人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

柿kakiパン【自家製酵母】

こんばんは今日は昨日の夜に焼いたパンを


ご紹介します酵母は、自家製の柿酵母です。

        柿酵母の記事はこちら→☆☆☆


タイトルにも書きましたがダブルで柿を使った


パンです。今回は干し柿とたっぷりのバターを

柿kakiパン【自家製酵母】_a0348473_12403611.jpg
生地に練り込んで焼きました。


一種類は先日バケットが巧く

柿kakiパン【自家製酵母】_a0348473_12403604.jpg


焼けなかったので練習の意味で成型。↓

柿kakiパン【自家製酵母】_a0348473_12403786.jpg


もう一種類は普通の丸パン↓

柿kakiパン【自家製酵母】_a0348473_12403766.jpg

今回はバターが入った生地なので成型はバケット生地


よりも少しやわらかく難しかったです。クープも入れて


みましたがやっぱり、いまひとつで底割れしてしまい


ました。。。↓↓↓もっと深くクープを入れないと

柿kakiパン【自家製酵母】_a0348473_12403743.jpg

ぷっくり割れてくれませんねぇ~まだまだ修行が


足りないです。早く他のブロガーさんのようなパンが


焼きたいです。丸パンのクラムはなかなかだったかな?↓↓↓

柿kakiパン【自家製酵母】_a0348473_12403779.jpg

干し柿見えますかぁ~?↑↑↑


これで柿酵母は終了。。。今は酒粕酵母を育てている


ので、次は何で焼こうか考え中。とりあえず数日分の


パンがあるので、それまでに酒粕酵母ちゃんが、出来


上がってくれるといいのですが。。。どうなりますかね



酒粕酵母ちゃんが元気に育ってくれますようにo(^▽^)o

最近、ランキングが下降ぎみです応援よろしくデス♪

今日もポチっとご協力を

柿kakiパン【自家製酵母】_a0348473_12395167.gif

ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o


Commented by christmas-pudding at 2009-01-28 18:54 x
この前、パン屋さんに行った時に、何故かひとみっちさんのことを、ふと思い出しました♪(笑)
それぐらい私の中で、食べたいんだなぁ…と思うこの頃です(^^ゞ
柿のパンも美味しそうですねっ♪
これと一緒に、美味しい紅茶で、のんびりひとみっちさんと色々語り合いたいですっ( ´艸`)

Commented by おたま at 2009-01-28 19:15 x
面白いですねぇ~。
確かに干しぶどうのパンがあるのだから干し柿パンがあってもおかしくはないですよね。

トラ吉君、ありがとう♪
こたま&こじろうも喜んでるよぉ~(*^o^*)

こじろうも近頃、こたまに相手にされずに退屈そうなの・・・今度コメントさせるから愚痴でも聞いてやってぇ~!!

Commented by yosi at 2009-01-28 19:26 x
干し柿の入ったパン、
すっごく美味しそうー!@@
珍しいですね、

まだ
食べたことないなぁ~

ぐぅ~
お腹すいてきましたー^^

ひとみっちさん、お上手!♪

Commented by 遥香 at 2009-01-28 19:33 x
干柿を使ったパンは初めてみました。 
どんなお味なんでしょう。 
甘いのかな(*^_^*) 
くーぷ難しいですよね。 
私は深く入れすぎが多いです(;^_^A

Commented by ローズマリー at 2009-01-28 20:01 x
とても美味しそうですよ!!
パンってとても難しいのですね!!
いつも美味しいパンを追及していらっしゃるひとみっち様を尊敬しております!!


Commented by gnas-style at 2009-01-28 20:33 x
自家製酵母、今、ほっんと、久々に、育てております。
苦手でして・・ハイっ。

柿でも起きるんだね~

酒粕は、作っている途中で、主人に、処分されましたー。汗っ。
今回は、捨てられませんよーに。。

ともに、バゲット、頑張ろうね。

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-01-28 21:00 x
たくさんの種類作られましたね。
どんどんいろいろな書類の酵母菌作られているんですね。


Commented by ROSE at 2009-01-28 22:12 x
干し柿で酵母が出来ちゃうなんてスゴイ!
ひとみっちさん、いろいろとチャレンジされていて素晴らしい!
柿の味するの?甘いのかなぁ?

先日のレモンカードぜひ作ってみます!
美味しいレシピを、ありがとうっ♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:42 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
パン屋さんに行って私を思ってくれたなんて
とっても嬉しいヾ(@^▽^@)ノありがとう♡
どんなパンを買ったのかなぁ~???
そうですね、最近紅茶話を書いていないので(^^ゞ
飲みたい紅茶は、あるんですがね・・・


Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:44 x
コメントありがとうございます(^O^)/
そうですね!柿のパンは、なかなかの味でしたよ♡

こたまちゃん&こじろうちゃん喜んでくれましたぁ!?
良かった、良かった☆こじろうちゃんもいつでもどうぞ♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:46 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
干し柿入りのパンは、自然な甘みで美味しかったですよ。
成型は別として・・・(^^ゞ
また遊びに来て下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:48 x
コメントありがとうございます(^-^)/
干し柿のパン、初めてですかo(^▽^)o
って私も見たことないのですが・・・(笑)
だから作ってみたらどんな感じになるのかなぁ~って
思って☆クープは本当に難しいです(x_x;)
まだまだ修行が足りないですね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:50 x
コメントありがとうございます('-^*)/
オータムナルのパン、美味しそうなヒントを
ありがとうございます!でもまずは飲まないといけませんね(^^ゞ
私もローズマリーさんを尊敬していますよん♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:52 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
ホント酵母ちゃんは育てるのが難しいです。
でもそれが負けず嫌いの私にはピッタリなのかもしれません(笑)
酒粕、捨てられちゃったんですねー!それはそれは。。。(T▽T;)
ともに・・・全然、gnasさんのは上等すぎて足元にも及びません(ノ_・。)

