柿kakiパン【自家製酵母】
2009年 01月 28日
こんばんは今日は昨日の夜に焼いたパンを
ご紹介します酵母は、自家製の柿酵母です。
柿酵母の記事はこちら→☆☆☆
タイトルにも書きましたがダブルで柿を使った
パンです。今回は干し柿とたっぷりのバターを
もう一種類は普通の丸パン↓

今回はバターが入った生地なので成型はバケット生地
よりも少しやわらかく難しかったです。クープも入れて
みましたがやっぱり、いまひとつで底割れしてしまい
ました。。。↓↓↓もっと深くクープを入れないと
ぷっくり割れてくれませんねぇ~まだまだ修行が
足りないです。早く他のブロガーさんのようなパンが
干し柿見えますかぁ~?↑↑↑
これで柿酵母は終了。。。今は酒粕酵母を育てている
ので、次は何で焼こうか考え中。とりあえず数日分の
パンがあるので、それまでに酒粕酵母ちゃんが、出来
上がってくれるといいのですが。。。どうなりますかね
酒粕酵母ちゃんが元気に育ってくれますようにo(^▽^)o
最近、ランキングが下降ぎみです応援よろしくデス♪
今日もポチっとご協力を![]()
ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o
それぐらい私の中で、食べたいんだなぁ…と思うこの頃です(^^ゞ
柿のパンも美味しそうですねっ♪
これと一緒に、美味しい紅茶で、のんびりひとみっちさんと色々語り合いたいですっ( ´艸`)
確かに干しぶどうのパンがあるのだから干し柿パンがあってもおかしくはないですよね。
トラ吉君、ありがとう♪
こたま&こじろうも喜んでるよぉ~(*^o^*)
こじろうも近頃、こたまに相手にされずに退屈そうなの・・・今度コメントさせるから愚痴でも聞いてやってぇ~!!
苦手でして・・ハイっ。
柿でも起きるんだね~
酒粕は、作っている途中で、主人に、処分されましたー。汗っ。
今回は、捨てられませんよーに。。
ともに、バゲット、頑張ろうね。
ひとみっちさん、いろいろとチャレンジされていて素晴らしい!
柿の味するの?甘いのかなぁ?
先日のレモンカードぜひ作ってみます!
美味しいレシピを、ありがとうっ♡
パン屋さんに行って私を思ってくれたなんて
とっても嬉しいヾ(@^▽^@)ノありがとう♡
どんなパンを買ったのかなぁ~???
そうですね、最近紅茶話を書いていないので(^^ゞ
飲みたい紅茶は、あるんですがね・・・
干し柿のパン、初めてですかo(^▽^)o
って私も見たことないのですが・・・(笑)
だから作ってみたらどんな感じになるのかなぁ~って
思って☆クープは本当に難しいです(x_x;)
まだまだ修行が足りないですね(^^ゞ
ホント酵母ちゃんは育てるのが難しいです。
でもそれが負けず嫌いの私にはピッタリなのかもしれません(笑)
酒粕、捨てられちゃったんですねー!それはそれは。。。(T▽T;)
ともに・・・全然、gnasさんのは上等すぎて足元にも及びません(ノ_・。)
今日は、大変な一日でしたね(^^ゞ
体調は、いかがでしょうか?あまり無理されないように☆
酵母は、生の柿で作りました。そして生地には干し柿を
練り込んだんですv(^-^)v自然の甘味がとっても美味しかったですよ。
成型は別として。。。( ´艸`)あはは。
酒粕酵母、どんな感じでしょうか?私も今年は酒粕で自家製酵母リベンジをしたいと考えているんです!
柿酵母でのパン。おいしそう~♪
私も酵母ちゃん、新しいの作らないと~三 (/ ^^)/
おからで作るeco味噌には驚き~
ダイエットにもなりそうなお味噌ですね(°∀°)b
私も作りたいですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
いつも美味しそうだなぁ~と拝見しておりました☆
そしてペタ逃げばかりしていて恐縮でした(^^ゞ
柿酵母、なかなか美味しかったですよ♡酒粕酵母も
今日、完成したので種継ぎをこれからするところです♪
とっても嬉しいです♡教室されていて凄いですね♪
干し柿、今の時期は最高ですよね♡
イーストでも美味しいパンがいっぱいありますよ☆
また、そちらにお邪魔しますねo(^▽^)o
そんな私のブログにいつもコメントを残していただき
本当に嬉しいです♡ありがとうございます!
今日は海ちゃんの記事で和ませていただきました♡
私もごまハナさんのブログでいつも楽しませていただいてますよん♪
柿酵母は、もう無くなってしまいましたが
パンは、まだあります♡とっても美味しかったですよ( ´艸`)
林檎ちゃんの後は何か作られたのでしょうか???
ダイエットにいいのでしょうかね!?エコ味噌(^^ゞ
レシピ載せたので宜しければ作ってみて下さいね♪
酵母も柿ですもんね!ヘ(゜∀゜*)ノ
今、思い出したんですけどクリームチーズと
干し柿って、合うんですよね。
確かうちで妹がその二つで何か作ってました。
おせちにも入ってそーなのを。。。
なのでアレンジの一つとしてクリームチーズ餡を
入れてみたらどうだろうか?なんて思いました。
もし美味しそう!と思われたら、やってみて下さいね~(≡^∇^≡)
干し柿のパン、実は酵母ちゃんは使いきってしまい
もうなくて、パンを焼いたのは今日、夫が帰ってくるので
冷凍したものがあるのですが・・・餡にして入れることは
できないので、クリームチーズ付けて食べてみますね♪
干し柿とバターが相性がいいのは確認済なのでクリームチーズも
きっと相性がいいでしょうね☆楽しみです~♡ありがとうございました!
次のパンは成功したみたいで何よりです♪
私は、また失敗のようです(^^;
なかなか学習出来ない私(→_←)
また頑張ればいい☆そう思って作ってます♪
ハニリリィさんも頑張って下さいね☆











