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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

酒粕酵母液完成☆

皆様こんばんは。今日はちょっと遅い更新。。。


先日、仕込んだ酒粕酵母の液種が完成したので


今日もまた酵母のお話まず、材料は酒粕


お水(30℃くらい)量は、酒粕の倍量のお水


温かいところに置いておきます。約3日間で完成。

酒粕酵母液完成☆_a0348473_12403588.jpg
元気よくラップが盛り上がっています。

酒粕酵母液完成☆_a0348473_12403517.jpg

↑泡が見えますか?

 ぶくぶくしてて元気いっぱいの酵母液です



↓瓶の中を見てみると・・・泡がいっぱいです。

酒粕酵母液完成☆_a0348473_12403562.jpg

もともと酒粕なのでアルコールの香りはしていま


したが、酵母液になると酒粕よりも少し穏やかな


香りに変化します。とっても甘~いいい香りです


これから液種と強力粉を混ぜて、より強い酵母に


仕上げます。もちろんこの液種でもパンは作れます。


でも液種は不安定なので強力粉と混ぜて安定した


酵母を作るのです。村屋餡パンは酒種の


パンで有名ですが、酒粕酵母を使うとその酒種の


パンに似たパンが焼けるそうで、今からパンを


焼くのが楽しみですやっぱり餡パンがいいのか


それとも酵母の味を楽しむために食パンがいい


のか・・・今からワクワクです今日はこの辺で





最近、ランキングが下降ぎみです応援よろしくデス♪

今日もポチっと

酒粕酵母液完成☆_a0348473_12395167.gif
ありがとうございます♥
とっても嬉しいですo(^▽^)o明日も素敵な一日を★彡


Commented by よっしんさん at 2009-01-29 20:35 x
泡のアップの写真!凄いですね~(((( ;°Д°))))
ソーセージみたい(笑)
って一度「動画」でブクブクっと見てみたいな~って思っているのは僕だけ????
餡パン(アンパン)って子供が喜びそうな・・・感じです(^v^)


Commented by 遥香 at 2009-01-29 20:57 x
泡が見えます( ´艸`)
すごいですね。
このパンは絶対美味しそうですよね。
食パンもいいですね。
餡パンも捨てがたいです。
私は餡子好きなので。
どちらで焼くんだろう?楽しみに待ってます♪

Commented by BOOちん at 2009-01-29 21:06 x
まずは食パンじゃないでしょうか?
せっかくいろんな酵母を作ってるなら、他の味を混ぜずに
純粋な酵母の風味で楽しんでから、餡パンにチャレンジした方が良いと思いますよ。

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-01-29 21:40 x
やはり酵母をいかしたパンが一番なんですね。
カキ酵母はカキの味しましたか?

Commented by じゅんじゅん at 2009-01-29 21:59 x
さすがですね~。
私はまだどの種も作れず…

すごいプクプクですね。
いとおしくなりますね~。

焼き立てパンの写真のアップと日記楽しみにしてます!

Commented by ごまハナ at 2009-01-29 22:33 x
酒粕より穏やかな甘い香り…またもや妄想に入らせていただきます:*:・(‾∀‾)・:*:何気に妄想好きなワタシです(笑)

Commented by くんちゃん at 2009-01-29 23:08 x
素敵なパンになりそうですね。

あぁ、もう香りが・・・・・・。

実は僕の家は酒饅頭を作ってるので麹で立てる酒種を小さい頃から嗅いで育ちました。( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 23:11 x
コメントあるたまっす(‐^▽^‐)ノ
泡の動画ですか☆かなり地味~な動画になると
思いますが、ご要望があるのなら載せてみましょうか!?
でもホント地味だし、白いから見えにくいと思いますが(^^ゞ
アンパンマンの方でしょうかね♪私、実は粒あんが嫌いなので
作るなら「こし餡」ですよ( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 23:13 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
泡、見えましたか☆良かった良かった♪
そうですよね、遥香さんは餡好きですよね。
そして粒あん。。。私が作るならこし餡になりますが(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 23:16 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうですね、まずは食パンかなぁ~♡
酵母の味を楽しむのが醍醐味ですもんね( ´艸`)
今から楽しみですぅ~☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 23:17 x
コメントありがとうございます('-^*)/
酵母は柿の味というよりは香りの方が味よりも
濃かったですね。まずは食パンを焼こうと思います♪
いつもありがとうございます☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 23:20 x
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
師匠だなんて、そんなことは全然ないです。。。
たまたまですよ、たまたま(。・ω・)ノ゛
焼きたてパンの写真、もう少し後になると思いますが
お待ち下さいませ♡今日はありがとうございました☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 23:22 x
コメントありがとうございます(´∀`)ノ
妄想。。。( ´艸`)すみません、さっきBOOちんさんの
コメント拝見したばかりで・・・酔って~ってコメント☆
私も妄想しちゃいました(〃∇〃)ごまハナさん、面白すぎです♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-29 23:24 x
コメントありがとうございます(^-^)/
そうですよね、和菓子屋さんですものね☆
凄くいい香りでしょうね~♡部屋中が酒種の香りだなんて
香りだけで酔ってしまいそうですが(笑)
今日のお花の正解を知りたいです☆

