ポチ♡ありがとうございます。よっしんさん様のワンクリックが励みで
ございます♪これからも宜しくです| 壁 |д・)))))そぉ~っと(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:36
コメントありがとうございますo(^▽^)o今日のお花は
お手上げです。。。見たことはあるのですが、つぼみは
沈丁花(ちんちょうげ)にも見えますが。。。葉っぱの色が
縁だけ白くって┐(‾ヘ‾)┌わかりませんでした★
確かにミルクティーに合いますね♡また遊びに来て下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-18 23:38
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
体調というか、そろそろ始ったようで食欲が思うようでないみたいですね。
でも野菜たっぷりのスープなら体も温まるしいいですよね☆
無理しないで、ゆったりお過ごし下さいね♪
茶葉入りスコーンは私が好きで以前はよく作っていました。
また遊びに来て下さいね☆

Commented by sarah at 2009-01-19 08:54
ひとみっち様、手つくりのお土産スコーン、皆様が感激したこと、間違いないですね。偶然ですが、ウチでもこれからスコーンを40個焼くつもりです。「フラオンぱく」というイベント用と紅茶教室分とまとめ焼き。バナナ&クルミとローズマリー&カレンジュラの2種類、やはり南部の小麦粉とカスピ海ヨーグルトで作ってみようと思います♪

Commented by マナノノ at 2009-01-19 08:56
素敵な形ですね!!ウバ茶入りとは、どんなお味なのでしょうか、とっても興味あります!
実は私も週末のパンの会の手土産にと、スコーンを練習中です。
酵母で作っていますが、やっぱりベーキングパウダーのほうがスコーンらしい食感かな、と思いますね~。
ちなみに私は楽してフードプロセッサですが、手ですり潰すのも結構楽しいですよね♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-19 09:01
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
スコーン40個ですか☆大変そうです。。。でもイベント用では
仕方ないかもしれませんね(;´Д`)ノ今日はお天気も寒そうだし
外でお手入れというよりは中の作業の方が体にも良さそうです。
あまり無理せずホドホドに☆そしてカスピ海ヨーグルトの
スコーンはどんな感じになるんでしょう!気になります( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-01-19 09:03
コメントありがとうございますo(^▽^)o
可愛い形ですよね( ´艸`)自分でも結構気に入っています♡
そうそう、パンの会でしたっけ?ブログ拝見しましたよ☆
私も以前、教室で酵母を使ってスコーンを焼いたのですが
私、個人的にはベーキングパウダーが好きですσ(^_^;)
フードプロセッサだとすぐできるし楽ちんですよね♡

Commented by ごまハナ at 2009-01-19 13:30
ブログを読むと、研究心や発想力って大事だなっていつも思います。
とっても綺麗だし美味しそう!食べたかったな~(っていつも食べたい事ばかりのワタシ…笑)

Commented by ひとみっち at 2009-01-19 17:58
コメントありがとうございます!体調はいかがですか???
完治するまでは無理しないで下さいね☆
研究心ですか!?あるのかな~(笑)
でもいろいろ調べたくなってくることはありますね。
最近、甘い系やパンばかりだから・・・(笑)トラ吉も登場させないといけませんね。

Commented by グラマちゃん at 2009-01-19 18:29
スコーン私も大好きです♪
久しぶりに作ろうかな~って
気分にかんなりなりました♪

形もステキですね!!

Commented by ひとみっち at 2009-01-19 21:06
コメントありがとうございます♡
先日(ってたいぶ前ですが・・・)グラマさんも記事にしていましたよね☆
作ったのですか?と私がコメントしてしまい・・・(^▽^;)
形、今は写真が見れないようですが、葉のモチーフで
とっても気に行っています♡グラマさんの記事も楽しみにしていますね♡

by hitomi-vie | 2009-01-18 19:30 | ∟スコーン | Comments(24)