人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

『トラ吉のシッポ』パン(笑)

皆様こんばんは今日は寝坊をして朝のメール


チェックとブログチェックができず・・・今になって


初めてPCを開きました皆さんの記事をこれから


拝見しますので、ペタ・コメ少々お待ち下さい


昨日のパン作りは、結局失敗に終わったようです。


・・・というより予習せずに焼いた自分が悪いので


言い訳できませんがねでもちゃんと手ごねで


作った可愛い可愛いパン二次発酵が巧く


上がらなくても焼きましたよぉ~

『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404043.jpg
『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404070.jpg
『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404073.jpg

結果は、こんな感じの小さな小さなチビバケット


       完成サイズ=トラ吉のシッポ

『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404098.jpg

名付けて『トラ吉のシッポは食べないでねパン』



『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404185.jpg
( ´艸`)ぷぷぷ。。。


今回は夜に手捏ねをしてオーバーナイト(約8時間)


それから分割してベンチタイム(20分)成型をして


二次発酵(約2時間)2時間置いても変化がなかった


のでとりあえずクープを入れて

『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404137.jpg


250℃で25分焼いてみたけど、こんな結果

『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404154.jpg
←ちいさっΣ(・ω・ノ)ノ!

一本の重量が100gだから分量が単純に足りない


だけなのかなぁ~それとも膨らみが足りないのか


色々考えたときには、もう遅し・・・本で予習


しなかった自分を恨みますわ~反省です


とりあえず形になればいいや。と思った自分が少し


でもいたので、いくら手捏ねで愛情をこめても成型で


愛情がこもっていなければダメですよね今度は


ちゃんとお勉強してから焼こうと思います。とりあえず


食べられるパンになったので、食べましたが


さてさて先日、ある商店街へ出掛けました


目的は・・・『おから』を買うために

『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12404175.jpg

この二つを見て何を作るか当てた人は凄いです


さぁ~私は一体、何を作るでしょう?


また問題でゴメンナサイ!次回をお楽しみにぃ




今日は書き方教室のテストでした☆結果は2週間後!

今日もポチっとご協力をお願いします

『トラ吉のシッポ』パン(笑)_a0348473_12395167.gif

ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o





Commented by よっしんさん at 2009-01-26 20:52
全然判りませ~ん(^v^)
そのうち「予選落ち」だ~っ!

で、今日も「ぽちっと」しました・・・今日は「5位」でしたよ!
あれっ?トラ君の位置先ほどは下だったのに・・・真中に変わりましたか?不思議です!
パン生地でも「愛情」って大切なんですね・・・
パンも生き物みたいな物なのですね☆彡

今日も・・・勉強になりました(^^♪


PS.
トラ君、問題が判らなくてもおじさんを見捨てないでねっ(笑)

Commented by ごまハナ at 2009-01-26 21:06
わかりましぇん(笑)

『トラ吉くんのしっぽは食べないでねパン』が食べたいです(‾∀‾)で、トラ吉くんに頬ずりした~い!

Commented by 遥香 at 2009-01-26 21:08
パン残念でしたね。
でも食べれてよかったo(^-^)o
私は作り始めたとき焼きが足りなくて、しぼんでしまいなかも焼けてなくて悲しい思いをしました。
失敗があるからパンも美味しく焼けるんですよね。
おからと麹なんでしょう??
全く分かりません。
おからは最近よく料理で食べてます。
昨日は鶏とおからを混ぜてナゲットもどきを食べましたよ( ´艸`)

Commented by マリア at 2009-01-26 21:12
ホントいつ見ても可愛いですよね。

とらきちくんのしっぽというネーミングでこちらのパン売れそう~(*^▽^*)

パンは失敗したら、乾燥焼きしてラスクにして食べれば美味しいそうです。

これで失敗も怖くない?(笑)

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-01-26 21:23
残念でしたね。
焼成のとき、低温からじっくり焼き上げると
さらに上がってくる場合もあるのですけどね。
なかなかいいネーミングのパンになりましたね。
かみごたえがあるヨーロッパのドイツパン見たい。
私は今度おからパン作る予定ですけど・・・