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:53 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
酵母は、いろいろ作るのが楽しくって♪
パン作りが間に合わなくならないように仕込んでいます。
書類というか、自分で起こしたいもので起こしてますよん♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-28 22:56 x
コメントありがとうございます(o^-')b
今日は、大変な一日でしたね(^^ゞ
体調は、いかがでしょうか?あまり無理されないように☆
酵母は、生の柿で作りました。そして生地には干し柿を
練り込んだんですv(^-^)v自然の甘味がとっても美味しかったですよ。
成型は別として。。。( ´艸`)あはは。

Commented by via-condotti86 at 2009-01-29 09:24 x
柿酵母なんてのもあるんですねー!皆、色々なもので酵母を作ってて、尊敬です。私も前やってたんですが撃沈しまして・・^^;
酒粕酵母、どんな感じでしょうか?私も今年は酒粕で自家製酵母リベンジをしたいと考えているんです!

Commented by ikuko at 2009-01-29 09:35 x
柿酵母とは・・・旬ですね
干し柿大好きですヾ(@°▽°@)ノご相伴にあずかりたいところです(;^_^A
とっても体に良さそうですね。私もパンが焼きたくなりました、イーストですが(///∇//)

Commented by ごまハナ at 2009-01-29 11:38 x
見えますよ!干し柿の入った柿の酵母で作ったパン、どんな味がするんだろ?
ひとみっちサンのブログを読むと妄想の鬼と化します(笑)

Commented by たむ at 2009-01-29 16:25 x
ペタありがとうございました(‐^▽^‐)
柿酵母でのパン。おいしそう~♪

私も酵母ちゃん、新しいの作らないと~三 (/ ^^)/

おからで作るeco味噌には驚き~
ダイエットにもなりそうなお味噌ですね(°∀°)b

私も作りたいですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 21:14 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
いつも美味しそうだなぁ~と拝見しておりました☆
そしてペタ逃げばかりしていて恐縮でした(^^ゞ
柿酵母、なかなか美味しかったですよ♡酒粕酵母も
今日、完成したので種継ぎをこれからするところです♪


Commented by ひとみっち at 2009-01-29 21:15 x
こちらこそコメントありがとうございます(*^▽^*)
とっても嬉しいです♡教室されていて凄いですね♪
干し柿、今の時期は最高ですよね♡
イーストでも美味しいパンがいっぱいありますよ☆
また、そちらにお邪魔しますねo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 21:18 x
最近パンの記事ばかりで恐縮です(^^ゞ
そんな私のブログにいつもコメントを残していただき
本当に嬉しいです♡ありがとうございます!
今日は海ちゃんの記事で和ませていただきました♡
私もごまハナさんのブログでいつも楽しませていただいてますよん♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 21:20 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
柿酵母は、もう無くなってしまいましたが
パンは、まだあります♡とっても美味しかったですよ( ´艸`)
林檎ちゃんの後は何か作られたのでしょうか???
ダイエットにいいのでしょうかね!?エコ味噌(^^ゞ
レシピ載せたので宜しければ作ってみて下さいね♪

Commented by Naomin at 2009-01-31 08:47 x
斬新ですね!!!そして美味しそう!
酵母も柿ですもんね!ヘ(゜∀゜*)ノ
今、思い出したんですけどクリームチーズと
干し柿って、合うんですよね。
確かうちで妹がその二つで何か作ってました。
おせちにも入ってそーなのを。。。
なのでアレンジの一つとしてクリームチーズ餡を
入れてみたらどうだろうか?なんて思いました。
もし美味しそう!と思われたら、やってみて下さいね~(≡^∇^≡)

Commented by ひとみっち at 2009-01-31 10:48 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
干し柿のパン、実は酵母ちゃんは使いきってしまい
もうなくて、パンを焼いたのは今日、夫が帰ってくるので
冷凍したものがあるのですが・・・餡にして入れることは
できないので、クリームチーズ付けて食べてみますね♪
干し柿とバターが相性がいいのは確認済なのでクリームチーズも
きっと相性がいいでしょうね☆楽しみです~♡ありがとうございました!

Commented by honeylilly at 2009-02-01 13:08 x
初めから、うまくいくわけないんですが、思いがけない、ひとみっちさんの励ましに奮起して、再度パン作りに挑戦しました!私もひとみっちさんの様な素敵なパン作れるように楽しみながら、頑張りますp(^^)q

Commented by ひとみっち at 2009-02-01 23:01 x
コメントありがとうございます(^o^)ノ
次のパンは成功したみたいで何よりです♪
私は、また失敗のようです(^^;
なかなか学習出来ない私(→_←)
また頑張ればいい☆そう思って作ってます♪
ハニリリィさんも頑張って下さいね☆

by hitomi-vie | 2009-01-28 18:30 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(28)