人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

天然酵母の本

こんばんは今夜は旦那様がDVDdayなので、私は


PCdayにしました旦那様が観る映画で私が観ない


のは、ホラー系や激しいアクション系です。それ以外の


ものは殆ど一緒に観ますが今夜は、私PCや本で


天然酵母のお勉強をしたいと思います。実は今回、


新たに【自家製天然酵母】のテーマを設けました


これから、いろんな酵母を起こして勉強していこうと


思いますので、お付き合い頂けたら嬉しいです}


最近、図書館で借りた研究本です


「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!
マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
天然酵母の本_a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp

こちらは働いている人でも気軽に天然酵母が作れるように季節ごとの

タイムスケジュールなどが書いてあり、とっても親切な本です。

種の紹介も少ししていますが、おもにレーズン酵母でした。

写真もたくさん載っていて、見ていて飽きません。





うわっ、ふくらんだ!リンゴ、ブドウ、ジャガイモ、玄米…で

自家製天然酵母のパンづくり/あおき ひろえ
天然酵母の本_a0348473_12402651.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp

こちらは今日返却しましたが、パンを普段から作っている方と

作っているパンの紹介で、一般の方からプロの方まで幅広く紹介

している本です。それぞれ人によって様々な作り方があるのだと

勉強になった一冊です。少し古い本でしたが参考になることが

たくさん書かれていました。









自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン—
酵母を育てて焼いてみよう! (マイライフシリーズ特集版)/林 耕生
天然酵母の本_a0348473_12402659.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp

こちらは今日、借りてきました。まだしっかり読んでいませんが主に

成型の仕方が丁寧に書かれた本です。○○パンは準備から完成までに

何時間かかるか?なども記載されていて、写真で成型の仕方がよく

わかると思って借りてきました。種はレーズン種を使用しています。








人気店の天然酵母パンの技術—レーズン種、
フルーツ種、小麦種、酒種…で作るパンの技術
天然酵母の本_a0348473_12402693.jpg

¥2,310

Amazon.co.jp

こちらも今日、借りてきた本です。この本は人気があるパン屋さんが

実際に起こしている種のレシピを公開したもので、レーズン種だけで

3店舗の起こし方が記載されています。他は1店舗のみで林檎種、

酒種、サワー種、小麦種を紹介しています。なんと言っても最後の

天然酵母のショップ紹介がされているのが一番のポイントですね。







上田まり子のMKホームベーカリーレシピ/上田 まり子
天然酵母の本_a0348473_12402669.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp

こちらは今度借りようか迷っている本ですが・・・ちょっとパラパラと

めくってみましたが、自家製の酵母を使っているわけではないので

今回は借りないかなただMKのホームベーカリーを使ったレシピ

なので、何かの参考になれば・・・市販されている数種類の酵母で

パンを作っているレシピ本です。





今から勉強ですね~。これからどんな種を起こしま


しょうかね  失敗するかもしれませんが・・・


ただいまレーズンの種を起こし中です成功したら


また記事でお知らせしますね







Commented by しぃ at 2008-12-05 21:59 x
天然酵母の研究(ぉ。。。)昔少ししてて
なんか、なつかしいなぁ~とおもい
コメントしちゃいました。

もう、ご存知かとは思いますが、
天然酵母は、ものによりますが
発酵の時間がイースト菌よりも、かかります。
特に、対油脂性・対糖性があまりないため、
そぉいうのを、たくさん入れた生地を作りたい場合は、とても時間がかかります。
だから、一般で売ってる、天然酵母パンにはハード系のものが多いんですね。

また、熱のとおりが悪いという特性も持っています。
通常よりも20度から40度高く温度を設定すると、とても良くかまのびしてくれますよぉ。

天然酵母は、とっても元気ですもんね。

ん~・・・。
なんか、初対面なのに、いろいろ書いてごめんなさい。。。
ついつい、昔のことを、思い出しました。
老婆心です。。。

でゎでゎ、おいしいパンを作ってくださいねw

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2008-12-05 22:16 x
私は今リンゴで酵母菌作っています。
うまくいくといいのですが、
いちおうエキスはできたので
あしたから元種を作ってみます。

Commented by よっしー at 2008-12-05 22:28 x
本格的に始めるのですね!本もいっぱい~!