Commented by pachi0331 at 2009-01-26 21:56
しっぽパン、かわいいですね☆ヽ(▽⌒*)
私もこの前初バゲットに挑戦したんですが〉〈)
クープ、難しい…++;
また再チャレンジしてみます^^;

ミニサイズのバゲットも、手作りならではでいいですね♪♪

Commented by 金太郎 at 2009-01-26 22:11
キッチンに立たない僕にとって、まったくチンプン!です。(笑)

皆さんが思っている通り、ネ−ミングは最高ですね。
今までたくさんパン作りしていても、失敗?はあるんですね?・・・やっぱり「愛情」??

トラ吉君の写真も凛々しくて、最高!o--o



Commented by BOOちん at 2009-01-26 22:17
食べられるなら、成功!成功!!
ホントに失敗したら、ガチガチで食べられないですからね。

Commented by くんちゃん at 2009-01-26 22:47
え~~っと、
思い切って酒種アンパン。
かな?

妥当な所で麹ぱん。あっ!おからは・・・・・?

Commented by sun-mary at 2009-01-26 22:51
味噌ですかあ?でもおからでできるのかなあまあもとは大豆ではありますがねぇ

Commented by にしやん at 2009-01-26 23:06
とら吉くん、撮影なれしてますね♪
(^O^)/

失敗は成功の母っと言った方がいますよね?
次は大丈夫ですよ!
とら吉のしっぽは食べないでねパン←(ながっ)は完食出来ましたか??
ちょっと堅そうで心配です…


おからと米こうじ……
大豆ならお味噌なんだけどなぁ

うのはな…じゃないよね??

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:34
一番のりのコメ&ポチあるたまっす♪
男性陣で正解する人は、いないと思うんですよ(^^ゞ
ゴメンナサイ(;^ω^A トラ吉は、きっとよっしんさん様を
好きだと思いますよ♡いつも気に掛けてくれているから☆
パンでも・・・お料理全般でしょうね、愛情は付き物です。
今回、反省した分これから頑張ろうと思います。
ちばりますよ~(笑)о(ж>▽<)y ☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:36
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
問題の答えは明日。。。お楽しみに☆
トラ吉もきっと、ごまハナさんや空っちに会いたいと
思ってますよ~♪彼に伝えておきますね♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:38
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
パンは、本当に愛情が大切だと改めて思いましたよ!
確かに作り始めた時は、もっと凄いパンでした(笑)
徐々に巧くなれればいいかなぁ~と思います。
あまり頑張り過ぎると続かなくなるので、ゆる~く行こうと思います♪
おからと麹!明日記事にしますね~( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:40
コメントありがとうございますo(^▽^)o
トラ吉、可愛いですか( ´艸`)ありがとうございます♡
自慢の息子です(笑)そうですね、今度はわざとこの大きさで
作ってみるのもアリかもしれませんね☆パンは食べてしまったので(^^ゞ
今度また失敗のときはラスクにしてみますね♪ありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:42
コメントありがとうございます(^-^)/
ホント残念というか無念というか・・・自分が悪いので
仕方ないのですが(;´Д`)ノネーミング良いですか☆
嬉しいです。噛みごたえは十分ありました(笑)
おからパンですか☆それも面白そうですね♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:45
コメントありがとうございますo(*^▽^*)o
シッポパン、自分でも皆さんに言われ気に入り始めました(笑)
クープってホント難しいですね~!私、実は包丁でクープを
いれているので世計かもしれません(秘:苦笑)
ミニサイズだし失敗だからバケットとは呼べないと思うのですが・・・
次回頑張ります(;´▽`A``

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:48
コメントあるたまっす☆の方がしっくりいくでしょうか!?(〃∇〃)
そうですよね、男性陣には難しすぎますよねσ(^_^;)すみません★
パン作りは失敗だらけですよ~A=´、`=)ゞ
でも負けず嫌いの私。。。だから続くのかもしれません♪
次は~☆ってなりますからね( ´艸`)トラ吉の写真も
気に入ってもらえて、とっても嬉しいです♡


Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:49
コメントありがとうございます(^O^)ノ
そうですよね( ´艸`)美味しく食べられました♡
じゃっ、ちょこっと成功ってことで。。。(笑)
でも成型は失敗ですわ~(T▽T;)次はちゃんと焼けるように頑張ります☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:51
先日はプレゼントありがとうございました。
そして今日はコメントまで・・・о(ж>▽<)y ☆
嬉しいです♡酒種餡パンは、いつか作ってみたいパンで
まだ作れるほどの腕がないのでσ(^_^;)おからは
何になるのか明日の記事をお楽しみに~♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:53
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そして、そして・・・むむむですね☆
おからでできちゃうものなんですよ~!
ってまだ完成形ではないので何とも言えませんが(笑)
バレちゃいますね( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-01-26 23:56
コメントあるたまっす!今日の記事のぬいぐるみは
有名なんでしょうか?にしやんサンのプロフの写真も
あのキャラクターですよね!?でも何だかとっても可愛いキャラで☆
トラ吉のしっぽは食べないでねパンは完食しましたよ(笑)
ホント長いですよね( ´艸`)おからと麹は・・・明日の記事を
楽しみにしてて下さい、でも完成はしていないのでσ(^_^;)

Commented by ぽぉ at 2009-01-27 00:10
本当にトラ君の尻尾のようです。

トラ君の尻尾長いですね~。
尻尾の長い猫は、なぜか惹かれます。
尻尾の動きが面白いですよね。

パンも美味しそうです。
ボジョレーでラッパのみ&かぶりつき
したいですよ~。(;^_^A

Commented by Chi-Ri-Ri at 2009-01-27 11:52
バゲットってむずかしぃんですね。
でも、たとえが上手♪
シッポ。たしかにぃ!って
おもっちゃいましたよぉ。

リベンジですね!

Commented by みぃ at 2009-01-27 12:03
「おからと麹」で、なにができるのかなぁ??
今日、分かるのですね
楽しみですo(^▽^)o

それに、「トラ吉のシッポは食べないでねパン」
カワイイ名前です(≧▽≦)
大きいのかなと思ったら、小さいパンなんですね(^~^)

Commented by ひとみぃ~な at 2009-01-27 17:56
トラ吉君のしっぽパン
かわいい~!!
今日のトラ吉君はなんだかりりしい感じが♪

パン作りって本当に難しいんですねぇ。。。(汗)
ひとみぃなにはとってもおいしそうに見えますよ!!

Commented by ひとみっち at 2009-01-27 21:04
お返しコメントを書く前に次記事のコメントを頂き恐縮です(;^_^A
トラ吉は、やっぱりギロって感じでしょうかね。。。(笑)
自分をネタにされてσ(^_^;) トラ吉のしっぽは
約30cmあります。パンは30cmありませんが
太さはトラ吉のしっぽと同じなので、食べる時ちょっと
トラ吉をチラ見しちゃいました( ´艸`)ラッパ飲みの画像
思い出しました(笑)またしてほしいです♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-27 21:06
コメントありがとうございますo(^▽^)o
バケット、ちゃんと本を見て作ればちゃんと作れるのだと
思いますが、クープの入れ方は難しいようです。
本には、沢山いれ方の見本が載っていました☆
またシッポにならないように、もう一度リベンジしたいです(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-01-27 21:08
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
おからと麹で・・・正解を記事にしました♪
もう見られたかもしれませんが(^^ゞ
パンのネーミング、気にいって頂けましたか(^ε^)♪
そうなんです。小さな小さなミニバゲットになっちゃいました☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-27 21:10
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
そうですか♡凛々しいトラ吉もいいでしょ(*^ー^)ノ
パン作り、今回はレシピを見ないで作った自分が悪いので・・・
難しくないですよ~!クレッセントの方が難しいと思います♪
ひとみぃ~なさんもアレンジ頑張って下さいね☆

by hitomi-vie | 2009-01-26 20:30 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(30)