Commented by 金太郎 at 2009-01-29 23:43 x
「ポチっと」!だけですいません。(*' '*)
よっしんさ~ん!一番ゲット・オメデトウ!o--o

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 09:13 x
コメントありがとうございますo(〃^▽^〃)o
ポチ&ペタだけでも充分です☆
本当にありがとうございます。
よっしんさん様、ホント一番乗り凄いですよね♪
皆様に感謝です。有難いですね~♡

Commented by *mintgreen* at 2009-01-30 10:06 x
お酒の香りの酵母・・・甘酒の香りかしら~?
見た目が甘酒っぽい感じ?やはり餡パンのイメージですね、想像しただけでも美味しそうです。

Commented by Chi-Ri-Ri at 2009-01-30 13:46 x
まだ育てた事ないんですよ!

やってみたいんですが、、時間がなくてね・・
ちゃんとお世話できな・・かなぁって。

酒から作る酵母だったら
やっぱり餡パンかな。
木村やみたいね(笑)
桜の花の塩漬けなんかあしらってしまって。
どうでしょ?

Commented by 杏くる at 2009-01-30 14:54 x
いろんな酵母作ってますね♪
酵母によってパンの風味違うんだろうな。
私も挑戦してみたいので、参考にさせていただきます。

いきなり質問ですが、冬でも酵母育ちますか?
どこか温かいところとか、温度管理したところに置いてるんですか?
11月にやってみたら酵母が育たず失敗して、春まで待たなきゃと思ってたんです。
もしよかったら教えて下さい。


Commented by マナノノ at 2009-01-30 16:38 x
酒粕酵母って、すご~い元気ですね!!
いろいろ挑戦されててすごいと思います。
私もいつか、定期的に教室に通いたいです。
酒粕だと、やはりあんんぱんですよね~。カンパーニュもあいそうな感じがします。
楽しみですね♪♪

Commented by ひとみぃ~な at 2009-01-30 16:54 x
できたんですね~!!!
こう見ると、本当に生きてるって感じがします~ヾ(@^▽^@)ノ
おいしいぱん楽しみですね~★
ひとみぃなもワクワクっ(‐^▽^‐)
楽しみにしてま~す!!

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 18:25 x
コメントありがとうございます('-^*)/
甘酒の香りというよりは。。。ホントのアルコール臭と
言ったほうがいいでしょうか?これがパンになると
酒粕のいい香りがするのだと思いますが♡
今から楽しみです♪先日のピザや今日のチョコ☆
ホントに美味しそうでした♡お姉ちゃん達は明日、作るんでしょうかね!?
まだ早いから練習するのかな~o(^▽^)o姉妹ってホント羨ましいです♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 18:28 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
酵母ちゃんを育てるのはホント楽しいですよ。
失敗すると、その分悲しみが深いですが。。。(笑)
時間は、そんなに気にしなくていいと思いますよ。
酵母は、材料とお水を加えて放置しておくだけだし(^^ゞ
木村屋さん☆分かってもらえました♡
ちょっと遊んでみたので、わかってもらえてうれしいです♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 18:31 x
コメントありがとうございます('-^*)/
今はパン作りというよりも酵母作りにハマっている感じです(笑)
酵母によって風味は、まったく違いますね☆
冬でも全然育ちますよ♪年中無休です(笑)
そうですね、温かいところで育てるのが一番ですが
室温でじっくりもいいと思います。ただし毎日毎日
瓶を振って水を循環させ、蓋を開けて新鮮な空気を
いれてあげることが重要ポイントかもしれません♪
頑張って作ってみて下さいね☆私は逆に夏場が怖いです(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 18:33 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
酒粕酵母ちゃん、ホント今回は元気がよくて♡
これもスーパーのものではなく、商店街で買った
麹屋さんの酒粕だからかなぁ~( ´艸`)私まで
元気になっちゃいます♪カンパーニュもいいですねー♡
さぁ~何を作りましょうか(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 18:36 x
コメントありがとうございます(o^-')b
できちゃいました♡でもパンがまだなので。。。(^^ゞ
まだ気が早かったかなぁ~(´∀`)あはは~☆
生きてますよ♪次記事の動画を見て頂けると
元気な様子がよくわかると思います♪
おたまじゃくしの卵みたいとか言わないで下さいねσ(^_^;)あはっ

by hitomi-vie | 2009-01-29 20:00 | ∟その他or 変わり種 | Comments(26)