勉強家だなぁ~!

また色々教えてください!!笑

Commented by YUMIMAMA at 2008-12-05 22:50 x
はじめまして、yumimamaです・・・ペタありがとうございます・・・天然酵母のパンですか~ご自分で酵母から作られるなんて・・・すばらしい・・・yumimamaは、行きつけの天然酵母のパン専門のお店で、イチジク入りのハードパンがお気に入り・・・薄くスライスして、いただいてます・・・

Commented by ごまハナ at 2008-12-05 23:33 x
勉強熱心ですよね。ひとみっちサンのブログを読む度に、ドンドンHBが欲しくなって行きます。HB貯金でも始めようかな(=^▽^=)

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 00:09 x
はじめまして。ペタ&コメありがとうございます。
そうなんですか~!天然酵母は本当に奥が深いですよね。
天然酵母のパン教室に通っていたのでイーストとの違いも少しはわかります。
これからも色々とご教授いただければ幸いです♪
まだまだ勉強しなければならないことが山のようにあるかと
思いますが、少しづつ前に進んでいければな~と思っています。
また遊びに来て下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 00:11 x
林檎種、うまくいくといいですね~♪
私は2回目で何とか巧くいったようなのですが
パンを焼く段階でダメになった模様。。。
せっかく種ができたのに残念でしたが、こうやって
学んでいくんですよね。また情報があったら教えて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 00:13 x
そうですね、重たい腰が上がりました(;´▽`A``
教室に通っている時は数回しか起こしていなかったのに
変ですね。。。きっとホームベーカリーを買ったからかも
しれませんが、手ごねは時間がある時にするようにして
あとは、HBにお任せです。とりあえず種作りに頑張ります♪

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 00:17 x
こちらこそ、コメントありがとうございました。
yumimamaさんはお住まいが大阪府ですから
もしかすると、パン屋さんでお会いしているかもしれませんね。
無花果やクルミなどのパンは私も好きです♡
またお時間がありましたら遊びに来て下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 00:19 x
HB欲しくなっちゃいますぅ~(笑)
勉強熱心とは違うかもしれませんが・・・
調べたりするのが好きなだけです。
ごまハナさんも勉強熱心じゃないですか!


Commented by よっしんさん at 2008-12-06 00:59 x
ってもう寝ていますね~
今日は旦那様がDVD、ひとみっちさんがPCとお互い好きなことをして過ごされたみたいですね~うちも嫁さんはずっと、お姉ちゃんのために裁縫頑張っていましたし、僕はチビさんをお風呂に入れて寝かしつけたりしていましたよ~
ひとみっちさんは勉強いつも頑張っていますね~本当に「パン好き」さが伝わってきて、好感が持てますよ
僕の趣味とはちょっと違うけれど、いつもブログ更新してくれて「あるたーっす」って言いたいですね(o^-')bお互い好きなこと、頑張りましょうね(^v^)

Commented by ルカ at 2008-12-06 02:23 x
パンについて奥深くなってきましたね~。
私は作るより、もっぱら食べるほうだけど
こうしてパン作りの工程を知るとより一層美味しく頂ける気がします。(^^)
お勉強頑張ってくださいね☆ミ

Commented by see at 2008-12-06 07:50 x
頭が下がりますm(_ _ )m

今は図書館にもいろんな本があるから、便利ですよね~
読みたいところが数ページしかない本なら、ワタシは買わずに借りちゃいます(笑)

あ!ワタシにも変なペタがつくようになりました(>ε<*)
なので、またペタ機能を外しました。。。
全く!何なのかしら~!

