【自家製酵母】柿種完成です!
2009年 01月 20日
皆様こんばんは昨日の記事には沢山のコメントと
先日から柿の酵母を作っていて、今日完成したので
今日はお披露目を本当は昨日、今朝頂くパンを
作りたかったので昨日、完成してくれれば良かった
のにだから柿種のパンは少しお預け。。。
冷蔵庫で 少しの間眠っていてもらいましょう
【酵母エキス】の材料
柿(完熟したもの)丸ごと1個
お水(30℃) 柿と同量
↓ ↓ ↓
室温に置いてぶくぶく泡が立ったら出来上がり
【元種】の材料
柿酵母エキス 100cc (上の写真)
全粒粉 130g
上記を混ぜて室温におき12時間発酵
↓
冷蔵庫で12時間寝かせる(一日経過)
↓
ボールにそのまま残った酵母エキス50ccと
強力粉50gを混ぜて室温で12時間
↓
冷蔵庫で12時間寝かせる(二日経過)
↓
またその容器にそのまま酵母エキス50ccと強力粉50gを
混ぜて室温に12時間
↓
冷蔵庫で12時間寝かせて完成(三日目)
皆様のポチリが本当に励みでございます
明日も皆様、素敵な一日をお過ごし下さい♥
4位おめでとうо(ж>▽<)y ☆もうすぐ王冠付きますね!!がんばって~!
そうなんですよ☆ホントに食べられないくらいに
熟されたものを使うと早いんですよ♪
王冠取れるかなぁ~。。。頑張りますよo(^▽^)o
yumiさんも頑張って下さいね☆いつもポチポチしてますよん♡
干し柿酵母は、結構メジャーですが生の柿は
あまり見ないですね☆だから余計に嬉しくって♡
今日からは写真のアップの仕方を変えたので
見れると思います。先日まではご迷惑をおかけしました(^^ゞ
思わす「ポチっ!」・・・おーっ4位ですね~
ひとみっちさんが遠いところへ行ってしまうようで寂しいですね(笑)
柿種って言うもんだからオカキの方想像しましたよ~
ひとみさんって何でもブクブクさせちゃうんですね(爆)
初めて訪問させていただきましたが、スゴい! こんなんで酵母作れるんですか、これでパンつくれるの? めっちゃビックリ。どんな味すんのかな。
あ、写真もいっぱいで、猫も満載で、かなり興味そそられました。またゆっくり拝見させていただきます(^-^)/
遠いところになんて行きませんから大丈夫です(o^-')b
自家製酵母のランキングなので130ブログ中の4位ですから☆
そっかー!柿の種まさしくですね。生柿って書いた方が
良かったかな~(*^ー^)ノ 何でもブクブクさせちゃいますよ~♪
天然酵母で検索していたらヒットして拝見したので
ペタをさせていただきました。いつでも遊びに来て下さい。
最近、忙しくなかなかコメントできませんが私もまたお邪魔したいと思います。
おはようございます。酵母って食物なら何でも作れるんですよ☆
特に甘味があるものは起こしやすいんです。
だから酸味が強いキウイやパイナップルとかは
起こりにくいようです。まだまだ研究の余地ありです( ´艸`)ワクワクですよ♪
私も柿酵母はお気に入りです。そして、Costcoも
大好きです(笑)今住んでるマレーシアにはないので凄く残念ですが、アメリカに住んでいる頃は愛用してました。週末行くと試食が多くて(幸)!
色々見ているだけで楽しくなっちゃいますよね。
趣味の域を遥かに超えてるような気がするのは、私だけ!?(笑)
趣味がある方って、本当にすてきです♪
私は、あんまりこれってものが無いので…。
しかも、ランキングもすごぉい(・∀・)
それだけ、ひとみっちさんのblogを参考にして、色々作ってる人もいるってことですねっ♪
あぁ…ひとみっちさんが作ったパン食べたいなぁp(^-^)q
あぶさんは、柿酵母では何のパンがお好きですか?
前は、ベーグルやピザなどを焼いているところを拝見しましたが
今、私の柿酵母ちゃんは冷蔵庫で眠っているので
何を作ろうか検討中ですo(^▽^)oコストコも楽しいですよね☆
職人さんΣ(・ω・ノ)ノ!いえいえ全然、まだまだですよ★
私よりももっともっと凄い方がいらっしゃるから!
ランキング、ホント皆様のおかげです♡ありがとうございますm(_ _ )m
私のパン食べたいですか( ´艸`)そのお言葉とっても嬉しいです♡
酒粕酵母、私はまだ起こしたことがないので
私も未知の世界です☆私も何度も酵母は
失敗してますよ~(^^ゞ失敗は成功の元です。って
私も読者いつも勇気づけられています。gnasさんも頑張って下さいね☆
私は天然酵母といっても、お教室のか、レーズン&ヨーグルトくらいしか成功したことがないので、こういうフルーツから起こされる方、尊敬します!
↓のハートパンもかわいい~☆
紅茶教室なども通われてらっしゃるそうで、すばらしいですね!
これからもお邪魔させていただきますね☆
勉強させてもらいます~
頂きました☆(HBで:汗)とっても美味しかったですよ♪
レーズンとヨーグルト酵母を作っているんですもの凄いですよ♡
私なんて教室に通っているころは全然でした(^^ゞ
卒業しなかったので、それだけでも遅れているので「やらなきゃ!」って
思い重たい腰が上がりましたよ(;´Д`)ノこれからも宜しくです♡
そうなんですね、大量に採れるなんて凄いですね♡
私も柿は初めて作ったので、レシピは今、考え中です。
とりあえず、酵母の味がわかるようなシンプルなパンが
いいかなぁ~なんて思いました。また遊びに来て下さいね☆