『トラ吉のシッポ』パン(笑)
2009年 01月 26日
皆様こんばんは今日は寝坊をして朝のメール
チェックとブログチェックができず・・・今になって
初めてPCを開きました皆さんの記事をこれから
拝見しますので、ペタ・コメ少々お待ち下さい
昨日のパン作りは、結局失敗に終わったようです。
・・・というより予習せずに焼いた自分が悪いので
言い訳できませんがねでもちゃんと手ごねで
作った可愛い可愛いパン二次発酵が巧く
上がらなくても焼きましたよぉ~
名付けて『トラ吉のシッポは食べないでねパン』
今回は夜に手捏ねをしてオーバーナイト(約8時間)
それから分割してベンチタイム(20分)成型をして
二次発酵(約2時間)2時間置いても変化がなかった
250℃で25分焼いてみたけど、こんな結果
一本の重量が100gだから分量が単純に足りない
だけなのかなぁ~それとも膨らみが足りないのか
色々考えたときには、もう遅し・・・本で予習
しなかった自分を恨みますわ~反省です
とりあえず形になればいいや。と思った自分が少し
でもいたので、いくら手捏ねで愛情をこめても成型で
愛情がこもっていなければダメですよね今度は
ちゃんとお勉強してから焼こうと思います。とりあえず
食べられるパンになったので、食べましたが
さてさて先日、ある商店街へ出掛けました
目的は・・・『おからと麹』を買うために
さぁ~私は一体、何を作るでしょう?
また問題でゴメンナサイ!次回をお楽しみにぃ
今日は書き方教室のテストでした☆結果は2週間後!
ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o

そのうち「予選落ち」だ~っ!
で、今日も「ぽちっと」しました・・・今日は「5位」でしたよ!
あれっ?トラ君の位置先ほどは下だったのに・・・真中に変わりましたか?不思議です!
パン生地でも「愛情」って大切なんですね・・・
パンも生き物みたいな物なのですね☆彡
今日も・・・勉強になりました(^^♪
PS.
トラ君、問題が判らなくてもおじさんを見捨てないでねっ(笑)


でも食べれてよかったo(^-^)o
私は作り始めたとき焼きが足りなくて、しぼんでしまいなかも焼けてなくて悲しい思いをしました。
失敗があるからパンも美味しく焼けるんですよね。
おからと麹なんでしょう??
全く分かりません。
おからは最近よく料理で食べてます。
昨日は鶏とおからを混ぜてナゲットもどきを食べましたよ( ´艸`)

とらきちくんのしっぽというネーミングでこちらのパン売れそう~(*^▽^*)
パンは失敗したら、乾燥焼きしてラスクにして食べれば美味しいそうです。
これで失敗も怖くない?(笑)

焼成のとき、低温からじっくり焼き上げると
さらに上がってくる場合もあるのですけどね。
なかなかいいネーミングのパンになりましたね。
かみごたえがあるヨーロッパのドイツパン見たい。
私は今度おからパン作る予定ですけど・・・

私もこの前初バゲットに挑戦したんですが〉〈)
クープ、難しい…++;
また再チャレンジしてみます^^;
ミニサイズのバゲットも、手作りならではでいいですね♪♪

皆さんが思っている通り、ネ−ミングは最高ですね。
今までたくさんパン作りしていても、失敗?はあるんですね?・・・やっぱり「愛情」??
トラ吉君の写真も凛々しくて、最高!o--o




(^O^)/
失敗は成功の母っと言った方がいますよね?
次は大丈夫ですよ!
とら吉のしっぽは食べないでねパン←(ながっ)は完食出来ましたか??
ちょっと堅そうで心配です…
おからと米こうじ……
大豆ならお味噌なんだけどなぁ
うのはな…じゃないよね??