Commented by ぽぉ at 2008-12-06 09:40 x
頑張っていらっしゃいますね。
ひとみっちさん
凝り性なのですね。
おかげさまで、具合良くなりました。
今日は、ちょっくら散歩にでも行ってきます。

Commented by christmas-pudding at 2008-12-06 13:28 x
ひとみっちさん、勉強好きなんですねっ(´∀`)
私は、全然趣味が無いので、行動派なひとみっちさんを尊敬しまぁす♪
何か、お休みの時や空いてる時間を有意義に過ごせてる感じがうらやましいですっ( ´艸`)
私は、この2日間、お休みなんですけど、何もすることが無くて、かなり困ってますっ。(´д`lll)

Commented by *mintgreen* at 2008-12-06 14:23 x
その・・・ちょっと古い、うわ!ふくらんだ・・・は、うちにあります(^_^;)天然酵母パンにチャレンジしてみようと思った10年程前に買った本です。面白いですよね。

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 18:42 x
はい、寝てましたZzz…(*´?`*)。o○(笑)
そしてガーデンズ、行ってきましたよ~♪
凄い人でしたね☆このあとは後記事をご覧くださいね♪
奥様はお姉ちゃんの何を作っているのでしょう???
おチビちゃんは何時に寝るんですか?
「あるたす」だなんて・・・(/ω\)私は好きで更新しているので
感謝されれば、この上ない喜びですが、恥ずかしいですね。
私も趣味が違う、よっしんさん様のブログに書き込めればいいのですが
なかなかゴルフは難しいです。。。ゴメンナサイ。(´д`lll)
でも拝見していますので見捨てないで下さいね(;´Д`)ノ

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 18:44 x
そうなんです。。。追及したくなるタイプで!なんでも(笑)
私は何でも物を作ることが好きなので、もちろん食べることも♡
ツイツイ美味しく食べたいから・・・欲求が満たされないとダメな
性分なんです。。。(´∀`)今夜もこれから本を読んで頑張ります♪

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 18:47 x
図書館は私、大好きで今は検索機があるから便利ですよね~☆
予約もできるし、重宝してます。私もほとんどは図書館で
借りて必要なところだけをコピーして、あとは返却。
本当に必要かな~と思ったら購入!にしています。
古本市とかで安いのを見つけると、すぐに買っちゃいますがね(笑)
seeさんも変なペタで、ペタ止めたんですね。。。
少し考えようかな~(・Θ・;) 困ったもんです(・ε・)

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 18:50 x
調子が戻って良かったです。今日の散歩は無理しませんでしたか?
風が冷たかったので、少し心配でした☆

天然酵母のパンを今朝も焼いたのですが・・・窯伸び(膨らみ)が悪かったので
まだまだ研究しなければなりません。。。私の場合HBを
使うので、そのせいがあるのか?とも思いますが
今は種を起こすのが楽しいので手ごねはお預けです☆

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 18:53 x
こんばんは、決して勉強好きではありませんw  (;´Д`)ノ
趣味がない!?そんなことはないでしょう☆
さきっちょさんだって、きっとあるはず♡
私も20代のときは、あまり行動的ではなかったような
気がするなぁ~・・・でも空の写真とか撮りに色々出掛けてたかも♪
明日は何をするのかな~?一緒に京都でも行こうか?(笑)
でも、夫が出掛けるのが午後からだしな~。。。★

Commented by ひとみっち at 2008-12-06 18:56 x
わぁ~!そうなんですか。。。すみませんo(_ _*)o
古いなんて言ってしまって(・・。)ゞ
でも写真がないのですが、ホントこの本は面白いですよね。
名前は忘れましたが、外国人の旦那様が作るパンが
一番面白かったです♪あんな風に毎日酵母に包まれて生活してみたいです♡

by hitomi-vie | 2008-12-05 21:00 | 自家製酵母のお勉強 | Comments(22)