人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

酵母の動画と成型の練習☆

昨日のコメントで酵母ちゃんの様子が知りたいと


動画のご要望がありましたので、撮ってみました。


すごく地味~な動画ですが、宜しければご覧下さい。


しゅわしゅわ~と耳を澄ませると聞こえるかもしれま


せんよぉ~始めは瓶を開けてすぐの状態です。

script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=WTs52qg75nW:bhae:Nh:ea:07Ci90qZM2WNXf7/xmLakgVYUkgKJUd:Dx/P:xK:QO:YUOnZGMJdSYMZhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

携帯の方、申し訳ありません。。。


そして昨日の夜に↓元種作りをしました

酵母の動画と成型の練習☆_a0348473_12403372.jpg
液種100g+強力粉100g

混ぜて一晩おきます。


↓↓↓すると翌日の朝にはぷっくり膨らんでます

酵母の動画と成型の練習☆_a0348473_12403366.jpg



昨日は、引き続き作ったものが・・・パート先で


やっとパンを焼けるところまで昇格!?したので、


そのパンの成型の練習をしましたクロワッサンです


酵母の動画と成型の練習☆_a0348473_12403444.jpg

一種類はチョコを挟んだもの。もう一種類は


先日サツマイモでコンフィというか。。。餡ですね


それを作ったので、餡を巻き巻して成型し

焼成しました。

酵母の動画と成型の練習☆_a0348473_12403414.jpg


もう少し焼き色がつけば美味しそうに見えるのかも


しれませんが、練習なのでヨシとしますかね。。。


まだまだお勉強が必要ですね。頑張りますわぁ~




最近、ランキングが下降ぎみです応援よろしくデス♪

今日もポチっと

酵母の動画と成型の練習☆_a0348473_12395167.gif
ありがとうございます♥
とっても嬉しいですo(^▽^)o明日も素敵な一日を★彡


Commented by みちこん♪ at 2009-01-30 17:43
クロワッサン、めっちゃ良い色ですよー♪
美味しそうです^^。

それから動画・・・なんだか可愛いです^^

Commented by sarah at 2009-01-30 17:46
こんにちは。毎日、パンの仕込みがんばってますねえ。感心してます。作ったのは全部食べきれるんですか?(いらぬ心配?)食べ過ぎに気をつけて、え?週末にお帰りになる人が一番食べるのかな?



Commented by gnas-style at 2009-01-30 18:55
さっきのコメント、ありがとー。
そうだよね、わたし、激しく、がんばり過ぎだよね・・
反省中なんだ。

酵母の動画、勉強になります。
初めての試みなんで、がんばらなくてはね。

Commented by ごまハナ at 2009-01-30 18:59
見れましたよ!(*^-^)bシュワシュワ言ってました(´艸`)
クロワッサン美味しそう!大好きです!
昔パン屋で働いてた時、焼きたてのクロワッサンをつまみ食いしてました(笑)あのサクサク感がたまらないですよね(=^▽^=)

Commented by おたま at 2009-01-30 19:37
プクポコシュワシュワ言ってますね。
明日にはこの種でパン作りですか?

食パンになるのかしら、それとも餡パン?
2つ用意しているって事は両方作る予定なのかしら?

Commented by マリア at 2009-01-30 19:51
見た目もこんがりと、とっても美味しそう~o(^-^)o

私は家ではクロワッサン作ったことないです(苦笑)

もう作り方も忘れてしまいました。ひろみっちさんは何でも作れて素晴らしいですね。

私もまた作る日が来るのかしら?

Commented by christmas-pudding at 2009-01-30 20:16
クロワッサンだぁ(´∀`)
超美味しそうだなぁ( ´艸`)
食べたいです♪食べたいです♪食べたいです♪
…って、しつこいかぁ(^^ゞ
めっちゃ凄いですっ!!
感動ですっ(ノ´▽`)ノ

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-01-30 21:31
酵母動画とは珍しい。
生きてますよね。
成型美しいですよ。

Commented by pachi0331 at 2009-01-30 22:10
さつまいもあんに、クロワッサン☆ヽ(▽⌒*)
すっごい美味しそう♪♪
ひとつください〉〈)

携帯からなので、動画が見れずに残念ですが、酒粕酵母、素敵ですね~(*´∀`*)
元気いっぱい♪
美味しいパンが焼けますね^^

Commented by よっしー at 2009-01-30 22:17
相変わらず頑張ってるね!
今日もポチっとやりましたよ~~!がんばれ~!

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:35
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
今日もポチっとしてきましたよ☆頑張って下さいね♡
動画、可愛いですか( ´艸`)ありがとうございます♡
クロワッサンもいい色なんて褒めていただき嬉しいです(〃∇〃)

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:40
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)v
カメラは私も取説、見ないといけませんね(^^ゞ
パンの消化は間に合いません(笑)
今は酵母を作るのが楽しくって♪楽しくって♪
酵母をいっぱい作り過ぎてしまいますσ(^_^;)

Commented by たけパン at 2009-01-30 22:42
動画の自家製酵母って
スゴイですね。
ほんと、しゅわしゅわ~ポコッって
言うんですね。元気な子たちですね。