男性陣で正解する人は、いないと思うんですよ(^^ゞ
ゴメンナサイ(;^ω^A トラ吉は、きっとよっしんさん様を
好きだと思いますよ♡いつも気に掛けてくれているから☆
パンでも・・・お料理全般でしょうね、愛情は付き物です。
今回、反省した分これから頑張ろうと思います。
ちばりますよ~(笑)о(ж>▽<)y ☆


パンは、本当に愛情が大切だと改めて思いましたよ!
確かに作り始めた時は、もっと凄いパンでした(笑)
徐々に巧くなれればいいかなぁ~と思います。
あまり頑張り過ぎると続かなくなるので、ゆる~く行こうと思います♪
おからと麹!明日記事にしますね~( ´艸`)

トラ吉、可愛いですか( ´艸`)ありがとうございます♡
自慢の息子です(笑)そうですね、今度はわざとこの大きさで
作ってみるのもアリかもしれませんね☆パンは食べてしまったので(^^ゞ
今度また失敗のときはラスクにしてみますね♪ありがとうございます♡

ホント残念というか無念というか・・・自分が悪いので
仕方ないのですが(;´Д`)ノネーミング良いですか☆
嬉しいです。噛みごたえは十分ありました(笑)
おからパンですか☆それも面白そうですね♪

シッポパン、自分でも皆さんに言われ気に入り始めました(笑)
クープってホント難しいですね~!私、実は包丁でクープを
いれているので世計かもしれません(秘:苦笑)
ミニサイズだし失敗だからバケットとは呼べないと思うのですが・・・
次回頑張ります(;´▽`A``

そうですよね、男性陣には難しすぎますよねσ(^_^;)すみません★
パン作りは失敗だらけですよ~A=´、`=)ゞ
でも負けず嫌いの私。。。だから続くのかもしれません♪
次は~☆ってなりますからね( ´艸`)トラ吉の写真も
気に入ってもらえて、とっても嬉しいです♡

そうですよね( ´艸`)美味しく食べられました♡
じゃっ、ちょこっと成功ってことで。。。(笑)
でも成型は失敗ですわ~(T▽T;)次はちゃんと焼けるように頑張ります☆

そして今日はコメントまで・・・о(ж>▽<)y ☆
嬉しいです♡酒種餡パンは、いつか作ってみたいパンで
まだ作れるほどの腕がないのでσ(^_^;)おからは
何になるのか明日の記事をお楽しみに~♪

そして、そして・・・むむむですね☆
おからでできちゃうものなんですよ~!
ってまだ完成形ではないので何とも言えませんが(笑)
バレちゃいますね( ´艸`)

有名なんでしょうか?にしやんサンのプロフの写真も
あのキャラクターですよね!?でも何だかとっても可愛いキャラで☆
トラ吉のしっぽは食べないでねパンは完食しましたよ(笑)
ホント長いですよね( ´艸`)おからと麹は・・・明日の記事を
楽しみにしてて下さい、でも完成はしていないのでσ(^_^;)

トラ君の尻尾長いですね~。
尻尾の長い猫は、なぜか惹かれます。
尻尾の動きが面白いですよね。
パンも美味しそうです。
ボジョレーでラッパのみ&かぶりつき
したいですよ~。(;^_^A


今日、分かるのですね
楽しみですo(^▽^)o
それに、「トラ吉のシッポは食べないでねパン」
カワイイ名前です(≧▽≦)
大きいのかなと思ったら、小さいパンなんですね(^~^)


トラ吉は、やっぱりギロって感じでしょうかね。。。(笑)
自分をネタにされてσ(^_^;) トラ吉のしっぽは
約30cmあります。パンは30cmありませんが
太さはトラ吉のしっぽと同じなので、食べる時ちょっと
トラ吉をチラ見しちゃいました( ´艸`)ラッパ飲みの画像
思い出しました(笑)またしてほしいです♪

バケット、ちゃんと本を見て作ればちゃんと作れるのだと
思いますが、クープの入れ方は難しいようです。
本には、沢山いれ方の見本が載っていました☆
またシッポにならないように、もう一度リベンジしたいです(笑)

おからと麹で・・・正解を記事にしました♪
もう見られたかもしれませんが(^^ゞ
パンのネーミング、気にいって頂けましたか(^ε^)♪
そうなんです。小さな小さなミニバゲットになっちゃいました☆

そうですか♡凛々しいトラ吉もいいでしょ(*^ー^)ノ
パン作り、今回はレシピを見ないで作った自分が悪いので・・・
難しくないですよ~!クレッセントの方が難しいと思います♪
ひとみぃ~なさんもアレンジ頑張って下さいね☆