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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

エコ味噌の全貌!?

皆様こんばんは昨日は、またまた問題を出して


しまいましたが、沢山の解答をありがとうございました。


さてまずは問題の答えですが・・・タイトルにもある


ように「お味噌」が正解でした正解された方


おめでとうございます!プレゼント企画ではないので


賞品はありませんので、ご了承下さいね


そしてタイトルにある「エコ味噌」ですが・・・普通の


お味噌じゃないの?と疑問を持たれた方!これから


ご紹介しますね~まずは昨日の記事にも


あったように大豆ではなく、おからを使うこと。


大豆を使って作る味噌は、まず大豆を水にさらす


ことから始まりますそして茹でて、すり潰して


などなど、工程を踏まないと味噌ができません。


でもおからで作ることにより、まずは工程を省ける


こと、ガスを使わないことなどの点によりエコ


繋がるということらしいのです。実はこれ、ご存じ


の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・ある番組で


エコ味噌を取り上げられていて、それをメモして


いたので、実行に移したということです。まずは


初めてチャレンジすることなのでレシピ通りに作る


ことにしました。・・・が、本当にエコなのか?検証!


まずは材料費おから150円 麹は約500円


この時点で高すぎる味噌。。。出来る量は約1kg。


まず1kgで650円とは本当にエコなんでしょうか?


財布にはエコではありませんねぇ~。。。


そして光熱費、これは火を使わないのでゼロですね。


環境には、とっても優しいお味噌ですが倍量を作る


場合のことを考えたら、お財布にはホント厳しーぃ


お味噌ですでも作ってみました。お味がどんな


感じなのか興味本位で出来栄えは半年後に


ならないとわかりませんけどね・・・ちなみに


去年、作った味噌の記事はこちらです→



興味のある方、一緒に作ってみませんか?


【材料】味噌1kgくらいの分量です。

おから  630g

米麹   250g

お塩   100g(その他、殺菌用として適宜)


【作り方】

麹とお塩をよく混ぜ合わせる

①におからを混ぜる

タッパーやビニール袋に空気が入らないように

  ②を叩きつけるように詰めていく

タッパーの場合は容器の空いている部分に塩水を

  つけてカビが生えないようにする

  袋の場合は空気が入らないようにキッチリ口を閉じる

重石を乗せて半年~一年、熟成させて
  

エコ味噌の全貌!?_a0348473_12403923.jpg



ついでに買った酒粕で只今、酵母ちゃんを育てています!

うまく酵母ちゃん、育ってくれるかなぁ~応援お願いします。

今日もポチっとご協力を

エコ味噌の全貌!?_a0348473_12395167.gif

ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o


エコ味噌の全貌!?_a0348473_12403970.jpg


Commented by こたま at 2009-01-27 20:09
最初から上手く出来る人なんていませんよ!!
どんな料理だってはじめて作る時は失敗ばかり・・・どんどん何がいけなかったのか勉強して美味しい物が作れるようになるのですから頑張ってください、ひとみっちさん!!

なぁ~んて、私なんかパンも作れないのに大口叩いてスミマセン・・・

Commented by ぽぉ at 2009-01-27 20:12
エコ味噌の全滅
と、読んでしまい・・・。
『あ~ひとみっちさん残念!苦労なさったのに・・・。』
???あれ、?と思い、再び読み返して
全滅??

全貌を全滅と勘違いしてしまい・・・。
アホな私でした。(;^_^A
半年から一年
結構掛かるのですね。大変です。お味はいかがなものでしょうか?

Commented by 遥香 at 2009-01-27 20:16
エコ味噌なんてあるんですね。
ひとみっちさん何でも作っちゃうのですごいですよねo(^-^)o
うちの味噌は母の手作りです。
お友達と一緒に先生?(詳しいらしいです)と作ります。
多分もう直ぐ作ると思います。
エコ味噌ではないのですが(;^_^A

Commented by yumi at 2009-01-27 20:33
初めて聞きました~面白そうですね。出来上がりが楽しみです♪
酒かすで作っているのですね~甘酒飲みたくなってきました。パンにほんのり甘酒の香りがするのかしら?そちらも楽しみです☆

Commented by ごまハナ at 2009-01-27 21:09
1Kg650円は、お財布にはエコじゃないですよね(^_^;)プラス作る手間を考えるとエコじゃない気が…。ただ、手作りだと味が全然違いますからね。味噌汁好きのワタシは美味しい味噌汁が飲めるなら作ってみたいな~

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-01-27 21:11
それはエコですね。
だいたい大豆を湯がいて
すりつぶしてって作業も大変だし、
時間的にもエコですね。
米麹さがさなくちゃ、

Commented by マナノノ at 2009-01-27 21:26
私も最初タイトルを「全滅」と読んでしまって(^▽^;)
半年後が楽しみですね~♪私も圧力鍋ならけっこう短時間でできるから作りたいのですが、義父母の親戚の方が手作りされてるのを毎年ど~んと頂くので、作る必要がないくらいです♪
酵母ちゃんも元気に育ってね!!