私も見習って再チャレンジしなきゃ。

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:42
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そしてホント頑張りすぎですよ☆心にゆとりが必要だと
思うのですが・・・でしゃばりでゴメンナサイ(;^ω^A
酵母の動画、楽しんで頂けましたかo(^▽^)o
レーズンちゃん、成功するといいですね♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:45
コメントありがとうございます(^-^)/
ケータイから見れましたぁ~♪良かった良かった☆
でも見ても楽しめましたか・・・(;^ω^A
クロワッサンはサクサク感がたまらないですよね( ´艸`)


Commented by チャイ at 2009-01-30 22:45
いつもとっても美味しそうですね!!焼き上がりがとっても楽しみ( ´艸`)
私にはできないパン作りだから、憧れながら読んでます♪
一度でいいからそれを食べてみたいです~☆

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:48
コメントありがとうございます(o^-')b
聞こえましたかぁ~♪元気がいいんですよ♡
そうですね、今日元種を作り始めたので
もう少し後になりますが日曜日には焼けるかと(*^ー^)ノ
2つ用意したのは、ただ容器に入らなくなるからですよ(;^ω^A

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:49
コメントありがとうございます(^ε^)♪
クロワッサン、実は私も家で作るのは初めてです(;^ω^A
教室で作っただけで面倒で放置してました★
これからは、もっとちゃんと成型しないといけませんね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:51
コメントありがとうございますv(^-^)v
クロワッサン、さきっちょさんはお好きなんですか♡
たくさんの食べたいビーム☆彡ありがとうございました( ´艸`)
とっても嬉しいです♡家がホント近かったらお届けするんですがねσ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:53
コメントありがとうございますo(´▽`)o
成型、きれいですか(〃∇〃)ありがとうございます。
とっても嬉しいです☆酵母の動画は私も地味だし・・・
と思いましたが、皆さん楽しんで頂けているようなので良かったです。
これもブロ友さんに感謝ですね♪

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:55
コメントありがとうございますヽ(´∀`)ノ
私もパチさんのレーズンロールが欲しいです♡
携帯からだと、やっぱり見れないですか。。。
見れる方もいらっしゃるので、機種にもよるみたいですね。。。
明日良ければPCからどうぞ(;^ω^A

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 22:57
コメントありがとうございます(^O^)ノ
私もよっしーさんにペタするとき一緒にポチっとしてますよん♪
お互い頑張りましょう☆いつもありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 23:04
コメントありがとうございます(*^▽^*)
私は、いつもペタ逃げで失礼してしまい・・・
ゴメンナサイ。その後お鼻は、いかがでしょうか?
早く良くなるといいですね♪今日の100円ショップの
記事は、私も頷きながら拝見してました☆
今回の酒粕酵母は本当に元気です♪
パン作りが楽しみです( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-01-30 23:07
コメントありがとうございますo(^▽^)o
私もいつもカフェの記事を楽しませていただいています♪
そしてペタ逃げばかりで申し訳ないです(;´Д`)ノ
憧れながら。。。って私のパンはまだまだですσ(^_^;)
また遊びに来て下さいね♪

Commented by ルカ at 2009-01-31 04:59
ひとみっちさん、マジスゴ!
パン作りの初期の頃から見ているけれど、日に日に腕あげてますよねっ。
圧倒されっぱなしです。ヽ(*'0'*)ツ
酵母のシュワシュワ感がなんだか美味しそうです。(笑)

Commented by よっしんさん at 2009-01-31 07:30
早くもリクエストに応えて頂き、あるたまーっす(*^-^)b
ブクブク感がたまらんですな~(笑)
って期待していた通りの「ブクブク」で・・・最後イクラのように玉が発生して行く様子は圧巻!酵母ちゃんが生きているのがはっきり判りました(^v^)
楽しかった~♪ありがとう

クロワッサンも美味しそうですね~
上品に焼き上がっていますね!

さてと僕は今からゴルフの練習に行ってきますよ~(笑)
では後ほど

Commented by 1cona at 2009-01-31 10:55
クロワッサン、おひとつくださいな♪
作るの大変なのにすごくおいしそうな仕上がりですね。
元種がこれから何になるのか楽しみにしています!
私も酵母を起こしたくなりましたo(^-^)o

Commented by ひとみっち at 2009-01-31 11:30
朝早っΣ(・ω・ノ)ノ!それとも遅っ???
こんな時間にコメントを頂けるなんて、とっても嬉しです♡
全然凄かないですよ・・・(;^ω^Aパン作りは、まだまだ
初期段階でもっともっと勉強が必要なんですよσ(^_^;)
酵母のシュワシュワ♪面白かったですか( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-01-31 11:34
コメントあるたまっす☆これからもチバリばすよ~(笑)
ブクブクしてますでしょっ(*^▽^*)
このぶくぶくがたまらないのですわ~(´0ノ`*)
よっしんさんはイクラに見えたんですね。
私は何度か見ている間に、あまり想像したくないものに
見えてきちゃいました・・・ある生き物の卵(x_x;)
クロワッサン、上品ですか(/ω\)あるたまっす♡
ゴルフ、雨上がりだから芝生で滑らないようにお気をつけ下さいね!

Commented by ひとみっち at 2009-01-31 11:37
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
クロワッサン、お好みでしたか♡嬉しいです☆
そうですね、クロワッサンは大変ですが、予習を
しないと不安なので作ってみました(^^ゞ
元種、今2段階目で冷蔵庫で眠っています。
今夜にまた作業して明日には完成すると思うのですが・・・
何パンを焼こうかなぁ~( ´艸`)

by hitomi-vie | 2009-01-30 17:30 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(30)