Commented by 金太郎 at 2009-01-27 21:45
言われて見れば?なるほど・・・
確かに!エコ!
台所に立たない僕には、1kg650円が高いのか解りませんが、常にエコを意識する事が大事なんですね?
エコ味噌って、花○マ−ケットで紹介されてたんですか?
どんな味がするんでしょうね?(*´д`)??
関東風・関西風・???楽しみですね・・・


Commented by christmas-pudding at 2009-01-27 22:01
全然、予想が付かなかったので、コメントを残さなかったんですけど、お味噌だったんですねっ(ノ´▽`)ノ
しかも、お味噌まで、手作りで出来るなんて、やっぱり凄いですっ( ´艸`)
出来上がりが楽しみですねっ♪
私も楽しみですっv(^-^)v

Commented by こたま at 2009-01-27 22:30
お姉ちゃんの作ったハートのパン食べさせてほしいのよぉ~(-^□^-)

それとね・・・トラ吉君ともお会いしてみたいわっ♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:04
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そして2度もコメント頂いたようですが・・・
最初のコメは昨日のお返しコメのお返事をして
いただいたのでしょうか?ありがとうございます!
そうですね、失敗の数だけ成功の元を知れるような気がします。
これからも頑張りますので応援よろしくお願いします♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:06
コメントありがとうございます(^O^)ノ
いえいえ、誰でもありますよ~☆お気になさらず!
そうなんです。お味噌は熟成して低温発酵して美味しい味噌が
できるという仕組みですね☆おからで作るのは初めてなので味も楽しみです♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:09
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです。私も番組で見かけて初めて知ったので
味の程は、わからないのですが・・・チャレンジしてみようと
試みてみました☆半年後、味見が楽しみです♪
遥香さんは、お母様手作りのお味噌で感謝ですね♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:10
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
私も番組を見るまでは聞いたこともありませんでした。
酒粕は酵母を仕込んでいます♪甘酒、たしかに美味しいですよね☆
パンは、きっと酒種の香りがすると思うんです♡
これから楽しみです♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:12
コメントありがとうございます(*^▽^*)
エコ味噌、お財布にも優しければいいのに・・・
そう思いました(^^ゞもっと麹が安ければいいのに、とか。。。
確かに高いお味噌は美味しいのですがエコ味噌のお味はいかに!?
って感じですね。。。出来上がりをお楽しみぃ~♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:14
コメントありがとうございます(*^▽^*)
大豆を湯がいたり、すり潰しのって本当に大変ですよね☆
それをおからで済ませてしまうのだから、やっぱりエコなんでしょうか☆
凡野乃さんのコメントを拝見するかぎり・・・チャレンジしそうな気がしますが♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:16
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
全滅と全貌。。。確かに漢字が似ていますね★
今度は、わかりやすいように工夫する必要がありますね(^^ゞ
お味噌もきっと大量に作った方が安上がりなのかも
しれませんね☆手作り味噌は、やっぱり美味しいですものね♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:18
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
そうです、そうです☆花○ご存じなんですね☆
ホント、今からどんな味がするのか楽しみです♪
でも1kgだから
すぐにお味噌がなくなってしまいますね(^^ゞ
普通に買うと1kgのお味噌は300円くらいでしょうかね☆
ご参考までに・・・♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 09:22
これは、もしやおたまちゃんかな~( ´艸`)
コメントありがとう♡トラ吉もおたまちゃんとこじろうちゃんに
会いたいにゃ~♡ハートのパン、食べたいの?
そっか~!じゃ~ちょっと母ちゃんに相談してみるね☆  トラ吉ヨリ♡


Commented by みぃ at 2009-01-28 12:07
お味噌ですかぁ
光熱費がかからないのは、エコですね
でも、確かにお財布にはエコではなさそうですが、味が楽しみですね
半年後にならない、とわからないのですね(´・ω・`)
早く知りたいです
たのしみ~(≧▽≦)

Commented by cyuke at 2009-01-28 13:10
エコ商品て、買うとなると高いですよね(・ε・)
なるべく心がけてはいますが・・・やっぱり高いのはつらいです(ノ◇≦。)

しかし、ひとみっちさんは何でも作っちゃうんですね!!すごいです~☆

Commented by ひとみぃ~な at 2009-01-28 14:45
確かにお財布にはエコじゃないですね~(笑)
でも、おからから作るって所にとても興味があります~!!

酒かす酵母ちゃん、楽しみですねっ♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 17:21
お返しコメントが取り残されてしまって・・・ゴメンナサイ★
お勉強が大変な時にコメント書いてくれたのに。。。(_ _。)
お味噌は、前にちゃんとした作り方で作ったので
今回は手抜きで(笑)でも、どんな味になるのか今から楽しみです♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 17:23
コメントありがとうございます≧(´▽`)≦
そうなんですぅ~♡正解は、お味噌でした☆
光熱費だけでも豆を茹でる時間って結構長いから
エコなんでしょうけどね!でもそれこそ、手前味噌ですが
やっぱり何でも手作りがいいですよね♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 17:25
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
そうそう、私もそう思います。長い目で見れば安くなるんでしょうかね!?
始めに買おうとすると高いことの方が多いですよね☆
何でも作ることが好きなだけで凄くないんです。
興味があり過ぎるんですね、きっと(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 17:27
コメントありがとうございますv(^-^)v
おから料理はエコだと思うし、安いのでよく買うのですが(笑)
味噌を作るとなると麹が高いせいか、財布には厳しい
味噌になってしまいました(;´▽`A``酒粕酵母ちゃん、応援して下さいね♡

Commented by こうじや at 2009-02-08 00:19
はじめまして、“こうじや”といいます。
そう、糀(麹)屋、おみそやさんです。

ひとみっちさんもエコ味噌を仕込んだのですね!
私もやってみました(^^)。

おからは豆腐屋さんにもらって、
こうじは自前です。当たり前か!

どんな味噌に仕上がるか、
楽しみですね!

またおじゃまします♪



Commented by ひとみっち at 2009-02-08 13:43
訪問・コメントありがとうございます。
私もそちら様のHPへお邪魔させていただきました♪
でも送料がかかってしまうのは、材料がお安くても
ちょっとネックポイントですよね。。。(^^ゞなので
今回は申し訳ないですが、見送りで(x_x;)
ホント初めて作るお味噌なのでエコ味噌の味が
どんなか今から楽しみです♪

by hitomi-vie | 2009-01-27 20:00 | ∟保存食&常備菜 | Comments(28)